Заседание парламента Грузии. Депутаты

В парламенте Грузии создают комиссию по расследованию нарушений на выборах

228
(обновлено 16:49 11.01.2021)
Чтобы обеспечить максимальную прозрачности работы комиссии, в ее состав будут приглашены все международные или местные наблюдательные организации

ТБИЛИСИ, 11 янв — Sputnik. В парламенте Грузии создается комиссия по расследованию нарушений в ходе парламентских выборов, заявил исполнительный секретарь партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" Ираклий Кобахидзе.

Парламентские выборы прошли в Грузии 31 октября 2020 года. По их итогам правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" получила 90 мест в парламенте, остальные места распределились между 8 политическими субъектами. Однако большинство из них результаты выборов не признали, заявив, что они были сфальсифицированы и отказались от участия в работе парламента.

По словам Кобахидзе, следственная комиссия будет создана в течение первой же недели февраля и с целью обеспечения максимальной прозрачности ее работы, в состав комиссии будут приглашены все международные или местные наблюдательные организации, в том числе ОБСЕ.

"В силе остается наше условие о том, что в случае даже однопроцентного отклонения, правящая партия незамедлительно назначит внеочередные парламентские выборы, а лично я, как руководитель избирательного штаба "Грузинской мечты", оставлю политическую деятельность", – напомнил Кобахидзе.

Он призвал оппозиционные партии включиться в работу парламента и в деятельность парламентской следственной комиссии, чтобы "внести ясность в связи с выборами".

"Перепроверим столько избирательных участков, сколько будет нужно для установления этой правды. Мы надеемся, что оппозиция хотя бы на этот раз не испугается и не уклонится от перепроверки результатов выборов", – заявил Кобахидзе.

До последней недели "Грузинская мечта" работала в парламенте одна, пока к ней не присоединились четыре депутата, прошедших по спискам "Альянса патриота Грузии", которые основали свою партию "Европейские социалисты".

На сегодняшний день это единственная оппозиционная партия, принимающая участие в работе парламента вместе с правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия". Остальные оппозиционные партии, которые прошли в парламент, находятся или в режиме бойкота, или в режиме отказа от депутатских мандатов.

228
Темы:
Парламент Грузии (246)

Саломе Зурабишвили

Зурабишвили попросила Европарламент снизить грузинским студентам плату за обучение

220
(обновлено 10:25 22.01.2021)
Президент Грузии в рамках своего рабочего визита в Брюссель встретилась с президентом Европарламента Давидом Сассоли

ТБИЛИСИ, 22 янв — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили попросила Европарламент установить тарифы на плату за обучение для грузинских студентов в том же размере, что и для студентов из стран ЕС, говорится в сообщении на официальной странице главы Грузии.

Глава МИД Ирана запланировал визит в Грузию>>

Вопрос выравнивания платы за обучение для студентов из Грузии и ЕС стал одним из главных, который Зурабишвили затронула в ходе встречи с президентом Европарламента Давидом Сассоли в Брюсселе.

Президент Грузии попросила Сассоли обратиться с рекомендацией к соответствующим инстанциям, решающим данный вопрос.

На встрече была затронута и актуальная тема доступности вакцины против коронавируса, в связи с чем Зурабишвили отметила, что ЕС несет не только моральную и символическую, но и политическую ответственность за это. Эту позицию разделил президент Европейского парламента, подчеркнув важность ковид-солидарности.

Зурабишвили пригласила Сассоли в Грузию. Тот, в свою очередь, выразил желание приехать и лучше узнать страну – "ближайший друг Евросоюза", вместе с делегацией европарламентариев.

В рамках двухдневного рабочего визита в Брюссель Зурабишвили проведет встречи высокого уровня и встретится с лидерами ЕС и НАТО. В том числе запланирована встреча с верховным представителем ЕС по вопросам политики безопасности и иностранным делам Джозефом Борреллом, исполнительным вице-президентом Европейской комиссии по экономическим вопросам Валдисом Домбровским, председателем комитета по иностранным делам Европарламента Дэвидом Маккаллистером, а также генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.

Визит президента Грузии в Брюссель завершится 23 января.

220
Теги:
Визит, Брюссель, Президент Грузии, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии
Комендантский час в столице Грузии

О чем пишут грузинские газеты: "комендантский час" в Грузии может сократиться

1663
(обновлено 09:44 22.01.2021)
Завершится ли разговор об однопартийности грузинского парламента после входа в законодательный орган Алеко Элисашвили, возрастут ли эпидриски с восстановлением авиасообщения в Грузии и ослабят ли ограничения в стране - главные темы в грузинской прессе

Станет ли парламент Грузии многопартийным?

Лидер партии "Граждане" Алеко Элисашвили через несколько дней объявит о своем решении, войдет он или нет в парламент (на сегодня уже известно о решении Элисашвили войти в парламент - прим. ред.). По словам Элисашвили, он и его партия закончили говорить о цирке, устроенном в оппозиции, пишет газета "Резонанси".

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе считает, что с входом Элисашвили в парламент законодательный орган Грузии больше не будет однопартийным.

"Вход Элисашвили в парламент ничего не изменит - ни политическую картину и ни конфигурацию в парламенте. Просто парламент больше не будет однопартийным и станет трехпартийным. "Грузинскую мечту", у которой нет проблем с легитимацией, так как ее легитимность признали все крупные международные организации, совершенно не интересует, признает ли ее грузинская оппозиция или нет", - сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".

По словам аналитика, прибавление двух мандатов ничего не изменит - это больше тема для разговоров, чем реальный рычаг.

"А для Элисашвили вход в парламент рискованный шаг, и трудно сказать сегодня, положительный или отрицательный для его политического будущего", - отметил Дзабирадзе.

Политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что с вхождением Элисашвили в парламент в оппозиции, возможно, будет создано другое положение и этот факт даст результат.

"Граждане" против всех: что происходит в грузинской оппозиции >>

"То есть у многих появится импульс, потому что сейчас сдерживаются, стесняясь друг друга, так как вместе участвуют в режиме бойкота. И для других будет хорошо, если этот круг разорвется и они, пусть даже по отдельности, войдут в парламент", - сказал Сакварелидзе газете "Резонанси".

Восстановление авиасообщения увеличит эпидриски?

Ограничения на регулярные рейсы отменят на фоне жесткого контроля с февраля – специалисты считают, что это увеличивает риск ухудшения эпидситуации, однако отмечают, что при правильном контроле, возможно, экономически будет гораздо больше пользы, чем вреда с эпидемиологической точки зрения, пишет газета "Резонанси".

Эпидемиолог Ираклий Хмаладзе считает, что в этих условиях, когда уже есть три штамма, не исключено, что они после возобновления полетов попадут в страну, поэтому авиасообщение следует строго контролировать.

"Не исключено, что после возобновления полетов штаммы войдут более активно, но это произойдет только в том случае, если люди, прибывшие из-за границы, не будут полностью идентифицированы и не пройдут проверку на антиген", - сказал Хмаладзе газете "Резонанси".

При этом эпидемиолог отметил, сделать проверку нужно на все три штамма, а не только на один, который сейчас есть в Грузии, так как тест не выявит все три.

"И во-вторых, этих людей надо как-то контролировать, в тот момент у них вирус может не подтвердиться, а через некоторое время выявиться - такие случаи у нас были. У пациента была и лихорадка, и все симптомы, хотя в первый период COVID не подтвердился, а через некоторое время подтвердился, поэтому их обязательно нужно наблюдать", - сказал Хмаладзе.

По его словам, ковид-паспорт и схожие документы - это уже технические вопросы, которые должны быть урегулированы, чтобы получить информацию о человеке, например, сдавал он или нет анализ.

"Это важно, и я считаю, что это хорошая идея", - отметил Хмаладзе.

Комендантский час начнется позже?

Последние несколько дней ведутся разговоры о возможном переносе начала комендантского часа. Как оказалось, этот вопрос проблематичный как для бизнеса, так и для граждан. Например, в торговых центрах уже поставили вопрос о переносе начала комендантского часа на 22:00, то есть на час позже. Этот вопрос обсуждается и в правительстве, но конкретное решение пока не принято, пишет газета "Резонанси".

Исполнительный директор Бизнес-ассоциации Грузии Леван Вепхвадзе поддерживает перенос комендантского часа и говорит, что от этого выиграют как бизнес, так и население.

"Перенос комендантского часа с 21:00 на 22:00 поможет магазинам и торговым центрам, которые продлят свою деятельность на один час. Это будет выгодно как для бизнеса, так и для людей. Мы знаем, что сфера торговли откроется с 1 февраля, и в этом случае, естественно, еще больше возникнет потребность в ослаблении ограничений", - сказал Вепхвадзе газете "Резонанси".

Исполнительный директор Бизнес-ассоциации Грузии заявил, что вопрос открытия бизнеса не должен подлежать пересмотру.

Грузинские эпидемиологи против смягчения ограничений >>

"Мы подтверждаем нашу позицию, что вопрос об открытии бизнеса больше не следует пересматривать исходя из тех экономических реалий, которые созданы в стране. Понятно, что мы должны соблюдать правила и быть осторожными, но экономику нужно задействовать. Вероятно, и комендантский час следует отложить", - сказал Вепхвадзе.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

1663
Теги:
Пандемия, Коронавирус COVID-2019, авиасообщение, Алеко Элисашвили, Парламент Грузии, Политика, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Городской общественный транспорт - синие автобусы MAN - водитель в маске

В Батуми, Зугдиди, Гори, Поти и Телави с 1 февраля заработает общественный транспорт

14
Помимо транспорта в этих города страны будут открыты школы, заработают магазины и крупные торговые центры

ТБИЛИСИ, 22 янв — Sputnik. Правительство Грузии с 1 февраля снимает ряд ограничений, введенных в стране в связи с пандемией коронавируса. Об этом журналистам сообщила вице-премьер - министр регионального развития и инфраструктуры Майя Цкитишвили.

«У нас есть возможность смягчить точечные ограничения. В частности, сегодня на координационном совете было принято решение с первого февраля в Батуми, Зугдиди, Гори, Поти и Телави восстановить работу муниципального транспорта, школ, магазинов и торговых центров», - заявила Цкитишвили.

14
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии