Бидзина Иванишвили - основатель партии Грузинская мечта

Уходя, ухожу Бидзина Иванишвили о своей жизни в политике и без нее

1762
(обновлено 09:28 13.01.2021)
Миллиардер и меценат прощается с активной политической жизнью и заявляет, что возвращается к прежней, затворнической. Отныне главным его занятием, как и прежде, будет благотворительность

ТБИЛИСИ, 12 янв — Sputnik. Лидер правящей партии "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили заявил, что несколько месяцев готовил команду к своему уходу.

Как он заявил в интервью Первому каналу, в свое время его приход в политику был вынужденным, обусловленным желанием положить конец прежнему режиму, который вел страну к упадку, и теперь считает свою миссию выполненной.

Уходя, ухожу – Бидзина Иванишвили о своей жизни вне политики>>

"Я несколько месяцев говорил на заседаниях в партии о своем уходе и предупредил их (лидеров партии), что консультаций больше не будет. У нас останутся человеческие отношения, но никаких советов от меня, критики или публичных выступлений больше не будет. Когда я говорил о возвращении к образу жизни до 2011 года, я имел в виду следующее: я прекращаю публичную жизнь и это будет скорее всего последним интервью грузинским СМИ, после чего я завтра дам интервью нескольким иностранным СМИ и вернусь к тому образу жизни, который у меня был прежде и который мне очень нравится", – сказал Иванишвили.

До прихода в политику в 2011 году Бидзина Иванишвили был одним из самых загадочных людей в Грузии. Он и его семья вели закрытый образ жизни, редко появляясь на публике и никогда не давали интервью, предпочитая уединенный образ жизни в селе Чорвила в Западной Грузии или за границей. Тогда единственное, что было известно об Иванишвили, что он богатейший человек в Грузии и что тратит большие деньги на благотворительность. Его решение заняться политикой стало неожиданным, но уже в 2012 году созданная миллиардером "Грузинская мечта" выиграла выборы в парламент и сместила с позиций правящей партии Единое Нацдвижение. 

Сегодня Иванишвили уверен, что "Грузинская мечта" останется у власти еще несколько лет, но ничто не вечно.

"Время возьмет свое. Когда-нибудь появится новая сила, укомплектованная талантливыми людьми и тогда общество скажет "Грузинской мечте", что надо уходить. И когда "Грузинская мечта" будет в оппозиции, это будет здоровая, думающая о народе сила", – сказал Иванишвили.

О сегодняшней оппозиции он невысокого мнения и считает, что она выполняет свои функции на два процента.

Что касается правящей партии, которую он возглавлял, то в ее стратегии Иванишвили особых ошибок не видит.

"К счастью мы не допускали грубых ошибок, потому что направление было правильным, и мы были искренними. Может мы ошиблись в предвыборный период и выдвинули не того человека, но это не оказало серьезного влияния на наше направление и нашу политику. В целом у нас была правильная стратегия", – заявил Иванишвили. При этом он не уточнил, кого именно имел в виду. 

Вместе с тем он не удержался от напутствия своим соратникам.

"Мой совет моей любимой команде: в споре рождается истина и не надо боятся спорить друг с другом, нужно максимально решать проблемы внутри команды в спорах и говорить друг с другом. Если команда будет искать истину в спорах, это убережет ее от грубых ошибок", – сказал он.

Говоря о внешней политике, Иванишвили заявил, что Грузия готова к членству как в ЕС, так и в НАТО. 

"В 2024 году мы подадим заявку на членство в ЕС, и если мы не навлечем на себя что-нибудь и будем стабильно развиваться, то до 2030 года мы будем членом самой интересной семьи", – сказал он.

Комментируя сложную экономическую и социальную ситуацию в стране на фоне пандемии, Иванишвили подчеркнул, что правительство и медицинский сектор были на высоте, и сделали все возможное, чтобы свести последствия коронавируса к минимуму.

По его словам, в том, что эпидситуация в стране резко ухудшилась, главная причина лежит в беспечности грузин, которые не любят подчиняться правилам и регуляциям. К типичным грузинам Иванишвили причислил и себя.

1762
Теги:
Бидзина Иванишвили, Политика, Грузия
Темы:
Иванишвили уходит из политики - причины и реакции (14)

Арно Хидирбегишвили

Хидирбегишвили: Кавказская платформа очень важна для Грузии

78
(обновлено 20:13 18.01.2021)
Грузинский политолог и публицист, главный редактор ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили считает, что участие в "Кавказской платформе" поможет Грузии раскрыть свой экономический потенциал
Хидирбегишвили: Кавказская платформа очень важна для Грузии

Президент Грузии Саломе Зурабишвили во время выступления на первом заседании парламента десятого созыва отметила важность возвращения Грузией роли объединителя и двигателя Кавказа. Для этого глава государства предложила подумать над идеей создания "Кавказской платформы мира", которая объединит страны Кавказа, внешних игроков и международные организации.

"Как минимум, "Кавказская платформа" поможет раскрытию богатого экономического потенциала Грузии. В первую очередь, это наши логистические и транзитные возможности. Транзит энергоносителей и автомагистрали, связывающие все страны Кавказа, и проходящие через Грузию", - заявил Хидирбегишвили Sputnik Грузия.

По словам политолога, проект является альтернативой предложенному Грузии проекту "Стратегическая концепция черноморско-региональной безопасности", которую лоббируют США и НАТО. По его словам, Грузии в 2021 году придется выбирать или совмещать одновременное участие в этих двух проектах.

Слова Зурабишвили были восприняты как поддержка инициативы президентов Турции и Азербайджана о создании нового формата с участием шести стран и без участия западных государств: Азербайджана, Армении, Грузии, Турции, России и Ирана. Однако в администрации Зурабишвили заявили, что президент подразумевала исключительно собственную инициативу, подразумевающую усиление исторической роли Грузии как объединителя.

78
Теги:
Президент Грузии, Политика, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии
Встреча министра иностранных дел Грузии Давида Залкалиани с испанской коллегой Аранча Гонсалес Лайя

Коронавирус и политика - о чем говорили главы МИД Грузии и Испании

178
(обновлено 18:07 18.01.2021)
Давид Залкалиани и Аранча Гонсалес Лая обсудили широкий круг вопросов, но центральным была борьба мирового сообщества с таким глобальным вызовом, как пандемия коронавируса

ТБИЛИСИ, 18 янв — Sputnik. Испания в ближайшее время объявит о Плане солидарности, который подразумевает равноправный доступ и распределение вакцины от COVID-19 для всего мирового сообщества, об этом сообщила глава МИД Испании Аранча Гонсалес Лая на встрече со своим грузинским коллегой Давидом Залкалиани.

Глава МИД Грузии посетит Испанию>>

По данным пресс-службы МИД Грузии, основной темой встречи стали совместные действия против глобальной пандемии и сотрудничество двух стран в разных направлениях.

Министры иностранных дел Грузии и Испании приветствовали углубление экономических отношений между двумя странами, которые имеют особое значение в преодолении сложной экономической ситуации в период пандемии.

"Я была очень рада принять моего грузинского коллегу в Мадриде. Во время пандемии мы связывались по телефону, хотя лично встретились впервые. Это была очень важная встреча, которая дала определенный импульс двусторонним отношениям Грузии и Испании, чтобы вывести их на новый уровень и сфокусировать особое внимание на туризме, инфраструктуре, энергетике, малом и среднем бизнесе, областях, в которых мы можем сотрудничать", - слова главы МИД Испании приводит пресс-служба грузинского внешнеполитического ведомства.

Залкалиани и Аранча Гонсалес Лая также обсудили широкий спектр вопросов, начиная с территориальной целостности государства и защиты прав женщин и кончая темой ядерного разоружения, сообщают в ведомстве.

Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани отправился с рабочим визитом Испанию, где пробудет до 20 января. В ходе визита глава МИД примет участие в 113-м заседании Исполнительного совета Всемирной туристской организации ООН (UNWTO), на котором будут выбраны кандидаты на пост генерального секретаря организации.

Грузия повторно выдвинула в кандидаты на пост генерального секретаря Всемирной туристской организации ООН действующего председателя Зураба Пололикашвили.

В ходе рабочего визита в Мадри министр иностранных дел также встретится с министром внутренних дел и министром миграции Испании. В рамках визита состоится официальный прием от имени короля Испании Филиппа IV , а также встреча с ним.

178
Теги:
Визит, Давид Залкалиани, Испания, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии
Новогодние продукты, цена которых растет

Экспорт грузинских мандаринов увеличился на 22%

0
(обновлено 22:33 18.01.2021)
Экспорт мандаринов увеличился на 22% (на 6,3 тысячи тонны), а его стоимость – на 16% (2,3 миллиона долларов)

ТБИЛИСИ, 18 янв — Sputnik. С начала сезона сбора урожая Грузия экспортировала 35,4 тысячи тонн мандаринов на сумму 17,3 миллиона долларов, сообщает Минсельхоз страны.

Экспорт мандаринов с 1 августа 2020 года по 17 января 2021 года увеличился на 22% (на 6,3 тысячи тонны), а его стоимость – на 16% (2,3 миллиона долларов) по сравнению с тем же периодом 2019/2020 годов.

Мандарины, произведенные в 2020 году, в основном экспортировались в Российскую Федерацию (20,5 тысячи тонн), Армению (7,6 тысячи тонн) и Украину (5,3 тысячи тонн).

Помимо этих стран, экспорт осуществился также в Молдову, Туркменистан, Белоруссию, Словению, Казахстан, Литву, Таджикистан, Кыргызстан, Азербайджан, США и Германию.

По информации ведомства, урожай цитрусов в Аджарии ожидается не очень большой, но более высокого качества. По прогнозам, планируется собрать около 40 тысяч тонн оранжевых плодов.

Для организованного проведения сбора урожая создан оперативный координационный штаб. Сдача, переработка, контроль потоков и учет нестандартных мандаринов проходит с помощью электронной программы.

Нестандартные мандарины принимает консервный завод в Кобулети, а стандартные плоды до 30 перерабатывающих предприятий.

0
Теги:
Министерство охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии, Сельское хозяйство, мандарины, Грузия
Темы:
Сельское хозяйство Грузии