Премьер-министр Грузии Георгий Гахария встретился с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавад Зарифовым

Глава МИД Ирана проводит встречи в Грузии

265
(обновлено 20:13 28.01.2021)
Из-за заражения главы МИД Грузии коронавирусом коллеги обменялись мнениями по развитию двусторонних отношений по телефону

ТБИЛИСИ, 28 янв — Sputnik. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария встретился с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавад Зарифовым, сообщает пресс-служба главы грузинского правительства.

Глава МИД Ирана прибыл в Тбилиси из Еревана утром в четверг, а до этого он уже побывал в Москве, где состоялась его встреча с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Главными темами рассмотрения на встрече с премьером Грузии были существующая в регионе ситуация, в том числе последние события, и важная роль Грузии как в плане экономического развития региона, так и в обеспечении стабильности в регионе.

На встрече были рассмотрены вопросы, связанные с двусторонними и региональными отношениями.

"В контексте двусторонних отношений была отмечена важность существующих между странами торгово-экономических связей, укрепления транзитных, транспортных коммуникаций двух стран и использования существующего потенциала в этом плане, а также важность своевременного решения существующих в этих сферах сложностей", - отмечено в сообщении.

В ходе переговоров также обсуждалась текущая в стране ситуация с точки зрения пандемии и планы на будущее.

В рамках визита также была запланирована встреча главы МИД Ирана с его грузинским коллегой Давидом Залкалиани. Однако во вторник стало известно, что у главы грузинского внешнеполитического ведомства подтвердился коронавирус. Из-за этого между грузинским и иранским коллегами состоялась телефонная беседа.

Как сообщает пресс-служба МИД Грузии, Залкалиани поприветствовал визит министра иностранных дел Ирана в Грузию и выразил сожаление в связи с тем, что не смог лично принять коллегу из-за состояния здоровья.

"Министры подтвердили существующие между странами добрососедские отношения и выразили надежду, что указанный визит окажется плодотворным в этом направлении", - отмечено в сообщении пресс-службы МИД Грузии.

В свою очередь, глава МИД Ирана пожелал коллеге скорейшего выздоровления и выразил надежду, что в ближайшем будущем у них снова будет возможность встретиться.

Во время визита также состоялась встреча министра иностранных дел Ирана с президентом Грузии Саломе Зурабишвили. В ходе беседы президент подчеркнула важность стабильности в регионе и в Грузии.

Разговор также коснулся пандемии, которая существенно осложнила двусторонние отношения. Президент Грузии и глава МИД Ирана рассмотрели экономический потенциал региона и новые важные возможности, использование которых будут способствовать экономическому развитию Грузии.

Грузия и Иран установили дипломатические отношения 15 мая 1992 года. С тех пор двусторонние отношения между странами активно развиваются в политической, торгово-экономической, инвестиционной, сельскохозяйственной, культурной, образовательной и туристической сферах.

265
Теги:
МИД Грузии, Иран, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии (582)

Хатия Деканоидзе. Акция протеста у здания ЦИК Грузии

"Решили все детали"- грузинская оппозиция объявит о планах на митинге

13
(обновлено 16:49 25.02.2021)
Главные требования грузинской оппозиции: освобождение Ники Мелия и досрочные выборы в парламент

ТБИЛИСИ, 25 фев — Sputnik. Лидеры грузинской оппозиции объявят о планах на будущее в ходе завтрашней акции протеста в Тбилиси, сообщила член "Единого национального движения" Хатия Деканоидзе после встречи оппозиционных политиков в офисе Лейбористской партии.

Грузинская оппозиция все-таки войдет в парламент Грузии – Талаквадзе>>

Марш протеста начнется у Большого концертного зала (Филармония) на проспекте Меликишвили в 13:00 по тбилисскому времени. Затем собравшиеся направятся к зданию парламента. А завершится марш у здания администрации правительства.

"Это марш за свободу с учетом очень сложной ситуации, в которой сегодня находится страна...Мы прошли все детали, общую концептуальную часть и технические детали", - сказала Деканоидзе.

По словам политика, среди планов на будущее - широкомасштабные акции протеста.

Оппозиция требуют освобождения задержанного на днях председателя главной оппозиционной партии Грузии "Единое национальное движение" Ники Мелия и других политзаключенных, а также проведения внеочередных парламентских выборов.

13
Заседание парламента Грузии

Члены комиссии избраны: кому доверили судьбу парламентских выборов в Грузии?

30
(обновлено 16:20 25.02.2021)
Комиссия пересчитает голоса на части участков, и если результаты не совпадут с результатами ЦИК, в стране назначат новые выборы

ТБИЛИСИ, 25 фев — Sputnik. В состав временной комиссии по расследованию парламентских выборов, прошедших в Грузии осенью 2020 года, войдут четыре депутата – двое представителей оппозиции и двое большинства.

Переговоров по досрочным выборам в Грузии не будет - Гарибашвили>>

Оппозицию в следственной комиссии будут представлять депутаты от фракции "Европейские социалисты" - Давид Зилпимиани и Фридон Инджия. Что касается парламентского большинства, то от "Грузинской мечты" в состав комиссии войдут депутаты Гиви Миканадзе и Алуда Гудушаури.

Количество и квоты временной следственной комиссии определил парламентский комитет по процедурным вопросам и правам.

Следственная комиссия была создана в законодательном органе страны на прошлой неделе. Теперь у нее будет три месяца для деятельности.

По обещанию правящей партии, комиссия пересчитает голоса на части участков, и если результаты не совпадут с результатами ЦИК Грузии, в стране будут назначены новые парламентские выборы.

Согласно результатам выборов, правящая партия "Грузинская мечта" получила 90 мест в парламенте Грузии, остальные 60 были распределены между восьмью оппозиционными партиями.

Однако сразу после выборов оппозиция заявила, что выборы были сфальсифицированными, и отказалась от участия в работе парламента.

Главной претензией оппозиции является давление на избирателей и фальсификация выборов во время подсчета голосов и оформления протоколов районными избирательными комиссиями.

Они заявляют, что повторный подсчет голосов ничего не даст, так как избирательные комиссии уже поправили все протоколы.

Большинство из них написали отказ от депутатских мандатов, однако "Грузинская мечта" их не удовлетворила.

На сегодняшний день оппозиционное крыло на заседаниях представляют партия "Граждане" получившая два места в законодательном органе, и партия "Европейские социалисты", состоящая из бывших представителей партии "Альянс патриотов", которые уже покинула парламент Грузии.

30
Теги:
выборы, Грузия