Здание прокуратуры Грузии

Обвиняемые по "делу картографов" в Грузии ждут суда

1393
(обновлено 21:33 13.01.2021)
Прокуратура Грузии продолжает расследование для выявления возможных других виновных по этому делу

ТБИЛИСИ, 13 янв — Sputnik. Генеральная прокуратура Грузии завершила расследование в отношении картографов Ивери Мелашвили и Натальи Ильичевой, задержанных по делу о возможной незаконной передаче Азербайджану территории Грузии.

В Тбилиси прошла акция в поддержку Георгия Руруа и картографов Давид-Гареджи>>

Осенью 2020 года стало известно, что прокуратура Грузии начала следствие о незаконной передаче территорий Грузии иностранному государству в процессе демаркации грузино-азербайджанской границы. По делу 7 октября задержали двух бывших членов комиссии - сотрудника МИД Грузии Ивери Мелашвили и сотрудницу МВД Грузии Наталья Ильичева. 

"Их виновность подтверждается доказательствами достаточно высоких стандартов. Следствие добыло множество доказательств, опрошены десятки свидетелей, найдены все релевантные документы, электронная информация, карта и другие картографические материалы. Также есть заключение экспертизы", - сказал прокурор Михаил Садрадзе журналистам.

Он отметил, что теперь дело будет передано суду для изучения и вынесения соответствующего приговора.

Прокурор также добавил, что ведомство продолжает расследование для выявления возможных других виновных по этому делу.

По версии обвинения, Мелашвили и Ильичева скрыли наличие карты 1937-1938 года, из-за чего Грузия чуть не лишилась 3,5 тысячи гектаров своей территории, в том числе части монастырского комплекса Давид-Гареджи.

Грузия и Азербайджан имеют несколько спорных участков границы, которые до сих пор не согласованы. На одном из них расположен монастырский комплекс VI века Давид-Гареджи, на часть которого претендует азербайджанская сторона и не допускает туда паломников.

1393
Темы:
Дело о незаконной демаркации грузино-азербайджанской границы (41)

Леван Васадзе. Встреча митинг в парке на набережной у резиденции президента 16 мая 2021 года

Леван Васадзе потребовал запретить разврат и гей-парад

93
(обновлено 19:56 15.06.2021)
Лидер партии "ЭРИ" в первую очередь требует запретить в стране рекламу разврата и марши типа "Тбилиси прайд"

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. Бизнесмен Леван Васадзе, основавший свою партию "ЭРИ",  намерен бороться с развратом и безнравственностью на законодательном уровне.

Как заявил Васадзе на пресс-конференции, сегодня власти должны принять закон, запрещающий пропаганду разврата в стране, и отменить марш ЛГБТ-сообщества "Тбилиси прайд".

НПО "Тбилиси Прайд" планирует провести 5 июля в центре Тбилиси "Марш достоинства". Лозунгом марша будет "Выйди в знак солидарности". Среди требований участников марша к властям: проводить политику, ориентированную на человека, защитить безопасности и свободу выражения мнения каждого гражданина, независимо от сексуальной ориентации и гендерной идентичности, бороться с преступностью на почве ненависти.

Васадзе считает, что правительство не должно позволять ЛГБТ-активистам проводить марш, а радикальным группировкам дестабилизировать ситуацию в стране.

"Мы видели адский клип, снятый для рекламы так называемого прайда. Он категорически противоречит нормам морали нашего общества", – сказал Васадзе.

По его словам, попытки установить такую антикультуру в стране равносильны тому, что Грузия выйдет из норм международного сообщества.

"Я призываю политическое руководство страны, лидеров "Грузинской мечты" прекратить играть в игры и сделать четкий выбор, встать на сторону общественной морали и традиций", – сказал Васадзе.

По его словам, правительству дается 10-дневный срок, чтобы отменить неделю прайда и не давать повода для эскалации в стране.

17 мая 2013 года противники ЛГБТ-сообщества жестоко расправились с участниками акции против гомофобии. В результате их действий пострадали около 30 человек. С тех пор акции защитников ЛГБТ-сообщества проводились под серьезной охраной полиции. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

93
Теги:
Политика, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Города мира. Ватикан

Президент Грузии едет в Ватикан на встречу с Папой Римским

58
(обновлено 19:31 15.06.2021)
В рамках визита Саломе Зурабишвили встретится с Папой Римским Франциском и другими представителями Ватикана высокого ранга

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили посетит Ватикан с официальным визитом 16 июня, об этом сообщается на сайте администрации главы государства.

Президента Грузии встретится с Его святейшеством Папой Римским Франциском.

В рамках визита запланированы и другие встречи высокого ранга.

Грузия и Ватикан установили дипломатические отношения в мае 1992 года.

В активизации и углублении двусторонних отношений между двумя государствами важную роль сыграл визит Папы Римского Иоанна Павла Второго в Грузию в 1999 году. Побывал в Грузии с официальным визитом и Папа Римский Франциск в 2016 году. Его визит прошел под девизом "Мир вам".

Двусторонние отношения между Ватиканом и Грузией успешно развиваются в сферах науки и образования. Благодаря стипендиям, которые выделяет Святой Престол, грузинским студентам предоставляется возможность получить теологическое образование в Риме. Ватикан также выделяет стипендии талантливым грузинским музыкантам, чтобы они смогли продолжить обучение в ведущих консерваториях Италии.

А в 2011 году грузинским ученым была дана возможность в течение двух лет работать в защищенных архивах конгрегации Ватикана "Пропаганда Фиде", где хранятся древнейшие рукописи о Грузии.

Святой Престол также большое внимание уделяет защите и восстановлению грузинских памятников культуры. Так в Грузии при поддержке нунциатуры Святого Престола удалось восстановить древнейшие грузинские иконы из грузинского высокогорного края Сванети, а также была основана мастерская, в которой желающие могут освоить искусство работы эмалью. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

58
Теги:
Визит, Ватикан, Президент Грузии, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии
ხელბორკილი

Трагедия на востоке Грузии: муж забил жену до смерти

0
(обновлено 20:52 15.06.2021)
Мужчина уже задержан, им занимаются следственные органы, за смерть жены ему грозит от шести до девяти лет лишения свободы

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. Семейная ссора в Болнисском муниципалитете в Восточной Грузии закончилась трагедией – 50-летний мужчина забил до смерти жену, говорится в сообщении на сайте МВД Грузии.

Случай произошел в селе Нахидури.

По данным следствия, обвиняемый во время ссоры ударил жену с такой силой, что она потеряла сознание и скончалась до того, как ее доставили в больницу.

Полиция задержала мужчину по горячим следам.

Уголовное дело возбуждено по статье "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью члену семьи, повлекшее за собой смерть".

Задержанному грозит лишение свободы на срок от шести до девяти лет. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Болниси, Семейное насилие, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии