Сотрудники полиции в ходе операции по устранению беспорядков на улицах Батуми

Полиция задержала несколько участников ночного шествия в Батуми

556
(обновлено 11:27 07.02.2021)
Полиция утверждает ,что митингующие не подчинились требованиям правоохранителей, а активисты "Нацдвижения" считают, что задержания были незаконными

ТБИЛИСИ, 7 фев — Sputnik. В ходе протестного шествия в Батуми (Аджария) по аллее Героев полиция задержала несколько митингующих.

Митингующие проводили шествие в знак солидарности с акцией протеста, которая проходила в те же минуты в Тбилиси против действия ограничения на передвижение, так называемого "комендантского часа".

По информации Первого канала, полиция потребовала остановить шествие, в результате произошли столкновения между протестующими и патрульными.

Известно, что среди задержанных активисты партии "Единое национальное движение". Как пояснили в полиции Аджарии, со стороны митингующих последовало неподчинение требованиям правоохранителей. Другие активисты "Нацдвижения" утверждают, что задержания были незаконными.

Всего, по данным МВД Грузии, было задержано 11 человек, из которых двое позднее были отпущены. Все задержанные оштрафованы за несоблюдение "комендантского часа".

Несколько десятков молодых людей под звуки барабанов с воздушными шарами устроили шествие по центральным улицам Тбилиси во время действия ограничений на передвижение. Часть участников марша надели цветные маски, часть – держала цветные воздушные шары. Главным требованием протестующих являлось снятие ограничений, в том числе ограничения на передвижение с 21:00 до 05:00.

556
Теги:
Единое Нацдвижение, Акция, Батуми, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (926)

Директор информационно-аналитического департамента министерства внутренних дел Кахабер Кемоклидзе

Глава администрации правительства Грузии покинул пост спустя 20 дней после назначения

867
(обновлено 22:14 24.02.2021)
Особую благодарность глава администрации правительства выразил экс-премьеру страны Георгию Гахария за самоотверженный труд

ТБИЛИСИ, 24 фев — Sputnik. Глава администрации правительства Грузии Кахабер Кемоклидзе ушел с занимаемой должности, об этом он сообщил на своей странице в соцсети Facebook.

На занимаемой должности Кемоклидзе проработал почти три недели. Главой администрации правительства он стал 4 февраля текущего года. Тем не менее, у него за плечами многолетний опыт работы в госведомствах страны.

"После ровно 10 лет активной, чрезвычайно динамичной и полной вызовов работы пришло время мне, как государственному служащему и бывшему сотруднику службы безопасности, попрощаться… В течение 10 лет мне выпала честь работать с выдающимися людьми, руководителями и лидерами (как при предыдущем, так и при нынешнем правительстве)", – написал Кемоклидзе.

Особую благодарность он выразил экс-премьеру Георгию Гахария за самоотверженный труд. В своем сообщении экс-глава администрации правительства признался, что в начале, исходя из своих профессиональных инстинктов и привычек, он даже смотрел на Гахария с подозрением.

"[Гахария] Был лидером, императивно проникнутым убеждениями меритократии. Врагом непотизма, чрезмерной бюрократии и современным менеджером, берущим на себя ответственность. Спасибо ему за то, что позволил мне быть на страже интересов государства и служить своей стране", – написал он.

Кроме того, Кемоклидзе пожелал искренних успехов новому премьеру Ираклию Гарибашвили, отметив, что, несмотря на разные политические вкусы, религиозные убеждения, этническую принадлежность, необходимо консолидировать общество, так как впереди много сложных задач.

"Временно прощаюсь. Мы еще встретимся", - заключил он.

До назначения в администрацию правительства Кемоклидзе с июля 2019 года был начальником аппарата Совета национальной безопасности.

Он начал свою карьеру в 2011 году с должности старшего аналитика по вопросам безопасности в отделе анализа и координации Информационно-аналитического управления министерства внутренних дел. Далее он продвигался по карьерной лестнице и занимал различные позиции в силовом ведомстве страны. В 2018 году он возглавил Информационно-аналитический департамент МВД.

Кроме того, с июня 2012 года по апрель 2018 года он был спецпредставителем МВД, а позже и СГБ, на Женевских международных дискуссиях и главным переговорщиком от центральных властей на встречах группы Механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них (IPRM).

867

Оппозиция устроила автопробег из Тбилиси в Рустави в поддержку Мелия - видео

403
(обновлено 19:12 24.02.2021)
Более ста автомобилей приняли участие в автопробеге оппозиции из Тбилиси в Рустави, организованном в поддержку арестованного лидера ЕНД Ники Мелия. Как это происходило - смотрите в видео Sputnik Грузия

Участники автопробега собрались в центре Тбилиси, на площади Первой республики. Оттуда они через центр города по главной дороге отправились в Рустави, где в тюрьме находится задержанный лидер оппозиционной партии "Единое нацдвижение" Ника Мелия. Соратники и лидеры объединенной оппозиции называют Мелия "политзаключенным" и требуют его немедленного освобождения.

Мелия фигурирует в деле об организации массовых беспорядков 20 июня 2019 года. Он отказался выплачивать назначенный повторно денежный залог. Прокуратура потребовала, чтобы он был помещен в предварительное заключение на время следствия. 17 февраля суд удовлетворил ходатайство прокуратуры.

Мелия обвинил власти в том, что его пытаются изолировать от политических процессов, и фактически объявил неповиновение решению суда. Он укрылся у себя в офисе, где находился несколько дней в окружении своих сторонников, и был задержан в ходе спецоперации 23 февраля 2021 года. Распоряжение о проведении спецоперации отдал новый премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

403
Теги:
Рустави, Акции протеста, Акция протеста, Протест, Ника Мелия, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии

На дорогах Тбилиси снег и гололед: придется ездить осторожно - видео

0
Улицы Тбилиси засыпало снегом, а из-за минусовой температуры слякоть на дорогах превратилась в лед. Смотрите в видео Sputnik Грузия, как вечером в среду выглядела одна из улиц столицы

Водителям в такую погоду следует быть максимально осторожными. Гололед на дороге и снег очень опасны даже для опытных автолюбителей. А ведь в Тбилиси и в Грузии не все еще ставят на машины зимние покрышки, экономя на этом и круглый год катаясь на летней "резине".

Поэтому вечером в среду, когда на улицах Тбилиси появился гололед, а до этого еще выпал снег, произошло множество аварий в разных районах города. В ночь на четверг в столице - -6, днем будет 0 - +1, снова ожидается снегопад. Однако уже к выходным в городе потеплеет. Главное - пережить непогоду и холодные дни. 

0
Теги:
происшествия, ДТП, ДТП, Снег в Тбилиси, Снег и мороз, Снегопад, Снег, Тбилиси, Грузия