Здание прокуратуры Грузии

Обвиняемые по "делу картографов" в Грузии ждут суда

1337
(обновлено 21:33 13.01.2021)
Прокуратура Грузии продолжает расследование для выявления возможных других виновных по этому делу

ТБИЛИСИ, 13 янв — Sputnik. Генеральная прокуратура Грузии завершила расследование в отношении картографов Ивери Мелашвили и Натальи Ильичевой, задержанных по делу о возможной незаконной передаче Азербайджану территории Грузии.

В Тбилиси прошла акция в поддержку Георгия Руруа и картографов Давид-Гареджи>>

Осенью 2020 года стало известно, что прокуратура Грузии начала следствие о незаконной передаче территорий Грузии иностранному государству в процессе демаркации грузино-азербайджанской границы. По делу 7 октября задержали двух бывших членов комиссии - сотрудника МИД Грузии Ивери Мелашвили и сотрудницу МВД Грузии Наталья Ильичева. 

"Их виновность подтверждается доказательствами достаточно высоких стандартов. Следствие добыло множество доказательств, опрошены десятки свидетелей, найдены все релевантные документы, электронная информация, карта и другие картографические материалы. Также есть заключение экспертизы", - сказал прокурор Михаил Садрадзе журналистам.

Он отметил, что теперь дело будет передано суду для изучения и вынесения соответствующего приговора.

Прокурор также добавил, что ведомство продолжает расследование для выявления возможных других виновных по этому делу.

По версии обвинения, Мелашвили и Ильичева скрыли наличие карты 1937-1938 года, из-за чего Грузия чуть не лишилась 3,5 тысячи гектаров своей территории, в том числе части монастырского комплекса Давид-Гареджи.

Грузия и Азербайджан имеют несколько спорных участков границы, которые до сих пор не согласованы. На одном из них расположен монастырский комплекс VI века Давид-Гареджи, на часть которого претендует азербайджанская сторона и не допускает туда паломников.

1337
Темы:
Дело о незаконной демаркации грузино-азербайджанской границы (35)

Зал заседания Парламентской ассамблеи Совета Европы

ПАСЕ недовольна бойкотом оппозицией работы парламента Грузии

65
(обновлено 22:06 15.01.2021)
Парламент - это место для проведения дебатов и политической жизни и поэтому Ассамблея выступает против парламентских бойкотов, говорится в докладе ПАСЕ

ТБИЛИСИ, 15 янв — Sputnik. Оппозиционные партии должны войти в парламент и отказаться от бойкота, говорится в заключении комитета мониторинга Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

Парламентские выборы прошли в Грузии 31 октября. Большинство оппозиционных партий итогов выборов не признало и объявило бойкот работе законодательного органа. Из 60 прошедших в парламент оппозиционных депутатов в работе законодательного органа принимают участие лишь 4 человека, которые не представляют ни одну из сил, попавших в парламент, а создали свою новую партию.

Комитет ПАСЕ в субботу опубликовал ежегодный доклад по ситуации в ряде стран, в перечень стран доклада попала и Грузия.

"К сожалению, оппозиционные партии, заявив о фальсификации, объявили, что они бойкотируют второй тур и новый парламент. Это особенно прискорбно, учитывая, что результаты этих выборов для оппозиционных партий дали сильные позиции для осуществления парламентского надзора. Парламент - это место для проведения дебатов и политической жизни, и поэтому Ассамблея выступает против парламентских бойкотов", - говорится в отчете.

Также в отчете отмечено, что хоть и выборы и были конкурентными, условия конкуренции были неравными из-за "злоупотребления административным ресурсом и размытия границ между государством и правящей партией"

Комитет ПАСЕ считает, что все обвинения в неправомерном проведении выборов, вызывающие серьезную озабоченность, должны быть полностью расследованы и виновные должны быть наказаны.

В отчете указано, что, несмотря на договоренность, достигнутую между правительством и оппозицией об изменении избирательной системы в марте прошлого года, политический климат в Грузии является поляризованным и спорным.

65
Теги:
ПАСЕ, Парламентские выборы, Грузия
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Президент Грузии Саломе Зурабишвили

Президент Грузии на будущей неделе посетит Брюссель

74
(обновлено 19:54 15.01.2021)
В рамках визита у президента запланированы встречи с руководством Евросоюза и НАТО на высоком уровне

ТБИЛИСИ, 15 янв - Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили посетит Брюссель 20 января с рабочим визитом, говорится в сообщении администрации главы государства.

По данным администрации, в рамках визита у президента запланированы встречи с руководством Евросоюза и НАТО на высоком уровне.

Грузия уже заявила, что в ее планах подать в 2024 году заявку на вступление в ЕС, и уже сейчас большая часть программы визита президента страны будет посвящена встречам с представителями Евросовета и Ерокомиссии.

Президент Грузии встретится с президентом Европейского совета Шарль Мишелем и представителями Еврокомисии и Европарламента.

Также запланирована встреча Зурабишвили и с генсекретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.

74
Теги:
НАТО, Еврокомиссия, Евросоюз, Саломе Зурабишвили, Президент Грузии, Грузия
Темы:
Грузия - ЕС