Мамука Хазарадзе

Лидер партии "Лело" призывает к "большому национальному примирению"

208
(обновлено 19:20 04.02.2021)
Мамука Хазарадзе предлагает всем политическим силам договориться по основным принципам и провести внеочередные выборы

ТБИЛИСИ, 4 фев — Sputnik. Все противостоящие политические силы должны договориться по основным принципам и прийти к большому национальному примирению, говорится в заявлении, которое распространил лидер оппозиционной партии "Лело для Грузии" Мамука Хазарадзе.

Когда бойкотирующие парламент Грузии депутаты останутся без мандатов?>>

Политический кризис, начавшийся в июне 2019 года, обострился после парламентских выборов 31 октября 2020 года, когда "Грузинская мечта" смогла сохранить власть и получила 90 мест в парламенте Грузии. Результаты выборов не признала легитимными практически ни одна из участвующих в них оппозиционных сил.

"Все противостоящие политические силы должны согласовать основные принципы и главные ценности! Грузинский дух, традиция, культура должны быть отправной точкой и основой основ. Необходимо провести внеочередные парламентские выборы, реформировать судебную систему, создать сильную экономическую команду, восстановить функцию страны, мобилизовать все интеллектуальные силы, гражданское общество и должно состояться большое национальное примирение!" – пишет Хазарадзе на своей странице в соцсети Facebook.

Большинство оппозиционных партий, получивших депутатские мандаты по итогам выборов 2020 года, объявили их фальсифицированными и написали заявления о снятии с себя депутатских полномочий и аннулировали в ЦИК свои партийные списки.

Для того, чтобы урегулировать политический кризис, посольства США и ЕС организовали переговоры между сторонами.

Однако после четырех раундов переговоры зашли в тупик, поскольку "Грузинская мечта" отказалась признать выборы фальсифицированными и назначать новые. В качестве компромисса правящая партия соглашается лишь реформировать избирательную систему и расследовать легитимность парламентских выборов 31 октября в рамках следственной комиссии.

Сейчас в парламенте большая часть оппозиционного крыла пустует, заняты лишь шесть из 60 кресел. Вопреки бойкоту, в высший законодательный орган вошли четыре депутата, отколовшихся от "Альянса патриотов Грузии", а также два представителя партии "Граждане".

О партии Хазарадзе

"Лело для Грузии" была создана в декабре 2019 года двумя банкирами – владельцами одного из крупнейших грузинских банков ТВС Bank Мамукой Хазарадзе и его партнером по бизнесу Бадри Джапаридзе. Они решили уйти в политику после того, как против них завели уголовное дело. Они обвиняются в отмывании через TBC Bank около 17 миллионов долларов. Бизнесмены расценили этот шаг властей как политическое преследование. Дело все еще находится в суде.

По итогам парламентских выборов, которые состоялись в стране 31 октября 2020 года, дебютант выборов – "Лело для Грузии", смогла получить четыре депутатских мандата. Однако вместе с другими оппозиционными партиями, не признавшими результаты выборов, официально отказалась входить в парламент.

208
Теги:
Мамука Хазарадзе, Оппозиция, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии (311)

Давид Залкалиани

Глава МИД Грузии отправился в Турцию с официальным визитом

45
(обновлено 12:16 03.03.2021)
Главный дипломат Грузии проведет переговоры с представителями руководства Турции

ТБИЛИСИ, 3 марта — Sputnik. Вице-премьер, министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани в среду отправился в Турцию с официальным визитом, говорится в сообщении МИД Грузии.

В рамках визита глава внешнеполитического ведомства проведет встречу с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу, после чего министры сделают совместные заявления для представителей СМИ.

Также запланирована встреча Залкалиани с вице-президентом Турции Фаутом Октай.

В Анкаре министр иностранных дел Грузии также возложит цветы к могиле Мустафы Кемаля Ататютка.

Грузия и Турция установили дипломатические отношения 21 мая 1992 года. Страны сотрудничают в сферах торговли, экономики, энергетики, региональной безопасности, образования и считают друг друга стратегически важными партнерами.

Турция является крупнейшим торговым партнером Грузии. Внешнеторговый оборот с соседней страной в 2020 году составил около 1,6 миллиарда долларов, что от общего торгового оборота Грузии составляет 14,1%. Торговый оборот между двумя странами сократился на 12,2% по сравнению с 2019 годом.

45
Теги:
Турция, Грузия, Давид Залкалиани
Темы:
Внешняя политика Грузии
Патрульная полиция

Задержан еще один обвиняемый в нападении на офис оппозиции в Грузии

44
(обновлено 12:00 03.03.2021)
В Грузии задержали третьего обвиняемого в нападении на офис партии экс-президента Михаила Саакашвили

ТБИЛИСИ, 3 марта — Sputnik. Грузинские полицейские задержали еще одного 25-летнего мужчину за повреждение районного офиса оппозиционной партии "Единое национальное движение" в городе Гори (регион Шида Картли), говорится в сообщении на сайте МВД Грузии.

Ранее по тому же факту были задержаны двое обвиняемых – мужчины в возрасте 25 и 27 лет.

По данным следствия, обвиняемый вместе сообщниками накануне вечером повредили окна офиса оппозиционной партии. Во время нападения в офисе никто не находился.

Полиция задержала двух молодых мужчин по горячим следам. Третьего обвиняемого полицейские задержали в результате следственных мероприятий на следующий день.

Уголовное дело возбуждено по статье "Повреждение или уничтожение чужой вещи". Задержанным грозит лишение свободы на срок до трех лет.

44
Министр обороны поздравил многодетных мам с Днем матери

Министр обороны Грузии поздравил многодетных матерей с праздником

0
(обновлено 12:44 03.03.2021)
В Министерстве обороны Грузии не забыли в этот день поздравить и матерей погибших воинов по всей стране

ТБИЛИСИ, 3 марта — Sputnik. Министр обороны Грузии Джуаншер Бурчуладзе и командующий Силами обороны Георгий Матиашвили поздравили многодетных матерей, работающих в системе ведомства, с Днем матери.

Джуаншер Бурчуладзе поблагодарил матерей, собравшихся в "Армихоле" Минобороны, за труд и вручил им цветы подарочные карты.

Поздравления сегодня также получили матери военных, погибших в боях за территориальную целостность Грузии, международных миссиях и при исполнении служебного долга. Их во всех городах и селах Грузии посетили сослуживцы погибших сыновей с букетами цветов и подарками. Матери вместе с воинами еще раз вспомнили о подвиге своих павших детей и пожелали их товарищам достойной защищать Родину.

День матери отмечается в Грузии 3 марта – праздник призван напомнить общественности об исключительной роли матерей и о важности бережного отношения к ним.

Этот день является в стране официальным выходным.

Семейный праздник был учрежден в стране по инициативе первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия, а в 1991 году решение отмечать его было узаконено Верховным Советом Грузии.

0
Теги:
праздник, Минобороны Грузии, Грузия
Темы:
Оборона Грузии