Ника Мелия. Оппозиция подписывает меморандум об отказе от депутатских мандатов 11 декабря 2020 года

Ника Мелия стал председателем крупнейшей оппозиционной партии Грузии

1354
(обновлено 09:05 28.12.2020)
Пост председателя ЕНД освободился после того, как 15 декабря Григол Вашадзе объявил о своем выходе из партии

ТБИЛИСИ, 27 дек — Sputnik. Ника Мелия официально стал председателем оппозиционной партии "Единое национальное движение", его кандидатуру одобрили на 9-м съезде партии.

Ника Мелия стал победителем онлайн-голосования среди сторонников и членов партии "ЕНД" в Facebook. Голосование прошло с 21 по 25 декабря.

Мелия получил 13 400 голосов – это 64,9%, а его основной конкурент, экс-глава правительства Аджарии Леван Варшаломидзе – 7200 – 36,1%. Оба кандидата были выбраны политсоветом партии. Всего в голосовании приняли участие 20 799 человек.

Официально поздравил Нику Мелия с избранием на пост председателя экс-президент Грузии, основатель партии Михаил Саакашвили.

Он поблагодарил Левана Варшаломидзе за возвращение в Грузию и продолжение борьбы в рядах "Единого национального движения".

"Хочу поздравить Нику Мелия с победой. Ника для меня символ упорства, отваги и самопожертвования, без которого уже ничего не получится, потому что мы находимся на решающем этапе борьбы ... Хочу сказать вам, что в будущем, как только мы устраним этих узурпаторов от власти, все основные решения грузинского народа будут приниматься так – электронными выборами, нажатием кнопки", - сказал Саакашвили.

Пост председателя ЕНД освободился после того, как 15 декабря Григол Вашадзе объявил о своем выходе из партии. Он написал в Facebook, что не согласен с тактикой, выбранной большинством ЕНД без консультации с членами партии.

Ника Мелия родился 21 декабря 1979 года. В 2002 году закончил Академию министерства государственной безопасности Грузии по специальности "правовед".

В 2006 году получил степень магистра на факультете международных отношений университета Оксфорда Брукса.

Работал следователем в министерстве государственной безопасности, советником в департаменте обороны и правопорядка аппарата Совета национальной безопасности Грузии.

Уже в 2008 году занял пост заместителя руководителя Национального бюро по исполнению наказаний, в 2009 году возглавил его.

В "Единое национальное движение" Мелия вступил в 2015 году и представлял партию в парламенте созыва 2016 года. В 2019 году его лишили депутатских полномочий из-за заведенного против него уголовного дела.

После акций протеста оппозиции в июне 2019 года Нику Мелия обвинили в руководстве групповым насилием и участии в нем. На основании решения суда на политика надели электронный браслет, от которого он демонстративно избавился спустя год. В данный момент Мелия находится на свободе до приговора суда.

1354
Теги:
Михаил Саакашвили, Григол Вашадзе, Ника Мелия, Единое Нацдвижение, Грузия
Темы:
Выборы 2020: "Единое национальное движение" (47)

Съезд правящей партии Грузинская мечта 16 января 2021 года

"Грузинская мечта" без Иванишвили: новый политсовет и съезд на фоне акции

217
(обновлено 19:06 16.01.2021)
Теперь возглавит партию Ираклий Кобахидзе, но управлять ею ему придется без самой надежной поддержки – главной политической фигуры последних 10 лет – Бидзины Иванишвили

Правящая партия "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" в субботу провела свой первый съезд без основателя – грузинского миллиардера Бидзины Иванишвили – и выбрала себе нового председателя и новый политсовет.

Председателем партии стал Ираклий Кобахидзе, который занимал пост исполнительного секретаря партии с ее основания и также возглавлял предвыборный штаб на всех последних выборах страны.

Фигура Кобахидзе не раз вызывала критику оппозиции. С 2016-2019 года он занимал пост председателя парламента, и именно с требования его отставки с этого поста из-за скандала вокруг Межпарламентской ассамблеи православия в июне 2019 года в стране начался политический кризис, который длится уже полтора года.

Хоть впоследствии Кобахидзе и покинул пост председателя законодательного органа, кризис это не остановило. Сам он, в свою очередь, стал главным критиком действий оппозиции, не стесняясь порой в выражениях.

Теперь Кобахидзе возглавит партию, но управлять ею ему придется без самой надежной поддержки – главной политической фигуры последних 10 лет – Бидзины Иванишвили.

Последний не только ушел из политики, но и пообещал, что больше не будет помогать партии ни консультациями и предвыборной поддержкой в виде появления на публике.

Новый председатель уже признался журналистам, что без основателя партии будет трудно.

"Когда председатель партии с таким большим ресурсом уходит из политики и политической команды – это серьезный вызов, на который нам надо ответить единством", – сказал Кобахидзе. 

Новая команда "Грузинской мечты"

С уходом Иванишвили сменился и состав политсовета партии. Теперь он представляет собой симбиоз представителей исполнительной и законодательной власти. При этом, вместо 12 членов в нем теперь 20 человек.

От исполнительной власти в политсовете оказались премьер-министр Георгий Гахария, глава Минрегионов Майя Цкитишвили, министр обороны Ираклий Гарибашвили, министр внутренних дел Вахтанг Гомелаури, глава Минздрава Екатерина Тикарадзе и министр финансов Иване Мачавариани. Также в политсовете есть мэр Тбилиси Каха Каладзе и руководитель Аджарской АР Торнике Рижвадзе.

Что касается представителей законодательной власти, то в политсовет вошли председатель парламента Арчил Талаквадзе и депутаты Тея Цулукиани, Гия Вольский, Мамука Мдинарадзе, Каха Кучава, Мака Бочоришвили, Шалва Папуашвили, Николоз и Дмитрий Самхарадзе и Созар Субари. 

"Мы отбирали политсовет по нескольким критериям. Естественно, в политсовете оказались представлены руководители партии. Также для нас был важен баланс между представителями правительства и парламента", – сказал Кобахидзе. 

Неожиданный сюрприз съезда

Не обошелся съезд и без неожиданностей. Теперь в "Грузинской мечте" появилась должность заместителя председателя партии и занял ее бывший глава Общественного вещателя Васил Маглаперидзе.

Его оппозиция считает человеком, приближенным к Иванишвили. Когда миллиардер основал свой телеканал после прихода в политику, именно Маглаперидзе было доверено руководить его информационной частью.

"Это очень интересная команда, и, думаю, что она хорошо справиться с вызовами и ответственностью, которая лежит на ней. Моей функцией как заместителя председателя партии будет помощь в управлении", – сказал Маглаперидзе.

Съезд на фоне акции

На съезде не обошлось и без инцидентов. У выставочного комплекса, где проходил съезд, всем представителям партии пришлось пройти мимо акции гражданских активистов.

Активисты утверждали, что парламентские выборы, в результате которых "Грузинская мечта" смогла сохранить власть в третий раз, были сфальсифицированы.

Они несколько раз пытались то перекрыть дорогу, то пройти на территорию комплекса, что пресекалось полицией, которая стояла на каждом входе.

В результате стычек с полицейскими на акции, по данным МВД, были задержаны девять человек. Позже их отпустили под расписку.

217
Теги:
Акция протеста, Ираклий Кобахидзе, Бидзина Иванишвили, Грузинская мечта

Шумная акция против съезда "Грузинской мечты" прошла в Тбилиси - видео

465
Представители ряда неправительственных и гражданских организаций провели шумную акцию перед началом съезда правящей партии "Грузинская мечта" в Тбилиси. Подробнее - смотрите в видео

Акция протеста прошла у въезда на территорию выставочного комплекса ExpoGeorgia, где проходит съезд "Грузинской мечты". Несколько человек были задержаны. 

Ситуация обострилась после того, как участники собрались установить у входа на территорию выставочного центра большой плакат с антиправительственными лозунгами. Как только протестующие попытались перекрыть дорогу, между ними и полицией произошла стычка.  

Главная цель съезда правящей партии "Грузинская мечта" - выборы нового председателя партии и членов политсовета. Обновление партии стало необходимо после того, как действующий председатель "Мечты" Бидзина Иванишвили заявил о своем окончательном уходе из политики.

465
Теги:
Акция протеста, Акции протеста, разгоны акций протеста, Протест, Оппозиция, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии
Церковь Святого Николая на территории крепости Нарикала

Какой сегодня церковный праздник: 17 января 2021

0
(обновлено 16:37 15.01.2021)
По православному церковному календарю, 17 января 2021 отмечают Собор 70-ти апостолов, день памяти Святых Феоктиста, Зосима, Афанасия и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Собор 70-ти апостолов

По церковному календарю, 17 января отмечают Собор 70-ти апостолов – они были избраны Господом, чтобы проповедовать Евангелие всему миру.

Имена не всех 70-ти апостолов известны нам из Писания. Многие из них сохранились в Священном Предании. Но все они прославились тем, что после Сошествия Святого Духа отправились на проповедь Евангелия в самые разные уголки мира. Многие из них пострадали за Спасителя.

В число 70-ти включают и обращенных двенадцатью первыми учениками, а также последователей первоверховного апостола Павла. По церковному календарю, в течение года совершается память каждого из семидесяти апостолов. А 17 января их почитают всех вместе в знак того, что дела каждого равно важны для Церкви.

Игумен Кукума Сикилийского

По церковному календарю, 17 января поминают преподобного Феоктиста, игумена Кукума Сикилийского.

В городе Кукуме на острове Сицилия будущий Святой основал монастырь, где стал игуменом. В обители преподобного Феоктиста жили греческие монахи, бежавшие от преследования иконоборцев. Скончался Святой в 800 году.

Святые мученики

По церковному календарю, 17 января поминают преподобномученика Зосиму и мученика Афанасия, пострадавших за веру при императоре Диоклетиане (284-305).

Пустынножителя Зосиму, происходившего из Киликии, схватили во время преследования христиан и подвергли жестоким пыткам. Но преподобномученик, хранимый Господом, остался невредим.

Афанасий - смотритель тюрьмы, присутствовавший при этом чуде, уверовав в Христа, крестился. Когда преподобного вместе с Афанасием отпустили, они ушли в пустыню и прожили до конца жизни в расселине горы.

Именины

По церковному календарю, 17 января именины отмечают Александр, Архипп, Андроник, Афанасий, Анисим, Артемий, Аристарх, Денис, Ефим, Карп, Кондратий, Климент, Лука, Марк, Николай, Никанор, Павел, Прохор, Родион, Семен, Степан, Силуан, Трофим,Тимофей, Фаддей, Феоктист, Филипп, Филимон и Яков.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Религиозный праздник, Церковный праздник