Элене Хоштария. Шествие лидеров и активистов оппозиции в Сабуртало с призывом придти на митинг 8 ноября

Один из лидеров "Европейской Грузии" уходит из партии

3196
(обновлено 12:56 28.12.2020)
Политик пока не комментировала свое решение и обещала рассказать подробности на специальном брифинге

ТБИЛИСИ, 28 дек — Sputnik. Оппозиционный политик Элене Хоштария покидает ряды партии "Европейская Грузия – движение за свободу", сообщает телеканал Rustavi 2.

"Европейская Грузия – движение за свободу" - справка>>

По информации телеканала, после ухода из "Европейской Грузии" Хоштария не собирается вступать в другую партию. Она сама планирует создать новую политическую платформу.

Сама Хоштария пока не комментировала свое решение и обещала рассказать подробности на брифинге, который анонсирован в понедельник днем.

Ранее все пять представителей партии "Европейская Грузия", в том числе и Хоштария, которые попали в парламент по итогам парламентских выборов, написали официальное заявление об отказе от депутатских мандатов.

Несмотря на это, официально их депутатские полномочия пока не приостановлены

Элене Хоштария - один из ярких представителей нового поколения в грузинской политике. Ей 40 лет, кстати, выпускница МГИМО, что не мешает ей быть в числе грузинских политиков, наиболее жестко настроенных в отношении России. Именно она летом 2019 возглавила кампанию по удалению из зала парламента Грузии российского депутата Сергея Гаврилова.

Запомнилась она и тем, что ходила на заседания со свистком и в футболке с надписью "Стыдно", выражая протест против выдвижения "Грузинской мечтой" Георгия Гахария кандидатом на пост премьера.

В парламент прошлого созыва она вошла по спискам Единого Нацдвижения, но после раскола примкнула к бывшим соратникам Саакашвили, вступив в "Европейскую Грузию". Три года назад пыталась стать мэром Тбилиси, но заняла пятое место.

"Европейская Грузия"

"Европейская Грузия – движение за свободу" – вторая по величине оппозиционная партия Грузии. Основана в 1999 году отцом политика Георгия Церетели – Нугзаром Церетели, однако до 2016 года не проявляла себя, пока в нее не перешли основные лидеры бывшей правящей партии "Единое национальное движение". Презентация модернизированной партии "Европейская Грузия – движение за свободу" прошла 30 января 2017 года.

За свое существование партия не претерпела серьезных трансформаций, а лишь усилилась – в 2017 году к ней примкнул только что вышедший на свободу еще один лидер "Нацдвижения", экс-мэр Тбилиси Гиги Угулава, который отсидел срок за растрату госсредств.

Партия успела принять участие всего в трех выборах и заняла третье место после правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и "Нацдвижения".

3196
Теги:
Элене Хоштария, Политика, Европейская Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии (239)

ПАСЕ: доверие к спискам избирателей Грузии высокое

28
(обновлено 12:54 18.01.2021)
В своем отчете о парламентских выборах 2020 года в Грузии ПАСЕ особо отмечает квалифицированную работу Агентства развития госсервисов, которое перманентно уточняло базы данных избирателей

ТБИЛИСИ, 18 янв — Sputnik. Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) обнародовала отчет в связи с проведенными в Грузии парламентскими выборами, в котором отмечено, что доверие к точности списков избирателей было высоким.

ПАСЕ недовольна бойкотом оппозицией работы парламента Грузии>>

В документе позитивно оценена работа, проделанная Агентством развития государственных сервисов Минюста Грузии по улучшению списков избирателей.

В частности, ПАСЕ отмечает, что процесс регистрации избирателей беспрерывен и централизован, а Агентство развития государственных сервисов проактивно связывалось с теми лицами, чьи регистрационные записи содержали ошибки или несоответствия, для их включения в списки избирателей.

Также отмечено, что у избирателей была возможность перепроверить и исправить свои регистрационные данные.

"Эта оценка со стороны Парламентской ассамблеи совета Европы является результатом работы, проделанной министерством юстиции для усовершенствования базы данных Агентства развития государственных сервисов", – отмечено в сообщении на сайте агентства.

Агентство начало проект по усовершенствованию избирательных списков в 2013 году, который продолжается по сей день. В результате были выявлены и изъяты из списка данные до 10,5 тысячи скончавшихся. Также были идентифицированы и аннулированы более 7,7 тысячи повторяющихся данных и фальсифицированных документов.

В списке потенциальных избирателей к парламентским выборам 2020 года значились 3 200 063 гражданина с биометрическими фотографиями.

28
Теги:
выборы, ПАСЕ, Грузия
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Оппозиция и полиция. Заседание парламента Грузии 24 декабря 2020 год

"Гирчи" и "Граждане" начинают новый раунд внутренних консультаций оппозиции

195
(обновлено 08:48 18.01.2021)
На прошлой неделе оппозиционные партии "Гирчи" и "Граждане" согласовали требования к правящей партии

ТБИЛИСИ, 18 янв — Sputnik. Часть грузинской оппозиции – партии "Граждане" и "Гирчи" начинают сегодня новый этап внутренних консультаций со встречи с партией Георгия Вашадзе "Стратегия Агмашенебели".

Главной темой консультаций станут предстоящие переговоры с правящей партией и то, на каких условиях оппозиция согласна войти в законодательный орган.

Официально "Граждане" и "Гирчи", у которых по итогом выборов 2020 шесть мандатов, не отказались от депутатских мест в парламенте.

По словам генерального секретаря партии "Граждане" Левана Иоселиани, в случае, если "Грузинcкая мечта" проиграет предстоящие выборы в органы местного самоуправления, она должна взять на себя обязательство провести внеочередные выборы в парламент Грузии.

"На мой взгляд, это хорошая инициатива, о которой стоит говорить как и внутри оппозиции, так и с представителями власти. С этой инициативой мы планируем встретиться с Георгием Вашадзе и с другими политическими партиями. Мы хотим встретить выборы в органы местного самоуправления подготовленными, с соответствующим законодательством, с соответствующей реформой. И наша задача – нанести поражение "Грузинской мечте" на выборах в Тбилиси и других крупных городах", – казал Леван Иоселиани.

Как отметил один из лидеров партии "Гирчи" Вахтанг Мегрелишвили, выборы в органы местного самоуправления станут своего рода тестом для "Грузинской мечты".

"Это касается использования выборов в органы местного самоуправления в качестве тестов. Если этот вопрос принципиально приемлем для оппозиции, технически, я думаю, будет возможно придумать формулировку вместо плебисцита, то как использовать в качестве плебисцита выборы в органы местного самоуправления, которые и так проходят осенью, и этим нейтрализовать политический кризис", – сказал один из лидеров партии "Гирчи" Вахтанг Мегрелишвили.

На прошлой неделе "Гирчи" и "Граждане" сошлись на следующих требованиях к правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия": проведение всех последующих выборов по пропорциональной системе при проходном барьере в 0% и формирование нового состава Центральной избирательной комиссии. По их мнению, предстоящие выборы в местное самоуправление, которые пройдут в Грузии в 2022 году, должны показать, необходимы ли стране новые парламентские выборы.

Пять из восьми оппозиционных политических партий, которые попали в парламент по итогам выборов, уже официально отказались от депутатских мандатов. Это представители блока "Единое национальное движение – сила в единстве" (36 мандатов), "Европейская Грузия" (5 мандатов), "Стратегия Агмашенебели" (4 мандата), "Лело для Грузии" (4 мандата) и Лейбористской партии Грузии (1 мандат). Эти же партии аннулировали свои пропорциональные избирательные списки в Центральной избирательной комиссии.

195
Темы:
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов
Эсминец USS Winston S. Churchill

"Раскрыли районы": куда нацелил оружие военный флот США

0
(обновлено 14:09 18.01.2021)
"Сдерживать и побеждать" – начальник штаба ВМС США адмирал Майкл Гилдей представил "Навигационный план" на ближайшее десятилетие

Главное в документе — американский флот должен доминировать в Мировом океане. Цель глобального контроля — спокойная и сытая жизнь американцев на родине. Однако в тексте отчетливо прослеживается и неприкрытая агрессия против других стран. Что задумали адмиралы из Вашингтона — в материале Николая Протопопова для РИА Новости.

Мировые конкуренты

Американский флот вовлечен в долгосрочную конкуренцию, угрожающую безопасности и образу жизни граждан США, подчеркивают авторы документа. Командованию ВМС нельзя терять ни минуты: нужно активно действовать, чтобы сохранить баланс сил не только в наступившем десятилетии, но и на протяжении всего XXI века.

Главные соперники и "нарушители" глобального спокойствия — Россия и Китай. Эти страны, по мнению американских адмиралов, подрывают свободу на море, долгое время приносившую пользу всему миру.

Москва и Пекин пытаются "несправедливо контролировать" доступ к ценным морским ресурсам за пределами территориальных вод, "запугивают соседей", "силой навязывая им свои притязания", "держат под прицелами дальнобойных ракет важнейшие водные пути".

Американцам категорически не нравится разработка Россией современных ракетных кораблей и подводных лодок, гиперзвуковых ракет, тактического ядерного оружия. Российский флот, утверждают в Пентагоне, усиливает активность по всему миру, развертывает силы все ближе к берегам Соединенных Штатов. Поэтому "Россию необходимо надежно контролировать".
Беспокойство вызывает и стремительно развивающийся китайский флот — по мнению американских аналитиков, крупнейший в мире. Пекин якобы бросает вызов Вашингтону и его союзникам и становится самой острой и долгосрочной угрозой.

В то же время отмечается, что США — морская держава и ее процветание и безопасность зависят от способности сохранить преимущество на море. Для этого необходимо распространить свою военно-морскую мощь "на каждый уголок Мирового океана". Американцы продолжат плавать и летать везде, где позволяет международное право, а также развертывать силы в различных регионах мира, чтобы оспорить "чрезмерные морские амбиции" конкурентов и нивелировать их боевые возможности.

Усиление флота

Так, атомные подводные лодки с баллистическими ракетами "защищают США от ядерного нападения", а силы специальных операций "готовы застигнуть врасплох самого сильного противника". Адмиралы уверяют, что ВМС способны высадить десант на любой берег, чтобы поддерживать наземные силы.

ВМС "располагают всеми средствами, необходимыми для сдерживания агрессии, в том числе и нетрадиционными". В частности, имеются в виду информационные, кибернетические технологии и другие виды вооружений, позволяющие атаковать с моря, из-под воды и с воздуха.

Значительную роль в современном противостоянии на море в ближайшие годы США отводят искусственному интеллекту. Такие системы, уверяют в ВМС, доказали эффективность и превосходство в бою, поэтому флот будет модернизироваться с их массовым использованием.

Беспилотные морские платформы тоже "жизненно важны". Они обеспечат преимущество в разведке, наблюдении и повысят наступательные возможности флота. К концу десятилетия личный состав ВМС должен уметь уверенно и слаженно работать в тесной связке с роботизированными аппаратами.

Командование ВМС США считает, что для реализации всех намеченных планов флот нужно усилить и расширить. Требуется больше атомных подводных лодок и надводных кораблей с высокими наступательными возможностями. Причем новые корабли должны быть компактными, как, например, перспективные фрегаты класса "Созвездие".
Пентагон не списывает со счетов и авианосцы. Это по-прежнему гордость ВМС и главный инструмент демонстрации силы. Отмечается особая значимость подводных сил флота. Тут приоритет — атомные стратегические субмарины класса "Колумбия", а также многоцелевые "Вирджинии".

"Цифра" и лазеры

Командование ВМС признает, что одной лишь техникой не обойтись. Надо тщательней обучать личный состав — в том числе для лучшего понимания нюансов поведения противника. По мнению адмиралов, "моряки должны не просто наблюдать и быстро реагировать на угрозы, а инстинктивно предугадывать действия противостоящей стороны за счет глубокого знания особенностей менталитета граждан той или иной страны".

Сценарии "предстоящих конфликтов" будут отрабатываться на учениях по всему земному шару — от Крайнего Севера до западной части Тихого океана. Например, в этом году ВМС США проведут крупномасштабные маневры нескольких авианосных групп с десантными операциями.

Там впервые задействуют небольшие тактические кибер-группы, применяющие новые наступательные вооружения и информационные ресурсы. Адмирал Гилдей говорил ранее, что масштабы этих маневров будут "невиданными в новейшей истории".

Информационные и цифровые технологии в стратегии ВМС США занимают центральное место. Без них теперь невозможны боевые действия. "Цифра" решает все, позволяет быстро и эффективно вести морской и сухопутный бой.

В ВМС полагают, что "противники США рассчитывают прорывать оборону флота огромным количеством ракет". Поэтому Пентагон задействует множество стационарных и мобильных систем обнаружения, радары подводных лодок и морских беспилотников, усилит оборонительные возможности кораблей и самолетов. При этом в ближнем бою, наряду с обычным, планируется применять и энергетическое оружие.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

0