Арчил Талаквадзе

Предвидится ли кадровая ротация в правительстве Грузии?

232
(обновлено 12:31 12.01.2021)
Председатель парламента и один из лидеров правящей партии уверяет, что Георгий Гахария останется во главе правительства и дальше, а будут ли изменения в составе кабинета министров, решать самому премьеру

ТБИЛИСИ, 12 янв — Sputnik. Смена премьер-министра в Грузии Георгия Гахария не планируется, а изменения в кабинете министров – компетенция действующего премьера, заявил председатель парламента Арчил Талаквадзе в эфире телеканала "Рустави 2".

Парламент Грузии выразил доверие новому составу правительства>>

Талаквадзе прокомментировал возможные кадровые изменения в составе правительства, о которых активно заговорила оппозиция "в условиях кризиса свободы".

"Мы не рассматриваем смену премьер-министра. Что касается изменений в составе правительства – это компетенция премьера. Он за это время не обращался, и, наверное, было бы странно, если бы обратился, потому что он лишь недавно представил кабинет, а парламент выразил ему доверие", – сказал Талаквадзе.

Талаквадзе подчеркнул, что для членов партии "Грузинская мечта" занимаемые должности являются не самоцелью, а возможностью достичь тех целей и решить те задачи, которые стоят перед Грузией.

Также председатель парламента сообщил, что кандидатура бывшего министра юстиции Теи Цулукиани не рассматривается в качестве главы Минобразования, отметив, что с существующими в сфере образования задачами достойно справится и действующий министр Михаил Чхенкели.

По словам Талаквадзе, о степени свободы говорит та часть оппозиции, у которой она на нуле.

"Две партии "Национальное движение" и "Европейская Грузия", в том числе политики, которые проиграли выборы и не имеют мандатов, осуждают тех политиков из оппозиции, которые вошли в парламент. У этих людей нет даже степени элементарной свободы, чтобы выйти из шантажа "Национального движения" и принять свободное решение, а теперь эти люди спрашивают, есть ли у Георгия Гахария достаточная степень свободы", – заявил Талаквадзе.

На сегодняшний день партия "Европейские социалисты" – единственная оппозиционная партия, принимающая участие в работе парламента вместе с правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия". Ее создали те депутаты от оппозиции, которые вопреки бойкоту, решили все-таки войти в парламент. Остальные оппозиционные партии, которые прошли в парламент, находятся или в режиме бойкота, или в режиме отказа от депутатских мандатов.

232
Теги:
Арчил Талаквадзе, Правительство, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии (494)

Акция протеста в столице Грузии у парламента страны 20 июня 2021 года

Перед парламентом в Тбилиси вспоминают разгон митинга в 2019 году

31
(обновлено 18:53 20.06.2021)
Участники сегодняшней акции выступают против амнистии осужденных за события в ночь на 21 июня 2019 года

ТБИЛИСИ, 20 июн — Sputnik. Несколько сотен человек собрались на проспекте Руставели перед зданием парламента на акцию, приуроченную ко второй годовщине событий 20-21 июня 2019 года.

Два года назад антироссийский митинг перед парламентом перерос в антиправительственные выступления и закончился жестким разгоном манифестантов. В результате столкновений пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских. Несколько человек потеряли глаза в результате попадания резиновых пуль в лицо.

Среди участников акции пострадавшие в ходе разгона горожане, политические лидеры, представители НПО.

Акция протеста в столице Грузии у парламента страны 20 июня 2021 года
© Sputnik / Alex Shlamov
Акция протеста в столице Грузии у парламента страны 20 июня 2021 года

Участники сегодняшней акции выступают против амнистии осужденных за события в ночь на 21 июня 2019 года.

На данный момент в парламенте зарегистрированы два варианта законопроекта об амнистии – от "Грузинской мечты" и от оппозиции. Эти версии отличаются, прежде всего, видением самого процесса амнистии.

Зураб Джапаридзе. Акция протеста в столице Грузии у парламента страны 20 июня 2021 года
© Sputnik / Alex Shlamov
Зураб Джапаридзе. Акция протеста в столице Грузии у парламента страны 20 июня 2021 года

"Совершено преступление, которое, на мой взгляд, нельзя простить. Законопроект об амнистии, который предлагает "Грузинская мечта", далек от документа Шарля Мишеля", - сказал лидер партии "Гирчи больше свободы" Зура Джапаридзе, который присутствует на акции.

Собравшиеся держат в руках плакаты и фотографии жертв той ночи, флаги Грузии. Видны также национальные флаги США и Евросоюза.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

31
Теги:
Парламент Грузии, Акция, Грузия
Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019
Здание правительства Аджарии

Столкновения протестующих с полицией произошли в центре Батуми

82
(обновлено 18:43 20.06.2021)
Участники протеста требуют освобождения семи спортсменов, обвиняемых в организации беспорядков во время акций против строительства Намахвани ГЭС

ТБИЛИСИ, 20 июн — Sputnik. По меньшей мере семь человек были задержаны в ходе столкновений с полицией на акции протеста у Дома правительства АР Аджарии в Батуми, сообщает Аджарское телевидение.

Участники протеста требуют освобождения семи спортсменов, обвиняемых в организации, а также участии в беспорядках во время акций против строительства Намахвани ГЭС на западе Грузии в апреле этого года.

Протестующие попытались установить палатки у здания Дома правительства, но полиция не разрешила им этого сделать. Среди задержанных за неподчинение требованию правоохранителей член оппозиционной партии "Единое национальное движение" Бондо Тедорадзе.

Одного из участников акции, который почувствовал недомогание, увезла бригада Скорой помощи.

Протестующие считают, что инцидент на акции 12 апреля был провокацией. Они называют задержание спортсменов, среди которых борцы вольного стиля, дзюдоисты Пируз и Реваз Цулукиани, политическим.

Следствие установило, что обвиняемые во время акции в поселке Гумати близ Кутаиси, проходившей 12 апреля, нанесли телесные повреждения трем участникам акции, а также повредили автомобиль, принадлежащий одному из пострадавших.

Шесть спортсменов – братья Пируз и Резо Цулукидзе, братья Тамаз и Торнике Челидзе, Ираклий и Гела Челидзе, были задержаны в Батуми 15 апреля. Спустя несколько дней задержали Эльдара Антадзе.

Уголовное дело возбуждено по статье "Организация группового насилия и участие в нем". Преступление наказывается лишением свободы от четырех до шести лет.

По версии самих обвиняемых, на акции к ним подошел неизвестный мужчина, который стал задавать им провокационные вопросы и оскорбил, после чего началась драка.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

82
Теги:
Акция протеста, ГЭС, Батуми, Грузия
Темы:
Протесты вокруг строительства Намахвани ГЭС
Владимир Путин

Путин написал статью к 80-летию начала ВОВ для издания Германии

0
(обновлено 18:49 20.06.2021)
В День памяти и скорби во всех регионах России и за рубежом пройдут памятные мероприятия, посвященные 80-й годовщине этого события

ТБИЛИСИ, 20 июн — Sputnik. Президент России Владимир Путин подготовил специальную статью к 80-летию со дня начала Великой Отечественной войны.

"Материал будет опубликован в одном из ведущих изданий Германии", - сообщили в программе "Москва. Кремль. Путин" на телеканале Россия 1.

Также 22 июня, в День памяти и скорби, Путин возложит цветы к Могиле Неизвестного солдата и выступит с речью.

В понедельник, 21 июня, он встретится в Кремле с депутатами Госдумы, а на неделе проведет совещание с членами правительства.

Двадцать второго июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз. Эта дата — начало Великой Отечественной войны — стала одной из самых трагических в истории России.

В День памяти и скорби во всех регионах страны и за рубежом пройдут памятные мероприятия, посвященные 80-й годовщине этого события. В 12:15 объявлена всероссийская минута молчания.

0
Теги:
Вторая мировая война, Владимир Путин, Россия
Темы:
Новости из России