Масштабная акция протеста оппозиции в воскресенье 8 ноября 2020 перед зданием парламента Грузии

NDI назвал самую рейтинговую партию Грузии

1350
(обновлено 20:13 25.01.2021)
Почти треть участников опроса Национального демократического института США отдали свое предпочтение "Грузинской мечте"

ТБИЛИСИ, 25 янв — Sputnik. Большая часть жителей Грузии поддерживает правящую партию "Грузинская мечта – демократическая Грузия", об этом свидетельствуют итоги исследования общественного мнения, проведенного Национальным демократическим институтом США (NDI).

На вопрос "Какая партия ближе вам по взглядам" 31% респондентов сказали, что "Грузинская мечта".

Между тем, четверть опрошенных ответила, что ни одна политическая сила им не близка, вовсе отказались отвечать - 24% участников опроса, а 5% респондентов не знали ответа на вопрос.

Что касается остальных политических команд, согласно результатам опроса, лишь 5% опрошенных симпатизируют бывшей правящей партии "Единое национальное движение".

Остальные партии - "Альянс патриотов Грузии", "Стратегия Агмашенебели", "Гирчи", "Европейская Грузия", "Лело" и "Лейбористская партия Грузии" - в целом набрали 9%.

Развитие страны

Большая часть опрошенных (38%) считает, что страна развивается в неправильном направлении. Около трети респондентов (32%) довольны курсом страны, а 22% считают, что страна вообще не меняется.

На первом месте среди самых важных национальных вопросов участники опроса NDI назвали:

  • Рабочие места - 46%
  • Бедность – 37%
  • Рост цен/инфляция – 31%
  • Территориальная целостность – 22%
  • Коронавирус – 16%

В исследовании отмечено, что COVID-19 является первым вопросом, который попал в топ-5 наиболее волнующих население после 2009 года.

Оценка деятельности институтов

Положительную оценку работе правительства дают 50%, а негативную – 38%. Не знают ответа на вопрос 11% участников опроса.

Деятельность премьер-министр Грузии Георгия Гахария положительно оценивает 46%, негативную лишь – 17%. Работой президента Грузии Саломе Зурабишвили довольны 15%, а недовольны – 25%.

Положительную оценку деятельности Центральной избирательной комиссии дают 24% респондентов, негативную – 31%. Что касается законодательного органа, то работа парламента нравится 15%, не нравится 34%.

Работу судов положительно оценивают 13%, а негативно – 29%.

Ожидания от нового парламента

Результаты опроса показали, что 82% жителей страны думают, что политические партии должны сотрудничать друг с другом для того, чтобы новый парламент смог проводить интересы людей.

Войти нельзя бойкотировать: "Граждане" провели переговоры с "Грузинской мечтой">>

Кроме того, для этого 76% респондентов считают важным, чтобы все избранные партии приняли участие в деятельности законодательного органа.

Между тем, 41% считают, что новый парламент будет работать над важными для людей вопросами, еще 39% уверены, что будет более эффективно осуществлять надзор над деятельностью правительства.

Как проводился опрос?

Исследование общественного мнения NDI было проведено в период с 17 по 24 декабря 2020 года. В формате прямого интервьюирования опросили более двух тысяч респондентов среди грузинского, армянского и азербайджанского населения, за исключением жителей неподконтрольных властям территорий - Абхазии и Цхинвального региона (Южная Осетия).

Авторитетная неправительственная организация NDI проводит подобные исследования в Грузии с 2009 года. Опрос по ее заказу провела грузинская НПО "Центр исследовательских ресурсов Кавказа" (СRRС) при финансовой поддержке правительства Великобритании.

Погрешность опроса составила +/- 1,1%.

1350
Темы:
Политическая жизнь Грузии (298)

Директор информационно-аналитического департамента министерства внутренних дел Кахабер Кемоклидзе

Глава администрации правительства Грузии покинул пост спустя 20 дней после назначения

1415
(обновлено 22:14 24.02.2021)
Особую благодарность глава администрации правительства выразил экс-премьеру страны Георгию Гахария за самоотверженный труд

ТБИЛИСИ, 24 фев — Sputnik. Глава администрации правительства Грузии Кахабер Кемоклидзе ушел с занимаемой должности, об этом он сообщил на своей странице в соцсети Facebook.

На занимаемой должности Кемоклидзе проработал почти три недели. Главой администрации правительства он стал 4 февраля текущего года. Тем не менее, у него за плечами многолетний опыт работы в госведомствах страны.

"После ровно 10 лет активной, чрезвычайно динамичной и полной вызовов работы пришло время мне, как государственному служащему и бывшему сотруднику службы безопасности, попрощаться… В течение 10 лет мне выпала честь работать с выдающимися людьми, руководителями и лидерами (как при предыдущем, так и при нынешнем правительстве)", – написал Кемоклидзе.

Особую благодарность он выразил экс-премьеру Георгию Гахария за самоотверженный труд. В своем сообщении экс-глава администрации правительства признался, что в начале, исходя из своих профессиональных инстинктов и привычек, он даже смотрел на Гахария с подозрением.

"[Гахария] Был лидером, императивно проникнутым убеждениями меритократии. Врагом непотизма, чрезмерной бюрократии и современным менеджером, берущим на себя ответственность. Спасибо ему за то, что позволил мне быть на страже интересов государства и служить своей стране", – написал он.

Кроме того, Кемоклидзе пожелал искренних успехов новому премьеру Ираклию Гарибашвили, отметив, что, несмотря на разные политические вкусы, религиозные убеждения, этническую принадлежность, необходимо консолидировать общество, так как впереди много сложных задач.

"Временно прощаюсь. Мы еще встретимся", - заключил он.

До назначения в администрацию правительства Кемоклидзе с июля 2019 года был начальником аппарата Совета национальной безопасности.

Он начал свою карьеру в 2011 году с должности старшего аналитика по вопросам безопасности в отделе анализа и координации Информационно-аналитического управления министерства внутренних дел. Далее он продвигался по карьерной лестнице и занимал различные позиции в силовом ведомстве страны. В 2018 году он возглавил Информационно-аналитический департамент МВД.

Кроме того, с июня 2012 года по апрель 2018 года он был спецпредставителем МВД, а позже и СГБ, на Женевских международных дискуссиях и главным переговорщиком от центральных властей на встречах группы Механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них (IPRM).

1415

Оппозиция устроила автопробег из Тбилиси в Рустави в поддержку Мелия - видео

468
(обновлено 19:12 24.02.2021)
Более ста автомобилей приняли участие в автопробеге оппозиции из Тбилиси в Рустави, организованном в поддержку арестованного лидера ЕНД Ники Мелия. Как это происходило - смотрите в видео Sputnik Грузия

Участники автопробега собрались в центре Тбилиси, на площади Первой республики. Оттуда они через центр города по главной дороге отправились в Рустави, где в тюрьме находится задержанный лидер оппозиционной партии "Единое нацдвижение" Ника Мелия. Соратники и лидеры объединенной оппозиции называют Мелия "политзаключенным" и требуют его немедленного освобождения.

Мелия фигурирует в деле об организации массовых беспорядков 20 июня 2019 года. Он отказался выплачивать назначенный повторно денежный залог. Прокуратура потребовала, чтобы он был помещен в предварительное заключение на время следствия. 17 февраля суд удовлетворил ходатайство прокуратуры.

Мелия обвинил власти в том, что его пытаются изолировать от политических процессов, и фактически объявил неповиновение решению суда. Он укрылся у себя в офисе, где находился несколько дней в окружении своих сторонников, и был задержан в ходе спецоперации 23 февраля 2021 года. Распоряжение о проведении спецоперации отдал новый премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

468
Теги:
Рустави, Акции протеста, Акция протеста, Протест, Ника Мелия, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии

Разгромленные магазины и полыхающие баррикады: в Испании произошли массовые беспорядки

0
(обновлено 08:54 25.02.2021)
Группы радикалов сжигали мусорные контейнеры, забрасывали представителей правопорядка бутылками и камнями

ТБИЛИСИ, 25 фев — Sputnik. Беспорядки, вызванные арестом рэпера Пабло Аселя (Хаселя), продолжаются в Испании девятый день подряд, передает РИА Новости.

Акции происходили в городах около Барселоны, в самой столице Каталонии вечером было спокойно.
В городке Виланова-и-ла-Желтру беспорядки произошли второй вечер подряд.

Группы радикалов сжигали мусорные контейнеры, забрасывали представителей правопорядка бутылками и камнями, сообщают каталонские правоохранительные органы Mossos de Escuadra в Twitter. Радикалы били витрины магазинов, грабили их, строили баррикады и поджигали. Сообщается об одном задержанном.

Мэр города Ольга Арнау заявила радиостанции RAC1, что акцию протеста никакая из организаций официально не заявляла.

"Кто они? Мы этого не знаем. Они очень молодые, если не сказать подростки. До сих пор в Виланова демонстрации были мирными. Похоже, сегодня собрались, только чтобы заняться мародерством", — сказала градоначальница.

Еще одна акция протеста прошла в Манресе. Митингующие забросали яйцами здание представительства соцпартии, сообщает Radio Manresa. Они также забрасывали петардами полицейские фургоны, сообщается в соцсетях.

Как сообщает служба скорой помощи женералитета при беспорядках пострадали два человека, оба ранения — легкие.

В 2015 году Хаселя приговорили к двум годам заключения условно за прославление леворадикального терроризма, однако в 2018 году ему вынесли новый приговор. Суд посчитал, что в 64 его постах в Twitter и одной композиции на YouTube допущены высказывания, прославляющие терроризм (прежде всего леворадикальной организации GRAPO, признанной ЕС и США террористической) и содержащие клевету в адрес монархии и государственных институтов. Он должен был добровольно прибыть в тюрьму 12 февраля, однако отказался это сделать и в понедельник забаррикадировался в Университете Льейды вместе с почти 50 сторонниками. Шестнадцатого февраля его арестовали.
Восемнадцатого февраля провинциальный суд Льейды подтвердил приговор Хаселю по другому делу за воспрепятствование правосудию и угрозы — два года и шесть месяцев тюрьмы. Он может обжаловать это решение в Верховном суде.

0