Ника Мелия и Шалва Нателашвили. Объединенная оппозиция провела консультации в офисе Лейбористской партии

"Граждане" против всех: что происходит в грузинской оппозиции

561
(обновлено 12:14 21.01.2021)
С приближением весенней сессии все более актуальным становится вопрос бойкота оппозицией заседаний парламента, между тем она до сих пор так и не пришла к единому мнению насчет переговоров с правящей партией "Грузинская мечта"

В оппозиционных рядах снова неспокойно и снова причиной этому – лидер партии "Граждане" Алеко Элисашвили и места в парламенте Грузии. У партии "Граждане" в парламенте десятого созыва два мандата.

Элисашвили и его партия вместе с тремя представителями "Гирчи" решили пойти наперекор остальным оппозиционным партиями и войти в парламент Грузии. Однако в последний момент "Новый политический центр – Гирчи" изменил свое решение и объявил о готовности присоединиться к остальной оппозиции.

"Если мы и будем выбирать партнера, то это не будет Элисашвили, а только "Единое национальное движение". Между нами и Элисашвили большая разница – он будет в парламенте, а мы будем за его пределами вместе с другими оппозиционными партиями", – сказал один из лидеров "Гирчи" Яго Хвичия.

Такое решение Хвичия озвучил неожиданно для всех после скандала между Элисашвили и лидером партии "Лело для Грузии" Мамукой Хазарадзе.

Громкая ссора

Ссора между Хазарадзе и Элисашвили в прямом эфире телеканала "Рустави 2" началась с обвинений в адрес Элисашвили в распространении неправильной информации с внутренних консультаций оппозиции.

Элисашвили продолжал утверждать, что большинство партий, в том числе и "Лело", готовы войти в парламент.

Обвинение Хазарадзе переросло в перепалку, которая не закончилась дракой только благодаря усилиям ведущих. И теперь партия "Лело для Грузии" стала для Элисашвили уже второй оппозиционной силой, с которой тот находится в конфликте.

До этого в обществе и грузинских СМИ активно обсуждался конфликт Элисашвили с лидером партии "Европейская Грузия" Гигой Бокерия. Элисашвили открыто выступал против лидеров "Европейской Грузии" и обвинял их в организации бойкота парламента.

Война компроматов?

На фоне конфликта Элисашвили и его партии со всей остальной оппозицией в соцсети против лидера "Граждан" уже началась кампания.

Журналист Элисо Киладзе открыто пообещала обнародовать материалы о личной жизни Элисашвили, которыми его "в свое время шантажировали".

И хотя Элисашвили заявил, что ему нечего скрывать, лидеры других оппозиционных партий назвали подобное поведение Киладзе неприемлемым.

Планы оппозиции

А пока Элисашвили настаивает на отказе от бойкота, оппозиция уже готовит свой новый план действий.

"Главной задачей оппозиционного фланга являются досрочные выборы, освобождение политзаключенных, изменение избирательной системы и законодательства", – говорится в заявлении партии "Лело для Грузии", в котором также отмечается, что партия готова вместе с другими политическими силами к диалогу с "Грузинской мечтой".

Поддерживает идею досрочных выборов и партия "Стратегия Агмашенебели", лидер которой, Георгий Вашадзе, заявил, что отклонение от темы выборов будет поражением.

"Стратегия Агмашенебели" считает, что изменение наших позиций и начало обсуждения новых альтернатив будет отступлением назад, которое создаст иллюзию, что мы готовы к компромиссу без досрочных парламентских выборов", – сказал Вашадзе.

А вот один из лидеров "Нацдвижения" Заал Удумашвили отметил, что пора прекращать нескончаемые дебаты по поводу того, кто войдет в парламент.

"Я думаю пора прекратить излишние дебаты и принять конкретные решения. Мы примем их все вместе. Решение о том, кто и как будет вести переговоры, тоже будет принято вместе", – сказал Заал Удумашвили.

Тень пятого раунда

Несмотря на разговоры о готовности к диалогу со стороны оппозиции и правящей партии "Грузинская мечта", эта тема становится все более призрачной.

На данном этапе из-за потери своего представительства в парламенте, "Альянс патриотов Грузии" вообще выпал из формата диалога, а сближения позиций остальных оппозиционных партий и "Грузинской мечты" не наблюдается.

А по словам посредников переговоров, сближение позиций должно стать отправной точкой диалога, а переговоры ради переговоров проводиться не будут.

Между тем уже в феврале правящая партия должна будет рассмотреть заявки об отказе от мандатов оппозиции, как того требует регламент. Тогда и станет понятно, сколько же будет оппозиционных депутатов в законодательном органе – четверо, шестеро или все-таки 150.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

561
Темы:
Политический кризис в Грузии 2020: оценки и прогнозы (113)

Автопробег оппозиции из столицы Грузии к руставской тюрьме 4 марта 2021 года

Оппозиция проводит очередную акцию протеста в Тбилиси

310
(обновлено 19:05 08.03.2021)
Акцию все с теми же требованиями досрочных выборов и освобождения политзаключенных оппозиция с учетом погодных условий - в Тбилиси идет мокрый снег - проводит на машинах

ТБИЛИСИ, 8 мар — Sputnik. Активисты оппозиционной партии "Единое национальное движение" (ЕНД) проводят автомарш протеста в Тбилиси.

В Тбилиси проходит протестное шествие с требованием отставки Гарибашвили>>

Участники акции собрались у штаба председателя партии Ники Мелия в Глданском районе столицы и отсюда на автомобилях отправились к площади Республики и далее к правительственной канцелярии.

Их главные требования остаются неизменными - досрочные парламентские выборы, освобождение так называемых "политзаключенных" и отставка премьер-министра Гарибашвили.

"Мы выражаем поддержку Нике Мелия. Два наших основных требования - это освобождение политзаключенных и досрочные парламентские выборы. Власть - это не только министерства, это также райсоветы, и, следовательно, наш протест распространяется и на органы самоуправления", - сказал член "ЕНД" Звиад Куправа.

Участники акции также требуют отставки премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили и главы МВД Вахтанга Гомелаури. По их словам, после аудиозаписей, прозвучавших в эфире оппозиционного телеканала "Пирвели", которые дискредитируют сына миллиардера Бидзины Иванишвили Беру и высокопоставленных чиновников, последние не могут оставаться на своих должностях.

Акции протеста в Грузии перешли в активную фазу после ареста лидера ЕНД Ники Мелия. Оппозиция называет его политзаключенным и требует немедленного освобождения. Для деэскалации политического кризиса в Грузию прибыл президент Евросовета Шарль Мишель, который призвал стороны к диалогу и дал им двухнедельный срок прийти к компромиссу.

310
Теги:
Акция, Оппозиция, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Элене Хоштария Акция протеста против ограничений из-за коронавируса у правительственной канцелярии 24 января 2021 года

В Грузии появилось новое политическое движение

578
(обновлено 14:31 08.03.2021)
В видеообращении политик рассказала об основной цели своего движения – это борьба с коррупцией и несправедливостью в стране

ТБИЛИСИ, 8 мар — Sputnik. Оппозиционный политик Элене Хоштария основала новое политическое движение под названием "Дроа", что в переводе с грузинского значит "Пришло время" или "Пора".

Накануне Хоштария распространила видеообращение в YouTube, где рассказала об основной цели нового движения – это борьба с коррупцией и несправедливостью в стране. Презентация нового движения запланирована на конец марта.

"Пришло время показать властям, что мы видим все, что происходит, и что мы не будем с этим мириться. Я буду разоблачать коррумпированных чиновников, насильников, фальсификаторов, воров, членов клана, непотизм… Я разоблачу всякую несправедливость и не смирюсь с ней. Вы можете защитить ваши права, защитить от несправедливости свою семью, жителей вашего села, города, района. В этом вы не будете одиноки. Мы не оставим ни одного человека, который борется с несправедливостью", – говорит Хоштария в видеообращении.

В конце декабря 2020 года Хоштария решила покинуть ряды оппозиционной парламентской партии "Европейская Грузия – движение за свободу". Тогда и стало известно о ее планах создания новой политической платформы.

Чем известна Хоштария?

Элене Хоштария – один из ярких представителей нового поколения в грузинской политике. Ей 40 лет, она, кстати, выпускница МГИМО, что не мешает ей быть в числе грузинских политиков, наиболее жестко настроенных в отношении России. Именно она летом 2019 возглавила кампанию по удалению из зала парламента Грузии российского депутата Сергея Гаврилова.

Запомнилась она и тем, что ходила на заседания со свистком и в футболке с надписью "Стыдно", выражая протест против выдвижения "Грузинской мечтой" Георгия Гахария кандидатом на пост премьера.

В парламент прошлого созыва она вошла по спискам Единого Нацдвижения, но после раскола примкнула к бывшим соратникам Саакашвили, вступив в "Европейскую Грузию". Три года назад пыталась стать мэром Тбилиси, но заняла пятое место.

578
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Православная церковь. Крест с полумесяцем, символ победы солнца над луной и света над тьмой

В одной из епархий на западе Грузии неспокойно - дело дошло до столкновений

0
(обновлено 19:08 08.03.2021)
Конфликт в епархии разгорелся после того, как новый митрополит решил наказать отказавшихся подчиниться ему дьяконов

ТБИЛИСИ, 8 мар — Sputnik. В Чкондидской епархии в Мартвили вот уже который день кипят страсти - конфликт сегодня принял силовой характер, есть пострадавшие.

Противостояние внутри служителей епархии с одной стороны и священнослужителями и паствой с другой началось после того, как новый митрополит Чкондидский и Мартвильский владыка Стефане приостановил сан первосвященников двум дьяконам, симпатизирующим прежнему настоятелю епархии.

За впавших в немилость дьяконов вступилась часть прихожан. Как сообщают грузинские телеканалы, при выяснении отношений между служителями церкви и мирскими на балконе, где все это происходило, обвалились деревянные перила и люди попадали вниз. Пострадали около десяти человек, в том числе и журналисты Формулы-1, POSTV, TV Pirveli и Rustavi 2.

Пострадавших доставили в больницу бригады скорой помощи.

Патриархия Грузии пока никаких комментариев по ситуации в Чкондидской епархии не делает.

 

0
Теги:
Конфликт, Грузинская православная церковь, Грузия