Депутаты. Заседание парламента Грузии 24 декабря 2020 год

Тея Цулукиани возвращается в правительство Грузии?

447
(обновлено 14:40 08.02.2021)
Депутатский век Цулукиани оказался недолог – она опять займет министерское кресло, но на этот раз вместо юстиции будет курировать культуру и спорт

ТБИЛИСИ, 8 фев — Sputnik. Министерство культуры, спорта и молодежи Грузии возглавит экс-министр юстиции Грузии Тея Цулукиани.

Предвидится ли кадровая ротация в правительстве Грузии?>>

Информацию об этом подтвердила депутат парламента Майя Менагаришвили.

"Насколько мне известно, планируется", – заявила Менагаришвили журналистам.

В конце января премьер-министр Грузии Георгий Гахария заявил, что министерство образования, науки, культуры и спорта делится на два самостоятельных ведомства – образование и науки, а также культуры, спорта и молодежи.

Постановление об изменении структуры правительства, по словам Гахария, уже подготовлено.

Как отметил премьер, Агентство молодежи, которое до этого функционировало под контролем государственной администрации, после постановления станет частью министерства культуры, спорта.

Что касается Цулукиани, то на данный момент она является депутатом парламента и занимает должность председателя парламентского комитета образования, науки и культуры.

Цулукиани была самым опытным министром в правительстве. Она попала в Кабмин, сформированный в 2012 году на то время премьер-министром Бидзиной Иванишвили, и продержалась на должности дольше всех министров, проработав при пяти главах правительства – Бидзине Иванишвили, Георгии Гарибашвили, Георгии Квирикашвили, Мамуке Бахтадзе и Георгии Гахария.

447
Теги:
Тея Цулукиани, Парламент Грузии, Правительство Грузии, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии (311)

Давид Залкалиани

Глава МИД Грузии отправился в Турцию с официальным визитом

23
(обновлено 12:16 03.03.2021)
Главный дипломат Грузии проведет переговоры с представителями руководства Турции

ТБИЛИСИ, 3 марта — Sputnik. Вице-премьер, министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани в среду отправился в Турцию с официальным визитом, говорится в сообщении МИД Грузии.

В рамках визита глава внешнеполитического ведомства проведет встречу с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу, после чего министры сделают совместные заявления для представителей СМИ.

Также запланирована встреча Залкалиани с вице-президентом Турции Фаутом Октай.

В Анкаре министр иностранных дел Грузии также возложит цветы к могиле Мустафы Кемаля Ататютка.

Грузия и Турция установили дипломатические отношения 21 мая 1992 года. Страны сотрудничают в сферах торговли, экономики, энергетики, региональной безопасности, образования и считают друг друга стратегически важными партнерами.

Турция является крупнейшим торговым партнером Грузии. Внешнеторговый оборот с соседней страной в 2020 году составил около 1,6 миллиарда долларов, что от общего торгового оборота Грузии составляет 14,1%. Торговый оборот между двумя странами сократился на 12,2% по сравнению с 2019 годом.

23
Теги:
Турция, Грузия, Давид Залкалиани
Темы:
Внешняя политика Грузии
Патрульная полиция

Задержан еще один обвиняемый в нападении на офис оппозиции в Грузии

32
(обновлено 12:00 03.03.2021)
В Грузии задержали третьего обвиняемого в нападении на офис партии экс-президента Михаила Саакашвили

ТБИЛИСИ, 3 марта — Sputnik. Грузинские полицейские задержали еще одного 25-летнего мужчину за повреждение районного офиса оппозиционной партии "Единое национальное движение" в городе Гори (регион Шида Картли), говорится в сообщении на сайте МВД Грузии.

Ранее по тому же факту были задержаны двое обвиняемых – мужчины в возрасте 25 и 27 лет.

По данным следствия, обвиняемый вместе сообщниками накануне вечером повредили окна офиса оппозиционной партии. Во время нападения в офисе никто не находился.

Полиция задержала двух молодых мужчин по горячим следам. Третьего обвиняемого полицейские задержали в результате следственных мероприятий на следующий день.

Уголовное дело возбуждено по статье "Повреждение или уничтожение чужой вещи". Задержанным грозит лишение свободы на срок до трех лет.

32
Эпидемия коронавируса - прохожие в масках идут по улице в снег зимой

COVID-география Грузии: где больше инфицированных

0
(обновлено 12:24 03.03.2021)
Больше половины новых случаев заражения коронавирусной инфекцией в Грузии приходится на Тбилиси

ТБИЛИСИ, 3 мар — Sputnik. В Грузии за минувшие сутки провели 25 349 тестов на коронавирус и выявили 360 новых случаев заражения, сообщается на правительственном сайте StopCov.ge.

Когда и какие ограничения снимают в Грузии? Детальная информация>>

Больше всего новых случаев заражения COVID-19 зафиксировано в Тбилиси – 194 случая за последние сутки. Ситуация в регионах следующая:

  • Аджария – 14
  • Имерети – 50
  • Квемо Картли – 9
  • Шида Картли – 35
  • Гурия – 11
  • Самегрело - Земо Сванети – 25
  • Кахети – 8
  • Мцхета-Мтианети – 8
  • Самцхе-Джавахети – 2
  • Рача Лечхуми Квемо Сванети – 4.

На данный момент в Грузии 2 367 активных случаев коронавируса, из них в клиниках лечатся 1 477 человек, 151 пациент находится в ковид-гостиницах, 739 пациентов лечатся дома.

Состояние 247 пациентов тяжелое, к аппарату искусственного дыхания подключены 95 пациентов.

Что касается показателя положительности (доля новых инфицированных из общего числа тестированных), то по данным на 2 марта, он составляет 1,42%, за последние две недели – 1,7%, а за последние семь дней – 1,3%.

Первый случай коронавируса в Грузии выявили 26 февраля 2020 года. С тех пор в стране зафиксировано более 270 тысяч случаев заражения, скончался 3 541 пациент.

0
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Вакцина
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии