ТБИЛИСИ, 11 янв — Sputnik. Имя преемника Бидзины Иванишвили на посту председателя партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" станет известно в ближайшие дни, заявил вице-спикер парламента Каха Кучава.
В понедельник, 11 января, стало известно о том, что учредитель и председатель правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия", миллиардер Бидзина Иванишвили уходит из политики, так как считает свою миссию выполненной. Свое решение он озвучил в открытом письме.
По мнению Кучава, политику "покидает председатель победившей партии", что является еще большим стандартом не только в партийном плане, но и в плане развития демократических процессов в стране.
"В истории независимой Грузии – это первый случай, когда председатель победившей партии гордо покидает политику. Политический кризис есть не только в нашей стране, но и во всем мире. Есть определенные процессы, которые никогда не завершатся, поскольку существует как позиция, так и оппозиция. И всегда есть вопрос конкуренции. Так и должно быть, если хотим, чтобы страна развивалась", – отметил Кучава.
"Что касается последующих шагов, то в ближайшее время партия сделает заявление о том, кто станет новым председателем, или какие изменения будут внутри партии", – заявил Кучава.
ТБИЛИСИ, 27 янв — Sputnik. Комитет по процедурным вопросам удовлетворил просьбу об отказе от мандатов двух депутатов от оппозиции – Шалвы Нателашвили и Левана Хабеишвили.
В декабре 55 депутатов от оппозиции обратились к парламенту с заявлениями об отказе от мандатов. На сегодняшний день парламент Грузии принял решение только по четырем депутатам "Альянса патриотов Грузии", которых заменили члены их партийного списка, создавшие партию "Европейские социалисты".
Теперь процедурный комитет рассмотрел заявки представителя партии "Единое национальное движение" Левана Хабеишвили и "Лейбористcкой партии" Шалвы Нателишвили.
Заявки остальных депутатов будут рассматриваться уже отдельно, а окончательное решение по всем, включая Хабеишвили и Нателишвили, парламент примет 2 февраля голосованием.
Большинство представителей оппозиции приняло решение покинуть парламент в знак протеста против фальсификации выборов.
После голосования 2 февраля в парламенте Грузии останется 99 депутатов из 150.
Сокращенный состав парламента лишит парламент Грузии возможности менять Конституцию Грузии, принимать конституционные законы и менять закон о земле.
"Грузия сможет более открыто сотрудничать с Ираном в тех направлениях, которые нас устраивают, – это импорт, энергетические вопросы. То есть все, что сможет снизить давление на Грузию со стороны Турции, Азербайджана, Российской Федерации. Поэтому это очень полезно", – заявил Сихарулидзе Sputnik Грузия.
Глава МИД Ирана прибудет в Грузию в рамках регионального турне, которое проходит 27-28 января. Политолог считает, что визит состоится на фоне потепления отношений между Ираном и Западом.
"Очевидно, что с приходом Джо Байдена отношение к Ирану будет пересмотрено. Как вы знаете, Байден уже снял запрет на путешественников из некоторых стран, в том числе из Ирана. Также известно, что [экс-президент США Дональд] Трамп вышел из иранского договора, что для многих было неприятно. Мы должны ожидать, что пойдет потепление и в этом отношении. Следовательно, Иран это отлично знает и собирается получить максимальную прибыль", – отметил Сихарулидзе.
Свое региональное турне Мохаммад Джавад Зари начал с визита в Азербайджан, а сегодня посетил Армению. Впрочем, еще до начала турне глава МИД Ирана заявил, что планирует совершить визит в страны, с которыми можно сотрудничать в деле урегулирования кризиса в Нагорном Карабахе и установлении мира и стабильности в регионе.
Что касается Грузии, то во время визита министр иностранных дел Ирана проведет переговоры с первыми лицами страны – с президентом Грузии Саломе Зурабишвили и премьер-министром Георгием Гахария.
Грузия и Иран установили дипломатические отношения 15 мая 1992 года. С тех пор двусторонние отношения между странами активно развиваются в политической, торгово-экономической, инвестиционной, сельскохозяйственной, культурной, образовательной и туристической сферах.
Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.
По церковному календарю 28 января поминают преподобного Павла Фивейского – Святого считают отцом православного монашества.
Родился будущий Святой в городе Фиваиде в Египте. Оставшись сиротой, Павел из-за родительского наследства много натерпелся от скупого родственника.
Во время преследования христиан при Декии (249-251), Павел, узнав о коварном замысле родственника предать его в руки преследователей, покинул город и удалился в пустыню.
Преподобный, поселившись в пещере у подножия горы, прожил в ней 91 год, постоянно молясь Господу, никому неведомый. Голод Святой утолял финиками и хлебом, который ему приносил ворон, а от холода и зноя укрывался одеждой из пальмовых листьев.
Незадолго до кончины Святого Павла, Господь открыл Антонию Великому, поселившемуся также в Фиваидской пустыне, что есть другой, более совершенный пустынник.
Антоний пошел в глубь пустыни и нашел пещеру Святого Павла. Старцы, назвав друг друга по имени, обнялись и долго беседовали, во время которой хлеб им обоим принес ворон.
Святой Павел сообщил преподобному Антонию о приближении своей смерти и завещал его похоронить. Преподобный скончался во время молитвы, стоя на коленях в 341 году. Ему было 113 лет. Святой Антоний видел, как его душа восходила к Богу в окружении ангелов, пророков и апостолов.
Два льва прибежав из пустыни, вырыли когтями могилу. Преподобный Антоний похоронил старца и ушел в свой монастырь, взяв его одежду из пальмовых листьев, которую хранил, как величайшую святыню.
Святой Павел за свою жизнь не основал ни одного монастыря, но вскоре после его кончины появилось много подражателей его жизни и покрыли обителями пустыню.
По церковному календарю 28 января поминают преподобного Иоанна Кущника.
Родился будущий Святой в богатой и знатной семье в Константинополе в V веке. Возлюбив Христа с юности, Иоанн упросил родителей подарить ему Евангелие, чтобы исполнять написанное делом. Встретив инока из обители "Неусыпающих", он тайно ушел из дома и принял постриг.
Через шесть лет, желая увидеть родителей, преподобный вернулся в Константинополь под видом нищего и не открывая себя, поселился у ворот отчего дома в куще (в палатке, откуда и наименование святого – Кущник).
Родители посылали ему пищу со своего стола, как милостыню. Три года Святой прожил в этой куще притесняемый и оскорбляемый, терпя голод, холод и зной. Он постоянно беседовал с Господом и ангелами, и читал Евангелие, подаренное родителями.
Преподобному перед кончиной явился Господь и открыл ему, что через три дня он будет взят в Царство Небесное. Открывшись родителям, Святой Иоанн мирно скончался в возрасте не более 25 лет.
По церковному календарю 28 января поминают преподобномученика Пансофия, пострадавшего за веру при императоре Декии (249-251).
Будущий Святой был сыном александрийского проконсула Нила. Раздав имущество бедным после смерти отца, Пансофий удалился в пустыню, где прожил 27 лет.
Во время преследования христиан, преподобного Пансофия доставили на суд к префекту Александрии, где он бесстрашно исповедал свою веру и обличил заблуждения язычников. Святого за это жестоко избили прутьями и он скончался от побоев.
По церковному календарю 28 января поминают преподобного Прохора Пшинского.
Подвизался будущий Святой в пустыне Вранской на реке Пшине и основал там монастырь. Преподобный прославился как один из самых строгих подвижников монашеского жития. Скончался Святой в конце Х века.
По церковному календарю 28 января именины отмечают Елена, Варлам, Гавриил, Герасим, Иван, Михаил, Максим, Павел и Прохор.
Материал подготовлен на основе открытых источников