Здание парламента Грузии. Фасад

В Грузии создают еще одну политическую партию

1908
(обновлено 15:08 05.01.2021)
Целью партии будет защита национальных традиций и европейский ценностей, усиление экономики и улучшение благополучия граждан Грузии

ТБИЛИСИ, 5 янв — Sputnik. Грузинские депутаты Фридон Инджия, Гела Микадзе и Давид Зилпимиани покидают партию "Альянс патриотов" после признания полномочий и создают новую политическую партию.

Новое политическое объединение будет называться "Европейские социалисты". Уже в следующую субботу запланировано первое собрание партии, на котором будет представлена вся команда.

Целью партии будет защита национальных традиций и европейских ценностей, усиление экономики и улучшение благополучия граждан Грузии.

"Входя в парламент, мы покидаем партию "Альянс патриотов". Для нас это болезненное решение, потому что за эти годы мы много сделали для развития и успеха этой партии. Мы уверены, что подавляющее большинство населения страны положительно оценит наше решение. В то же время мы не можем не поблагодарить председателя партии Давида Тархан-Моурави и генерального секретаря Ирму Инашвили за то, что позволили нам находиться в парламенте с таким статусом", - сказал Инджия.

Во вторник на внеочередном заседании парламент Грузии признал депутатами трех членов партии "Альянс патриотов" - Гелу Микадзе, Фридона Инджия и Давида Зилпимиани. Представители оппозиции уже присоединились к сегодняшнему пленарному заседанию внеочередной сессии парламента.

"Мы уважаем решение наших избирателей, мы входим в парламент, чтобы выступить против правящей партии. Конечно, мы не сможем изменить решения большинства, но мы считаем, что с конструктивными, аргументированными выводами, основанными на интересах страны, и в то же время с резкой критикой правящей партии мы можем повлиять на решение парламента", — заявил Инджия.

1908
Темы:
Политический кризис в Грузии 2020: оценки и прогнозы (113)

Петре Мамрадзе - полилолог

Мамрадзе: в Грузии нет политического кризиса

59
(обновлено 21:31 04.08.2021)
Говорить о политическом кризисе в Грузии нельзя, считает политолог и бывший глава госканцелярии правительства Грузии Петре Мамрадзе
Мамрадзе: в Грузии нет политического кризиса

"Где политический кризис? Ведь существует парламент, правительство функционирует бесперебойно, все госучереждения в строю, они не парализованы. Неужели из-за того, что некоторые телевидения передают свою информацию и несколько сотен человек собираются у ступенек парламента, можно говорить о политическом кризисе?" – сказал Мамрадзе в интервью Sputnik Грузия.

Часть грузинских экспертов заявляют, что в стране наблюдается политический кризис. Особенно такие мнения бытуют после того, как правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" вышла из соглашения президента Евросовета Шарля Мишеля. Другая часть политологов и экспертов считают, что это было правильным решением, так как соглашение не выполнило свою главную функцию – остановить противостояние оппозиции и правительства и поспособствовать полноценной работе парламента. Однако, самая влиятельная оппозиционная партия «Единое национальное движение» отказалась входить в соглашение, поэтому и спустя 100 дней с момента подписания документа свое участие в этом договоре аннулировала и правящая партия.

59
Теги:
Петре Мамрадзе, Политика, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Предвыборная символика. Расклеенные на улице плакаты разных партий

Выборы 2021 в Грузии: что запрещено во время предвыборной кампании

203
(обновлено 18:20 04.08.2021)
Предвыборная кампания в Грузии уже началась, и вместе с ней вступили в силу запреты, которые будут действовать вплоть до дня голосования

Выборы в Грузии пройдут 2 октября. Население страны в этот день будет выбирать мэров и депутатов местных совещательных органов.

Общие запреты

В Грузии вплоть до дня голосования запрещено осуществление программ и проектов, неучтенных в бюджете страны.

Кроме того, запрещена демонстрация по ТВ рекламных роликов правительства либо государственных ведомств об осуществленных либо планируемых проектах.

До 2 октября действует запрет и на повышение пенсий, социальных выплат либо других выплат от государства.

Кому запрещена агитация

Также вступил в силу запрет на агитацию для определенных лиц.

Так, участие в агитации запрещено:

  • членам избирательных комиссий
  • судьям
  • чиновникам прокуратуры, МВД Грузии, министерства обороны, СГБ Грузии и специальной службы охраны
  • Генеральному аудитору
  • Народному защитнику Грузии
  • иностранным гражданам и организациям
  • благотворительным и религиозным организациям
  • чиновникам в рабочие часы либо при исполнении служебных обязанностей
  • членам Национальных комиссий по коммуникациям и по энергетике и водоснабжению
  • в рабочие часы либо при исполнении служебных обязанностей сотрудникам Публичных лиц юридического права (кроме высших и профессиональных учебных заведений, школ искусства и Ассоциации адвокатов Грузии), сотрудникам государственных и муниципальных некоммерческих организаций, директорам, воспитателям, педагогам и другим лицам, работающим в школах, детских садах либо других воспитательных учреждениях.

Где запрещена агитация

Вплоть до 2 октября запрещено осуществлять агитацию:

  • в учреждениях исполнительной власти
  • зданиях суда
  • военных частях
  • на презентации или мероприятии, организованном на деньги государственного или муниципального бюджета
  • в зданиях, которых нет в списке разрешенных для агитации

Запрет на подкуп

На время всей предвыборной кампании партиям и их представителям запрещено:

  • передавать деньги, подарки и материальные ценности
  • продавать товар по льготной цене
  • распространять бесплатно любой товар, кроме агитационных материалов
  • обещать передать гражданам деньги, ценные бумаги или материальные ценности
  • осуществлять физическими и юридическими лицами услуги и работы, которые должно осуществлять государство или район

Запрет на использование административных ресурсов

В период предвыборной кампании запрещено использование зданий государственных или муниципальных органов или других организаций, финансируемых из бюджета конкретной партией, если другие участники выборов не имеют доступ к нему или к другому аналогичному по назначению зданию.

Также запрещено использование коммуникационных средств, информационного обслуживания и техники государственных или бюджетных учреждений для какой либо партии.

Партиям запрещено проводить сборы по служебной причине для агитации чиновников, сотрудников Публичных лиц юридического права, сотрудников государственных и муниципальных некоммерческих организаций, директоров, воспитателей, педагогов и других лиц, работающих в школах, детских садах и других воспитательных учреждениях.

Новые правила опросов

На время предвыборной кампании действуют особые правила публикаций результатов опросов общественного мнения, которые будут действовать до опубликования результатов выборов и спустя месяц после этого.

Согласно правилам, при публикации опросов общественного мнения должны быть указаны полные данные заказчика опроса – в том числе название, адрес заказчика – если это партия или юридическое лицо, и имя фамилия и адрес – если заказывает опрос физическое лицо.

Также необходимо указать, опрос платный или бесплатный, а также данные организации, проводящей опрос, дату опроса, метод опроса, точные формулировки вопросов и рамки погрешности.

Публикация опросов запрещена за 48 часов до выборов и до 20:00 дня голосования.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

203
Теги:
выборы, Грузия
Темы:
Местные выборы в Грузии 2021
Специальный представитель президента Российской Федерации по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс

Чубайс заявил о назревающей революции в энергетике

0
(обновлено 23:27 04.08.2021)
По его словам, в случае, если Россия будет не готова к таким технологическим изменениям, ее экономику может ждать удар

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. Спецпредставитель президента России по связям с международными организациями Анатолий Чубайс предупредил о зарождающейся революции в энергетике, которая приведет к смене мировых элит, сообщает РИА Новости со ссылкой на РБК.

Как считает Чубайс, новый переходный период не сильно отличается от промышленной революции XVIII-XIX веков. Он отметил, что нынешний процесс пройдет значительно быстрее и займет от 30 до 50 лет.

По его словам, в случае, если Россия будет не готова к таким технологическим изменениям, ее экономику может ждать удар, однако они же открывают перед страной и новые возможности.

0