Бидзина Иванишвили - основатель партии Грузинская мечта

Уходя, ухожу Бидзина Иванишвили о своей жизни в политике и без нее

1873
(обновлено 09:28 13.01.2021)
Миллиардер и меценат прощается с активной политической жизнью и заявляет, что возвращается к прежней, затворнической. Отныне главным его занятием, как и прежде, будет благотворительность

ТБИЛИСИ, 12 янв — Sputnik. Лидер правящей партии "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили заявил, что несколько месяцев готовил команду к своему уходу.

Как он заявил в интервью Первому каналу, в свое время его приход в политику был вынужденным, обусловленным желанием положить конец прежнему режиму, который вел страну к упадку, и теперь считает свою миссию выполненной.

Уходя, ухожу – Бидзина Иванишвили о своей жизни вне политики>>

"Я несколько месяцев говорил на заседаниях в партии о своем уходе и предупредил их (лидеров партии), что консультаций больше не будет. У нас останутся человеческие отношения, но никаких советов от меня, критики или публичных выступлений больше не будет. Когда я говорил о возвращении к образу жизни до 2011 года, я имел в виду следующее: я прекращаю публичную жизнь и это будет скорее всего последним интервью грузинским СМИ, после чего я завтра дам интервью нескольким иностранным СМИ и вернусь к тому образу жизни, который у меня был прежде и который мне очень нравится", – сказал Иванишвили.

До прихода в политику в 2011 году Бидзина Иванишвили был одним из самых загадочных людей в Грузии. Он и его семья вели закрытый образ жизни, редко появляясь на публике и никогда не давали интервью, предпочитая уединенный образ жизни в селе Чорвила в Западной Грузии или за границей. Тогда единственное, что было известно об Иванишвили, что он богатейший человек в Грузии и что тратит большие деньги на благотворительность. Его решение заняться политикой стало неожиданным, но уже в 2012 году созданная миллиардером "Грузинская мечта" выиграла выборы в парламент и сместила с позиций правящей партии Единое Нацдвижение. 

Сегодня Иванишвили уверен, что "Грузинская мечта" останется у власти еще несколько лет, но ничто не вечно.

"Время возьмет свое. Когда-нибудь появится новая сила, укомплектованная талантливыми людьми и тогда общество скажет "Грузинской мечте", что надо уходить. И когда "Грузинская мечта" будет в оппозиции, это будет здоровая, думающая о народе сила", – сказал Иванишвили.

О сегодняшней оппозиции он невысокого мнения и считает, что она выполняет свои функции на два процента.

Что касается правящей партии, которую он возглавлял, то в ее стратегии Иванишвили особых ошибок не видит.

"К счастью мы не допускали грубых ошибок, потому что направление было правильным, и мы были искренними. Может мы ошиблись в предвыборный период и выдвинули не того человека, но это не оказало серьезного влияния на наше направление и нашу политику. В целом у нас была правильная стратегия", – заявил Иванишвили. При этом он не уточнил, кого именно имел в виду. 

Вместе с тем он не удержался от напутствия своим соратникам.

"Мой совет моей любимой команде: в споре рождается истина и не надо боятся спорить друг с другом, нужно максимально решать проблемы внутри команды в спорах и говорить друг с другом. Если команда будет искать истину в спорах, это убережет ее от грубых ошибок", – сказал он.

Говоря о внешней политике, Иванишвили заявил, что Грузия готова к членству как в ЕС, так и в НАТО. 

"В 2024 году мы подадим заявку на членство в ЕС, и если мы не навлечем на себя что-нибудь и будем стабильно развиваться, то до 2030 года мы будем членом самой интересной семьи", – сказал он.

Комментируя сложную экономическую и социальную ситуацию в стране на фоне пандемии, Иванишвили подчеркнул, что правительство и медицинский сектор были на высоте, и сделали все возможное, чтобы свести последствия коронавируса к минимуму.

По его словам, в том, что эпидситуация в стране резко ухудшилась, главная причина лежит в беспечности грузин, которые не любят подчиняться правилам и регуляциям. К типичным грузинам Иванишвили причислил и себя.

1873
Теги:
Бидзина Иванишвили, Политика, Грузия
Темы:
Иванишвили уходит из политики - причины и реакции (15)

Акция протеста в столице Грузии у парламента страны 20 июня 2021 года

Перед парламентом в Тбилиси вспоминают разгон митинга в 2019 году

16
(обновлено 18:53 20.06.2021)
Участники сегодняшней акции выступают против амнистии осужденных за события в ночь на 21 июня 2019 года

ТБИЛИСИ, 20 июн — Sputnik. Несколько сотен человек собрались на проспекте Руставели перед зданием парламента на акцию, приуроченную ко второй годовщине событий 20-21 июня 2019 года.

Два года назад антироссийский митинг перед парламентом перерос в антиправительственные выступления и закончился жестким разгоном манифестантов. В результате столкновений пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских. Несколько человек потеряли глаза в результате попадания резиновых пуль в лицо.

Среди участников акции пострадавшие в ходе разгона горожане, политические лидеры, представители НПО.

Акция протеста в столице Грузии у парламента страны 20 июня 2021 года
© Sputnik / Alex Shlamov
Акция протеста в столице Грузии у парламента страны 20 июня 2021 года

Участники сегодняшней акции выступают против амнистии осужденных за события в ночь на 21 июня 2019 года.

На данный момент в парламенте зарегистрированы два варианта законопроекта об амнистии – от "Грузинской мечты" и от оппозиции. Эти версии отличаются, прежде всего, видением самого процесса амнистии.

Зураб Джапаридзе. Акция протеста в столице Грузии у парламента страны 20 июня 2021 года
© Sputnik / Alex Shlamov
Зураб Джапаридзе. Акция протеста в столице Грузии у парламента страны 20 июня 2021 года

"Совершено преступление, которое, на мой взгляд, нельзя простить. Законопроект об амнистии, который предлагает "Грузинская мечта", далек от документа Шарля Мишеля", - сказал лидер партии "Гирчи больше свободы" Зура Джапаридзе, который присутствует на акции.

Собравшиеся держат в руках плакаты и фотографии жертв той ночи, флаги Грузии. Видны также национальные флаги США и Евросоюза.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

16
Теги:
Парламент Грузии, Акция, Грузия
Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019
Здание правительства Аджарии

Столкновения протестующих с полицией произошли в центре Батуми

60
(обновлено 18:43 20.06.2021)
Участники протеста требуют освобождения семи спортсменов, обвиняемых в организации беспорядков во время акций против строительства Намахвани ГЭС

ТБИЛИСИ, 20 июн — Sputnik. По меньшей мере семь человек были задержаны в ходе столкновений с полицией на акции протеста у Дома правительства АР Аджарии в Батуми, сообщает Аджарское телевидение.

Участники протеста требуют освобождения семи спортсменов, обвиняемых в организации, а также участии в беспорядках во время акций против строительства Намахвани ГЭС на западе Грузии в апреле этого года.

Протестующие попытались установить палатки у здания Дома правительства, но полиция не разрешила им этого сделать. Среди задержанных за неподчинение требованию правоохранителей член оппозиционной партии "Единое национальное движение" Бондо Тедорадзе.

Одного из участников акции, который почувствовал недомогание, увезла бригада Скорой помощи.

Протестующие считают, что инцидент на акции 12 апреля был провокацией. Они называют задержание спортсменов, среди которых борцы вольного стиля, дзюдоисты Пируз и Реваз Цулукиани, политическим.

Следствие установило, что обвиняемые во время акции в поселке Гумати близ Кутаиси, проходившей 12 апреля, нанесли телесные повреждения трем участникам акции, а также повредили автомобиль, принадлежащий одному из пострадавших.

Шесть спортсменов – братья Пируз и Резо Цулукидзе, братья Тамаз и Торнике Челидзе, Ираклий и Гела Челидзе, были задержаны в Батуми 15 апреля. Спустя несколько дней задержали Эльдара Антадзе.

Уголовное дело возбуждено по статье "Организация группового насилия и участие в нем". Преступление наказывается лишением свободы от четырех до шести лет.

По версии самих обвиняемых, на акции к ним подошел неизвестный мужчина, который стал задавать им провокационные вопросы и оскорбил, после чего началась драка.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

60
Теги:
Акция протеста, ГЭС, Батуми, Грузия
Темы:
Протесты вокруг строительства Намахвани ГЭС

"Теперь я женат"- Моргенштерн поделился романтичным видео

0
Моргенштерн опять щекочет нервы своим поклонникам - он показал подписчикам видео, в котором "выходит... за жену"

ТБИЛИСИ, 20 июн — Sputnik. Рэпер Моргенштерн выложил у себя в Instagram видео, на котором его девушка Делара делает ему предложение. А еще в шутливой форме написал пост о том, что он теперь женат. Соцсети в недоумении - правда или нет.

"Да да девочки, завидуйте, выхожу за… жену", - написал рэпер и в шутливой форме, со свойственной ему самоиронией начал размышлять о том, что теперь ему выбирать платье, готовиться к девичнику, ведь после такого предложения он - женщина года.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от MILLION DOLLAR ARTIST 🦋 (@morgen_shtern)

А дальше пошло восхищение "женой" и тем, что она умеет ломать стереотипы: "Она избавила нашу семью от типичного "алишер сделал предложение деларе" и в лучших моих традициях, сломала все ожидания и стереотипы. ну жена реально" (авторская пунктуация сохранена - прим. ред).

В комментариях к посту кто-то поздравляет рэпера, кто-то обыгрывает его шутку с "женщиной года" и пишет "осталось только забеременеть Алишеру".

Рэпер Моргенштерн и блогер Дилара Зинатуллина
Рэпер Моргенштерн и блогер Дилара Зинатуллина

На вечеринке рэпера были не только друзья, но и его мама. Поэтому понять - шутка все это или правда, еще сложнее. Тем более, что многие российские СМИ опровергают историю с женитьбой рэпер. Что ж, ждем развития событий, наслаждаемся шоу.

Читайте также: 

0
Теги:
Моргенштерн
Темы:
Шоу-бизнес – новости, скандалы, истории