Заседание парламента Грузии. Депутаты

Парламент Грузии обсудит вопрос признания депутатами членов "Альянса патриотов"

956
(обновлено 21:22 05.01.2021)
Всего по итогам парламентских выборов в законодательный орган попали четыре члена оппозиционной партии

ТБИЛИСИ, 5 янв — Sputnik. Вопрос о признании полномочий трех членов списка "Альянса патриотов Грузии" Давида Зилпимиани, Гелы Микадзе и Фридона Инджия парламент Грузии обсудит во вторник, 5 января.

Центральная избирательная комиссия уже обратилась в парламентский комитет по процедурным вопросам.

Накануне комитет по процедурным вопросам принял к сведению вопрос о досрочном лишении депутатских полномочий для Инашвили, Ломия и Тевдорадзе. Соответствующее решение было принято на пленарном заседании внеочередной сессии.

Всего по итогам парламентских выборов в законодательный орган попали четыре члена оппозиционной партии. Ранее четвертый номер партийного списка "Альянса патриотов" Автандил Энукидзе решил войти в парламент.

Всего в партийном списке "Альянса патриотов" было 132 человека. Из 128 не прошедших в парламент по списку не обратились в ЦИК только трое: Давид Зилпимиани, Гела Микадзе и Фридон Инджия. Таким образом, именно они могут заменить Инашвили, Ломия и Тевдорадзе в законодательном органе.

В целом же, парламенту также предстоит рассмотреть заявки депутатов, прошедших по спискам "Стратегии Агмашенебели", "Лело для Грузии", "Единого национального движения", "Европейской Грузии", "Лейбористской партии" и лидера партии "Гирчи – больше свободы" Зураба Джапаридзе.

Правящая партия решила не удовлетворять требование оппозиции о лишении мандатов в рамках осенней сессии и дала им время подумать. Однако оппозиция продолжает настаивать на своем.

После принятия постановления о принятии к сведению вопроса об отказе от мандатов оппозиционных депутатов, в парламенте останется 90 депутатов правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия", один представитель партии "Альянс патриотов", три представителя партии "Новый политический центр Гирчи" и два представителя партии "Граждане".

Решение об отказе от депутатских мандатов большинство оппозиционных партий приняли в знак протеста против фальсификации выборов в парламент 31 октября. Оппозиция утверждает, что "Грузинская мечта" выиграла выборы путем давления на избирателей и фальсификации результатов голосования.

Между тем, международные наблюдатели заявили, что выборы проходили в свободной и демократической обстановке без серьезных нарушений.

Большинство подавших заявки об отказе депутатских мандатов уже упразднили свои партийные списки, таким образом после голосования по их вопросу в парламенте Грузии из 150 депутатов будет около 100. Из-за сокращенного числа депутатов парламент Грузии не сможет менять в течение четырех лет Конституцию, закон о земле и принимать ряд других вопросов, требующих согласия не менее 3/4 депутатов из 150.

956
Темы:
Политический кризис в Грузии 2020: оценки и прогнозы (110)

Акция протеста у здания парламента Грузии против ограничений и запретов 25 января 2021 года

О чем пишут грузинские газеты: ухудшит ли отмена ограничений эпидситуацию в Грузии?

928
(обновлено 00:19 26.01.2021)
Есть ли выход из политического кризиса, какие шансы у грузинской оппозиции – поддержит ли ее народ и к чему может привести одновременная отмена ограничений, введенных в Грузии из-за пандемии коронавируса - главные темы в грузинской прессе

Парламент или улица – какой путь выберет оппозиция?

Преодолеть политический кризис, возникший в Грузии после парламентских выборов, можно с помощью внеочередных выборов, сказал аналитик Гия Хухашвили в интервью газете "Квирис палитра".

"Для достижения этого есть два пути: первый – политический, когда используешь все инструменты, в том числе и парламентскую трибуну, чтобы в результате политического процесса получить внеочередные выборы. И второе – протестное движение, посредством которого пытаешься достичь того же результата. Для меня первый путь более приемлем", - сказал Хухашвили.

По словам аналитика, второй путь является зоной высокого риска, где параллельно с выполнением политической задачи страдают государственные интересы.

"Кроме того, думаю, что в сегодняшнем положении слабостью этой тактики является то, что консолидировать народ из-за фальсифицированных выборов будет сложно. Это возможно через неделю, месяц после выборов, но после паузы в несколько месяцев сомневаюсь, чтобы под предлогом фальсифицированных выборов было возможно поднять масштабную акцию протеста", - сказал он.

Аналитик считает, что борьба оппозиции в парламенте, на фоне социальных проблем, была бы более легкой и эффективной.

"И намного быстрее мы получили бы внеочередные выборы, так как 40% консолидированной и политически подкованной оппозиции может легко парализовать 60% серой массы. "Серой массой" называю не оскорбительно, а потому что они политически неопытны", - сказал он.

Хухашвили считает, что оппозиция могла бы до весны использовать парламентскую трибуна для поднятия как вопроса фальсификации выборов, так и других проблем, тем более что "Грузинская мечта" политическую цену уже заплатила и намного выше, чем требовала оппозиция.

"Эта цена - уход Бидзины Иванишвили из политики, что абсолютно меняет политическую мозаику и, можно сказать, удесятеряет шансы оппозиции. А оппозиция это не использует… Я категорически не согласен с мнением, что оппозиция своим входом в парламент что-то оформляет власти, дает легитимацию и так далее. Итоги выборов можно не признавать, но нужно признать реальное положение, войти в парламент, создать следственную комиссию, изучить все обстоятельства выборов и опубликовать обвинительное заключение, а на его основании потребовать внеочередные выборы. К этому добавятся социальные или связанные с пандемией проблемы, которые потом смогут использовать", - сказал аналитик.

При этом добавил, что не понимает, почему оппозиция должна потерять парламентский инструмент.

Поддержит ли народ оппозицию?

По какому сценарию могут развиваться события в стране, если оппозиция не войдет в парламент в конце месяца. Оппозиция анонсирует горячую весну, в правительстве заявляют, что оппозиция, которая не войдет в парламент, ведет страну к развитию революционного сценария. А аналитики считают, что оппозиция напрасно надеется на недовольство, существующее в населении, пишет газета "Резонанси".

Политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что в этом противостоянии больше всего страдает страна, хотя если судить о выигрыше-проигрыше, в первую очередь пострадает оппозиция, которая ничего не сможет сделать с улицы.

По его словам, только улица в качестве политической арены, начиная с 90-х, ничего не дает.

"Когда власть себя чувствует устойчиво, тогда уличная политика, как правило, особо не действует, тем более когда сама улица не полна… Если кто-то обижен на власть, это не значит, что попытается заменить ее оппозицией, которая хуже нее", - сказал Сакварелидзе газете "Резонанси".

По словам политолога, когда оппозиция пытается народ, вышедший на улицу по аполитичным мотивам, превратить в свой инструмент, общество сразу же начинает от нее отмежевываться.

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе считает, что, возможно, из-за социальных проблем люди действительно выйдут на улицу, но это не будет широкомасштабными выступлениями, которые вынудят власть назначить внеочередные выборы.

"Мы видим, что населению уже давно очень трудно, несмотря на это оно воздерживается и не выходит на улицу по этому поводу. Людей еще больше пугает слово революция и подобные термины… Почему оппозиция уверена, что люди, вышедшие на улицу по социальному признаку, поставят их рядом? Если у оппозиции, объявившей бойкот парламенту, этот сценарий – ничего большого она не достигнет", - сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".

Стоит ли отменять все ограничения сразу?

Ограничения, введенные в Грузии в связи с пандемией коронавируса, опротестовали у здания государственной канцелярии бизнесмены, политики, а также представители различных слоев общества. Протестующие предъявили властям ультиматум – они требуют снять ограничения за 48-часов, в противном случае грозятся пикетировать государственное здание, пишет газета "Резонанси".

Врач Тбилисской инфекционной больницы Александр Гогинава считает, что отмена всех ограничений и сразу ухудшит ситуацию. По его словам, нужно найти золотую середину, чтобы ограничения ослабили не сразу и внезапно и не слишком поздно, как расписано в решении правительства от 22 января.

"Снять ограничения ультиматумом и за 48 часов не так-то просто, хотя протест части населения понятен, поскольку они ожидали значительного облегчения эпидемической ситуации. На мой взгляд, ограничения следует снимать поэтапно, а не за 48 часов, потому что внезапное снятие ограничений создаст риски эпидситуации. Я за большее смягчение, чем это расписано на данном этапе, но не сразу и на основе ультиматума", - сказал Гогинава газете "Резонанси".

По словам врача, те, кого касается введение-ослабление ограничений, должны рассматривать вопрос комплексно.

"Транспорт можно будет восстановить раньше, если работа общественного транспорта будет урегулирована - будет больше автобусов и порядок как в автобусах, так и в метро будет поддерживаться, и у нас не будет ситуации, которая была в ноябре-декабре, что в конкретном транспорте было больше людей, чем допускалось эпиднормами", - сказал Гогинава.

Врач Тбилисской инфекционной больницы считает, что если за 48 часов отменить сразу все ограничения, эпидемическая ситуация ухудшится.

"Если все ограничения будут сняты вдруг, без всяких планов и расчетов, это ухудшит эпидемическую ситуацию, но поэтапно это может произойти быстрее, чем написано. То есть я сторонник золотой середины", - сказал Гогинава.

Обзор подготовлен на основе материалов газет "Квирис палитра" и "Резонанси"

928
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Вакцина, Оппозиция, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Ника Читадзе

Политолог: весной протесты против ограничений в Грузии станут более масштабными

366
(обновлено 12:20 26.01.2021)
Политолог Ника Читадзе полагает, что правительство Грузии может столкнуться с определенными проблемами, если в ближайшее время не будут сняты ковид-ограничения и бизнес не будет иметь возможность продолжить работу
Политолог: весной протесты против ограничений в Грузии станут более масштабными

Недовольные продлением ограничений простые горожане стали устраивать акции протеста. Жители требуют снять ограничения, заявляя, что жить в таких условиях уже невыносимо. В случае, если власти не решат вопрос, жители грозятся перманентными и более масштабными акциями протеста.

"Образовывается смесь протестов политического и социального характера. До этого в Грузии, несмотря на тяжелую социал-экономическую обстановку, все же эти массовые протесты имели более политическую окраску. Сейчас уже появляются и социальные требования. Мы знаем, что многие люди протестуют против того, что теряют работу, и нуждаются в том, чтобы бизнес был открыт. Мы знаем, что десятки тысяч рабочих мест было потеряно. Многие, кто решился доходов, протестуют", - заявил Читадзе Sputnik Грузия.

По его словам, у нынешних властей могут возникнуть определенные проблемы во время правления, тем более что протесты происходят в середине зимы, а весной и летом они могут больше активизироваться".

Коронавирус нанес огромный ущерб грузинской экономике и сказался на социальном положении каждого жителя страны. Без работы остались десятки тысяч граждан. Пандемия коронавируса нанесла огромный ущерб экономике Грузии, затронув практически все сферы. Большое количество людей остались без работы, бизнес переживает стагнацию, и те, кто еще остались на плаву, каждый день борются за выживание. Ситуацию усугубляют и действующие ограничения. Представители бизнес-сектора все активнее требуют снять ограничения с тем, чтобы он мог заработать и экономика постепенно стала оживать.

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации, с 28 ноября в Грузии действуют строгие ограничения: обязательное ношение масок на улице и ограничение на передвижение с 21:00 до пяти утра. Кроме того, в стране не работает общественный транспорт в крупных городах, закрыты бары и рестораны, они работают на вынос, закрыты фитнес-центры, вещевые рынки и торговые центры.

366
Теги:
Пандемия, Коронавирус COVID-2019, Оппозиция, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Вакцинация российской вакциной от коронавируса Sputnik V

Чем отличаются прививки от коронавируса: Спутник V, Pfizer, Moderna

0
(обновлено 17:02 26.01.2021)
В мире стремительно растет число инфицированных коронавирусом – по последним данным, на нашей планете зафиксировано около 100 миллионов случаев заражения

Несмотря на то, что иммунизация населения с использованием пяти разных вакцин началась уже более чем в 50 странах мира – Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что второй год пандемии коронавируса может оказаться тяжелее первого.

Вакцину считают единственным средством для окончательной победы над коронавирусом нового типа и возвращения к нормальной жизни, без карантина и других ограничений.

Поэтому главный вопрос, который беспокоит все страны и человечество в целом, — вакцинация и выбор прививки.

Sputnik Грузия поинтересовался, какие прививки от коронавируса на сегодняшний день уже используют в мире и чем они отличаются друг от друга.

Чем отличаются прививки от коронавируса

О вспышке коронавирусной инфекции в китайском городе Ухань стало известно в декабре 2019 года – в настоящее время в мире разрабатывается более 200 различных вакцин против COVID-19, часть из них уже испытывают на людях.

Из числа прошедших все этапы исследований наиболее перспективными считаются немецко-американский Pfizer-BioNTech, британская AstraZeneca, американская Moderna и российский "Спутник V".

Прививки от коронавируса отличаются друг от друга типом, способом введения, условиями и сроком хранения, а также, что немаловажно, стоимостью.

"Спутник V"

Вакцину от коронавируса, названную "Спутник V", Россия зарегистрировала первой в мире в августе 2020 года. Векторную прививку на основе двух разных штаммов аденовируса человека разработал Национальный центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи.

Эффективность "Спутник V" 92,4% - вакцина обеспечивает полную защиту от тяжелых случаев заболевания коронавирусом.

Разработан "Спутник V" в двух видах: в замороженном - жидкую Gam-COVID-Vac хранят при температуре не выше минус 18 градусов, и лиофилизированном - порошок Gam-COVID-Vac Lyo хранят при температуре от плюс 2-8 градусов.

Прививку вводят двукратно с интервалом в три недели. Стоимость "Спутник V" составит 20 долларов за две прививки, почти вдвое дешевле других вакцин с аналогичными уровнями результативности.

Массовая вакцинация во всей России "Спутником V" началась с 18 января.

Российский препарат, важными преимуществами которого считают безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий, кроме РФ, зарегистрирован в Аргентине, Сербии, Боливии, Алжире, Палестине, Парагвае, Венесуэле, Туркменистане и Беларуси.

Первым государством ЕС, официально разрешившем применение "Спутник V" на своей территории, стала Венгрия. Заявки на приобретение более 1,2 миллиарда доз "Спутник V" поступили от более чем 50 стран.

Pfizer-BioNTech

Совместная разработка немецкой компании BioNTech и американской Pfizer стала первой вакциной с момента начала вспышки коронавируса, официально одобренной ВОЗ для использования в чрезвычайных случаях, безопасность и эффективность которой доказали ее исследования. На последней фазе клинических испытаний препарат Pfizer показал эффективность выше 90%.

В отличие от российского препарата, вакцину Pfizer обязательно нужно хранить при температуре не выше минус 75 градусов, что создает сложности с доставкой, а после разморозки она пригодна только в течение пяти дней.

Прививка Pfizer вводится в два приема с промежутком в две недели. Стоимость за две прививки составит около 40 долларов.

Первой применение прививки Pfizer одобрила Великобритания, за ней последовали Канада, США, страны Европы и Ближнего Востока. Массовая вакцинация в США и Канаде началась 14 декабря, а в европейских странах — 27 декабря. Израиль стал лидером по количеству привитых от COVID-19: уже больше 2 миллионов граждан сделали прививку Pfizer. Компания планирует выпустить в 2021-м более 300 миллионов доз.

Moderna

Эффективность прививки американской компании Moderna составила 95%. Прививку делают в два приема с интервалом в четыре недели. 

Moderna в отличие от Pfizer можно хранить при плюс 2–8 градусах до 30 дней, но она в полтора-два раза дороже – 64-74 доллара за две прививки.

В этом году Moderna планирует выпустить 600 миллионов доз.

Использование Moderna в США одобрили в декабре и заказали 200 миллионов доз с возможностью покупки еще 300 миллионов. Затем разрешение на использование прививки дали Канада, Израиль, Великобритания и Швейцария.

Прививку американского производства в начале января одобрил и Европейский регулятор.

AstraZeneca

Средняя эффективность вакцины, разработанной британской компанией AstraZeneca вместе с Оксфордским университетом на основе аденовируса шимпанзе, составила 70%.

У AstraZeneca, как считают специалисты, есть два преимущества. Кроме того, что вакцину до шести месяцев можно хранить и транспортировать в обычном холодильнике (плюс 2–8 градусов), она стоит 4–5 долларов за одну прививку. Вводится один или два раза с разными дозами.

Великобритания первой в мире разрешила использовать AstraZeneca и заказала 100 миллионов доз. Препарат получил разрешение на использование в Индии, Аргентине, Доминиканской Республике, Сальвадоре, Мексике и Марокко.

AstraZeneca получила заявки на приобретение шести миллиардов доз.

Sinovac Biotech

Вакцину, разработанную китайской Sinovac Biotech на основе одного аденовируса человека, можно также хранить в обычном холодильнике при плюс 2–8 градусах.

Данные об эффективности CoronaVac разнятся – по последним испытаниям результативность в Бразилии показала 50,4%, в Индонезии - 65,3%, а в Турции - 91,5%.

Вакцина CoronaVac была одобрена для экстренного применения в группах высокого риска в Китае с июля прошлого года. Использование этой вакцины 13 января разрешили власти Турции. Несколько азиатских стран — Сингапур, Малайзия и Филиппины, а также Бразилия и Украина подписали соглашения о закупках CoronaVac.

Для иммунизации вводится один или два раза, а стоимость прививки не сообщается. В Sinovac заявили, что обеспечат производство 300 миллионов доз в год.

Несмотря на эффективность вакцин и их востребованность в мире, массовая вакцинация против коронавируса гладко и безболезненно не проходит - периодически в СМИ появляются сообщения об очередных жертвах, умерших после вакцинирования.

Медики заявляют, что применение всех лекарственных средств может сопровождаться побочными действиями, но нельзя проблему со здоровьем или болезненное состояние после прививки от коронавируса автоматически связывать с вакцинацией. Хотя и не отрицают, что побочные действия вакцин могут обострить хронические заболевания.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире