Ника Мелия

Одна из главных оппозиционных сил Грузии определилась с новым председателем

2773
(обновлено 12:29 26.12.2020)
Выборы нового главы партии понадобились после того, как предыдущий председатель Григол Вашадзе покинул эту должность из-за внутренних разногласий

ТБИЛИСИ, 26 дек — Sputnik. Члены одной из главных оппозиционных партий Грузии "Единое национальное движение" выбрали онлайн-голосованием нового председателя – им стал Ника Мелия.

Выборы нового главы партии понадобились после того, как предыдущий председатель Григол Вашадзе покинул эту должность из-за внутренних разногласий.

Голосование проходило на специальной странице партии в соцсети Facebook. Cогласно предварительным результатам, Мелия набрал 64,9% голосов. Его конкурент Леван Варшаломидзе получил лишь 36,1%.

Он уже поздравил Мелия с победой.

"Я поздравляю Нику Мелия с победой. Хочу поблагодарить членов партии и сторонников за участие в выборах. Сейчас время будущих побед, и мы все должны смочь спасти нашу страну", – написал Варшаломидзе на своей странице в соцсети Facebook.

Официально председателя партии назначат на съезде 27 декабря.

Ника Мелия родился 21 декабря 1979 года. В 2002 году закончил Академию министерства государственной безопасности Грузии по специальности "правовед".

В 2006 году получил степень магистра на факультете международных отношений университета Оксфорда Брукса.

Работал следователем в министерстве государственной безопасности, советником в департаменте обороны и правопорядка аппарата Совета национальной безопасности Грузии.

Уже в 2008 году занял пост заместителя руководителя Национального бюро по исполнению наказаний, в 2009 году возглавил его.

В 2010-2012 году стал председателем Тбилисского исполнительского бюро Национального бюро по исполнению наказаний Минюста Грузии.

С 2012 по 2014 год занимал пост главы администрации Мтацминдского района Тбилиси.

В "Единое национальное движение" Мелия вступил в 2015 году и представлял партию в парламенте созыва 2016 года. В 2019 году его лишили депутатских полномочий из-за заведенного против него уголовного дела. В данный момент Мелия находится на свободе до приговора суда.

2773
Теги:
Единое Нацдвижение, Оппозиция, Грузия, Ника Мелия
Темы:
Политическая жизнь Грузии (247)

Акция перформанс молодёжной организации партии Европейская Грузия 28 февраля 2021 года

Перед парламентом Грузии в небо полетели депутатские мандаты

20
Акция проходит параллельно заседанию высшего законодательного органа, где рассматривается вопрос досрочного прекращения полномочий оппозиционных депутатов

ТБИЛИСИ, 28 янв — Sputnik. Активисты молодежного крыла оппозиционной партии "Европейская Грузия" устроили перед парламентом Грузии на проспекте Руставели акцию-перформанс - привязали депутатские "мандаты" к воздушным шарам и запустили их в небо, сообщает корреспондент Sputnik Грузия с места событий.

Акция у Минобразования в Тбилиси – студенты требуют сократить плату за обучение>>

Акция проходит параллельно заседанию парламента, на котором решается вопрос досрочного прекращения депутатских полномочий оппозиционным депутатам, отказавшимся войти в высший законодательный орган.

Участники акции вновь опротестовали результаты прошедших в октябре парламентских выборов, заявив, что они были сфальсифицированы в пользу правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия". После выборов, представители оппозиционных партий, прошедших в парламент, решили бойкотировать его работу с требованием проведения новых выборов. С такой позицией категорически не согласны в правящей партии и призывают оппонентов "выполнить волю народа" и войти в парламент.

"Мы продолжим борьбу до тех пор, пока воля грузинского народа не будет исполнена и пока не будет достигнуто то, чего желает население Грузии", - заявил журналистам один из активистов.

По словам организаторов акции, они также присоединяются к протестам с требованием отменить в стране жесткие ковид-ограничения.

На сегодняшний день подавляющее большинство из 60 полагающихся оппозиции мест пустует. В начале января вопреки бойкоту в парламент вошли три депутата, баллотирующиеся на парламентских выборах по списку партии "Альянс патриотов Грузии".

На прошлой неделе представители партии "Граждане" также заявили о решении войти в парламент Грузии и занять два полагающихся им кресла.

Еще трое представителей "Гирчи" заявляют, что попытаются продолжить диалог с оппозицией, но входить в парламент пока не намерены. Остальные оппозиционные депутаты продолжают оставаться в режиме бойкота.

 

20
Теги:
Парламент Грузии, Акция, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии (247)
Вечер памяти жертв Холокоста в президентском дворце

Президент Грузии почтила память жертв Холокоста

55
(обновлено 09:56 28.01.2021)
В траурной церемонии, которая состоялась в резиденции президента Грузии, принял участие консул Израиля

ТБИЛИСИ, 28 янв — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили почтила память жертв Холокоста.

В траурной церемонии в резиденции президента участвовал консул Израиля в Грузии Смадар Земах-Рацаби, сообщает пресс-служба администрации президента.

Саломе Зурабишвили подчеркнула, насколько важно помнить о трагедии, жертвами которой стали миллионы человек, и в знак памяти зажгла свечи.

Консул поблагодарил президента за церемонию и отметил, насколько важно для всего мира помнить об этой трагедии.

Международный день памяти жертв Холокоста отмечают 27 января. В этот день в 1945 году советские войска освободили лагерь смерти Освенцим. Ежегодно 27 января в бундестаге проходит церемония в память о жертвах Холокоста.

55
Теги:
Международный день памяти жертв Холокоста, Президент Грузии, Грузия