ТБИЛИСИ, 3 янв – Sputnik. С нового года для граждан Грузии, желающих покинуть страну и отправиться в страны Шенгенской зоны, начали действовать новые правила, без соблюдения которых из страны выпускать не будут.
C марта 2017 года граждане Грузии получили право на безвизовые краткосрочные поездки в страны Шенгенской зоны (90 дней из 180) в целях туризма, деловых и гостевых визитов.
Однако с 1 января 2021 года из Грузии в ЕС граждан Грузии не выпустят без соблюдения определенных условий. Теперь для пересечения государственной границы в направлении ЕС у гражданина страны обязательно должны быть следующие документы: обратный билет или его бронь, бронь гостиницы, которую желающий покинуть страну должен описать, достаточная сумма на время пребывания.
Если гражданин Грузии едет в гости к живущему в Шенгенской зоне человеку, то у него на руках должно быть согласие на проживание и содержание от этого человека.
При несоблюдении хотя бы одного из вышеуказанных условий гражданина Грузии попросту не выпустят из страны и оставят в Грузии.
Причиной столь жестких правил стало то, что после введения безвизового режима в странах ЕС резко увеличилось число соискателей убежища из Грузии, что стало предметом беспокойства ряда европейских стран, которые пригрозили Грузии упразднением режима.
Власти Грузии приняли ряд мер для того, чтобы не допустить нелегальной миграции в другие страны. Ужесточили законодательство в отношении нарушителей требований безвизового режима со странами Евросоюза. Отныне все расходы, связанные с реадмиссией граждан Грузии, будут возлагаться на них самих. Также была ужесточена процедура смены фамилии.
Также в Грузии стало уголовно наказуемым содействие незаконному пребыванию граждан в другой стране с целью получения финансовой или другой материальной выгоды.
Гражданам Грузии особенно не стоит рассчитывать на получение убежища в тех странах, которые признали Грузию безопасной страной. Среди них Кипр, Болгария, Франция, Лихтенштейн, Австрия, Бельгия, Нидерланды, Исландия, Люксембург, Ирландия, Эстония, Чехия, Дания, Словения и Германия.
ТБИЛИСИ, 22 янв — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили попросила Европарламент установить тарифы на плату за обучение для грузинских студентов в том же размере, что и для студентов из стран ЕС, говорится в сообщении на официальной странице главы Грузии.
Глава МИД Ирана запланировал визит в Грузию>>
Вопрос выравнивания платы за обучение для студентов из Грузии и ЕС стал одним из главных, который Зурабишвили затронула в ходе встречи с президентом Европарламента Давидом Сассоли в Брюсселе.
Президент Грузии попросила Сассоли обратиться с рекомендацией к соответствующим инстанциям, решающим данный вопрос.
На встрече была затронута и актуальная тема доступности вакцины против коронавируса, в связи с чем Зурабишвили отметила, что ЕС несет не только моральную и символическую, но и политическую ответственность за это. Эту позицию разделил президент Европейского парламента, подчеркнув важность ковид-солидарности.
Зурабишвили пригласила Сассоли в Грузию. Тот, в свою очередь, выразил желание приехать и лучше узнать страну – "ближайший друг Евросоюза", вместе с делегацией европарламентариев.
В рамках двухдневного рабочего визита в Брюссель Зурабишвили проведет встречи высокого уровня и встретится с лидерами ЕС и НАТО. В том числе запланирована встреча с верховным представителем ЕС по вопросам политики безопасности и иностранным делам Джозефом Борреллом, исполнительным вице-президентом Европейской комиссии по экономическим вопросам Валдисом Домбровским, председателем комитета по иностранным делам Европарламента Дэвидом Маккаллистером, а также генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.
Визит президента Грузии в Брюссель завершится 23 января.
Лидер партии "Граждане" Алеко Элисашвили через несколько дней объявит о своем решении, войдет он или нет в парламент (на сегодня уже известно о решении Элисашвили войти в парламент - прим. ред.). По словам Элисашвили, он и его партия закончили говорить о цирке, устроенном в оппозиции, пишет газета "Резонанси".
Аналитик Вахтанг Дзабирадзе считает, что с входом Элисашвили в парламент законодательный орган Грузии больше не будет однопартийным.
"Вход Элисашвили в парламент ничего не изменит - ни политическую картину и ни конфигурацию в парламенте. Просто парламент больше не будет однопартийным и станет трехпартийным. "Грузинскую мечту", у которой нет проблем с легитимацией, так как ее легитимность признали все крупные международные организации, совершенно не интересует, признает ли ее грузинская оппозиция или нет", - сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".
По словам аналитика, прибавление двух мандатов ничего не изменит - это больше тема для разговоров, чем реальный рычаг.
"А для Элисашвили вход в парламент рискованный шаг, и трудно сказать сегодня, положительный или отрицательный для его политического будущего", - отметил Дзабирадзе.
Политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что с вхождением Элисашвили в парламент в оппозиции, возможно, будет создано другое положение и этот факт даст результат.
"Граждане" против всех: что происходит в грузинской оппозиции >>
"То есть у многих появится импульс, потому что сейчас сдерживаются, стесняясь друг друга, так как вместе участвуют в режиме бойкота. И для других будет хорошо, если этот круг разорвется и они, пусть даже по отдельности, войдут в парламент", - сказал Сакварелидзе газете "Резонанси".
Ограничения на регулярные рейсы отменят на фоне жесткого контроля с февраля – специалисты считают, что это увеличивает риск ухудшения эпидситуации, однако отмечают, что при правильном контроле, возможно, экономически будет гораздо больше пользы, чем вреда с эпидемиологической точки зрения, пишет газета "Резонанси".
Эпидемиолог Ираклий Хмаладзе считает, что в этих условиях, когда уже есть три штамма, не исключено, что они после возобновления полетов попадут в страну, поэтому авиасообщение следует строго контролировать.
"Не исключено, что после возобновления полетов штаммы войдут более активно, но это произойдет только в том случае, если люди, прибывшие из-за границы, не будут полностью идентифицированы и не пройдут проверку на антиген", - сказал Хмаладзе газете "Резонанси".
При этом эпидемиолог отметил, сделать проверку нужно на все три штамма, а не только на один, который сейчас есть в Грузии, так как тест не выявит все три.
"И во-вторых, этих людей надо как-то контролировать, в тот момент у них вирус может не подтвердиться, а через некоторое время выявиться - такие случаи у нас были. У пациента была и лихорадка, и все симптомы, хотя в первый период COVID не подтвердился, а через некоторое время подтвердился, поэтому их обязательно нужно наблюдать", - сказал Хмаладзе.
По его словам, ковид-паспорт и схожие документы - это уже технические вопросы, которые должны быть урегулированы, чтобы получить информацию о человеке, например, сдавал он или нет анализ.
"Это важно, и я считаю, что это хорошая идея", - отметил Хмаладзе.
Последние несколько дней ведутся разговоры о возможном переносе начала комендантского часа. Как оказалось, этот вопрос проблематичный как для бизнеса, так и для граждан. Например, в торговых центрах уже поставили вопрос о переносе начала комендантского часа на 22:00, то есть на час позже. Этот вопрос обсуждается и в правительстве, но конкретное решение пока не принято, пишет газета "Резонанси".
Исполнительный директор Бизнес-ассоциации Грузии Леван Вепхвадзе поддерживает перенос комендантского часа и говорит, что от этого выиграют как бизнес, так и население.
"Перенос комендантского часа с 21:00 на 22:00 поможет магазинам и торговым центрам, которые продлят свою деятельность на один час. Это будет выгодно как для бизнеса, так и для людей. Мы знаем, что сфера торговли откроется с 1 февраля, и в этом случае, естественно, еще больше возникнет потребность в ослаблении ограничений", - сказал Вепхвадзе газете "Резонанси".
Исполнительный директор Бизнес-ассоциации Грузии заявил, что вопрос открытия бизнеса не должен подлежать пересмотру.
Грузинские эпидемиологи против смягчения ограничений >>
"Мы подтверждаем нашу позицию, что вопрос об открытии бизнеса больше не следует пересматривать исходя из тех экономических реалий, которые созданы в стране. Понятно, что мы должны соблюдать правила и быть осторожными, но экономику нужно задействовать. Вероятно, и комендантский час следует отложить", - сказал Вепхвадзе.
Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"
ТБИЛИСИ, 22 янв — Sputnik. Специалисты Национального агентства окружающей среды Министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства завершили работу над научно-климатическим справочником Грузии, сообщается на странице агентства в Facebook.
Как говорится в сообщении, справочник составлен в соответствии со стандартами, установленными Всемирной метеорологической организацией, и включает многолетние данные, полученные с грузинских метеостанций, и информацию, подготовленную на основе их анализа.
Справочник включает в себя индивидуальные климатические параметры (солнечная радиация, температура воздуха, скорость и направление ветра и так далее) и комплексные климатические характеристики.
В агентстве заявляют, что справочник является важным документом для специалистов сельского хозяйства, энергетики, туризма, транспорта, строительства и климата для эффективного управления экологически уязвимыми отраслями.