Правительственная администрация. Канцелярия правительства

Администрацию правительства Грузии возглавит Каха Кемоклидзе. Что о нем известно?

668
(обновлено 12:14 04.02.2021)
Кемоклидзе был начальником аппарата Совета национальной безопасности Грузии

ТБИЛИСИ, 4 фев — Sputnik. Администрацию правительства Грузии возглавит Каха Кемоклидзе, сообщил премьер-министр Георгий Гахария на заседании правительства в четверг.

Глава администрации правительства Грузии покинула пост>>

Должность руководителя администрации правительства стала вакантной в ноябре прошлого года, после того, как Натия Мезвришвили приняла решение покинуть публичную службу. Мезвришвили ушла, поработав на этом посту чуть больше года.

"Кемоклидзе работает в нашей команде много лет, он является одним из самых достойных государственных служащих. Долгие годы служил своей стране и команде, у него большой опыт... В последнее время Каха является начальником аппарата национальной безопасности. Он принимал участие в важных для страны событиях, таких как Женевские переговоры, встречи IPRM. У него достаточно знаний, чтобы руководить эффективной работой государственной администрации", – сказал Гахария.

Кемоклидзе является начальником аппарата Совета национальной безопасности с июля 2019 года.

Он начал свою карьеру в 2011 году с должности старшего аналитика по вопросам безопасности в отделе анализа и координации Информационно-аналитического управления министерства внутренних дел. Далее он продвигался по карьерной лестнице и занимал различные позиции в силовом ведомстве страны. В 2018 году он возглавил Информационно-аналитический департамент МВД.

Кроме того, с июня 2012 года по апрель 2018 года он был спецпредставителем МВД, а позже и СГБ, на Женевских международных дискуссиях и главным переговорщиком от центральных властей на встречах группы Механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них (IPRM).

668

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Президент Турции поздравил Гарибашвили с избранием на пост премьера Грузии

24
(обновлено 17:35 25.02.2021)
Турецкий лидер пожелал Ираклию Гарибашвили успехов на этой ответственной должности

ТБИЛИСИ, 25 фев — Sputnik. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поздравил Ираклия Гарибашвили с назначением на пост премьер-министра Грузии, говорится в сообщении на сайте администрации правительства.

В понедельник парламент Грузии выразил доверие обновленному кабинету министров во главе с Ираклием Гарибашвили.

"От имени турецкого народа и от себя лично сердечно поздравляю вас с избранием на пост премьер-министра дружественной Грузии. Вы знаете, какое большое значение мы придаем политической стабильности Грузии и территориальной целостности. Несколько дней назад мы отметили 100-летие установления дипломатических отношений с Грузией, которая была первой страной, открывшей посольство в Анкаре", - говорится в послании Эрдогана.

Он выразил уверенность, что стратегическое партнерство двух стран будет продолжаться и развиваться во всех сферах

"Не сомневаюсь, что наши совместные усилия внесут значительный вклад в дело установления мира и стабильности в регионе. Хочу воспользоваться случаем и пожелать Вашему Превосходительству здоровья и счастья, а дружественному грузинскому народу – благополучия", - говорится в послании Эрдогана.

Грузия и Турция установили дипломатические отношения 21 мая 1992 года. Страны сотрудничают в сферах торговли, экономики, энергетики, региональной безопасности, образования и считают друг друга стратегически важными партнерами.

Турция является крупнейшим торговым партнером Грузии. Внешнеторговый оборот с соседней страной в 2020 году составил около 1,6 миллиарда долларов, что от общего торгового оборота Грузии составляет 14,1%. Торговый оборот между двумя странами сократился на 12,2% по сравнению с 2019 годом.

24
Ника Мелия и лидеры объединенной оппозиции на брифинге в офисе ЕНД

Мелия остается в тюрьме: апелляция адвокатов оппозиционера отклонена

106
(обновлено 17:01 25.02.2021)
В заключении Тбилисского апелляционного суда поясняется, что законодательство страны не позволяет рассматривать данный иск

ТБИЛИСИ, 25 фев — Sputnik. Тбилисский апелляционный суд в четверг отклонил жалобу адвокатов лидера самой крупной оппозиционной партии "Единое национальное движение" Ники Мелия по вопросу избрания меры пресечения, сообщил журналистам адвокат политика Бека Басилая.

"Свободу Мелия!" – грузинская оппозиция устроила автомобильное шествие>>

Тбилисский городской суд 17 февраля отправил Мелия в заключение до приговора суда по делу о беспорядках в Тбилиси 20 июня 2019 года, после того как тот отказался выплачивать залог, избранный ему в качестве альтернативной меры пресечения. Во вторник, 23 февраля, Мелия был арестован и помещен в тюрьму до приговора.

"Апелляционный суд максимально протянул время и ждал политического согласия, и пока не получил его, не объявлял своего решения", - сказал Басилая.

В свою очередь, в заключении Тбилисского апелляционного суда поясняется, что законодательство страны не позволяет рассматривать данный иск.

Адвокаты внесли иск в пятницу вечером, несмотря на резолюцию судьи Нино Чахнашвили, что решение не может быть обжаловано отдельно.

Также они предложили апелляционному суду обратиться к Конституции как главному закону страны, если Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) не предоставляет такой возможности.

106
Теги:
Грузия, Ника Мелия
Грузинский виноград в ящиках - уличная торговля

Постные дни в марте 2021: что можно и нельзя есть по дням

0
(обновлено 16:13 25.02.2021)
В марте начинается Великий пост – первый многодневный пост в году, который готовит христиан к Пасхе

Самый строгий и продолжительный пост в 2021 году продлится с 15 марта по 1 мая включительно.

Какого числа католическая и православная Пасха 2021: дата праздника>>

По церковному календарю, в году четыре многодневных и три однодневных поста, а также по средам и пятницам в течение всего года, кроме Святок и сплошных седмиц.

Sputnik Грузия рассказывает о постных днях в марте, а также о том, что можно и нельзя есть по дням.

Постные дни в марте 2021

В первую неделю марта верующие будут поститься только в среду и пятницу – 3 и 5 числа. В среду постный день установлен как воспоминание предательства Спасителя Иудой, а в пятницу – в память крестных страданий и смерти Иисуса.

Во вторую неделю марта – с 8 по 14 число постных дней нет. За семь дней до Великого поста, по церковному календарю, отмечают Сырную седмицу (Масленицу), которая готовит православных к длительному посту – в этот период можно употреблять молочные продукты, но мясные есть уже нельзя.

Великий пост начинается 15 марта - в Чистый понедельник сразу после Прощеного Воскресенья - за семь недель до Пасхи. В 2021-м Светлое Воскресение Христово отпразднуют 2 мая.

Постные дни в марте выпадают на 3, 5, 15,16,17, 18,19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30 и 31 числа.

По строгости в православии различают пять степеней поста: полное воздержание от пищи; сухоядение; горячая еда без масла; горячая пища с маслом (растительным); вкушение рыбы. Соблюдать в определенные дни более строгую степень поста, чем установлено, можно с благословения священника.

Что можно и нельзя есть

В постные дни нельзя есть мясные и молочные продукты и яйца. В постные дни также нельзя пить алкогольные напитки. В марте в постные дни можно есть растительную пищу, включая овощи и фрукты.

Во время Великого поста, по церковному уставу, нельзя также есть рыбу и рыбные продукты. Рыбу в постные дни в марте можно есть только 3 и 5 числа.

Строго поститься нельзя тяжело больным, военным, путешественникам, рабочим, людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, беременным женщинам и кормящим матерям, а также детям до семи лет. Чаще всего они освобождаются от поста.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0