Лидер Европейской Грузии Давид Бакрадзе на свою депутатскую зарплату помогает нуждающимся

Депутатские деньги: кто из оппозиционных парламентариев как распорядился своей зарплатой

605
(обновлено 22:42 30.12.2020)
Парламент Грузии отложил до февраля рассмотрение заявлений оппозиционных депутатов о сложении с себя полномочий, а до этого им полагается выплачивать зарплату. Оппозиция встала перед дилеммой - что с ней делать?

ТБИЛИСИ, 30 дек — Sputnik. Депутаты от оппозиции, которым парламент Грузии десятого созыва пока не прекратил полномочия, получили свою первую депутатскую зарплату.

"Грузинская мечта" приглашает в парламент оппозицию, но не всю>>

Но реакция на это у каждого была своя. Большинство из 60 депутатов, прошедших в парламент от восьми оппозиционных партий, уже написали заявления о сложении с себя депутатских полномочий в знак протеста. Они отказываются входить в парламент, считая его нелегитимным, избранным в результате фальсификации выборов 31 октября.

Так кто и как распорядился своей довольно не маленькой (более четырех тысяч лари) первой зарплатой.

Свою депутатскую зарплату один из лидеров оппозиционной партии "Европейская Грузия" Давид Бакрадзе решил использовать с пользой для народа и потратил ее на новогодние подарки и помощь социально нуждающимся гражданам.

На странице партии в Facebook опубликованы фото и видео этой своего рода благотворительной акции.

Как поясняет Бакрадзе, до тех пор, пока "Грузинская мечта" будет выплачивать ему зарплату депутата, он будет использовать ее в благотворительных целях.

"Грузинская мечта " пока не удовлетворила наши заявления о выходе из парламента, поэтому в декабре я, как действующий депутат, получил зарплату, и я и мои коллеги из оппозиции решили доставить хоть немного радости людям, которые нуждаются", - сказал Бакрадзе.

По его словам, сегодня люди попали в очень сложное положение, для многих Новый год стал не праздником надежды и радости, а осознанием своего нелегкого жизненного положения.

Новогодние подарки от Давида Бакрадзе сегодня получили социально незащищенные в Исанском и Самгорском районах Тбилиси.

Вместе с тем среди оппозиции нашлись менее гордые. Какая-то часть из них не получила депутатской зарплаты и выясняла в парламенте - почему?

По информации Первого канала, речь идет о депутатах от "Альянса патриотов Грузии" Авто Энукидзе, от блока "Единое Национальное движение - Сила в единстве" Бачуки Кардава и от "Европейской Грузии" Тариэле Накаидзе.

Бачуки Кардава уже прокомментировал распространившуюся в СМИ информацию, заявив, что он не просил начислить ему зарплату.

"Заработная плата стала инструментом политического пинг-понга. Это еще одно доказательство некомпетентности этого правительства. Дамы и господа, Бачуки Кардава не является и никогда не будет депутатом нелегитимного парламента. Что касается зарплаты, то, если она окажется в моих руках к весенним протестам, я обязательно потрачу эти деньги технику, мегафоны и дождевики, которые я уже заказал", - написал Кардава в соцсети.

Одной из первых на свою первую депутатскую зарплату отреагировала на прошлой неделе недавно покинувшая ряды "Европейской Грузии" Элене Хоштария - она вернула деньги назад. Хоштария выложила в сети две фотографии в подтверждение транзакции.

"Парламент не обращает внимание на то, что нас нет, и зачислил зарплату. Как круто они придумали. За считанные секунды получили все назад", - написала Хоштария на своей странице в социальной сети Facebook.

О начислении депутатской зарплаты также сообщила в социальной сети Нато Чхеидзе, которая баллотировалась в законодательный орган по избирательным спискам блока "Единое национальное движение – Сила в единстве".

"Вчера мне зачислили парламентскую зарплату, причем полностью. Ни на один тетри меньше… Сейчас я думаю, что мне делать с этой "дьявольской суммой", - написала Чхеидзе в Facebook.

В парламент Грузии десятого созыва нет ни одного из депутатов от оппозиции.

К этому времени от депутатских мандатов официально отказались представители блока "Единое национальное движение – Сила в единстве" (36 мандатов), "Европейская Грузия" (пять мандатов), "Стратегия Агмашенебели" (четыре мандата), "Лело для Грузии" (четыре мандата) и Лейбористской партии Грузии (один мандат), а также три из четырех представителей партии "Альянс патриотов".

605
Теги:
Зарплата, Оппозиция, Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Парламент Грузии (246)

Акция протеста оппозиции в Батуми 15 ноября 2020 года

Полиция задержала активиста, опрокинувшего урну на депутата ВС Аджарии

104
(обновлено 18:51 24.01.2021)
Депутат попал в Верховный совет Аджарии по спискам оппозиции, но в отличие от остальных не стал отказываться от мандата

ТБИЛИСИ, 24 янв — Sputnik. Полиция Батуми задержала активиста общественной организации "Альтернатива" Ираклия Пангани, который накануне в ходе акции протеста высыпал на голову депутата Верховного совета Аджарии Ираклия Чавлеишвили мусор из урны.

Задержание произошло в офисе организации. Следствие ведется по статьям "преследование" и "хулиганство".

Участники акции протеста в Батуми собрались накануне, чтобы выступить против строительства многоквартирного корпуса на территории бульвара, когда туда пришел депутат Чавлеишвили. Его появление вызвало раздражение активистов.

Ираклий Чавлеишвили попал в Верховный совет Аджарии по спискам оппозиции, но в отличие от остальных не стал отказываться от мандата.

Он стал единственным оппозиционером, решившим нарушить бойкот и использовать свой мандат. Из-за этого ему пришлось покинуть "Республиканскую партию", входившую в избирательный блок. Теперь Чавлеишвили заседает в Верховном Совете в статусе независимого депутата. Оппозиция расценила его действия как предательство избирателей.

104
Теги:
Оппозиция, Грузия, Батуми
Темы:
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов
Акция протеста представителей турбизнеса против введенных ограничений в столице Грузии в связи с пандемией коронавируса 24 января 2021 года

Правительству дали 48 часов - в Тбилиси протестуют против ограничений

1170
(обновлено 18:19 24.01.2021)
Несколько сотен человек собрались у здания канцелярии правительства Грузии, поддержать участников акции пришли лидеры оппозиционных партий

ТБИЛИСИ, 24 янв — Sputnik. Участники акции протеста в Тбилиси потребовали от властей страны в течение 48 часов снять ограничения, действующие в стране из-за пандемии коронавируса.

Несколько сотен человек собрались у здания канцелярии правительства Грузии. Среди собравшихся представители бизнес-сектора, гражданские активисты, общественные деятели, студенты и те, кто потерял работу из-за введенных ограничений.

  • Грузия занимает 45 место в рейтинге по количеству зараженных людей во всем мире. На 24 января в Грузии зафиксировано 253 518 случаев заражения коронавирусом COVID-19. Это составляет 0,26% от общего количества зараженных в мире. В Грузии скончались 3 055 человек, летальность составляет 1.21% . Полностью вылечили от вируса 242 085 человек, восстановление составляет 95.49%.

Поддержать участников акции пришли лидеры оппозиционных партий "Единое национальное движение", "Европейская Грузия", "Гирчи", "Лело", Лейбористская партия, "Стратегия Агмашенебели".

"Целью митинга является снятие всех ограничений, введенных правительством под предлогом борьбы с пандемией. Если эти ограничения не будут сняты, мы еще глубже погрузимся в болото нищеты и выбраться оттуда будет еще труднее", - сказал лидер "Гирчи - больше свободы" Зураб Джапаридзе.

Зураб Джапаридзе. Акция протеста представителей турбизнеса против введенных ограничений в столице Грузии в связи с пандемией коронавируса 24 января 2021 года
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Зураб Джапаридзе. Акция протеста представителей турбизнеса против введенных ограничений в столице Грузии в связи с пандемией коронавируса 24 января 2021 года

"Откройте страну", "Прекратите комендантский час", "Откройте горнолыжные курорты", "Восстановите общественный транспорт" - таковы требования участников акции.

Протестующие говорят о жизненной необходимости возобновления авиасообщения, отмены так называемого "комендантского часа", возобновления работы общественного транспорта в крупных городах, открытия школ и детских садов по всей стране.

По словам представителя турсектора Александра Гиоргидзе, собравшимся нужен конкретный план действий правительства.

"Вопрос очень простой. Сфера, которая остановлена в течение года и которая являлась основным добытчиком бюджета страны, наполняла около 25-27% богатства нашей страны, эта сфера находится в полном застое. Убытки очень легко подсчитать, и хуже всего то, что не видно перспективы того, как мы будем открываться. Насколько мне известно, до марта-апреля государство не собирается разрабатывать никаких планов", - сказал Александр Гиоргидзе.

В том случае, если в течение 48 часов власти не пойдут на уступки и не согласятся с требованиями, гражданские активисты и представители оппозиционных партий обещают, что акции примут регулярный характер. Более того, 26 января они анонсируют проведение еще более масштабной акции.

Сегодня же участники акции объявили о шествии по проспекту Руставели после 9 часов вечера в качестве протеста на так называемый "комендатский час", который правительство решило продлить до марта.

Еще одна акция протеста, на этот раз родителей, проходит в параллельном режиме в парке Мзиури. Собравшиеся, среди которых есть и дети, требуют открытия школ с февраля.

По их словам, государство не учитывает интересы и потребности ни родителей, ни детей и последние уже третий семестр обучаются дистанционно.

"Для демократического общества важно, чтобы правительство при принятии решений, с одной стороны, учитывало заинтересованные стороны, а с другой - объясняло принимаемые решения и объясняло причинно-следственные связи. В нашем случае это империалистско-тоталитарный подход", - считает участник акции Реваз Абхазава.

Возмущение родителей вызвало сегодняшнее заявление Министерства образования о том, что эпидемиологическая ситуация будет повторно оценена 15 февраля. После чего примут решение о возвращении детей в школы в Тбилиси, Кутаиси и Рустави.

Акция протеста представителей турбизнеса против введенных ограничений в столице Грузии в связи с пандемией коронавируса 24 января 2021 года
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Акция протеста представителей турбизнеса против введенных ограничений в столице Грузии в связи с пандемией коронавируса 24 января 2021 года

Решением Межведомственного Координационного совета учебный процесс в учебных заведениях по всей стране, кроме этих трех городов, будет возобновлен с 1 февраля.

Ужесточение и расширение ограничений в Грузии, введенных властями из-за сложной эпидемиологической ситуации в стране, вступили в силу с 28 ноября и были поделены на несколько этапов до 31 января 2021 года.

Первый вице-премьер правительства Грузии Майя Цкитишвили на брифинге 22 января озвучила план смягчения и продления некоторых ограничений . Согласно решению правительства, в трех крупных городах – Тбилиси, Кутаиси и Рустави, движение муниципального транспорта, а также учебный процесс в школах возобновятся не раньше 1 марта. С 1 февраля возобновляется работа магазинов и ТЦ.

До 1 марта сохраняется запрет на передвижение с 21:00 до 05:00 и движение междугороднего транспорта.

С 1 февраля возобновится движение муниципального транспорта, учебный процесс в школах, а также работа магазинов и торговых объектов – в Батуми, Поти, Зугдиди, Гори и Телави. Открытые и закрытые рынки во всех крупных городах откроются с 15 февраля.

Провести очередную оценку эпидемиологической ситуации планируют 15 февраля.

Акция протеста представителей турбизнеса против введенных ограничений в столице Грузии в связи с пандемией коронавируса 24 января 2021 года
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Акция протеста представителей турбизнеса против введенных ограничений в столице Грузии в связи с пандемией коронавируса 24 января 2021 года

Пандемия коронавируса нанесла огромный ущерб экономике Грузии, затронув практически все сферы. Большое количество людей остались без работы, бизнес переживает стагнацию, и те, кто еще остались на плаву, каждый день борются за выживание. Ситуацию усугубляют и действующие ограничения. Представители бизнес-сектора все активнее требуют снять ограничения с тем, чтобы он мог заработать и экономика постепенно стала оживать.

1170
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Вакцина, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Ремонтная бригада меняет трубы на одной из тбилисских улиц

Тысячи жителей в центре Тбилиси окажутся без воды на сутки

0
(обновлено 19:39 24.01.2021)
Проведенные работы обеспечат альтернативное водоснабжение столичных районов Исани и Чугурети, а также Вазисубани

ТБИЛИСИ, 24 янв — Sputnik. Водораспределительная компания Georgian Water and Power 26 -27 января начинает необходимые технические работы на водопропускном тоннеле Грмагеле-Самгори в Тбилиси для стабилизации водоснабжения города, в связи с чем части абонентов будет прекращено водоснабжение, говорится в заявлении GWP.

Как отмечаю в компании, тоннель является одним из важных объектов, благодаря которому более 40 тысяч абонентов постоянно обеспечиваются высококачественной питьевой водой.

"В рамках запланированных работ на водном тоннеле будут соединены между собой два магистральных водопровода. Также будут установлены запорная арматура и ключевые колодцы, что позволит компании эффективно управлять водными потоками", - говорится в заявлении.

Проведенные работы обеспечат альтернативное водоснабжение районов Исани и Чугурети, а также Вазисубани, что позволит свести к минимуму ограничение водоснабжения в указанных районах.

Восстановительные работы затронут следующие улицы:

С 12:00 26 января до 12:00 27 января в районе Чугурети: улицы Меунаргия, Курдиани, Чикобава, Пиросмани, Дадиани - N1-39 и N2, ул. Тевдоре Мгвдели N1-13 и N2-14, Вокзальная площадь, проспект Тамар Мепе, улицы Клдиашвили, Марджанишвили, Цинамдзгвришвили, Мамардашвили, Химшиашвили, Гоциридзе, Лочини, Конституции и близлежащие улицы.

С 12:00 27 января до 12:00 28 января будет прекращена подача воды в Чугуретском районе: поселение Ивертубани, улица Худадова -N173 (военный поселок), улица Ткекультури, Махатис Агмарти, Алаверди, Туманишвили-Церетели, Канделаки, Мери Шервашидзе, Жордания, Рехи I, II, III и прилегающие улицы. В районе Надзаладеви на улицах Уиараго, Келаптришвили, Носте, Кахиани, Мушата, Дзмоба, Асатиани, Кисисхеви, Кебурия, Качрети и близлежащие улицы.

Следующий этап технических работ запланирован на 4 февраля, подробная информация о которых компания опубликует заранее, 2 февраля.

0
Теги:
Georgian Water and Power, Тбилиси, Грузия
Темы:
Социальная сфера в Грузии