ТБИЛИСИ, 3 фев — Sputnik. Представители ультранационалистической партии "Грузинский марш" прибыли в монастырский комплекс Давид-Гареджи на спорный участок границы Грузии с Азербайджаном, как они утверждают, с одной единственной целью – запустить дрон и с высоты показать реальную ситуацию вокруг монастыря.
Дело о Давид-Гареджи: картографы освобождены под залог>>
Намерения участников акции пресекли пограничники. Представители пограничной полиции Грузии разъяснили им, что согласно закону, они имеют право снимать с беспилотника в 500 метрах от границы. После небольшой словесной перепалки представители партии учли разъяснения пограничников и согласились запустить дрон подальше от монастыря.
"Сегодня мы пришли сюда, чтобы еще раз убедиться в том, чему способствовало наше правительство и, в частности, господин Мелашвили. Мы увидели, что именно из-за неправильно проведенной границы исконная территория Давид-Гареджи сейчас фактически принадлежит иностранному государству и там наша юрисдикция не распространяется… Сейчас мы уходим и начинаем протестное движение для возвращения Давид-Гареджи", – заявил один из лидеров партии Сандро Брегадзе.
Сотрудник МИД Ивери Мелашвили и сотрудник МВД Наталья Ильичева, бывшие сотрудники комиссии по делимитации и демаркации грузино-азербайджанской границы, обвиняются в возможной незаконной передаче Азербайджану части территории Грузии. По данным следствия, они скрыли наличие карты 1937-1938 года во время работы в комиссии, из-за чего Грузия могла лишиться 3,5 тысячи гектаров своей территории, в том числе части монастырского комплекса Давид-Гареджи. По данным следствия, они совершили преступление по заданию "вышестоящих чиновников".
На данный момент суд Мелашвили и Ильичева освобождены под залог, а следствие пытается выйти на тех "вышестоящих чиновников", по указанию которых они действовали.
У Грузии с Азербайджаном общая государственная граница протяженностью 440 километров, треть которой все еще не делимитирована. На одном из спорных участков расположен монастырский комплекс шестого века Давид-Гареджи, на часть которого претендует азербайджанская сторона.
Дело картографов поставило под вопрос весь процесс делимитации-демаркации границы, начатый в 1994 году, так как в деле идет речь о потери территорий на 13 участках границы из 16 согласованных.
ТБИЛИСИ, 24 фев — Sputnik. Глава администрации правительства Грузии Кахабер Кемоклидзе ушел с занимаемой должности, об этом он сообщил на своей странице в соцсети Facebook.
На занимаемой должности Кемоклидзе проработал почти три недели. Главой администрации правительства он стал 4 февраля текущего года. Тем не менее, у него за плечами многолетний опыт работы в госведомствах страны.
"После ровно 10 лет активной, чрезвычайно динамичной и полной вызовов работы пришло время мне, как государственному служащему и бывшему сотруднику службы безопасности, попрощаться… В течение 10 лет мне выпала честь работать с выдающимися людьми, руководителями и лидерами (как при предыдущем, так и при нынешнем правительстве)", – написал Кемоклидзе.
Особую благодарность он выразил экс-премьеру Георгию Гахария за самоотверженный труд. В своем сообщении экс-глава администрации правительства признался, что в начале, исходя из своих профессиональных инстинктов и привычек, он даже смотрел на Гахария с подозрением.
"[Гахария] Был лидером, императивно проникнутым убеждениями меритократии. Врагом непотизма, чрезмерной бюрократии и современным менеджером, берущим на себя ответственность. Спасибо ему за то, что позволил мне быть на страже интересов государства и служить своей стране", – написал он.
Кроме того, Кемоклидзе пожелал искренних успехов новому премьеру Ираклию Гарибашвили, отметив, что, несмотря на разные политические вкусы, религиозные убеждения, этническую принадлежность, необходимо консолидировать общество, так как впереди много сложных задач.
"Временно прощаюсь. Мы еще встретимся", - заключил он.
До назначения в администрацию правительства Кемоклидзе с июля 2019 года был начальником аппарата Совета национальной безопасности.
Он начал свою карьеру в 2011 году с должности старшего аналитика по вопросам безопасности в отделе анализа и координации Информационно-аналитического управления министерства внутренних дел. Далее он продвигался по карьерной лестнице и занимал различные позиции в силовом ведомстве страны. В 2018 году он возглавил Информационно-аналитический департамент МВД.
Кроме того, с июня 2012 года по апрель 2018 года он был спецпредставителем МВД, а позже и СГБ, на Женевских международных дискуссиях и главным переговорщиком от центральных властей на встречах группы Механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них (IPRM).
Участники автопробега собрались в центре Тбилиси, на площади Первой республики. Оттуда они через центр города по главной дороге отправились в Рустави, где в тюрьме находится задержанный лидер оппозиционной партии "Единое нацдвижение" Ника Мелия. Соратники и лидеры объединенной оппозиции называют Мелия "политзаключенным" и требуют его немедленного освобождения.
Мелия фигурирует в деле об организации массовых беспорядков 20 июня 2019 года. Он отказался выплачивать назначенный повторно денежный залог. Прокуратура потребовала, чтобы он был помещен в предварительное заключение на время следствия. 17 февраля суд удовлетворил ходатайство прокуратуры.
Мелия обвинил власти в том, что его пытаются изолировать от политических процессов, и фактически объявил неповиновение решению суда. Он укрылся у себя в офисе, где находился несколько дней в окружении своих сторонников, и был задержан в ходе спецоперации 23 февраля 2021 года. Распоряжение о проведении спецоперации отдал новый премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.
ТБИЛИСИ, 25 фев — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 25 февраля в размере 3,3198 GEL/$1.
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0029 лари по отношению к доллару.