Выборы в парламент Грузии. Второй тур 21 ноября 2020 года в столице страны - урна и бюллетени

Кто готов войти в состав комиссии по расследованию нарушений на выборах в Грузии

458
(обновлено 16:12 08.02.2021)
Комиссия будет создана через две недели после принятия постановления, но пока в нее готовы войти представители только двух оппозиционных партий

ТБИЛИСИ, 8 фев — Sputnik. Вице-спикер парламента Грузии, депутат от оппозиционной партии "Граждане" Леван Иоселиани заявляет, что готов подключиться к работе временной следственной комиссии для выявления нарушений на парламентских выборах 31 октября 2020 года.

Оппозиционные депутаты парламента в Грузии отказываются заполнять декларации>>

Создание следственной комиссии является одним из обещаний правящей партии "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" оппозиции. Большинство пообещало выполнить требование оппозиции и назначить повторные парламентские выборы, если погрешность в подсчете голосов составит хотя бы 1%.

"Почему оппозиция не хочет включиться, об этом вы должны их спросить их. Мы хотим, чтобы они включились, и чтобы вместе с ними мы смогли доказать то, о чем мы говорим вот уже столько времени. У нас не было наблюдателей на выборах, и нам ("Гражданам") будет сложно за всех взять на себя весь груз доказательств фальсификации выборов в рамках следственной комиссии", – заявил Иоселиани.

По его словам, у партии "Граждане" были представители в районе Сабуртало в Тбилиси, где были зафиксированы значительные нарушения.

"К этому добавились заявления остальных партий о том, что ситуация везде была аналогичная и у нас не было никаких оснований им не верить. Но мы говорим – давайте докажем все это в рамках следственной комиссии. Принесите те доказательства, которые вы представили в суде и рассматривать которые суд отказался", – отметил Иоселиани.

Оппозиция не согласна с принципом комиссии, заявляя, что контролируемые "Грузинской мечтой" администрации уже "подчистили" неточности и подсчет ничего не даст. Также они утверждают, что результаты не показывают нарушений в ходе выборов и во время предвыборной кампании, когда правящая партия использовала административный ресурс.

"Уже сегодня, когда Центральная избирательная комиссии сделала все, чтобы стереть горячие следы и факты фальсификации, исправила и привела все в соответствие, естественно, все теряет смысл. Разрешить существующий политический кризис смогут только досрочные парламентские выборы", – заявил один из лидеров бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Леван Бежашвили.

Проект постановления о создании временной следственной комиссии обсужден и одобрен сегодня на заседании бюро парламента.

Для создания комиссии необходима поддержка 50 депутатов. Комиссия должна быть создана через две недели после принятия постановления. Квоты в ней распределит комитет по процедурным вопросам и правилам.

Что касается председателя комиссии, то большинство проведет политические консультации по кандидатуре.

На сегодняшний день оппозицию в парламенте представляют две партии – "Граждане" и созданная уже после выборов партия "Европейские социалисты". Последнюю создали четыре депутата, баллотирующиеся по спискам "Альянс патриотов", партии, которая отказалась от депутатских мандатов. Представители остальных оппозиционных партий в работе парламента не участвуют.

458
Темы:
Парламент Грузии (278)

Пикет оппозиции и полицейский кордон у здания парламента Грузии 2 марта 2021 года

Оппозиция не собирается менять планы по проведению акций

305
(обновлено 23:34 02.03.2021)
Лидеры оппозиции на сегодняшней встрече обсудили формат предстоящих митингов и решили, что пикетирования больше не будет

ТБИЛИСИ, 2 марта — Sputnik. Все протестные акции, ранее намеченные оппозицией, остаются в силе, изменения появятся только после того, как власти начнут настоящий диалог, заявил один из лидеров "Европейской Грузии" Гиги Угулава.

По его словам, пока что после встречи с президентом Европейского Совета Шарлем Мишелем от "Грузинской мечты" не последовало никаких шагов. Напротив, Угулава полагает, что сегодняшняя акция-пикет у здания парламента показала то, насколько агрессивно были настроены полицейские по отношению к протестующим.

"У меня сегодня сложилось впечатление, что активисты не успели даже рта открыть, как их стали задерживать. Мне кажется, что это было сделано искусственно, чтобы потом Гарибашвили мог начать тираду из плевков и ругательств. И это очень печально, потому что вчера была совсем другая риторика, сегодня другая, и не будем создавать иллюзию, что кого-то можно обмануть", - сказал Угулава после встречи представителей оппозиции в офисе Лейбористской партии во вторник.

По словам лидера "Единой Грузии" Нино Бурджанадзе, компромиссов с властями в вопросах политзаключенных и досрочных выборов не будет.

"Не может быть компромиссов по политическим заключенным и досрочным выборам, потому что выборы украдены, сфальсифицированы. По всем остальным вопросам, избирательной среде, как мы подойдем к выборам и так далее, естественно, переговорный процесс возможен", - сказала Бурджанадзе.

По ее словам, дальнейшие шаги оппозиции будут зависеть от того, как поведет себя власть.

Как отметила после встречи одна из лидеров "Единого национального движения" Хатия Деканоидзе, оппозиция обсудила формат предстоящих митингов и решила, что пикетирования больше не будет, а акции по-прежнему будут носить мирный характер.

Сегодня премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что власти не согласятся на проведение внеочередных выборов в парламент. А освобождение Ники Мелия зависит от того, выплатят ли члены его семьи или сторонники залог в размере 40 тысяч лари. Как отметил Гарибашвили, власти не могут вмешиваться в исполнение закона.

У правящей партии и оппозиции впереди две недели для достижения прогресса по выходу из политического кризиса в стране. Как заявил президент Европейского Совета Шарль Мишель после встречи, через две недели в Брюсселе состоится заседание Совета по ассоциации ЕС-Грузия, где будет рассматриваться текущая политическая ситуация в стране.

Политический кризис в Грузии обострился после ареста лидера "Единого национального движения" Ники Мелия. Оппозиция вышла на улицы, требуя освобождения политзаключенных и проведения внеочередных выборов.

305
Теги:
Ираклий Гарибашвили, Хатия Деканоидзе, Нино Бурджанадзе, Гиги Угулава, Единое Нацдвижение, Оппозиция, Грузия
Темы:
Весеннее обострение в рядах грузинской оппозиции
Гори

Неизвестные выбили окна в офисе оппозиционной партии в Гори

84
(обновлено 23:32 02.03.2021)
По информации местных СМИ, полиции удалось задержать часть злоумышленников на месте преступления, но их личности не раскрываются

ТБИЛИСИ, 2 марта — Sputnik. Неустановленные лица разбили стекла в окнах районного офиса оппозиционной партии "Единое национальное движение" в Гори (регион Шида Картли).

По словам очевидцев, нападение на офис совершили несколько человек, которое закидали окна камнями.

"Это групповое нападение на офис "Национального движения". Стекла разбиты камнями. Мы считаем правительство ответственным за случившееся. Мы не исключаем, что эти люди действовали по прямому указанию Георгия Ходжеванишвили (депутат парламента от правящей партии "Грузинская мечта", ред.), потому что с тех пор, как он вошел в однопартийный парламент с фальсифицированными голосами, мы, горийский офис, неоднократно демонстрировали его поступки общественности", - заявила член горийской районной организации Нацдвижения Василиса Джалабадзе в эфире Первого канала.

По ее словам, создается ощущение, что нападение поощрено правящей партией, и, соотвественно, ответственность за случившееся несет правительство, которое поощряет насилие.

Во время нападения в офисе никто не находился. Также пока неизвестно, зашли ли напавшие в офис, как и размер нанесенного ущерба.

На данный момент на месте работают сотрудники патрульной полиции. По информации СМИ, полиции удалось задержать часть злоумышленников на месте преступления.

По факту возбуждено уголовное дело по статье "Повреждение или уничтожение вещи", которая наказывается лишением свободы на срок от одного года до трех лет.

84
Теги:
происшествия, Единое Нацдвижение, Гори, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии
Статуя Мать Грузии. Достопримечательности и символы города

День матери празднует Грузия 3 марта

0
(обновлено 23:37 02.03.2021)
Цель светлого праздника – поддержать традиции ценить и беречь матерей, а также закрепить семейные устои

ТБИЛИСИ, 3 мар — Sputnik. День матери отмечается в Грузии 3 марта – праздник призван напомнить общественности об исключительной роли мам и о важности бережного отношения к ним.

Этот день является в стране официальным выходным.

Семейный праздник учредили в стране по инициативе первого Президента Грузии Звиада Гамсахурдия, а в 1991 году решение отмечать его было узаконено Верховным Советом Грузии.

Любопытно, что изначально предполагалось, что День матери должен заменить в Грузии Международный женский день, который отмечается ежегодно 8 марта. Но до сих пор в стране отмечают оба праздника. К слову, ни одного официального "мужского" дня в грузинском праздничном календаре, увы, нет.

Цель Дня матери – поддержать традицию ценить и беречь матерей и закрепить семейные устои.

© Sputnik / Denis Aslanov
А вы уже сказали это маме?

Примечательно, что в России День матери обычно празднуется в последнее воскресенье ноября, а в большинстве западных стран – во второе воскресенье мая.

0
Теги:
День матери, Грузия