Дендрологический парк в Шекветили

Большую часть своего состояния Бидзина Иванишвили перевел в благотворительный фонд "Карту"

1736
Уйдя из политики самый богатый человек в Грузии решил "избавиться" и от части собственности. Себе и жене он скромно оставил 200 миллионов долларов, "прожиточный минимум" получили и четверо детей Иванишвили

ТБИЛИСИ, 12 янв — Sputnik. Прежде чем уйти из политики, учредитель партии "Грузинская мечта" и миллиардер Бидзина Иванишвили перевел большую часть своего состояния на счет своего благотворительного фонда "Карту".

"Ушел по-грузински" – о чем написал письмо Иванишвили?>>

Об этом бывший лидер правящей партии рассказал в интервью грузинскому изданию "Entrepreneur Sakartvelo". Там он заявил, что полтора миллиарда долларов, в которые он оценивает переданное имущество, будут полностью переданы на благотворительность.

"В моем распоряжении и распоряжении моей жены остается 200 миллионов долларов, которые имелись помимо этих полутора миллиардов в качестве свободных средств. Также я оставляю своим детям столько средств, сколько нужно, чтобы не потерять мотивацию создавать что-то новое, полностью осознавать и развивать себя, для чего жизнь в надежде на дивиденды могла даже стать помехой", – сказал Иванишвили.

Грузинский миллиардер в интервью отказался называть размер своего нынешнего капитала, отметив, что уже много лет не сотрудничал с изданиями "Форбс" и "Блумберг", следовательно, он не знает, по каким критериям они определяют его состояние.

По данным этих ведущих экономических изданий, состояние Иванишвили колеблется от 5 до 7 миллиардов долларов. Между тем Иванишвили считает, что на самом деле его состояние гораздо меньше.

Как сообщают грузинские СМИ, Иванишвили передал благотворительному фонду "Карту" десятки коммерческих и туристических объектов, офисов и земельных участков. Также в список активов попали бизнес-центр Бидзины Иванишвили в Сололаки и здание "Cartu Bank" на проспекте Чавчавадзе. В собственности семьи Иванишвили остался дом в деревне Чорвила Сачхерского района, откуда родом миллиардер, резиденция на черноморском курорте Шекветили (Гурия), а также вертолетная площадка.

Часть имущества была переведена на баланс фонда через офшорные зоны, а часть – напрямую. Теперь на балансе фонда "Карту" находятся такие здания как Tbilisi Residence, плавательный комплекс Лагуна Вере в Тбилиси, гостиница "Параграф" в Шекветили (Гурия), головной офис Cartu Group и другие активы.

1736
Теги:
Капитал, Бидзина Иванишвили, Грузия
Темы:
Иванишвили уходит из политики - причины и реакции (14)

Правящая партия Грузинская мечта - главный офис

"Грузинская мечта" готовится к первому съезду без Иванишвили

30
(обновлено 23:33 15.01.2021)
На предстоящем съезде 400 делегатов выберут нового председателя партии – нынешнего ее исполнительного секретаря Ираклия Кобахидзе

ТБИЛИСИ, 15 янв — Sputnik. Правящая партия страны "Грузинская мечта – демократическая Грузия" в субботу проведет первый съезд, на котором не будет ее основателя и вдохновителя грузинского миллиардера Бидзины Иванишвили.

Иванишвили на прошлой неделе неожиданно для всех заявил, что уходит из политики, с поста главы партии и из публичной жизни и больше не будет вмешиваться в дела "Грузинской мечты" и консультировать ее лидеров.

На предстоящем съезде 400 делегатов выберут нового председателя партии – нынешнего ее исполнительного секретаря Ираклия Кобахидзе, а также 21 члена политсовета. Состав политсовета партия скрывает до съезда, однако известно, что генсеком правящей партии останется мэр Тбилиси Каха Каладзе.

"Я не могу назвать, кто войдет в политсовет, но особых сюрпризов не будет, все вы увидите сами", - сказал один из лидеров партии Мамука Мдинарадзе журналистам.

"Грузинская мечта" была основана Иванишвили в декабре 2011 года. Иванишвили руководил партией дважды до 2015 года и после июня 2018. На сегодняшний день в политсовет партии входит 12 человек - Каха Каладзе, Ираклий Кобахидзе, Иракли Гарибашвили, Дмитрий Самхарадзе, Гия Вольский, Арчил Талаквадзе, Мамука Мдинарадзе, Давид Саганелидзе, Майя Цкитишвили, Созар Субари, Илия Накашидзе и Ираклий Трипольский.

30
Теги:
Каха Каладзе, Ираклий Кобахидзе, Грузинская мечта, Политика, Грузия
Темы:
Трансформация "Грузинской мечты"
Зал заседания Парламентской ассамблеи Совета Европы

ПАСЕ недовольна бойкотом оппозицией работы парламента Грузии

163
(обновлено 22:06 15.01.2021)
Парламент - это место для проведения дебатов и политической жизни и поэтому Ассамблея выступает против парламентских бойкотов, говорится в докладе ПАСЕ

ТБИЛИСИ, 15 янв — Sputnik. Оппозиционные партии должны войти в парламент и отказаться от бойкота, говорится в заключении комитета мониторинга Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

Парламентские выборы прошли в Грузии 31 октября. Большинство оппозиционных партий итогов выборов не признало и объявило бойкот работе законодательного органа. Из 60 прошедших в парламент оппозиционных депутатов в работе законодательного органа принимают участие лишь 4 человека, которые не представляют ни одну из сил, попавших в парламент, а создали свою новую партию.

Комитет ПАСЕ в субботу опубликовал ежегодный доклад по ситуации в ряде стран, в перечень стран доклада попала и Грузия.

"К сожалению, оппозиционные партии, заявив о фальсификации, объявили, что они бойкотируют второй тур и новый парламент. Это особенно прискорбно, учитывая, что результаты этих выборов для оппозиционных партий дали сильные позиции для осуществления парламентского надзора. Парламент - это место для проведения дебатов и политической жизни, и поэтому Ассамблея выступает против парламентских бойкотов", - говорится в отчете.

Также в отчете отмечено, что хоть и выборы и были конкурентными, условия конкуренции были неравными из-за "злоупотребления административным ресурсом и размытия границ между государством и правящей партией"

Комитет ПАСЕ считает, что все обвинения в неправомерном проведении выборов, вызывающие серьезную озабоченность, должны быть полностью расследованы и виновные должны быть наказаны.

В отчете указано, что, несмотря на договоренность, достигнутую между правительством и оппозицией об изменении избирательной системы в марте прошлого года, политический климат в Грузии является поляризованным и спорным.

163
Теги:
ПАСЕ, Парламентские выборы, Грузия
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020