Ираклий Кобахидзе

"Тяжелая картина" в Тбилиси оценили беспорядки в США

221
(обновлено 18:10 07.01.2021)
Развивающиеся в Вашингтоне процессы напомнили Кобахидзе события, произошедшие в Грузии полтора года назад

ТБИЛИСИ, 7 янв – Sputnik. События в Вашингтоне – это атака на демократические институты, заявил журналистам исполнительный секретарь правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Ираклий Кобахидзе.

Трагедия, шок и осуждение: как мир отреагировал на беспорядки в Вашингтоне>>

В среду протестующие сторонники Дональда Трампа пошли на штурм Капитолия. Это произошло в день утверждения итогов президентских выборов США. В здании были слышны выстрелы. Правоохранители применили слезоточивый газ и светошумовые гранаты. В ходе протестов погибли четыре человека.

"Картина, которую мы увидели вчера в США, была очень тяжелой. Безусловно, это была атака на демократические институты, однако США являются сильным государством, и я уверен, что все пройдет мирно и Конституция США будет защищена должным образом", – заявил Кобахидзе в эфире телеканала "Имеди".

Развивающиеся в Вашингтоне процессы напомнили Кобахидзе события, произошедшие в Грузии полтора года назад. В июне 2019 года протестующие пытались ворваться в парламент, а полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули. Пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

"Тогда тоже был штурм на демократические институты и очень тяжелая атака на правоохранительные органы. Важными были заявления, сделанные со стороны американских политиков высокого ранга, в том числе бывшим президентом, действующими конгрессменами и сенаторами. Это для нас очень важные и достойные внимания заявления. Это говорит о том, что любая атака на демократические институты должна быть строго оценена как в США, так и в Грузии, и в любой другой стране. Это должна учесть грузинская радикальная оппозиция, которая периодически проявляет подобные намерения", – заявил Кобахидзе.

В свою очередь, заместитель главы парламентского комитета по внешним связям Георгий Хелашвили уверен, что демократии США ничего не угрожает.

"В демократических странах нападение на демократические институты, особенно на законодательный орган, является одним из самых больших политических преступлений, и не только политическим преступлением. Этого нельзя допускать ни при каких обстоятельствах и очень хорошо, что американцы своими глазами увидели это. Безусловно, американской демократии ничего не угрожает. Но теперь будет яснее, где насилие и где – демократия", – заявил Хелашвили.

Несмотря на беспорядки в Вашингтоне, Конгресс США утвердил победу Байдена на президентских выборах. Заседание Конгресса продолжалось 10 часов с перерывами, став одним из самых долгих в истории.

Все заявки на пересмотр голосов в отдельных штатах были отклонены. Теперь у Дональда Трампа не осталось возможностей конституционным путем оспорить результаты выборов. Инаугурация Джо Байдена состоится 20 января.

221

Саломе Зурабишвили

Зурабишвили попросила Европарламент снизить грузинским студентам плату за обучение

300
(обновлено 10:25 22.01.2021)
Президент Грузии в рамках своего рабочего визита в Брюссель встретилась с президентом Европарламента Давидом Сассоли

ТБИЛИСИ, 22 янв — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили попросила Европарламент установить тарифы на плату за обучение для грузинских студентов в том же размере, что и для студентов из стран ЕС, говорится в сообщении на официальной странице главы Грузии.

Глава МИД Ирана запланировал визит в Грузию>>

Вопрос выравнивания платы за обучение для студентов из Грузии и ЕС стал одним из главных, который Зурабишвили затронула в ходе встречи с президентом Европарламента Давидом Сассоли в Брюсселе.

Президент Грузии попросила Сассоли обратиться с рекомендацией к соответствующим инстанциям, решающим данный вопрос.

На встрече была затронута и актуальная тема доступности вакцины против коронавируса, в связи с чем Зурабишвили отметила, что ЕС несет не только моральную и символическую, но и политическую ответственность за это. Эту позицию разделил президент Европейского парламента, подчеркнув важность ковид-солидарности.

Зурабишвили пригласила Сассоли в Грузию. Тот, в свою очередь, выразил желание приехать и лучше узнать страну – "ближайший друг Евросоюза", вместе с делегацией европарламентариев.

В рамках двухдневного рабочего визита в Брюссель Зурабишвили проведет встречи высокого уровня и встретится с лидерами ЕС и НАТО. В том числе запланирована встреча с верховным представителем ЕС по вопросам политики безопасности и иностранным делам Джозефом Борреллом, исполнительным вице-президентом Европейской комиссии по экономическим вопросам Валдисом Домбровским, председателем комитета по иностранным делам Европарламента Дэвидом Маккаллистером, а также генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.

Визит президента Грузии в Брюссель завершится 23 января.

300
Теги:
Визит, Брюссель, Президент Грузии, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии
Комендантский час в столице Грузии

О чем пишут грузинские газеты: "комендантский час" в Грузии может сократиться

1775
(обновлено 09:44 22.01.2021)
Завершится ли разговор об однопартийности грузинского парламента после входа в законодательный орган Алеко Элисашвили, возрастут ли эпидриски с восстановлением авиасообщения в Грузии и ослабят ли ограничения в стране - главные темы в грузинской прессе

Станет ли парламент Грузии многопартийным?

Лидер партии "Граждане" Алеко Элисашвили через несколько дней объявит о своем решении, войдет он или нет в парламент (на сегодня уже известно о решении Элисашвили войти в парламент - прим. ред.). По словам Элисашвили, он и его партия закончили говорить о цирке, устроенном в оппозиции, пишет газета "Резонанси".

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе считает, что с входом Элисашвили в парламент законодательный орган Грузии больше не будет однопартийным.

"Вход Элисашвили в парламент ничего не изменит - ни политическую картину и ни конфигурацию в парламенте. Просто парламент больше не будет однопартийным и станет трехпартийным. "Грузинскую мечту", у которой нет проблем с легитимацией, так как ее легитимность признали все крупные международные организации, совершенно не интересует, признает ли ее грузинская оппозиция или нет", - сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".

По словам аналитика, прибавление двух мандатов ничего не изменит - это больше тема для разговоров, чем реальный рычаг.

"А для Элисашвили вход в парламент рискованный шаг, и трудно сказать сегодня, положительный или отрицательный для его политического будущего", - отметил Дзабирадзе.

Политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что с вхождением Элисашвили в парламент в оппозиции, возможно, будет создано другое положение и этот факт даст результат.

"Граждане" против всех: что происходит в грузинской оппозиции >>

"То есть у многих появится импульс, потому что сейчас сдерживаются, стесняясь друг друга, так как вместе участвуют в режиме бойкота. И для других будет хорошо, если этот круг разорвется и они, пусть даже по отдельности, войдут в парламент", - сказал Сакварелидзе газете "Резонанси".

Восстановление авиасообщения увеличит эпидриски?

Ограничения на регулярные рейсы отменят на фоне жесткого контроля с февраля – специалисты считают, что это увеличивает риск ухудшения эпидситуации, однако отмечают, что при правильном контроле, возможно, экономически будет гораздо больше пользы, чем вреда с эпидемиологической точки зрения, пишет газета "Резонанси".

Эпидемиолог Ираклий Хмаладзе считает, что в этих условиях, когда уже есть три штамма, не исключено, что они после возобновления полетов попадут в страну, поэтому авиасообщение следует строго контролировать.

"Не исключено, что после возобновления полетов штаммы войдут более активно, но это произойдет только в том случае, если люди, прибывшие из-за границы, не будут полностью идентифицированы и не пройдут проверку на антиген", - сказал Хмаладзе газете "Резонанси".

При этом эпидемиолог отметил, сделать проверку нужно на все три штамма, а не только на один, который сейчас есть в Грузии, так как тест не выявит все три.

"И во-вторых, этих людей надо как-то контролировать, в тот момент у них вирус может не подтвердиться, а через некоторое время выявиться - такие случаи у нас были. У пациента была и лихорадка, и все симптомы, хотя в первый период COVID не подтвердился, а через некоторое время подтвердился, поэтому их обязательно нужно наблюдать", - сказал Хмаладзе.

По его словам, ковид-паспорт и схожие документы - это уже технические вопросы, которые должны быть урегулированы, чтобы получить информацию о человеке, например, сдавал он или нет анализ.

"Это важно, и я считаю, что это хорошая идея", - отметил Хмаладзе.

Комендантский час начнется позже?

Последние несколько дней ведутся разговоры о возможном переносе начала комендантского часа. Как оказалось, этот вопрос проблематичный как для бизнеса, так и для граждан. Например, в торговых центрах уже поставили вопрос о переносе начала комендантского часа на 22:00, то есть на час позже. Этот вопрос обсуждается и в правительстве, но конкретное решение пока не принято, пишет газета "Резонанси".

Исполнительный директор Бизнес-ассоциации Грузии Леван Вепхвадзе поддерживает перенос комендантского часа и говорит, что от этого выиграют как бизнес, так и население.

"Перенос комендантского часа с 21:00 на 22:00 поможет магазинам и торговым центрам, которые продлят свою деятельность на один час. Это будет выгодно как для бизнеса, так и для людей. Мы знаем, что сфера торговли откроется с 1 февраля, и в этом случае, естественно, еще больше возникнет потребность в ослаблении ограничений", - сказал Вепхвадзе газете "Резонанси".

Исполнительный директор Бизнес-ассоциации Грузии заявил, что вопрос открытия бизнеса не должен подлежать пересмотру.

Грузинские эпидемиологи против смягчения ограничений >>

"Мы подтверждаем нашу позицию, что вопрос об открытии бизнеса больше не следует пересматривать исходя из тех экономических реалий, которые созданы в стране. Понятно, что мы должны соблюдать правила и быть осторожными, но экономику нужно задействовать. Вероятно, и комендантский час следует отложить", - сказал Вепхвадзе.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

1775
Теги:
Пандемия, Коронавирус COVID-2019, авиасообщение, Алеко Элисашвили, Парламент Грузии, Политика, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Эпидемия коронавируса - мужчина в маске зимой идет по улице

Когда и где снимаются ковид-ограничения в Грузии: полный список

0
Когда и где заработают общественный транспорт, учебные заведения, а также торговые центры - график снятия ограничений

ТБИЛИСИ, 22 янв — Sputnik. Правительство Грузии в пятницу приняло решение смягчить ограничения действующие в стране в связи с пандемией коронавируса. 

Sputnik Грузия представляет вам полный план правительства

С 1 февраля:

  • Возобновляются регулярные рейсы
  • Возобновляется движение муниципального транспорта и обучение в школах в пяти городах Грузии – Батуми, Зугдиди, Гори, Поти и Телави
  • По всей стране начинают работать все магазины и торговые центры
  • Открываются открытые объекты питания в Аджарии
  • В Батуми, Гори, Телави, Поти и Телави вводится т.н. "карантин выходного дня", когда в субботу и воскресенье не будет ходить общественный транспорт и не будут работать кафе, рестораны, магазины и рынки

С 15 февраля:

  • Возобновляют работу все вещевые рынки

Сохранившиеся ограничения:

  • Запрет на работу общественного транспорта в Тбилиси, Рустави и Кутаиси
  • Запрет на междугородний транспорт
  • Запрет на работу зимних курортов
  • Запрет на передвижение с 21:00 до 05:00
  • Обязательный масочный режим
  • Запрет на проведение массовых мероприятий
  • Запрет на работу спортзалов и бассейнов

С 1 марта:

  • Возобновляет работу общественный транспорт в Тбилиси, Рустави и Кутаиси
  • Возобновляют работу школы и детские сады по всей Грузии
  • Возобновляют работу вузы и профессиональные училища
  • Начинает работу междугородний транспорт 
  • Возобновляют работу зимние курорты

В правительстве отметили, что в этот план могут быть внесены корректировки с учетом эпидемиологической ситуации в стране.

0
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Грузия