Лидер Европейской Грузии Давид Бакрадзе на свою депутатскую зарплату помогает нуждающимся

Депутатские деньги: кто из оппозиционных парламентариев как распорядился своей зарплатой

613
(обновлено 22:42 30.12.2020)
Парламент Грузии отложил до февраля рассмотрение заявлений оппозиционных депутатов о сложении с себя полномочий, а до этого им полагается выплачивать зарплату. Оппозиция встала перед дилеммой - что с ней делать?

ТБИЛИСИ, 30 дек — Sputnik. Депутаты от оппозиции, которым парламент Грузии десятого созыва пока не прекратил полномочия, получили свою первую депутатскую зарплату.

"Грузинская мечта" приглашает в парламент оппозицию, но не всю>>

Но реакция на это у каждого была своя. Большинство из 60 депутатов, прошедших в парламент от восьми оппозиционных партий, уже написали заявления о сложении с себя депутатских полномочий в знак протеста. Они отказываются входить в парламент, считая его нелегитимным, избранным в результате фальсификации выборов 31 октября.

Так кто и как распорядился своей довольно не маленькой (более четырех тысяч лари) первой зарплатой.

Свою депутатскую зарплату один из лидеров оппозиционной партии "Европейская Грузия" Давид Бакрадзе решил использовать с пользой для народа и потратил ее на новогодние подарки и помощь социально нуждающимся гражданам.

На странице партии в Facebook опубликованы фото и видео этой своего рода благотворительной акции.

Как поясняет Бакрадзе, до тех пор, пока "Грузинская мечта" будет выплачивать ему зарплату депутата, он будет использовать ее в благотворительных целях.

"Грузинская мечта " пока не удовлетворила наши заявления о выходе из парламента, поэтому в декабре я, как действующий депутат, получил зарплату, и я и мои коллеги из оппозиции решили доставить хоть немного радости людям, которые нуждаются", - сказал Бакрадзе.

По его словам, сегодня люди попали в очень сложное положение, для многих Новый год стал не праздником надежды и радости, а осознанием своего нелегкого жизненного положения.

Новогодние подарки от Давида Бакрадзе сегодня получили социально незащищенные в Исанском и Самгорском районах Тбилиси.

Вместе с тем среди оппозиции нашлись менее гордые. Какая-то часть из них не получила депутатской зарплаты и выясняла в парламенте - почему?

По информации Первого канала, речь идет о депутатах от "Альянса патриотов Грузии" Авто Энукидзе, от блока "Единое Национальное движение - Сила в единстве" Бачуки Кардава и от "Европейской Грузии" Тариэле Накаидзе.

Бачуки Кардава уже прокомментировал распространившуюся в СМИ информацию, заявив, что он не просил начислить ему зарплату.

"Заработная плата стала инструментом политического пинг-понга. Это еще одно доказательство некомпетентности этого правительства. Дамы и господа, Бачуки Кардава не является и никогда не будет депутатом нелегитимного парламента. Что касается зарплаты, то, если она окажется в моих руках к весенним протестам, я обязательно потрачу эти деньги технику, мегафоны и дождевики, которые я уже заказал", - написал Кардава в соцсети.

Одной из первых на свою первую депутатскую зарплату отреагировала на прошлой неделе недавно покинувшая ряды "Европейской Грузии" Элене Хоштария - она вернула деньги назад. Хоштария выложила в сети две фотографии в подтверждение транзакции.

"Парламент не обращает внимание на то, что нас нет, и зачислил зарплату. Как круто они придумали. За считанные секунды получили все назад", - написала Хоштария на своей странице в социальной сети Facebook.

О начислении депутатской зарплаты также сообщила в социальной сети Нато Чхеидзе, которая баллотировалась в законодательный орган по избирательным спискам блока "Единое национальное движение – Сила в единстве".

"Вчера мне зачислили парламентскую зарплату, причем полностью. Ни на один тетри меньше… Сейчас я думаю, что мне делать с этой "дьявольской суммой", - написала Чхеидзе в Facebook.

В парламент Грузии десятого созыва нет ни одного из депутатов от оппозиции.

К этому времени от депутатских мандатов официально отказались представители блока "Единое национальное движение – Сила в единстве" (36 мандатов), "Европейская Грузия" (пять мандатов), "Стратегия Агмашенебели" (четыре мандата), "Лело для Грузии" (четыре мандата) и Лейбористской партии Грузии (один мандат), а также три из четырех представителей партии "Альянс патриотов".

613
Теги:
Грузия, Парламент Грузии, Оппозиция, Зарплата
Темы:
Парламент Грузии (356)

Петре Мамрадзе - полилолог

Мамрадзе: в Грузии нет политического кризиса

106
(обновлено 21:31 04.08.2021)
Говорить о политическом кризисе в Грузии нельзя, считает политолог и бывший глава госканцелярии правительства Грузии Петре Мамрадзе
Мамрадзе: в Грузии нет политического кризиса

"Где политический кризис? Ведь существует парламент, правительство функционирует бесперебойно, все госучереждения в строю, они не парализованы. Неужели из-за того, что некоторые телевидения передают свою информацию и несколько сотен человек собираются у ступенек парламента, можно говорить о политическом кризисе?" – сказал Мамрадзе в интервью Sputnik Грузия.

Часть грузинских экспертов заявляют, что в стране наблюдается политический кризис. Особенно такие мнения бытуют после того, как правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" вышла из соглашения президента Евросовета Шарля Мишеля. Другая часть политологов и экспертов считают, что это было правильным решением, так как соглашение не выполнило свою главную функцию – остановить противостояние оппозиции и правительства и поспособствовать полноценной работе парламента. Однако, самая влиятельная оппозиционная партия «Единое национальное движение» отказалась входить в соглашение, поэтому и спустя 100 дней с момента подписания документа свое участие в этом договоре аннулировала и правящая партия.

106
Теги:
Петре Мамрадзе, Политика, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Предвыборная символика. Расклеенные на улице плакаты разных партий

Выборы 2021 в Грузии: что запрещено во время предвыборной кампании

361
(обновлено 18:20 04.08.2021)
Предвыборная кампания в Грузии уже началась, и вместе с ней вступили в силу запреты, которые будут действовать вплоть до дня голосования

Выборы в Грузии пройдут 2 октября. Население страны в этот день будет выбирать мэров и депутатов местных совещательных органов.

Общие запреты

В Грузии вплоть до дня голосования запрещено осуществление программ и проектов, неучтенных в бюджете страны.

Кроме того, запрещена демонстрация по ТВ рекламных роликов правительства либо государственных ведомств об осуществленных либо планируемых проектах.

До 2 октября действует запрет и на повышение пенсий, социальных выплат либо других выплат от государства.

Кому запрещена агитация

Также вступил в силу запрет на агитацию для определенных лиц.

Так, участие в агитации запрещено:

  • членам избирательных комиссий
  • судьям
  • чиновникам прокуратуры, МВД Грузии, министерства обороны, СГБ Грузии и специальной службы охраны
  • Генеральному аудитору
  • Народному защитнику Грузии
  • иностранным гражданам и организациям
  • благотворительным и религиозным организациям
  • чиновникам в рабочие часы либо при исполнении служебных обязанностей
  • членам Национальных комиссий по коммуникациям и по энергетике и водоснабжению
  • в рабочие часы либо при исполнении служебных обязанностей сотрудникам Публичных лиц юридического права (кроме высших и профессиональных учебных заведений, школ искусства и Ассоциации адвокатов Грузии), сотрудникам государственных и муниципальных некоммерческих организаций, директорам, воспитателям, педагогам и другим лицам, работающим в школах, детских садах либо других воспитательных учреждениях.

Где запрещена агитация

Вплоть до 2 октября запрещено осуществлять агитацию:

  • в учреждениях исполнительной власти
  • зданиях суда
  • военных частях
  • на презентации или мероприятии, организованном на деньги государственного или муниципального бюджета
  • в зданиях, которых нет в списке разрешенных для агитации

Запрет на подкуп

На время всей предвыборной кампании партиям и их представителям запрещено:

  • передавать деньги, подарки и материальные ценности
  • продавать товар по льготной цене
  • распространять бесплатно любой товар, кроме агитационных материалов
  • обещать передать гражданам деньги, ценные бумаги или материальные ценности
  • осуществлять физическими и юридическими лицами услуги и работы, которые должно осуществлять государство или район

Запрет на использование административных ресурсов

В период предвыборной кампании запрещено использование зданий государственных или муниципальных органов или других организаций, финансируемых из бюджета конкретной партией, если другие участники выборов не имеют доступ к нему или к другому аналогичному по назначению зданию.

Также запрещено использование коммуникационных средств, информационного обслуживания и техники государственных или бюджетных учреждений для какой либо партии.

Партиям запрещено проводить сборы по служебной причине для агитации чиновников, сотрудников Публичных лиц юридического права, сотрудников государственных и муниципальных некоммерческих организаций, директоров, воспитателей, педагогов и других лиц, работающих в школах, детских садах и других воспитательных учреждениях.

Новые правила опросов

На время предвыборной кампании действуют особые правила публикаций результатов опросов общественного мнения, которые будут действовать до опубликования результатов выборов и спустя месяц после этого.

Согласно правилам, при публикации опросов общественного мнения должны быть указаны полные данные заказчика опроса – в том числе название, адрес заказчика – если это партия или юридическое лицо, и имя фамилия и адрес – если заказывает опрос физическое лицо.

Также необходимо указать, опрос платный или бесплатный, а также данные организации, проводящей опрос, дату опроса, метод опроса, точные формулировки вопросов и рамки погрешности.

Публикация опросов запрещена за 48 часов до выборов и до 20:00 дня голосования.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

361
Теги:
выборы, Грузия
Темы:
Местные выборы в Грузии 2021
Человек держит в руках купюры грузинской валюты лари различного номинала

Сколько кредитов подорожали после последнего решения Нацбанка Грузии

0
(обновлено 23:54 04.08.2021)
Комитет монетарной политики Национального банка Грузии 4 августа принял решение увеличить ставку рефинансирования с 9,5 до 10%

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Более 140 тысяч кредитов в Грузии подорожали из-за повышения ставки рефинансирования на 0,5%, говорится в сообщении НПО "Общество и банки".

Комитет монетарной политики Национального банка Грузии 4 августа принял решение увеличить ставку рефинансирования с 9,5 до 10%.

В результате подорожали 140,1 тысячи кредитов на общую сумму 7,825 миллиарда лари.

"Решение комитета монетарной политики является продолжением ужесточенной политики против инфляционных рисков", – говорится в сообщении НПО.

НПО также привело статистику, какие кредиты подорожали из-за повышения ставки рефинансирования.

Вид кредита Число кредитов Объем, млн. лари
Ипотечный 60 300 2868,1
Потребительский 45 400 1005
Бизнес-кредиты 30 400 3779
Автокредит 700 19,2
Неопределенного назначения 3 300 101,2

Обменный курс лари по отношению к доллару США на 5 августа составляет 3,1022 GEL/$1.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Национальный банк Грузии, кредит, Грузия
Темы:
Экономика Грузии