Депутаты. Заседание парламента Грузии 24 декабря 2020 год

Весенняя сессия парламента Грузии началась с благодарности врачам

112
(обновлено 13:41 02.02.2021)
На первом заседании весеннней сессии присуствует 83 депутата парламента, среди которых шесть оппозиционнеров

ТБИЛИСИ, 1 фев — Sputnik. Весенняя сессия законодательного органа Грузии десятого созыва официально открылась 2 февраля пленарным заседанием.

"Принципиально важно" – стартует весенняя сессия парламента Грузии>>

На открытии прозвучал гимн Грузии, а глава парламента Арчил Талаквадзе начал свое выступление с благодарости Минздраву страны за усилия, приложенные в борьбе с коронавирусом.

"От имени парламента я хочу начать вессенюю сессию с благодарности и поблагодарить всех профессионалов здравоохранения и всех врачей, которые участвовали в борьбе с пандемией коронавируса. Мы все смогли сделать так, что сегодня эпидситуация в стране улучшилась, и наше общество готовится к открытию социальных, экономических и культурных сфер, и парламент готов этому содействовать", - сказал Талаквадзе.

На первом заседании весенней сессии присуствует 83 депутата парламента, среди которых шесть оппозиционнеров – четверо от партии "Европейские социалисты" и двое от партии "Граждане".

В данный момент депутаты делают заявления перед тем как перейти к обсуждению. Один из основных вопросов повестки дня парламента сегодня – досрочное прекращение депутатских полномочий 51 депутату от оппозиции, которые не признают результатов выборов и отказываются от своих мандатов.

Уже известно, что парламентское большинство, представленное правящей партией  "Грузинская мечта - Демократическая Грузия", проголосует против лишения депутатских полномочий оппозиционеров. Это решение было принято буквально до начала парламентского заседания по итогам консультаций большинства в центральном офисе партии.

Заседание проходит на фоне малочисленной, но шумной акции протеста. Ее организовани активисты молодежного крыла оппозиционной партии "Европейская Грузия". Они выступают против однопартийного парламента и осудили тех депутатов-оппозиционеров, которые в последний момент все же решили войти в него.

Акция протеста у парламента Грузии 2 февраля 2021 года
© Sputnik / STRINGER
Акция протеста у парламента Грузии 2 февраля 2021 года

В повестке дня парламента Грузии стоит вопрос лишения депутатских полномочий 51 депутата на основе их личных заявлений. Это представители оппозиционного блока "Единое национальное движение – сила в единстве" (36 мандатов), "Европейской Грузии" (пять мандатов), "Стратегии Агмашенебели" (четыре мандата), "Лело для Грузии" (четыре мандата) и Лейбористской партии Грузии (один мандат). А также Зураб Джапаридзе, который баллотировался от партии "Гирчи".

На сегодняшний день из 60 оппозиционных мест в парламенте заняты только шесть: четыре выходца из "Альянса патриотов Грузии", создавшие свою новую партию, и два представителя партии "Граждане", которые сегодня впервые подключились к работе парламенте.

Накануне президент Грузии Саломе Зурабишвили обратилась к депутатам парламента от правящей партии не "поддаваться соблазну однопартийного правления" и "дать оппозиции время для принятия правильного решения".

112

Богдан Ауреску

Министры иностранных дел Румынии, Австрии и Литвы собираются с визитом в Грузию

88
(обновлено 10:38 22.06.2021)
Главы внешнеполитических ведомств Румынии, Австрии и Литвы совершат турне по странам Южного Кавказа 24-26 июня

ТБИЛИСИ, 22 июн — Sputnik. Министры иностранных дел Румынии, Австрии и Литвы посетят с визитом Грузию, Армению и Азербайджан, сообщает министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску в Twitter.

Министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску, министр иностранных дел Австрии Александр Шалленберг и министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис совершат турне по трем странам Южного Кавказа 24-26 июня.

28 мая верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что группа министров посетит три страны Южного Кавказа, чтобы показать готовность включенности ЕС в регион.

Это уже второе турне по Южному Кавказу зарубежных дипломатов. 6-13 июня Грузию, Азербайджан и Армению посетил исполняющий обязанности помощника государственного секретаря США Филип Рикер.

Он встретился с лидерами правительства, оппозиции и гражданского общества в Грузии. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

88
Теги:
Визит, Литва, Австрия, Румыния, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии
Города мира. Киев

Президент Грузии посетит Киев

164
(обновлено 23:29 21.06.2021)
В рамках визита Зурабишвили встретится с президентом Украины Владимиром Зеленским и проведет переговоры с глазу на глаз

ТБИЛИСИ, 21 июн — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили отправится с визитом в столицу Украины 23 июня, сообщает пресс-служба администрации президента.

В рамках визита Зурабишвили встретится с президентом Украины Владимиром Зеленским и проведет переговоры с глазу на глаз. Также встретится с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем и председателем Верховной Рады Дмитро Разумковым.

Президент Грузии посетит Украину в составе государственной делегации, в которую также войдут представители законодательной и исполнительной власти.

Это будет второй визит главы Грузии в Киев. В мае 2019 года Зурабишвили присутствовала на церемонии инаугурации нового президента Украины Зеленского. Президент Грузии стала первым зарубежным лидером, с кем провел переговоры новый глава Украины.

Грузия и Украина установили дипломатические отношения 22 июля 1992 года. Юридическая-правовая база в отношениях двух стран насчитывает 105 двусторонних и многосторонних соглашений. Страны сотрудничают в сферах экономики, культуры, образования, сельского хозяйства и здравоохранения.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

164
Теги:
Владимир Зеленский, Саломе Зурабишвили, Украина, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии
Матч между сборными Нидерландов и Македонии в рамках Лиги Европы 2020

Итоги заключительного тура ЕВРО-2020 в группе С: результаты и таблицы

0
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия подводит итоги третьего тура группового этапа чемпионата Европы по футболу в группе C

События в группе "С" развивались по сценарию квартетов "А" и "В" - ярко выраженный лидер и "остальные" команды, борющиеся за путевки в плей-офф. Если в группах "А" и "В" такими сборными стали Италия и Бельгия, одержавшие по три победы, то Нидерландам не было равных в квартете "С".

Нидерланды

Перед началом ЕВРО к подопечным Франка де Бура относились с уважением, но не совсем серьезно. По мнению многих специалистов Роналд Куман, который возглавлял "оранжевых" до де Бура, смотрелся куда гармоничней на посту главного тренера национальной команды. Матчи, проведенные Нидерландами до ЧЕ, это в какой-то степени подтверждали (поражение от Турции 2:4 в отборе на ЧМ-2022 и ничья 2:2 с Шотландией в тест-матче).

Но уже на самом турнире все резко поменялось. Нидерланды позволили себе расслабиться лишь на 10 минут, в концовке первого матча против Украины (3:2). Хозяева уверенно выигрывали 2:0 и подумали, что игра сделана. В результате Яромоленко забил на 75 минуте, а Яремчук сравнял счет на 79. О силе команды говори тот факт, что два пропущенных гола не стали для "оранжевых" нокаутом. Хозяева нашли в себе силы продолжить атаковать и Дамфрис на 85 минуте принес победу Нидерландам.

В двух последовавших встречах Нидерланды ничего подобного себе уже не позволили. Австрия была обыграна 2:0, а Северная Македония 3:0. В каждом из матчей соперник нанес только по одному удару в створ ворот Стекеленбурга.

На ЕВРО-2020 есть более сильные сборные, чем Нидерланды. Те же итальянцы, бельгийцы, французы (несмотря на ничью 1:1 с Венгрией). Но вполне возможно, что это еще далеко не предел "оранжевых" и на пик формы де Бур выведет своих подопечных к матчам плей-офф.

Австрия и Украина

С самого начала было понятно, что Австрия и Украина будут бороться за второе место в группе. Это команды приблизительно одного уровня (23 и 24 места в рейтинге ФИФА). Эдакие крепкие середняки европейского футбола.

Как прогнозировали – так и получилось. Обе сборные уступили Нидерландам, обе обыграли явного аутсайдера Северную Македонию, а в очном противостоянии сильнее оказались австрийцы.

Перед началом заключительного матча группового этапа у команд было по три очка, но по дополнительным показателям подопечные Шевченко опережали соперника. Казалось что ничья устроит всех. На этом заострили внимание даже букмекерские конторы, предлагавшие на подобный исход коэффициент 2. В большей степени ничья устраивала австрийцев. Дело в том, что команда со второго места в группе "С" в 1/8 финала выходила на Италию. Согласитесь, не самая радужная перспектива. С другой стороны – поражение оставляло любую из сборных с тремя очками и достаточно призрачными перспективами на выход в плей-офф.

Австрийцы выбрали меньшее из двух зол и предпочли с достоинством вылететь от Италии, чем вообще не попасть в плей-офф. Подопечные Франко Фода победили с минимальным счетом 1:0, а Украина теперь рискует не попасть в 1/8 финала.

Северная Македония

Северная Македония, ожидаемо, оказалась самым слабым звеном в группе "С". Три поражения и два забитых мяча. Но давайте посмотрим на это с другой стороны. "Красные львы" впервые в истории пробились на крупный футбольный турнир и выступили чуть лучше, чем умудренная опытом Турция. "Лунные звезды" тоже проиграли три матча, но забили на гол меньше. Как мне кажется, уже попав на ЕВРО, македонцы выжали максимум исходя из своих возможностей и состава.

Заключительный матч македонцев на ЕВРО, в первую очередь запомнился тем, что он стал последним в карьере для капитана команды 37-летнего Горана Пандева. Нападающий провел за национальную сборную 122 матча, что является рекордом. На 68 минуте матча Пандева заменили и игроки Северной Македонии прямо на поле устроили ему коридор почета.

Футболисты Македонии провожают аплодисментами Горана Пандева
© AP Photo / Olaf Kraak
Футболисты Македонии провожают аплодисментами Горана Пандева

Можно было бы порассуждать на тему – а как бы выступила на ЕВРО сборная Грузии, которую в финале Лиги наций УЕФА македонцы и обыграли (1:0). Но лично мне делать этого не хочется. И матч 12 ноября, и выступление македонцев на ЕВРО – это уже история, которую не повернуть вспять. Обе сборные ждут новые цели и задачи. Смотреть надо в будущее, а посыпать голову пеплом, в данном случае, дело не благодарное.

Таблица результатов группы C после третьего тура

Место Сборная Игры Победы Ничьи Поражения Мячи Очки
1 Нидерланды 3 3 0 0 8:2 9
2 Австрия 3 2 0 1 4:3 6
3 Украина 3 1 0 2 4:5 3
4 Северная Македония 3 0 0 3 2:8 0

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

Чемпионат Европы 2020: где и когда пройдут матчи
© Sputnik
Чемпионат Европы 2020: где и когда пройдут матчи
0
Теги:
Македония, Нидерланды, Украина, Австрия, Чемпионат Европы, спорт, футбол
Темы:
Чемпионат Европы по футболу 2020/2021: матчи, прогнозы, ставки