Вечер памяти жертв Холокоста в президентском дворце

Президент Грузии почтила память жертв Холокоста

100
(обновлено 09:56 28.01.2021)
В траурной церемонии, которая состоялась в резиденции президента Грузии, принял участие консул Израиля

ТБИЛИСИ, 28 янв — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили почтила память жертв Холокоста.

В траурной церемонии в резиденции президента участвовал консул Израиля в Грузии Смадар Земах-Рацаби, сообщает пресс-служба администрации президента.

Саломе Зурабишвили подчеркнула, насколько важно помнить о трагедии, жертвами которой стали миллионы человек, и в знак памяти зажгла свечи.

Консул поблагодарил президента за церемонию и отметил, насколько важно для всего мира помнить об этой трагедии.

Международный день памяти жертв Холокоста отмечают 27 января. В этот день в 1945 году советские войска освободили лагерь смерти Освенцим. Ежегодно 27 января в бундестаге проходит церемония в память о жертвах Холокоста.

100
Теги:
Международный день памяти жертв Холокоста, Президент Грузии, Грузия

Давид Залкалиани

Глава МИД Грузии отправился в Турцию с официальным визитом

35
(обновлено 12:16 03.03.2021)
Главный дипломат Грузии проведет переговоры с представителями руководства Турции

ТБИЛИСИ, 3 марта — Sputnik. Вице-премьер, министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани в среду отправился в Турцию с официальным визитом, говорится в сообщении МИД Грузии.

В рамках визита глава внешнеполитического ведомства проведет встречу с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу, после чего министры сделают совместные заявления для представителей СМИ.

Также запланирована встреча Залкалиани с вице-президентом Турции Фаутом Октай.

В Анкаре министр иностранных дел Грузии также возложит цветы к могиле Мустафы Кемаля Ататютка.

Грузия и Турция установили дипломатические отношения 21 мая 1992 года. Страны сотрудничают в сферах торговли, экономики, энергетики, региональной безопасности, образования и считают друг друга стратегически важными партнерами.

Турция является крупнейшим торговым партнером Грузии. Внешнеторговый оборот с соседней страной в 2020 году составил около 1,6 миллиарда долларов, что от общего торгового оборота Грузии составляет 14,1%. Торговый оборот между двумя странами сократился на 12,2% по сравнению с 2019 годом.

35
Теги:
Турция, Грузия, Давид Залкалиани
Темы:
Внешняя политика Грузии
Патрульная полиция

Задержан еще один обвиняемый в нападении на офис оппозиции в Грузии

40
(обновлено 12:00 03.03.2021)
В Грузии задержали третьего обвиняемого в нападении на офис партии экс-президента Михаила Саакашвили

ТБИЛИСИ, 3 марта — Sputnik. Грузинские полицейские задержали еще одного 25-летнего мужчину за повреждение районного офиса оппозиционной партии "Единое национальное движение" в городе Гори (регион Шида Картли), говорится в сообщении на сайте МВД Грузии.

Ранее по тому же факту были задержаны двое обвиняемых – мужчины в возрасте 25 и 27 лет.

По данным следствия, обвиняемый вместе сообщниками накануне вечером повредили окна офиса оппозиционной партии. Во время нападения в офисе никто не находился.

Полиция задержала двух молодых мужчин по горячим следам. Третьего обвиняемого полицейские задержали в результате следственных мероприятий на следующий день.

Уголовное дело возбуждено по статье "Повреждение или уничтожение чужой вещи". Задержанным грозит лишение свободы на срок до трех лет.

40

Какую ошибку допустили грузинские эпидемиологи? Ответ Имнадзе

0
(обновлено 12:27 03.03.2021)
Все еще неизвестно, когда именно Грузия получит первые дозы вакцины. Неизвестно и то, какая вакцина приедет в страну первая

ТБИЛИСИ, 3 мар — Sputnik. Замглавы Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Паата Имнадзе считает, что Грузии стоило начать процесс вакцинации от коронавируса китайской вакциной.

Когда и какие ограничения снимают в Грузии? Детальная информация>>

На передаче в эфире телекомпании "Формула" эпидемиолога спросили, какую ошибку допустили грузинские эпидемиологи во время пандемии.

"Я прямо сейчас могу сказать, что мы не настояли до конца на том, чтобы начать вакцинацию китайской вакциной", – сказал Имнадзе.

Он отметил, что два месяца назад, когда грузинские эпидемиологи заявили о готовности завезти китайскую вакцину, в стране поднялся ажиотаж. На вопрос журналиста, если специалисты были уверены в китайской вакцине, почему ее не завезли, Имнадзе ответил: "Ее тоже завезут".

Вопрос качества китайских вакцин "Синовака" и "Синофарма" обсуждался в Грузии в январе. Тогда министр здравоохранения Екатерина Тикарадзе исключила вероятность ввоза китайской вакцины в Грузию из-за отсутствия достаточной информации о ней.

В Грузии снимаются ограничения, однако все еще неизвестно, когда именно страна получит первые дозы вакцины. Неизвестно и то, какая вакцина приедет в страну первая.

Скандал с вакцинацией

В Грузии скандал, связанный с вакцинами. Он вспыхнул после того, как в конце февраля страна не получила обещанную первую партию вакцины Pfizer, чтобы начать вакцинацию медперсонала. В Минздраве уверяют, что вакцина поступит в марте. В страну уже завезены 50 тысяч специальных шприцев, которые нужны для прививки. Мобилизованы специальные холодильники, которые необходимы для хранения вакцины этой компании. Для начала вакцинации уже готовы девять медицинских учреждений. Грузия уже начала готовится и к началу вакцинации вакциной AstraZeneca.

Глава Минздрава Екатерина Тикарадзе заявила, что Грузия может подать в суд на платформу COVAX за распространение информации о том, что якобы страна не была готова принять первую партию вакцины Pfizer по техническим причинам.

Ранее в одном из грузинских СМИ со ссылкой на платформу была обнародована информация о том, что в прошлом месяце вакцину получили лишь те страны, национальные регуляторы которых предоставили авторизацию препарату, а также оформили соглашение о возмещении ущерба.

В декабре для обеспечения беспрепятственного процесса ковидвакцинации в Грузии создана специальная рабочая группа. Главная цель группы заключается в том, чтобы Грузия встретила данный процесс подготовленной.

В Грузии первый случай коронавируса выявили год назад, 26 февраля 2020 года, с тех пор в стране зафиксировано более 270 тысяч случаев инфицирования.

 

0
Теги:
Вакцинация, Вакцина, Пандемия, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии