Москва - вид на город

Как будут развиваться отношения Грузии и России в 2021 году? Мнение экспертов

11220
(обновлено 16:20 04.01.2021)
На сегодняшний день грузино-российские отношения таковы: между странами нет дипотношений и прямого авиасообщения, а безвизовый режим действует лишь в одностороннем порядке - для граждан России в Грузии

Что может измениться в 2021 году и стоит ли ожидать существенных сдвигов в грузино-российских отношениях? Своим мнением со Sputnik Грузия поделились грузинские эксперты.

Новый уровень

Политолог и публицист, главный редактор ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили считает, что в 2021 году отношения Грузии и России перейдут на качественно новый уровень.

"Может быть, не будет восстановления дипломатических отношений, а если будет, то уже к концу года. Но прорыва ожидать нужно, и для этого есть определенные предпосылки. У нас на глазах разрешился Карабахский конфликт. Кто от этого выиграл или проиграл – это второй вопрос. В войне победивших не бывает", - сказал Хидирбегишвили в беседе со Sputnik Грузия.

По его словам, в этом процессе главную роль сыграла Россия и никакие международные форматы переговоров не помогли.

"Теперь осталась последняя проблема – проблема Абхазии и Южной Осетии. И сейчас уже лидеры Абхазии говорят о необходимости начинать диалог, потому что продолжаться в таком стиле не может, и это будет мешать общему тренду установления мира на Кавказе", - сказал Хидирбегишвили.

По словам политолога, в установлении мира в Грузии заинтересованы все страны региона и их партнеры.

Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией в ответ на признание Москвой в 2008 году независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии), которые грузинские власти не контролируют с начала 1990-х годов. Посредником между Грузией и Россией является Швейцария.

В июне 2019 года в ответ на ажиотаж вокруг приезда в Грузию депутата Госдумы Сергея Гаврилова и последующую волну протеста с антироссийскими лозунгами, Россия приняла решение с 8 июля 2019 года прекратить прямое авиасообщение с Грузией.

Полетим?

Политолог Арчил Сихарулидзе не исключает, что в 2021 году будет восстановлено прямое воздушное сообщение между Грузией и Россией.

"Единственное, что может произойти в следующем году, это восстановление полетов. Я не знаю, насколько в российской политической элите это осознают, но в тот момент, когда они прерывали авиасообщение, очень большая часть прозападной политической элиты в Грузии хлопала и прыгала от счастья, потому что для них это лучший момент, когда ни один русский не будет приезжать в Грузию. Поэтому это же в интересах Российской Федерации, чтобы восстановить эти полеты. Я думаю, они сами восстановят их без какого-то там давления", - считает Сихарулидзе.

По словам политолога, сейчас мяч на стороне РФ – она должна восстановить авиасообщение и сделать шаги в сторону безвизового режима.

"Эти два шага должны быть сделаны, чтобы "Грузинская мечта" смогла сказать, что мы чего-то достигли… Проблема в наших отношениях заключается в том, что мы достигли потолка и в экономическом, и в туристическом планах. Во всех этих вопросах мы активно сотрудничаем. Следующий шаг, который должен был быть по идее – это безвизовый режим с Российской Федерацией. В этом направлении российская политическая элита не считает нужным это сделать. Они считают, что у них это механизм давления на грузинское общество, но в грузинском обществе из-за этого не особо-то нервничают", - сказал Сихарулидзе.

Надежда есть

Ранее глава российского МИД Сергей Лавров в интервью газете "Труд" выразил надежду, что восстановление прямого авиасообщения между Россией и Грузией – вопрос, который решится в ближайшем будущем.

Не исключает восстановления прямого воздушного сообщения между странами и политолог Ника Читадзе.

"Безвизового режима не стоит ждать. Какого-то прорыва в этом случае не ожидается. А что касается авиасообщения, то может быть после преодоления проблемы коронавируса, воздушное сообщение может быть восстановлено. Это является политикой мягкой силы Российской Федерации", - сказал Читадзе.

Россия - один из главных торговых партнеров Грузии, пока грузинская продукция не удовлетворяет потребности европейского рынка, отметил эксперт.

"Рост внешнеторгового оборота с Россией тоже возможен, если проблема с короновирусом решится скоро, то возможно, что российские туристы будут посещать Грузию", - отметил Читадзе.

В свою очередь, политолог Тамар Кикнадзе уверена, что 2021 год принесет много перемен.

"В том, что российско-грузинские отношения испытывают какие-то трудности, в этом не только Грузия виновата. В этом виновата глобальная политика, в этом виновата и одна сторона, и другая. Но мне кажется, что настанет время, когда нужно будет сесть за стол переговоров и найти точки соприкосновения и идти на конструктивные отношения", - отметила Кикнадзе.

Диалог между Грузией и Россией многие годы поддерживался в рамках международных Женевских переговоров и регулярных встреч дипломатов двух стран в Праге.

В Женеве стороны обсуждают политические проблемы, а в Праге – в основном торгово-экономические, транспортные и гуманитарные вопросы.

Формат пражских переговоров был запущен в декабре 2012 года, после смены власти в Грузии. Спецпредставитель премьера Грузии по урегулированию отношений с Россией Зураб Абашидзе и официальный представитель РФ Григорий Карасин обсуждают в ходе встреч вопросы, связанные с торговлей, туризмом, гуманитарные вопросы.

Одним из главных результатов переговоров стало снятие эмбарго на грузинские товары в 2013 году. С тех пор торговые отношения между Грузией и Россией улучшаются с каждым годом.

11220

Акция протеста оппозиции в Батуми 15 ноября 2020 года

Полиция задержала активиста, опрокинувшего урну на депутата ВС Аджарии

129
(обновлено 18:51 24.01.2021)
Депутат попал в Верховный совет Аджарии по спискам оппозиции, но в отличие от остальных не стал отказываться от мандата

ТБИЛИСИ, 24 янв — Sputnik. Полиция Батуми задержала активиста общественной организации "Альтернатива" Ираклия Пангани, который накануне в ходе акции протеста высыпал на голову депутата Верховного совета Аджарии Ираклия Чавлеишвили мусор из урны.

Задержание произошло в офисе организации. Следствие ведется по статьям "преследование" и "хулиганство".

Участники акции протеста в Батуми собрались накануне, чтобы выступить против строительства многоквартирного корпуса на территории бульвара, когда туда пришел депутат Чавлеишвили. Его появление вызвало раздражение активистов.

Ираклий Чавлеишвили попал в Верховный совет Аджарии по спискам оппозиции, но в отличие от остальных не стал отказываться от мандата.

Он стал единственным оппозиционером, решившим нарушить бойкот и использовать свой мандат. Из-за этого ему пришлось покинуть "Республиканскую партию", входившую в избирательный блок. Теперь Чавлеишвили заседает в Верховном Совете в статусе независимого депутата. Оппозиция расценила его действия как предательство избирателей.

129
Теги:
Оппозиция, Грузия, Батуми
Темы:
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов
Акция протеста представителей турбизнеса против введенных ограничений в столице Грузии в связи с пандемией коронавируса 24 января 2021 года

Правительству дали 48 часов - в Тбилиси протестуют против ограничений

1326
(обновлено 18:19 24.01.2021)
Несколько сотен человек собрались у здания канцелярии правительства Грузии, поддержать участников акции пришли лидеры оппозиционных партий

ТБИЛИСИ, 24 янв — Sputnik. Участники акции протеста в Тбилиси потребовали от властей страны в течение 48 часов снять ограничения, действующие в стране из-за пандемии коронавируса.

Несколько сотен человек собрались у здания канцелярии правительства Грузии. Среди собравшихся представители бизнес-сектора, гражданские активисты, общественные деятели, студенты и те, кто потерял работу из-за введенных ограничений.

  • Грузия занимает 45 место в рейтинге по количеству зараженных людей во всем мире. На 24 января в Грузии зафиксировано 253 518 случаев заражения коронавирусом COVID-19. Это составляет 0,26% от общего количества зараженных в мире. В Грузии скончались 3 055 человек, летальность составляет 1.21% . Полностью вылечили от вируса 242 085 человек, восстановление составляет 95.49%.

Поддержать участников акции пришли лидеры оппозиционных партий "Единое национальное движение", "Европейская Грузия", "Гирчи", "Лело", Лейбористская партия, "Стратегия Агмашенебели".

"Целью митинга является снятие всех ограничений, введенных правительством под предлогом борьбы с пандемией. Если эти ограничения не будут сняты, мы еще глубже погрузимся в болото нищеты и выбраться оттуда будет еще труднее", - сказал лидер "Гирчи - больше свободы" Зураб Джапаридзе.

Зураб Джапаридзе. Акция протеста представителей турбизнеса против введенных ограничений в столице Грузии в связи с пандемией коронавируса 24 января 2021 года
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Зураб Джапаридзе. Акция протеста представителей турбизнеса против введенных ограничений в столице Грузии в связи с пандемией коронавируса 24 января 2021 года

"Откройте страну", "Прекратите комендантский час", "Откройте горнолыжные курорты", "Восстановите общественный транспорт" - таковы требования участников акции.

Протестующие говорят о жизненной необходимости возобновления авиасообщения, отмены так называемого "комендантского часа", возобновления работы общественного транспорта в крупных городах, открытия школ и детских садов по всей стране.

По словам представителя турсектора Александра Гиоргидзе, собравшимся нужен конкретный план действий правительства.

"Вопрос очень простой. Сфера, которая остановлена в течение года и которая являлась основным добытчиком бюджета страны, наполняла около 25-27% богатства нашей страны, эта сфера находится в полном застое. Убытки очень легко подсчитать, и хуже всего то, что не видно перспективы того, как мы будем открываться. Насколько мне известно, до марта-апреля государство не собирается разрабатывать никаких планов", - сказал Александр Гиоргидзе.

В том случае, если в течение 48 часов власти не пойдут на уступки и не согласятся с требованиями, гражданские активисты и представители оппозиционных партий обещают, что акции примут регулярный характер. Более того, 26 января они анонсируют проведение еще более масштабной акции.

Сегодня же участники акции объявили о шествии по проспекту Руставели после 9 часов вечера в качестве протеста на так называемый "комендатский час", который правительство решило продлить до марта.

Еще одна акция протеста, на этот раз родителей, проходит в параллельном режиме в парке Мзиури. Собравшиеся, среди которых есть и дети, требуют открытия школ с февраля.

По их словам, государство не учитывает интересы и потребности ни родителей, ни детей и последние уже третий семестр обучаются дистанционно.

"Для демократического общества важно, чтобы правительство при принятии решений, с одной стороны, учитывало заинтересованные стороны, а с другой - объясняло принимаемые решения и объясняло причинно-следственные связи. В нашем случае это империалистско-тоталитарный подход", - считает участник акции Реваз Абхазава.

Возмущение родителей вызвало сегодняшнее заявление Министерства образования о том, что эпидемиологическая ситуация будет повторно оценена 15 февраля. После чего примут решение о возвращении детей в школы в Тбилиси, Кутаиси и Рустави.

Акция протеста представителей турбизнеса против введенных ограничений в столице Грузии в связи с пандемией коронавируса 24 января 2021 года
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Акция протеста представителей турбизнеса против введенных ограничений в столице Грузии в связи с пандемией коронавируса 24 января 2021 года

Решением Межведомственного Координационного совета учебный процесс в учебных заведениях по всей стране, кроме этих трех городов, будет возобновлен с 1 февраля.

Ужесточение и расширение ограничений в Грузии, введенных властями из-за сложной эпидемиологической ситуации в стране, вступили в силу с 28 ноября и были поделены на несколько этапов до 31 января 2021 года.

Первый вице-премьер правительства Грузии Майя Цкитишвили на брифинге 22 января озвучила план смягчения и продления некоторых ограничений . Согласно решению правительства, в трех крупных городах – Тбилиси, Кутаиси и Рустави, движение муниципального транспорта, а также учебный процесс в школах возобновятся не раньше 1 марта. С 1 февраля возобновляется работа магазинов и ТЦ.

До 1 марта сохраняется запрет на передвижение с 21:00 до 05:00 и движение междугороднего транспорта.

С 1 февраля возобновится движение муниципального транспорта, учебный процесс в школах, а также работа магазинов и торговых объектов – в Батуми, Поти, Зугдиди, Гори и Телави. Открытые и закрытые рынки во всех крупных городах откроются с 15 февраля.

Провести очередную оценку эпидемиологической ситуации планируют 15 февраля.

Акция протеста представителей турбизнеса против введенных ограничений в столице Грузии в связи с пандемией коронавируса 24 января 2021 года
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Акция протеста представителей турбизнеса против введенных ограничений в столице Грузии в связи с пандемией коронавируса 24 января 2021 года

Пандемия коронавируса нанесла огромный ущерб экономике Грузии, затронув практически все сферы. Большое количество людей остались без работы, бизнес переживает стагнацию, и те, кто еще остались на плаву, каждый день борются за выживание. Ситуацию усугубляют и действующие ограничения. Представители бизнес-сектора все активнее требуют снять ограничения с тем, чтобы он мог заработать и экономика постепенно стала оживать.

1326
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Вакцина, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Это надолго

Подкаст "Это надолго". Дети и соцсети: устанавливаем правила

0
(обновлено 14:02 23.01.2021)
Сегодня сложно себе представить жизнь без аккаунта в соцсетях. Общение, развлечения, образование. Всё там. Но о чём родители должны предупредить ребёнка, если он впервые хочет зарегистрироваться в соцсетях? Надо ли шпионить за детьми и знать пароли от аккаунтов?

Как реагировать на кибербуллинг? И почему нельзя лишать интернета в качестве наказания?

Подкаст "Это надолго". Дети и соцсети: устанавливаем правила

Вместе с проектом поддержки родителей "Family Tree" разбираемся в правилах цифровой безопасности для детей и взрослых. Об этом Настя и Лина говорят с кризисным, клиническим психологом и экспертом программы "Травли.NET" Марией Зеленовой.

Как семье справиться с буллингом и кибербуллингом, читайте здесь.

2:20 В каком возрасте детям можно регистрироваться в соцсетях

5:05 Какими особенностями развития детской психики обусловлен возрастной ценз в соцсетях

7:00 "Синие киты": как не допустить того, чтобы ребёнок попал в опасные "группы"

14:00 О каких правилах поведения в интернете родители должны рассказать детям

17:10 Надо ли знать пароли от детских аккаунтов в соцсетях

19:45 Почему важно не использовать интернет как наказание или награду

20:45 "Мама добавила в друзья": как родителям общаться с детьми в соцсетях

28:20 Как реагировать на кибербуллинг

Слушайте подкасты РИА Новости.

0
Темы:
Подкасты РИА