Ника Мелия. Объединенная оппозиция провела консультации в офисе Лейбористской партии

Кто возглавит самую крупную оппозиционную партию в Грузии: лидер уже есть

3531
(обновлено 16:13 25.12.2020)
В девять вечера онлайн-голосование завершится, пока лидирует Ника Мелия, он с большим отрывом опережает своего единственного конкурента Левана Варшаломидзе

ТБИЛИСИ, 25 дек — Sputnik. Ника Мелия лидирует в онлайн-голосовании по кандидатам в председатели главной оппозиционной партии Грузии "Единое национальное движение".

Беспрецедентно – в Грузии главная оппозиционная партия выбирает председателя онлайн>>

На лидерство в партии претендуют два кандидата – Ника Мелия и Леван Варшаломидзе.

Голосование началось 21 декабря в 14:00 часов по местному времени и завершится сегодня в 21:00. В голосовании могут принять участия члены и сторонники партии. Так называемые "боты" будут отсеиваться.

К этому времени Мелия набрал более 13 тысяч голосов. От него значительно отстает его единственный конкурент – экс-председатель правительства Аджарии Леван Варшаломидзе. За него к этому времени проголосовали чуть более 7 тысяч человек.

"Наши сторонники могут проголосовать за желаемого кандидата, уже формально его изберет партийный съезд по итогам рейтингового опроса, который сейчас проводится в Facebook. Думаю, что это довольно инновационный подход. Мы впервые проводим выборы председателя по такой системе, посмотрим каким будет результат", – заявила член политсовета "Нацдвижения" Саломе Самадашвили.

Бывший председатель партии Григол Вашадзе ушел из нее 15 декабря, заявив, что не согласен с тактикой, выбранной большинством партийного руководства без консультаций с членами партии. Еще более неприемлемым для него оказалось отсутствие партийной стратегии.

"Единое национальное движение" – бывшая правящая партия, основанная Михаилом Саакашвили в 2001 году. После смены власти с 2012 года находится в оппозиции.

3531
Теги:
выборы, Единое Нацдвижение, Грузия

Съезд правящей партии Грузинская мечта 16 января 2021 года

"Грузинская мечта" без Иванишвили: новый политсовет и съезд на фоне акции

119
(обновлено 19:06 16.01.2021)
Теперь возглавит партию Ираклий Кобахидзе, но управлять ею ему придется без самой надежной поддержки – главной политической фигуры последних 10 лет – Бидзины Иванишвили

Правящая партия "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" в субботу провела свой первый съезд без основателя – грузинского миллиардера Бидзины Иванишвили – и выбрала себе нового председателя и новый политсовет.

Председателем партии стал Ираклий Кобахидзе, который занимал пост исполнительного секретаря партии с ее основания и также возглавлял предвыборный штаб на всех последних выборах страны.

Фигура Кобахидзе не раз вызывала критику оппозиции. С 2016-2019 года он занимал пост председателя парламента, и именно с требования его отставки с этого поста из-за скандала вокруг Межпарламентской ассамблеи православия в июне 2019 года в стране начался политический кризис, который длится уже полтора года.

Хоть впоследствии Кобахидзе и покинул пост председателя законодательного органа, кризис это не остановило. Сам он, в свою очередь, стал главным критиком действий оппозиции, не стесняясь порой в выражениях.

Теперь Кобахидзе возглавит партию, но управлять ею ему придется без самой надежной поддержки – главной политической фигуры последних 10 лет – Бидзины Иванишвили.

Последний не только ушел из политики, но и пообещал, что больше не будет помогать партии ни консультациями и предвыборной поддержкой в виде появления на публике.

Новый председатель уже признался журналистам, что без основателя партии будет трудно.

"Когда председатель партии с таким большим ресурсом уходит из политики и политической команды – это серьезный вызов, на который нам надо ответить единством", – сказал Кобахидзе. 

Новая команда "Грузинской мечты"

С уходом Иванишвили сменился и состав политсовета партии. Теперь он представляет собой симбиоз представителей исполнительной и законодательной власти. При этом, вместо 12 членов в нем теперь 20 человек.

От исполнительной власти в политсовете оказались премьер-министр Георгий Гахария, глава Минрегионов Майя Цкитишвили, министр обороны Ираклий Гарибашвили, министр внутренних дел Вахтанг Гомелаури, глава Минздрава Екатерина Тикарадзе и министр финансов Иване Мачавариани. Также в политсовете есть мэр Тбилиси Каха Каладзе и руководитель Аджарской АР Торнике Рижвадзе.

Что касается представителей законодательной власти, то в политсовет вошли председатель парламента Арчил Талаквадзе и депутаты Тея Цулукиани, Гия Вольский, Мамука Мдинарадзе, Каха Кучава, Мака Бочоришвили, Шалва Папуашвили, Николоз и Дмитрий Самхарадзе и Созар Субари. 

"Мы отбирали политсовет по нескольким критериям. Естественно, в политсовете оказались представлены руководители партии. Также для нас был важен баланс между представителями правительства и парламента", – сказал Кобахидзе. 

Неожиданный сюрприз съезда

Не обошелся съезд и без неожиданностей. Теперь в "Грузинской мечте" появилась должность заместителя председателя партии и занял ее бывший глава Общественного вещателя Васил Маглаперидзе.

Его оппозиция считает человеком, приближенным к Иванишвили. Когда миллиардер основал свой телеканал после прихода в политику, именно Маглаперидзе было доверено руководить его информационной частью.

"Это очень интересная команда, и, думаю, что она хорошо справиться с вызовами и ответственностью, которая лежит на ней. Моей функцией как заместителя председателя партии будет помощь в управлении", – сказал Маглаперидзе.

Съезд на фоне акции

На съезде не обошлось и без инцидентов. У выставочного комплекса, где проходил съезд, всем представителям партии пришлось пройти мимо акции гражданских активистов.

Активисты утверждали, что парламентские выборы, в результате которых "Грузинская мечта" смогла сохранить власть в третий раз, были сфальсифицированы.

Они несколько раз пытались то перекрыть дорогу, то пройти на территорию комплекса, что пресекалось полицией, которая стояла на каждом входе.

В результате стычек с полицейскими на акции, по данным МВД, были задержаны девять человек. Позже их отпустили под расписку.

119
Теги:
Акция протеста, Ираклий Кобахидзе, Бидзина Иванишвили, Грузинская мечта

Шумная акция против съезда "Грузинской мечты" прошла в Тбилиси - видео

371
Представители ряда неправительственных и гражданских организаций провели шумную акцию перед началом съезда правящей партии "Грузинская мечта" в Тбилиси. Подробнее - смотрите в видео

Акция протеста прошла у въезда на территорию выставочного комплекса ExpoGeorgia, где проходит съезд "Грузинской мечты". Несколько человек были задержаны. 

Ситуация обострилась после того, как участники собрались установить у входа на территорию выставочного центра большой плакат с антиправительственными лозунгами. Как только протестующие попытались перекрыть дорогу, между ними и полицией произошла стычка.  

Главная цель съезда правящей партии "Грузинская мечта" - выборы нового председателя партии и членов политсовета. Обновление партии стало необходимо после того, как действующий председатель "Мечты" Бидзина Иванишвили заявил о своем окончательном уходе из политики.

371
Теги:
Акция протеста, Акции протеста, разгоны акций протеста, Протест, Оппозиция, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии
Флаги Ирана.

Иран пригрозил США международным судом из-за притеснения дипломатов

0
(обновлено 21:00 16.01.2021)
В МИД страны отмечают, что власти США давно "притесняют" иранских дипломатов в международных организациях, расположенных на американской территории

ТБИЛИСИ, 16 янв — Sputnik. Тегеран пригрозил Вашингтону международным судом, предостерегая США от "действий против иранских дипломатов", сообщил официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде. Об этом пишет РИА Новости.

"В ноте, адресованной американской стороне, содержится предостережение – в случае, если США не прекратят незаконные действия против иранских дипломатов в международных организациях, таких как ООН, Всемирный банк, Международный валютный фонд… Иран подаст в Международный суд на страну", – говорится в сообщении ведомства.

По его словам, нота была передана США через посольство Швейцарии в Тегеране, представляющее интересы Вашингтона в Исламской Республике.

Он отметил, что власти США давно "притесняют" иранских дипломатов в международных организациях, расположенных на американской территории, и членов их семей. При этом Хатибзаде не привел конкретных примеров.

0
Теги:
США, Иран