Ника Мелия. Оппозиция подписывает меморандум об отказе от депутатских мандатов 11 декабря 2020 года

Ника Мелия стал председателем крупнейшей оппозиционной партии Грузии

1467
(обновлено 09:05 28.12.2020)
Пост председателя ЕНД освободился после того, как 15 декабря Григол Вашадзе объявил о своем выходе из партии

ТБИЛИСИ, 27 дек — Sputnik. Ника Мелия официально стал председателем оппозиционной партии "Единое национальное движение", его кандидатуру одобрили на 9-м съезде партии.

Ника Мелия стал победителем онлайн-голосования среди сторонников и членов партии "ЕНД" в Facebook. Голосование прошло с 21 по 25 декабря.

Мелия получил 13 400 голосов – это 64,9%, а его основной конкурент, экс-глава правительства Аджарии Леван Варшаломидзе – 7200 – 36,1%. Оба кандидата были выбраны политсоветом партии. Всего в голосовании приняли участие 20 799 человек.

Официально поздравил Нику Мелия с избранием на пост председателя экс-президент Грузии, основатель партии Михаил Саакашвили.

Он поблагодарил Левана Варшаломидзе за возвращение в Грузию и продолжение борьбы в рядах "Единого национального движения".

"Хочу поздравить Нику Мелия с победой. Ника для меня символ упорства, отваги и самопожертвования, без которого уже ничего не получится, потому что мы находимся на решающем этапе борьбы ... Хочу сказать вам, что в будущем, как только мы устраним этих узурпаторов от власти, все основные решения грузинского народа будут приниматься так – электронными выборами, нажатием кнопки", - сказал Саакашвили.

Пост председателя ЕНД освободился после того, как 15 декабря Григол Вашадзе объявил о своем выходе из партии. Он написал в Facebook, что не согласен с тактикой, выбранной большинством ЕНД без консультации с членами партии.

Ника Мелия родился 21 декабря 1979 года. В 2002 году закончил Академию министерства государственной безопасности Грузии по специальности "правовед".

В 2006 году получил степень магистра на факультете международных отношений университета Оксфорда Брукса.

Работал следователем в министерстве государственной безопасности, советником в департаменте обороны и правопорядка аппарата Совета национальной безопасности Грузии.

Уже в 2008 году занял пост заместителя руководителя Национального бюро по исполнению наказаний, в 2009 году возглавил его.

В "Единое национальное движение" Мелия вступил в 2015 году и представлял партию в парламенте созыва 2016 года. В 2019 году его лишили депутатских полномочий из-за заведенного против него уголовного дела.

После акций протеста оппозиции в июне 2019 года Нику Мелия обвинили в руководстве групповым насилием и участии в нем. На основании решения суда на политика надели электронный браслет, от которого он демонстративно избавился спустя год. В данный момент Мелия находится на свободе до приговора суда.

1467
Теги:
Михаил Саакашвили, Григол Вашадзе, Ника Мелия, Единое Нацдвижение, Грузия
Темы:
Выборы 2020: "Единое национальное движение" (48)

Ираклий Кобахидзе. Съезд правящей партии Грузинская мечта 16 января 2021 года

Кобихадзе: смена председателя в "Грузинской мечте" фейкньюс

33
(обновлено 12:26 18.06.2021)
Лидер правящей партии категорически отрицает возможность каких-либо кардинальных изменений в "Грузинской мечте" перед местными выборами

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik. Председатель правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Ираклий Кобихадзе опроверг слухи о том, что на этой должности его сменит действующий премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили.

В передаче "Реакция" на телеканале ТВ Пирвели он назвал распространенную информацию о смене председателя правящей партии спекуляцией.

"Это спекуляции… Говорили также о том, что 20 июня должен состоятся съезд партии, что немыслимо. Должна же быть у фейкньюса хоть минимальная степень убедительности, не там ли? Когда говорят, что через два или пять дней состоится съезд, они ведь должны знать, что к съезду нужно подготовиться", – сказал Кобахидзе.

Он отметил, что у него есть конкретная задача и функция в партии.

"Я – председатель партии. Моя функция – обеспечить координацию решения политических вопросов, руководить избирательным штабом и надлежаще подготовить партию к выборам. Это такая функция, над выполнением которой начинают работать примерно за год ранее, и я уже начал этим заниматься, и изменения в такое время, даже технически, практически невозможны", – отметил Кобахидзе.

Кобахидзе стал председателем "Грузинской мечты" в январе текущего год после ухода из политики ее тогдашнего лидера Бидзины Иванишвили. До того он был исполнительным секретарем правящей партии. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

33
Теги:
Ираклий Кобахидзе, Грузинская мечта, Политика, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Визит Саломе Зурабшвили в Ватикан. Ватикан передал грузинской пастве церковь в Риме

Ватикан передал грузинской пастве церковь в Риме

60
(обновлено 12:40 18.06.2021)
В долгосрочное пользование, по решению Ватикана, грузинский приход в Риме получил церковью Сан-Сальваторе Аймонти

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik. Ватикан передал в распоряжение грузинского прихода одну из церквей в Риме, сообщает пресс-служба администрации президента Грузии.

Вопрос был решен в рамках визита президента Грузии Саломе Зурабишвили в Ватикан. Грузинский приход получил право долгосрочного пользования церковью Сан-Сальваторе Аймонти, где службы уже многие годы проводятся грузинскими священнослужителями на грузинском языке.

Президент Грузии обсудил этот вопрос с викарием Папы Римского, кардиналом Анджело де Донати, после чего Зурабишвили посетила церковную службу с ректором Тбилисской духовной академии и семинарии, протопресвитером Георгием Звиададзе.

Президент Грузии поздравила настоятеля грузинского прихода в Риме отца Иоанна с передачей храма и отметила, какое это имеет значение для грузинских эмигрантов.

"Я очень хорошо понимаю важность этой церкви потому, что я прошла этот путь. Грузинскую церковь в Париже основал мой отец. Хочу поздравить прихожан этого храма с этим важным событием, и прошу вас, когда вы сообщите всем эту очень хорошую весть, передать поздравления от меня. У нас был очень тяжелый год из-за пандемии, и я хочу пожелать, чтобы следующий год был лучше", – сказала Саломе Зурабишвили.

В ближайшее время будет подписан официальный документ о передаче церкви Сан-Сальваторе Аймонти грузинскому приходу с правом долгосрочного пользования. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

60
Теги:
Визит, Ватикан, Президент Грузии, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии
Драгоценности золото серебро

Двое граждан Армении попались в Грузии на контрабанде золота

0
(обновлено 13:33 18.06.2021)
Следствие установило, что задержанные через ТПП "Сарпи" сумели тайком провезти из Турции через границу больше полукилограмма золотых изделий

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik. Двое граждан Армении задержаны в Грузии за контрабанду большой партии золотых изделий из Турции, сообщает Следственная служба Минфина.

Следствие установило, что обвиняемые тайком ввезли незадекларированные драгоценные изделия из Турции в Грузию через ТПП "Сарпи".

Изъяты золотые изделия весом 508,66 грамма. Общая стоимость контрабандного товара превысила 56 253 лари (17,8 тысячи долларов).

Уголовное дело возбуждено по статье "Нарушение правил, связанных с перемещением товаров через таможенную границу Грузии, совершенное группой лиц по предварительному сговору", что наказывается лишением свободы на срок от восьми до 11 лет. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Золото, Армения, ТПП "Сарпи", Грузия
Темы:
Преступность в Грузии