Заседание парламента Грузии. Депутаты

Когда бойкотирующие парламент Грузии депутаты останутся без мандатов?

445
(обновлено 18:45 02.02.2021)
Большинство оппозиционных партий, получивших депутатские мандаты, подписали заявки об отказе от полномочий

ТБИЛИСИ, 2 фев — Sputnik. Если оппозиционные депутаты не будут посещать более половины пленарных заседаний весенней сессии парламента, то они лишатся мандатов по закону, заявил глава комитета по процедурным вопросам Ираклий Кадагишвили журналистам.

Парламент Грузии провалил отказ оппозиции от депутатских мандатов>>

Парламент Грузии во вторник провалил вопрос о лишении депутатских полномочий 51 представителя оппозиции.

"В Конституции прописано, что если депутаты пропускают более половины заседаний сессии, они автоматически теряют мандаты. Поэтому вопрос о приостановлении их полномочий будет поставлен во второй раз, даже без их заявления", - сказал Кадагишвили.

Большинство оппозиционных партий, получивших депутатские мандаты в результате парламентских выборов 2020 года, еще в первую неделю после выборов подписали заявки об отказе от мандатов и упразднили в ЦИК свои партийные списки.

Они утверждают, что парламентские выборы были сфальсифицированы, и требуют назначения новых досрочных выборов, называя это главным условием возвращения в парламент.

С этим условием не согласна правящая партия "Грузинская мечта", у которой в парламенте 90 мест из 150. В качестве компромисса она готова поменять избирательную систему и расследовать ход парламентских выборов в рамках следственной комиссии.

С такими условиями уже согласились четыре депутата, отколовшихся от "Альянса патриотов Грузии", а также два представителя партии "Граждане".

Что касается еще трех находящихся в режиме бойкота представителей партии "Гирчи", то они заявили, что уйдут из парламента, если остальная оппозиция откажется от мандатов.

Весенняя сессия открылась 2 февраля и продлится до конца июня.

445
Теги:
Парламент Грузии
Темы:
Политическая жизнь Грузии (498)

Богдан Ауреску

Министры иностранных дел Румынии, Австрии и Литвы собираются с визитом в Грузию

65
(обновлено 10:38 22.06.2021)
Главы внешнеполитических ведомств Румынии, Австрии и Литвы совершат турне по странам Южного Кавказа 24-26 июня

ТБИЛИСИ, 22 июн — Sputnik. Министры иностранных дел Румынии, Австрии и Литвы посетят с визитом Грузию, Армению и Азербайджан, сообщает министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску в Twitter.

Министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску, министр иностранных дел Австрии Александр Шалленберг и министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис совершат турне по трем странам Южного Кавказа 24-26 июня.

28 мая верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что группа министров посетит три страны Южного Кавказа, чтобы показать готовность включенности ЕС в регион.

Это уже второе турне по Южному Кавказу зарубежных дипломатов. 6-13 июня Грузию, Азербайджан и Армению посетил исполняющий обязанности помощника государственного секретаря США Филип Рикер.

Он встретился с лидерами правительства, оппозиции и гражданского общества в Грузии. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

65
Теги:
Визит, Литва, Австрия, Румыния, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии
Города мира. Киев

Президент Грузии посетит Киев

159
(обновлено 23:29 21.06.2021)
В рамках визита Зурабишвили встретится с президентом Украины Владимиром Зеленским и проведет переговоры с глазу на глаз

ТБИЛИСИ, 21 июн — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили отправится с визитом в столицу Украины 23 июня, сообщает пресс-служба администрации президента.

В рамках визита Зурабишвили встретится с президентом Украины Владимиром Зеленским и проведет переговоры с глазу на глаз. Также встретится с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем и председателем Верховной Рады Дмитро Разумковым.

Президент Грузии посетит Украину в составе государственной делегации, в которую также войдут представители законодательной и исполнительной власти.

Это будет второй визит главы Грузии в Киев. В мае 2019 года Зурабишвили присутствовала на церемонии инаугурации нового президента Украины Зеленского. Президент Грузии стала первым зарубежным лидером, с кем провел переговоры новый глава Украины.

Грузия и Украина установили дипломатические отношения 22 июля 1992 года. Юридическая-правовая база в отношениях двух стран насчитывает 105 двусторонних и многосторонних соглашений. Страны сотрудничают в сферах экономики, культуры, образования, сельского хозяйства и здравоохранения.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

159
Теги:
Владимир Зеленский, Саломе Зурабишвили, Украина, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии
Эпидемия коронавируса - прохожие на улице в масках и полиция

В Грузии отменяют "комендантский час" и маски на улицах

858
(обновлено 11:40 22.06.2021)
Грузия решила отменить некоторые ковид-ограничения - среди них маски в открытых пространствах и запрет на передвижение ночью

ТБИЛИСИ, 22 июн — Sputnik. В Грузии с 1 июля отменяют запрет на передвижение в ночное время (т. н. "комендантский час"), заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

Кроме того, с 22 июня в Грузии отменяется ношение масок в открытом пространстве.

"С сегодняшнего дня ношение масок на открытом пространстве не является обязательным. Снятие ограничения не распространяется на транспорт и закрытые помещения. С 1 июля будет отменено ограничение на передвижение, так называемый "комендантский час," - сказал Гарибашвили на брифинге после заседания Межведомственного координационного совета.

Глава правительства также отметил, что через две недели в Грузию доставят миллион доз вакцин против коронавируса, и в стране начнется активная фаза вакцинации.

Ношение масок в Грузии всюду, кроме собственной квартиры и машины, было обязательным с 4 ноября прошлого года.

"Комендантский час" в Грузии ввели в марте 2020 года, летом он был отменен, однако после ухудшения эпидположения, он был вновь введен в ноябре. Более полугода это ограничение действовало с 21:00 до 05:00, в мае его начало было перенесено на 23:00, а с первого июня его действие перенесли до 04:00.

Периодически в разных городах страны проходили акции протеста с требованием отменить "комендантский час" или сократить время его действия.

Размер штрафа за нарушение ограничения на передвижение в ночные часы составляет две тысячи лари (651,5 доллара) с физического лица и 10 тысяч лари (примерно 3,3 тысячи долларов) – с юридического.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

858
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году