Парламентская ассамблея Совета Европы ( ПАСЕ ) - архивное фото

Делегация из Грузии отправилась в Страсбург для участия в сессии ПАСЕ

263
(обновлено 17:16 25.01.2021)
В повестку зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, которая состоится 25-31 января, включены вопросы, касающиеся Грузии

ТБИЛИСИ, 25 янв — Sputnik. Парламентская делегация Грузии примет участие в зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге, об этом сообщается на сайте высшего законодательного органа.

ПАСЕ недовольна бойкотом оппозицией работы парламента Грузии>>

Зимняя сессия ПАСЕ пройдет в Страсбурге с 25 по 31 января. Это первый визит депутатов парламента нового, десятого созыва.

В работе сессии ПАСЕ примет постоянное представительство парламента Грузии во главе с заместителем председателя парламента Кахой Кучава.

"Для нас важен этот визит, потому что будет обсуждаться много злободневных вопросов, касающихся Грузии. Мы планируем принять очень активное участие в их рассмотрении. Один из важнейших документов, который будет представлен в первый же день, отчет наблюдательной миссии Совета Европы по парламентским выборам 2020 года. Отчет о мониторинге и положительные оценки Грузии также важны для нас", - сказал Кучава перед вылетом в Страсбург.

Главной темой обсуждения на сессии станет глобальная пандемия и вопрос вакцин против COVID-19. Перед делегатами выступит генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адан Гебрейесус.

Параллельно с сессией и работой комитетов члены делегации проведут встречи на высшем уровне.

В рамках визита, член грузинской делегации, вице-президент ПАСЕ Ираклий Кобахидзе вместе с другими членами делегации встретится с президентом Ассамблеи Риком Даэмсом, генеральным секретарем Совета Европы Марией Пейчинович-Бурич, комиссаром Совета Европы по правам человека Дуньей Миятович, президентом Венецианской комиссии Джани Букикио и заместителем секретаря комиссии Симоной Менгини-Гранатас. Кроме того запланирована встреча с генеральным секретарем Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Андреасом Кифером.

В состав грузинской делегации во главе с вице-спикером Кахой Кучава входят депутаты Ираклий Кобахидзе, Фридон Инджиа, Мариам Квривишвили, Гиви Миканадзе, Тамар Талиашвили, Ираклий Чиковани и Георгий Ходжеванишвили.

263
Теги:
ПАСЕ, Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Парламент Грузии (280)

Автопробег оппозиции из столицы Грузии к руставской тюрьме 4 марта 2021 года

Оппозиция проводит очередную акцию протеста в Тбилиси

313
(обновлено 19:05 08.03.2021)
Акцию все с теми же требованиями досрочных выборов и освобождения политзаключенных оппозиция с учетом погодных условий - в Тбилиси идет мокрый снег - проводит на машинах

ТБИЛИСИ, 8 мар — Sputnik. Активисты оппозиционной партии "Единое национальное движение" (ЕНД) проводят автомарш протеста в Тбилиси.

В Тбилиси проходит протестное шествие с требованием отставки Гарибашвили>>

Участники акции собрались у штаба председателя партии Ники Мелия в Глданском районе столицы и отсюда на автомобилях отправились к площади Республики и далее к правительственной канцелярии.

Их главные требования остаются неизменными - досрочные парламентские выборы, освобождение так называемых "политзаключенных" и отставка премьер-министра Гарибашвили.

"Мы выражаем поддержку Нике Мелия. Два наших основных требования - это освобождение политзаключенных и досрочные парламентские выборы. Власть - это не только министерства, это также райсоветы, и, следовательно, наш протест распространяется и на органы самоуправления", - сказал член "ЕНД" Звиад Куправа.

Участники акции также требуют отставки премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили и главы МВД Вахтанга Гомелаури. По их словам, после аудиозаписей, прозвучавших в эфире оппозиционного телеканала "Пирвели", которые дискредитируют сына миллиардера Бидзины Иванишвили Беру и высокопоставленных чиновников, последние не могут оставаться на своих должностях.

Акции протеста в Грузии перешли в активную фазу после ареста лидера ЕНД Ники Мелия. Оппозиция называет его политзаключенным и требует немедленного освобождения. Для деэскалации политического кризиса в Грузию прибыл президент Евросовета Шарль Мишель, который призвал стороны к диалогу и дал им двухнедельный срок прийти к компромиссу.

313
Теги:
Акция, Оппозиция, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Элене Хоштария Акция протеста против ограничений из-за коронавируса у правительственной канцелярии 24 января 2021 года

В Грузии появилось новое политическое движение

589
(обновлено 14:31 08.03.2021)
В видеообращении политик рассказала об основной цели своего движения – это борьба с коррупцией и несправедливостью в стране

ТБИЛИСИ, 8 мар — Sputnik. Оппозиционный политик Элене Хоштария основала новое политическое движение под названием "Дроа", что в переводе с грузинского значит "Пришло время" или "Пора".

Накануне Хоштария распространила видеообращение в YouTube, где рассказала об основной цели нового движения – это борьба с коррупцией и несправедливостью в стране. Презентация нового движения запланирована на конец марта.

"Пришло время показать властям, что мы видим все, что происходит, и что мы не будем с этим мириться. Я буду разоблачать коррумпированных чиновников, насильников, фальсификаторов, воров, членов клана, непотизм… Я разоблачу всякую несправедливость и не смирюсь с ней. Вы можете защитить ваши права, защитить от несправедливости свою семью, жителей вашего села, города, района. В этом вы не будете одиноки. Мы не оставим ни одного человека, который борется с несправедливостью", – говорит Хоштария в видеообращении.

В конце декабря 2020 года Хоштария решила покинуть ряды оппозиционной парламентской партии "Европейская Грузия – движение за свободу". Тогда и стало известно о ее планах создания новой политической платформы.

Чем известна Хоштария?

Элене Хоштария – один из ярких представителей нового поколения в грузинской политике. Ей 40 лет, она, кстати, выпускница МГИМО, что не мешает ей быть в числе грузинских политиков, наиболее жестко настроенных в отношении России. Именно она летом 2019 возглавила кампанию по удалению из зала парламента Грузии российского депутата Сергея Гаврилова.

Запомнилась она и тем, что ходила на заседания со свистком и в футболке с надписью "Стыдно", выражая протест против выдвижения "Грузинской мечтой" Георгия Гахария кандидатом на пост премьера.

В парламент прошлого созыва она вошла по спискам Единого Нацдвижения, но после раскола примкнула к бывшим соратникам Саакашвили, вступив в "Европейскую Грузию". Три года назад пыталась стать мэром Тбилиси, но заняла пятое место.

589
Темы:
Политическая жизнь Грузии

В Тбилиси и других городах Грузии прошел "Марш 1000 родителей" - видео

0
В Тбилиси и еще девяти городах Грузии в понедельник состоялся "Марш тысячи родителей", направленный против сексуального насилия над детьми. Как акция проходила в столице страны - смотрите в видео Sputnik Грузия

В Тбилиси участники марша - представители гражданского сектора, правозащитники и рядовые горожане, собрались на площади Первой Республики. Затем по проспекту Руставели они прошли шествием до здания администрации правительства Грузии. 

Сегодняшний марш прошел под лозунгом "Ради твоего ребенка, ради наших детей, ради девочек!". Подобные акции и марши во всех десяти городах Грузии будут проходить регулярно в течение 100 дней.

Неправительственная организация "Женское движение" посвятила кампанию против насилия в отношении детей и подростков 14-летней школьнице из Кобулети - Нини, которая покончила с собой после того, как призналась семье в сексуальной связи с 23-летним парнем. Однако потом Нини стала жертвой и насилия со стороны членов своей семьи. Вскоре после ее смерти был задержан не только молодой человек, совративший ее, но и ее дед.

У "Марша 1000 родителей" пять основных требований.

Участники акции требуют: внести изменения в статью УК Грузии об изнасиловании, с тем, чтобы закон учитывал такой аспект, как согласие жертвы; создать в прокуратуре спецотдел для расследования случаев сексуального насилия; сделать половое воспитание частью системы образования, чтобы дети могли защитить себя от сексуального насилия; увеличить количество детских психологов и социальных работников; привлечь к ответственности прокурора, который более двух месяцев расследовал дело девочки-подростка из Аджарии, заявившей об изнасиловании.

0
Теги:
Права детей, дети и родители, Акции протеста, Акция протеста, Протест, Тбилиси, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии