Гиги Угулава в маске во время эпидемии коронавируса

Одного из лидеров оппозиционной "Европейской Грузии" не выпустили из страны

1289
(обновлено 12:14 23.01.2021)
Политик отмечает, что у него уже нет ограничения на выезд из страны, однако полиция запретила ему это сделать

ТБИЛИСИ, 23 янв — Sputnik. Лидер оппозиционной партии "Европейская Грузия" Гиги Угулава утверждает, что грузинская полиция отказала ему в выезде из страны.

"Сегодня меня незаконно остановили на границе Грузии, заставили ждать два часа, а после сказали, что я "помечен красным". Почему, естественно, не ответили", – написал Угулава на своей странице в соцсети Facebook.

При этом политик отмечает, что у него уже нет ограничения на выезд из страны, однако полиция запретила ему это сделать.

Гиги Угулава был одним из самых активных политиков в команде третьего президента Михаила Саакашвили и мэром Тбилиси с 2005 года, но после смены власти в Грузии, 22 декабря 2013, был отстранен от должности судом по обвинению в растрате средств. Позже добавилось обвинение в создании фиктивных рабочих мест, по которому в итоге Угулава провел за решеткой 2 года и 7 месяцев. Выйдя на свободу в начале 2017 года, Угулава присоединился к "Европейской Грузии", где стал играть лидирующую роль.

В 2020 году его снова задержали, но после он был помилован президентом.

1289
Теги:
Грузия, Европейская Грузия, Гиги Угулава

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Президент Турции поздравил Гарибашвили с избранием на пост премьера Грузии

1
(обновлено 17:17 25.02.2021)
Турецкий лидер пожелал Ираклию Гарибашеили успехов на этой ответственной должности

ТБИЛИСИ, 25 фев — Sputnik. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поздравил Ираклия Гарибашвили с назначением на пост премьер-министра Грузии, говорится в сообщении на сайте администрации правительства.

В понедельник парламент Грузии выразил доверие обновленному кабинету министров во главе с Ираклием Гарибашвили.

"От имени турецкого народа и от себя лично сердечно поздравляю вас с избранием на пост премьер-министра дружественной Грузии. Вы знаете, какое большое значение мы придаем политической стабильности Грузии и территориальной целостности. Несколько дней назад мы отметили 100-летие установления дипломатических отношений с Грузией, которая была первой страной, открывшей посольство в Анкаре", - говорится в послании Эрдогана.

Он выразил уверенность, что стратегическое партнерство двух стран продолжаться и будет развиваться во всех сферах

"Не сомневаюсь, что наши совместные усилия внесут значительный вклад в дело установления мира и стабильности в регионе. Хочу воспользоваться случаем и пожелать Вашему Превосходительству здоровья и счастья, а дружественному грузинскому народу – благополучия", - говорится в послании Эрдогана.

Грузия и Турция установили дипломатические отношения 21 мая 1992 года. Страны сотрудничают в сферах торговли, экономики, энергетики, региональной безопасности, образования и считают друг друга стратегически важными партнерами.

Турция является крупнейшим торговым партнером Грузии. Внешнеторговый оборот с соседней страной в 2020 году составил около 1,6 миллиарда долларов, что от общего торгового оборота Грузии составляет 14,1%. Торговый оборот между двумя странами сократился на 12,2% по сравнению с 2019 годом.

1
Ника Мелия и лидеры объединенной оппозиции на брифинге в офисе ЕНД

Мелия остается в тюрьме: апелляция адвокатов оппозиционера отклонена

51
(обновлено 17:01 25.02.2021)
В заключении Тбилисского апелляционного суда поясняется, что законодательство страны не позволяет рассматривать данный иск

ТБИЛИСИ, 25 фев — Sputnik. Тбилисский апелляционный суд в четверг отклонил жалобу адвокатов лидера самой крупной оппозиционной партии "Единое национальное движение" Ники Мелия по вопросу избрания меры пресечения, сообщил журналистам адвокат политика Бека Басилая.

"Свободу Мелия!" – грузинская оппозиция устроила автомобильное шествие>>

Тбилисский городской суд 17 февраля отправил Мелия в заключение до приговора суда по делу о беспорядках в Тбилиси 20 июня 2019 года, после того как тот отказался выплачивать залог, избранный ему в качестве альтернативной меры пресечения. Во вторник, 23 февраля, Мелия был арестован и помещен в тюрьму до приговора.

"Апелляционный суд максимально протянул время и ждал политического согласия, и пока не получил его, не объявлял своего решения", - сказал Басилая.

В свою очередь, в заключении Тбилисского апелляционного суда поясняется, что законодательство страны не позволяет рассматривать данный иск.

Адвокаты внесли иск в пятницу вечером, несмотря на резолюцию судьи Нино Чахнашвили, что решение не может быть обжаловано отдельно.

Также они предложили апелляционному суду обратиться к Конституции как главному закону страны, если Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) не предоставляет такой возможности.

51
Теги:
Грузия, Ника Мелия