Депутаты. Заседание парламента Грузии 24 декабря 2020 год

Весенняя сессия парламента Грузии началась с благодарности врачам

104
(обновлено 13:41 02.02.2021)
На первом заседании весеннней сессии присуствует 83 депутата парламента, среди которых шесть оппозиционнеров

ТБИЛИСИ, 1 фев — Sputnik. Весенняя сессия законодательного органа Грузии десятого созыва официально открылась 2 февраля пленарным заседанием.

"Принципиально важно" – стартует весенняя сессия парламента Грузии>>

На открытии прозвучал гимн Грузии, а глава парламента Арчил Талаквадзе начал свое выступление с благодарости Минздраву страны за усилия, приложенные в борьбе с коронавирусом.

"От имени парламента я хочу начать вессенюю сессию с благодарности и поблагодарить всех профессионалов здравоохранения и всех врачей, которые участвовали в борьбе с пандемией коронавируса. Мы все смогли сделать так, что сегодня эпидситуация в стране улучшилась, и наше общество готовится к открытию социальных, экономических и культурных сфер, и парламент готов этому содействовать", - сказал Талаквадзе.

На первом заседании весенней сессии присуствует 83 депутата парламента, среди которых шесть оппозиционнеров – четверо от партии "Европейские социалисты" и двое от партии "Граждане".

В данный момент депутаты делают заявления перед тем как перейти к обсуждению. Один из основных вопросов повестки дня парламента сегодня – досрочное прекращение депутатских полномочий 51 депутату от оппозиции, которые не признают результатов выборов и отказываются от своих мандатов.

Уже известно, что парламентское большинство, представленное правящей партией  "Грузинская мечта - Демократическая Грузия", проголосует против лишения депутатских полномочий оппозиционеров. Это решение было принято буквально до начала парламентского заседания по итогам консультаций большинства в центральном офисе партии.

Заседание проходит на фоне малочисленной, но шумной акции протеста. Ее организовани активисты молодежного крыла оппозиционной партии "Европейская Грузия". Они выступают против однопартийного парламента и осудили тех депутатов-оппозиционеров, которые в последний момент все же решили войти в него.

Акция протеста у парламента Грузии 2 февраля 2021 года
© Sputnik / STRINGER
Акция протеста у парламента Грузии 2 февраля 2021 года

В повестке дня парламента Грузии стоит вопрос лишения депутатских полномочий 51 депутата на основе их личных заявлений. Это представители оппозиционного блока "Единое национальное движение – сила в единстве" (36 мандатов), "Европейской Грузии" (пять мандатов), "Стратегии Агмашенебели" (четыре мандата), "Лело для Грузии" (четыре мандата) и Лейбористской партии Грузии (один мандат). А также Зураб Джапаридзе, который баллотировался от партии "Гирчи".

На сегодняшний день из 60 оппозиционных мест в парламенте заняты только шесть: четыре выходца из "Альянса патриотов Грузии", создавшие свою новую партию, и два представителя партии "Граждане", которые сегодня впервые подключились к работе парламенте.

Накануне президент Грузии Саломе Зурабишвили обратилась к депутатам парламента от правящей партии не "поддаваться соблазну однопартийного правления" и "дать оппозиции время для принятия правильного решения".

104

Директор Института стратегии управления Петр Мамрадзе

Политолог: акции протеста в Грузии сойдут на нет, если "Мечта" не допустит ошибок

96
(обновлено 15:48 26.02.2021)
Политолог Петре Мамрадзе прокомментировал проходящие в Тбилиси акции протеста и оценил перспективы планов оппозиции
Политолог: акции протеста в Грузии сойдут на нет, если "Мечта" не допустит ошибок

Тысячи человек собрались на акции протеста у здания парламента Грузии в Тбилиси в пятницу. Это представители почти всех оппозиционных партий страны, представители гражданского общества и неправительственных организаций, а также простые жители столицы и регионов.

"Там, где управляет Саакашвили, всегда можно ожидать провокации. Думаю, сегодня оппозиция понимает, что вряд ли сумеет устроить провокацию, которая будет убедительной для народа, что это идет от властей. Поэтому они понимают, что им это делать невыгодно", – заявил Мамрадзе в беседе со Sputnik Грузия.

Политолог уверен, что, если правящая партия "Грузинская мечта" не допустит грубых политических ошибок, акции в стране сойдут на нет.

"Сразу после парламентских выборов прошлого года стало ясно, что народ, значительная часть избирателей, не поддерживает объединённую оппозицию, которая заявила о том, что не войдет в парламент. Несмотря на все свои усилия, на потраченные деньги, они сумели собрать буквально несколько сот человек. Это был полный крах для них… Сейчас на фоне социального недовольства эти очень богатые люди (лидеры оппозиции – ред.) могут вложить деньги и на один день привезти людей из районов. Мне пока трудно судить количество собравшихся на акции, но представить себе, что все эти разношерстные политики получат массовую поддержку, очень трудно", – подчеркнул он.

Причиной протеста около 20 оппозиционных партий стал силовой арест 23 февраля лидера самой крупной оппозиционной партии "Единое национальное движение" Ники Мелия.

Тысячи людей сначала прошли шествием по центру города, а после устроили акцию протеста у здания парламента, на которой лидеры оппозиции объявили о своих планах на ближайшие две недели.

В планах протестующих - пикетирование парламента и правительственной канцелярии и акции у зданий МВД Грузии и Тбилисского городского суда, которые завершатся новой масштабной акцией протеста.

96
Теги:
Акции протеста, Оппозиция, Протест, Грузия, Петре Мамрадзе
Акция протеста объединенной оппозиции 26 февраля 2021 года

Палаточный городок, протест у канцелярии и концерт: акция оппозиции в Тбилиси продолжается

454
(обновлено 15:35 26.02.2021)
Тысячи людей сначала прошли шествием по центру столицы, а после устроили акцию протеста у здания парламента – на ней лидеры оппозиции объявили о своих планах на ближайшие две недели

ТБИЛИСИ, 26 фев — Sputnik. Участники акции оппозиции в эти минуты направляются к зданию правительственной канцелярии, между тем у парламента Грузии устанавливается сцена для концерта и палаточный городок.

Акция протеста объединенной оппозиции 26 февраля 2021 года
© Sputnik / STRINGER
Акция протеста объединенной оппозиции 26 февраля 2021 года

Тысячи людей сначала прошли шествием по центру города, а после устроили акцию протеста у здания парламента, на которой лидеры оппозиции объявили о своих планах на ближайшие две недели.

В планах протестующих – пикетирование парламента, правительственной канцелярии, акции у зданий МВД Грузии и Тбилисского городского суда, которые завершатся новой масштабной акцией протеста.

Теперь участники переходят к зданию правительственной канцелярии, где озвучат свои требования об освобождении политзаключенных и досрочных выборах, а после вернутся к парламенту, где в эти минуты ставят сцену для концерта.

Рядом с парламентом же устанавливают палатки, в которых часть протестующих планирует провести ночь.

454
Ираклий Гарибашвили проводит брифинг по отмене ковид-ограничений

Спустя год после начала пандемии оценка премьер-министра Грузии

0
(обновлено 17:11 26.02.2021)
Пандемия стала для Грузии настоящим вызовом и страна эффективно на него ответила, заявил премьер-министр

ТБИЛИСИ, 26 фев — Sputnik. Своевременное реагирование правительства, профессионализм врачей и эпидемиологов, а также гражданская ответственность дали возможность справиться с коронавирусом как весной, в самом начале пандемии, так и во время второй волны, заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, подытоживая год после выявления первого ковид-инфицированного в стране.

В Грузии первый случай COVID-19 выявили ровно год назад – 26 февраля 2020 года.

По словам Гарибашвили, несмотря на то, что сегодняшнее эпидположение дает основу на оптимизм, борьба все еще продолжается и нельзя ослаблять внимание.

"Этот год весь мир живет в совершенно ином, сложном режиме. Под тяжелейшим ударом оказались страны с сильной экономикой. Исключением не оказалась и Грузия. Пандемия коснулась всех и всего. Год, как мы находимся на войне с невидимым врагом… Были серьезные вызовы, и нужно сказать, мы эффективно на них ответили", - сказал Гарибашвили.

Глава правительства отметил, что дефицит вакцины в мире осложнил начало процесса вакцинации, однако правительство Грузии сделает все возможное для того, чтобы страна получила первые дозы как можно скорее.

"Мы учимся жить вместе с вирусом. Наше общество хорошо понимает, что недопустимо ослабить внимание и игнорировать введенные рекомендации. Я уверен, что едиными усилиями мы сможем окончательно одолеть этот вызов", - отметил Гарибашвили.

В Грузии с начала пандемии выявили более 270 тысяч случаев, выздоровели более 264 тысяч, скончались 3 485 пациентов.

 

0