Депутаты. Заседание парламента Грузии 24 декабря 2020 год

Парламент Грузии принял резолюцию по внешней политике

622
(обновлено 18:26 25.12.2020)
В резолюции подчеркивается, что для Грузии приоритетна роль регионального узла, связывающего Восток и Запад

ТБИЛИСИ, 25 дек — Sputnik. Парламент Грузии принял резолюцию "О внешней политике", заявив главными целями вступление в Евросоюз, НАТО и восстановление территориальной целостности мирным путем.

За резолюцию проголосовали 81 депутатов.

В документе подчеркивается, что вступление в ЕС и НАТО не имеет альтернативы.

Стратегическими партнерами Грузии названы США, Германия, Франция, Великобритания, особо подчеркнуто сотрудничество со странами Восточной и Центральной Европы и Балтии. Среди международных организаций организаций особо выделены ООН, ОБСЕ, Совет Европы, ЧЭС и ГУАМ.

В резолюции отмечается значение развития отношений со странами черноморского региона.

"Приоритетны для Грузии стратегическое партнерство с Турцией и Азербайджаном и укрепление добрососедских и дружественных отношений с Арменией, а также максимальная реализация стратегического потенциала в отношениях с Румынией, Болгарией и Украиной", - говорится в резолюции.

В резолюции подчеркивается, что для Грузии приоритетна роль регионального узла, связывающего Восток и Запад.

"Грузия является членом международного сообщества, полным ответственности и поддерживающим международный мир. Власти страны продолжат способствование укреплению международной безопасности и стабильности путем участия в миротворческих операциях. А также путем международного партнерства и тесного сотрудничества с международными организациями продолжат борьбу с глобальными вызовами, в том числе с изменением климата и пандемией", - говорится в тексте резолюции.

Что касается России, в резолюции она названа страной, от которой исходят "конвенционные и гибридные угрозы". При этом отмечается, что "Грузия продолжит прагматичную и принципиальную политику с Российской Федерацией, основываясь на государственных интересах и основополагающих нормах международного права".

Целью такой политики названы полное восстановление территориальной целостности и суверенитета , а также укрепление мира, безопасности и стабильности.

622
Теги:
Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии (566)

Правящая партия Грузинская мечта - главный офис

"Грузинская мечта" готовится к первому съезду без Иванишвили

57
(обновлено 23:33 15.01.2021)
На предстоящем съезде 400 делегатов выберут нового председателя партии – нынешнего ее исполнительного секретаря Ираклия Кобахидзе

ТБИЛИСИ, 15 янв — Sputnik. Правящая партия страны "Грузинская мечта – демократическая Грузия" в субботу проведет первый съезд, на котором не будет ее основателя и вдохновителя грузинского миллиардера Бидзины Иванишвили.

Иванишвили на прошлой неделе неожиданно для всех заявил, что уходит из политики, с поста главы партии и из публичной жизни и больше не будет вмешиваться в дела "Грузинской мечты" и консультировать ее лидеров.

На предстоящем съезде 400 делегатов выберут нового председателя партии – нынешнего ее исполнительного секретаря Ираклия Кобахидзе, а также 21 члена политсовета. Состав политсовета партия скрывает до съезда, однако известно, что генсеком правящей партии останется мэр Тбилиси Каха Каладзе.

"Я не могу назвать, кто войдет в политсовет, но особых сюрпризов не будет, все вы увидите сами", - сказал один из лидеров партии Мамука Мдинарадзе журналистам.

"Грузинская мечта" была основана Иванишвили в декабре 2011 года. Иванишвили руководил партией дважды до 2015 года и после июня 2018. На сегодняшний день в политсовет партии входит 12 человек - Каха Каладзе, Ираклий Кобахидзе, Иракли Гарибашвили, Дмитрий Самхарадзе, Гия Вольский, Арчил Талаквадзе, Мамука Мдинарадзе, Давид Саганелидзе, Майя Цкитишвили, Созар Субари, Илия Накашидзе и Ираклий Трипольский.

57
Теги:
Каха Каладзе, Ираклий Кобахидзе, Грузинская мечта, Политика, Грузия
Темы:
Трансформация "Грузинской мечты"
Зал заседания Парламентской ассамблеи Совета Европы

ПАСЕ недовольна бойкотом оппозицией работы парламента Грузии

188
(обновлено 22:06 15.01.2021)
Парламент - это место для проведения дебатов и политической жизни и поэтому Ассамблея выступает против парламентских бойкотов, говорится в докладе ПАСЕ

ТБИЛИСИ, 15 янв — Sputnik. Оппозиционные партии должны войти в парламент и отказаться от бойкота, говорится в заключении комитета мониторинга Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

Парламентские выборы прошли в Грузии 31 октября. Большинство оппозиционных партий итогов выборов не признало и объявило бойкот работе законодательного органа. Из 60 прошедших в парламент оппозиционных депутатов в работе законодательного органа принимают участие лишь 4 человека, которые не представляют ни одну из сил, попавших в парламент, а создали свою новую партию.

Комитет ПАСЕ в субботу опубликовал ежегодный доклад по ситуации в ряде стран, в перечень стран доклада попала и Грузия.

"К сожалению, оппозиционные партии, заявив о фальсификации, объявили, что они бойкотируют второй тур и новый парламент. Это особенно прискорбно, учитывая, что результаты этих выборов для оппозиционных партий дали сильные позиции для осуществления парламентского надзора. Парламент - это место для проведения дебатов и политической жизни, и поэтому Ассамблея выступает против парламентских бойкотов", - говорится в отчете.

Также в отчете отмечено, что хоть и выборы и были конкурентными, условия конкуренции были неравными из-за "злоупотребления административным ресурсом и размытия границ между государством и правящей партией"

Комитет ПАСЕ считает, что все обвинения в неправомерном проведении выборов, вызывающие серьезную озабоченность, должны быть полностью расследованы и виновные должны быть наказаны.

В отчете указано, что, несмотря на договоренность, достигнутую между правительством и оппозицией об изменении избирательной системы в марте прошлого года, политический климат в Грузии является поляризованным и спорным.

188
Теги:
ПАСЕ, Парламентские выборы, Грузия
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020