Ираклий Кобахидзе

Правящую партию "Грузинская мечта" возглавит Ираклий Кобахидзе

1332
(обновлено 14:51 16.01.2021)
Весь день Грузия ждала имя преемника решившего уйти из политики Бидзины Иванишвили. О своем желании сдать бразды правления он заявил в открытом письме

ТБИЛИСИ, 11 янв — Sputnik. Правящую партию "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" возглавит нынешний исполнительный секретарь партии Ираклий Кобахидзе. Его кандидатуру утвердят на съезде 16 января.

Кроме того, в субботу, 16 января, будет утвержден политсовет партии, состоящий из 21 человека.

Этот пост стал вакантным после того, как утром 11 января учредитель и председатель правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия", миллиардер Бидзина Иванишвили сообщил о своем уходе из политики, так как считает свою миссию выполненной. Свое решение он озвучил в открытом письме.

"Уход Бидзины Иванишвили из политики является, конечно, вызовом для нашей партии. Сейчас на нас особая ответственность – вместе до конца довести дело, начатое Бидзиной Иванишвили, и окончательно сформировать Грузию в государство европейского типа, еще больше укрепить демократию и права человека, повысить благополучие наших граждан и преодолеть бедность", – заявил на заседании политсовета партии генсек Каха Каладзе.

Бидзина Иванишвили уходит из политики не впервые. Однако сейчас он делает это на фоне политического кризиса в стране, когда парламентская оппозиция Грузии утверждает, что "Грузинская мечта" выиграла парламентские выборы осенью 2020 года путем давления на избирателей и фальсификации результатов голосования.

В 2011 году Иванишвили заявил о своем намерении заняться политикой и основал партию "Грузинская мечта – демократическая Грузия", которая в коалиции с еще четырьмя партиями по итогам выборов в октябре 2012 года пришла к власти, сменив девятилетнее правление партии третьего президента Грузии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение".

Спустя год после победы коалиции на парламентских выборах Иванишвили ушел из политики. Однако в мае 2018 года вернулся и занял пост председателя правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия".

Кто такой Ираклий Кобахидзе?

Ираклий Кобахидзе родился 25 сентября 1978 года. С 2011 года является исполнительным секретарем партии "Грузинская мечта". В 2016-2019 годах был председателем парламента Грузии и покинул эту должность после скандала с заседанием Межпарламентской ассамблеи православия в Тбилиси. В 2020 году был главой предвыборного штаба правящей партии и привел ее к победе.

По образованию Кобахидзе юрист. До прихода в "Грузинскую мечту" работал менеджером проекта реформы местного самоуправления, осуществляемого при поддержке Программы развития ООН.

Был исполняющим обязанности начальника службы обеспечения качества юридического факультета Тбилисского государственного университета, членом комитета экспертов программы прав человека и верховенства закона Фонда "Открытое общество – Грузия", экспертом стратегического планирования в представительстве Совета Европы в Грузии, экспертом по региональному развитию при Программе развития ООН и менеджером проекта регионального и муниципального развития Программы развития ООН.

1332
Темы:
Иванишвили уходит из политики - причины и реакции (14)

Главный офис правящей партии Грузинская мечта

Перестановки в "Грузинской мечте": первые решения нового политсовета

333
(обновлено 23:12 23.01.2021)
Политсовет на своем первом заседании обсудил вызовы, стоящие перед партией, а также план ее усиления

ТБИЛИСИ, 23 янв — Sputnik. Новый политсовет правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" принял первые внутрипартийные решения и назначил руководство партии, заявил на брифинге один из лидеров партии Мамука Мдинарадзе.

Новый политсовет партии был избран 16 января на съезде после ухода из политики ее основателя Бидзины Иванишвили, который возглавлял "Грузинскую мечту". Председателем партии стал бывший исполнительный секретарь партии Ираклий Кобахидзе.

"Хочу вас познакомить с новым секретариатом партии. Генеральным секретарем партии остался Каха Каладзе, на пост политического секретаря снова был избран Ираклий Гарибашвили, международным секретарем будет Каха Кучава, а региональным – Дмитрий Самхарадзе. Что касается должности исполнительного секретаря, то им буду я – Мамука Мдинарадзе", – сказал Мдинарадзе.

Также Мдинарадзе отметил, что политсовет на своем первом заседании обсудил вызовы, стоящие перед партией, и план ее усиления, однако решил не менять ее структуру.

"Больше особых изменений не планируется. Мы попытаемся усилить региональное направление, но не будем менять структуру партии", – сказал Мдинарадзе.

Партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" была основана в декабре 2011 года грузинским миллиардером Бидзиной Иванишвили. В 2012 году партия в коалиции с другими оппозиционными силами смогла сместить власть третьего президента Грузии Михаила Саакашвили и до сих пор остается у власти, выиграв в 2020 году третьи свои парламентские выборы.

После победы на последний выборах основатель "Грузинской мечты" Бидзина Иванишвили неожиданно для всех заявил, что окончательно уходит из грузинской политики и публичной жизни, и теперь партии придется справляться со всеми вопросами своими силами. Он также отказался от всех своих проектов, осуществляемых в Грузии.

333
Теги:
Грузинская мечта
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Гиги Угулава в маске во время эпидемии коронавируса

Одного из лидеров оппозиционной "Европейской Грузии" не выпустили из страны

1096
(обновлено 12:14 23.01.2021)
Политик отмечает, что у него уже нет ограничения на выезд из страны, однако полиция запретила ему это сделать

ТБИЛИСИ, 23 янв — Sputnik. Лидер оппозиционной партии "Европейская Грузия" Гиги Угулава утверждает, что грузинская полиция отказала ему в выезде из страны.

"Сегодня меня незаконно остановили на границе Грузии, заставили ждать два часа, а после сказали, что я "помечен красным". Почему, естественно, не ответили", – написал Угулава на своей странице в соцсети Facebook.

При этом политик отмечает, что у него уже нет ограничения на выезд из страны, однако полиция запретила ему это сделать.

Гиги Угулава был одним из самых активных политиков в команде третьего президента Михаила Саакашвили и мэром Тбилиси с 2005 года, но после смены власти в Грузии, 22 декабря 2013, был отстранен от должности судом по обвинению в растрате средств. Позже добавилось обвинение в создании фиктивных рабочих мест, по которому в итоге Угулава провел за решеткой 2 года и 7 месяцев. Выйдя на свободу в начале 2017 года, Угулава присоединился к "Европейской Грузии", где стал играть лидирующую роль.

В 2020 году его снова задержали, но после он был помилован президентом.

1096
Теги:
Грузия, Европейская Грузия, Гиги Угулава
Метехская церковь. Купол с крестом

Какой сегодня церковный праздник: 24 января 2021

0
(обновлено 21:00 23.01.2021)
По православному церковному календарю, 24 января 2021 отмечают день памяти Святого Феодосия и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Феодосий Великий

По церковному календарю, 24 января поминают преподобного Феодосия Великого, жившего в V-VI веках, - основоположника общежительных монастырей.

Родился будущий Святой в благочестивой семье в Каппадокии. Стремясь к отшельнической жизни, преподобный поселился в пустынной пещере в Палестине, в которой прожил 30 лет в постоянной молитве и в строгом воздержании. По преданию, в этой пещере ночевали волхвы, прибывшие с востока поклониться родившемуся Спасителю мира.

Постепенно к подвижнику присоединились желавшие жить под его руководством. Когда собравшихся иноков церковь уже не вмещала, преподобный, взяв после молитвы кадило с холодными углями, пошел по пустыне. Первый общежительный монастырь Святой основал на том месте, где угли внезапно разгорелись и воскурился фимиам.

Преподобный при обители устроил странноприимные дома, убежища для престарелых, больницы отдельные для иноков и мирян. По молитвам Святого Феодосия много раз являлось чудо умножения хлебов, необходимых для питания нищих, собравшихся в монастыре.

Святого преследовали за осуждение монофизитского лжеучения Евтихия, поддерживаемого императором Анастасием (491-518). Даром исцеления и других чудотворений, преподобный обладал еще при жизни. Он мирно скончался в 529 году – ему было 105 лет.

Феодосий Антиохийский

По церковному календарю, 24 января поминают преподобного Феодосия Антиохийского.

Родился будущий Святой в богатой и знатной семье. Оставив отчий дом с юных лет, Феодосий вступил на сложный путь подвижничества. Поселившись в маленькой келье на берегу Исского залива в окрестностях города Росс, он носил власяницу и тяжелые железные вериги.

Победив плотские и духовные страсти непрерывными подвигами, он много физически трудился - возделывал огород и плел веревки. Основав на своей родине монастырь, преподобный прививал инокам любовь к телесному труду и к духовным подвигам.

О благочестивой жизни Святого стало известно далеко за пределами монастыря. Его знали и уважали не только христиане, но и язычники. Мореплаватели призывали на помощь "Феодосиева" Бога в часы опасности -случалось, что морские волны укрощались от упоминания только одного имени преподобного. Разбойники также чтили и боялись Святого и просили его молитв.

Преподобный, избегая людской славы, поселился близ селения Маратон, где основал киновию (монастырь общежитского устава). Подвижник мирно скончался в 412-м.

Именины

По церковному календарю, 24 января именины отмечают Владимир, Николай, Михаил, Степан, Терентий, Феодосий и Федор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Церковный праздник, Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников