Георгий Гахария

"Будем действовать строго" премьер Грузии о конфликте на религиозной почве

14410
(обновлено 13:42 15.01.2021)
Люди, которые провоцируют подобные конфликты, будут наказаны по всей строгости закона, подчеркнул глава правительства

ТБИЛИСИ, 15 янв – Sputnik. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария прокомментировал события в поселении Букнари (регион Гурия) на западе страны, где уже несколько дней не стихает скандал на религиозной почве.

Конфликт в Букнари начался из-за того, что местные мусульмане хотели обустроить в частном доме молельню для проведения традиционной пятничной молитвы. Из-за этого в деревне прошел слух, что в Букнари собираются построить мечеть, что вызывало недовольство местных гурийцев. После первого противостояния и драки два дня назад, трое человек, в том числе двое подростков из мусульманской общины, были доставлены в больницу из-за того, что их забросали камнями. Полиция задержала одного из виновников инцидента.

"Мы никому не позволим, чтобы незаконными действиями было спровоцировано противостояние на религиозной почве между нашими гражданами. У министерства внутренних дел уже есть задание: там, где будет зафиксирована попытка спровоцировать противостояние между нашими гражданами на религиозной почве, государство и МВД будут действовать строго", – заявил премьер.

Гахария также подчеркнул, что многообразие религий на территории Грузии – это часть большой истории всей страны.

Ранее грузинские СМИ передали кадры из Букнари, на которых видно, что находящиеся в селе сотрудники полиции с трудом сдерживают несколько десятков местных жителей, которые грозятся физически расправиться с теми, кто отстаивает право на обустройство молельни в одном из жилых домов в селе. Ситуация осложнилась из-за того, что после первой драки на этой почве поддержать мусульманскую общину в село Букнари приехали несколько десятков жителей соседнего региона Аджарии.

Речь идет об исповедующих ислам этнических грузинах – это около 20% жителей Аджарии. В некоторые села Гурии семьи из высокогорных регионов Аджарии зачастую переселяются как экомигранты – после стихийных бедствий и других неблагоприятных условий.

На месте работают правозащитники и представители неправительственных организаций, чтобы устранить конфликт между представителями религиозных общин.

14410
Теги:
Конфликт, Грузия, Георгий Гахария

Автопробег оппозиции из столицы Грузии в Рустави в поддержку Ники Мелия

Оппозиция проводит очередную акцию протеста в Тбилиси

298
(обновлено 16:01 08.03.2021)
Акцию все с теми же требованиями досрочных выборов и освобождения политзаключенных оппозиция с учетом погодных условий - в Тбилиси идет мокрый снег - проводит на машинах

ТБИЛИСИ, 8 мар — Sputnik. Активисты оппозиционной партии "Единое национальное движение" (ЕНД) проводят автомарш протеста в Тбилиси.

В Тбилиси проходит протестное шествие с требованием отставки Гарибашвили>>

Участники акции собрались у штаба председателя партии Ники Мелия в Глданском районе столицы и отсюда на автомобилях отправились к площади Республики и далее к правительственной канцелярии.

Их главные требования остаются неизменными - досрочные парламентские выборы, освобождение так называемых "политзаключенных" и отставка премьер-министра Гарибашвили.

"Мы выражаем поддержку Нике Мелия. Два наших основных требования - это освобождение политзаключенных и досрочные парламентские выборы. Власть - это не только министерства, это также райсоветы, и, следовательно, наш протест распространяется и на органы самоуправления", - сказал член "ЕНД" Звиад Куправа.

Участники акции также требуют отставки премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили и главы МВД Вахтанга Гомелаури. По их словам, после аудиозаписей, прозвучавших в эфире оппозиционного телеканала "Пирвели", которые дискредитируют сына миллиардера Бидзины Иванишвили Беру и высокопоставленных чиновников, последние не могут оставаться на своих должностях.

Акции протеста в Грузии перешли в активную фазу после ареста лидера ЕНД Ники Мелия. Оппозиция называет его политзаключенным и требует немедленного освобождения. Для деэскалации политического кризиса в Грузию прибыл президент Евросовета Шарль Мишель, который призвал стороны к диалогу и дал им двухнедельный срок прийти к компромиссу.

298
Теги:
Акция, Оппозиция, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Элене Хоштария Акция протеста против ограничений из-за коронавируса у правительственной канцелярии 24 января 2021 года

В Грузии появилось новое политическое движение

558
(обновлено 14:31 08.03.2021)
В видеообращении политик рассказала об основной цели своего движения – это борьба с коррупцией и несправедливостью в стране

ТБИЛИСИ, 8 мар — Sputnik. Оппозиционный политик Элене Хоштария основала новое политическое движение под названием "Дроа", что в переводе с грузинского значит "Пришло время" или "Пора".

Накануне Хоштария распространила видеообращение в YouTube, где рассказала об основной цели нового движения – это борьба с коррупцией и несправедливостью в стране. Презентация нового движения запланирована на конец марта.

"Пришло время показать властям, что мы видим все, что происходит, и что мы не будем с этим мириться. Я буду разоблачать коррумпированных чиновников, насильников, фальсификаторов, воров, членов клана, непотизм… Я разоблачу всякую несправедливость и не смирюсь с ней. Вы можете защитить ваши права, защитить от несправедливости свою семью, жителей вашего села, города, района. В этом вы не будете одиноки. Мы не оставим ни одного человека, который борется с несправедливостью", – говорит Хоштария в видеообращении.

В конце декабря 2020 года Хоштария решила покинуть ряды оппозиционной парламентской партии "Европейская Грузия – движение за свободу". Тогда и стало известно о ее планах создания новой политической платформы.

Чем известна Хоштария?

Элене Хоштария – один из ярких представителей нового поколения в грузинской политике. Ей 40 лет, она, кстати, выпускница МГИМО, что не мешает ей быть в числе грузинских политиков, наиболее жестко настроенных в отношении России. Именно она летом 2019 возглавила кампанию по удалению из зала парламента Грузии российского депутата Сергея Гаврилова.

Запомнилась она и тем, что ходила на заседания со свистком и в футболке с надписью "Стыдно", выражая протест против выдвижения "Грузинской мечтой" Георгия Гахария кандидатом на пост премьера.

В парламент прошлого созыва она вошла по спискам Единого Нацдвижения, но после раскола примкнула к бывшим соратникам Саакашвили, вступив в "Европейскую Грузию". Три года назад пыталась стать мэром Тбилиси, но заняла пятое место.

558
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Марш тысячи родителей в столице Грузии 8 марта 2021 года

"Ради наших детей" - родители устроили марш протеста по всей Грузии

45
(обновлено 18:33 08.03.2021)
В Тбилиси участники акции прошли маршем от площади Республики до правительственной канцелярии, требуя от правительства защитить детей от сексуального насилия

ТБИЛИСИ, 8 мар — Sputnik. В десяти городах Грузии одновременно начался "Марш 1000 родителей", направленный против сексуального насилия над детьми.

Родители по всей Грузии объединяются против сексуального насилия в отношении детей>>

В Тбилиси активисты - представители НПО и рядовые горожане, собрались в центре города на площади Республики, сообщает корр. Sputnik Грузия с места событий.

Сегодняшний марш проходит под лозунгом "Ради твоего ребенка, ради наших детей, ради девочек". Шествие с транспарантами двинулось от площади Республики по проспекту Руставели к зданию правительственной канцелярии.

Акции во всех десяти городах будут идти 100 дней.

НПО "Женское движение" посвятила кампанию против насилия в отношении детей и подростков 14-летней школьнице из Кобулети Нини, которая покончила с собой после того, как призналась семье в сексуальной связи с 23-летним парнем. Нини стала жертвой и насилия со стороны членов семьи. Вскоре после ее смерти был задержан не только молодой человек, совративший ее, но и ее дед.

"Среди сотрудников МВД существует синдром безнаказанности. Они задерживают только тех, к кому имеют политический или личный интерес. Случай в Аджарии еще раз показал нам, что полиция не задержала потенциального насильника до тех пор, пока не погибла девочка, и покончила ли она собой или была убита, еще предстоит выяснить. К ответственности нужно привлечь всех виновных, в том числе сотрудников МВД и прокуратуры", - сказал Sputnik представитель Лейбористской партии Лаша Чхартишвили.

У "Марша 1000 родителей" пять основных требований:

- внести изменения в статью УК Грузии об изнасиловании, с тем, чтобы закон учитывал такой аспект, как согласие жертвы;

- создать в прокуратуре специализированный отдел для эффективного расследования случаев сексуального насилия;

- сделать половое воспитание частью системы образования, чтобы дети могли идентифицировать и впоследствии защитить себя от сексуального насилия;

-увеличить количество психологов и социальных работников;

- привлечь к ответственности прокурора, который более двух месяцев расследовал дело девочки-подростка из Аджарии, заявившей об изнасиловании.

Несмотря на плохую погоду - ветер и мокрый снег - число участников акции увеличивается. Сейчас они уже перед правительственной канцелярией с развернутым транспарантом "Послушай".

45
Теги:
Насилие, Акция, Грузия