Гиги Угулава. Объединенная оппозиция провела консультации в офисе Лейбористской партии

"Адекватного ответа нет": Гахария о политическом кризисе в Грузии

703
(обновлено 12:53 23.12.2020)
Нельзя никого силой заставить войти в парламент и выполнять те функции, которые возложены на них избирателями, считает кандидат в премьеры

ТБИЛИСИ, 23 дек — Sputnik. Кандидат в премьер-министры Грузии Георгий Гахария не смог дать "адекватного ответа", почему грузинский политический спектр не использует достижения демократии.

Политолог: грузинская оппозиция никогда не будет довольна результатами выборов>>

О невозможности объяснить сложившийся политический кризис Гахария заявил на встрече с парламентской фракцией "Грузинская мечта", отвечая на вопрос по поводу перспектив политического диалога между правящей партией и оппозицией, которая не признает результаты выборов и отказывается от мест в законодательном органе.

"Впервые за новейшую историю Грузии мы получили девять политических объединений в парламенте и примерно 60 оппозиционных мандатов. Я просто не понимаю, что может быть причиной того, чтобы грузинский политический спектр не воспользовался этим достижением демократии. Я просто не понимаю. Невозможно дать адекватного ответа на это", – заявил Гахария.

По его словам, с другой стороны явно осуществляется процесс делегитимации государства и государственных институтов.

"Мы не можем никого заставить войти в парламенте и осуществлять тот мандат, ту обязанность и ответственность, которую возложили на них граждане Грузии. Мы не можем заставить человека сделать это насильно. Это вопрос их политического выбора. Этому политическому выбору, решению и шагу, безусловно, граждане Грузии, как только у них будет возможность в условиях последующих выборов, имею в виду муниципальные выборы, дадут соответствующую оценку. Я просто уверен в этом", – подчеркнул Гахария.

В данный момент ни один из 60 представителей оппозиционных партий не принимает участия в работе парламента. При этом, большая часть из них уже подали заявки об отказе от мандатов, которые парламент должен рассмотреть в ближайшее время.

Отказ от мандатов большей части оппозиционных депутатов вызван политическим кризисом, начавшимся после парламентских выборов 31 октября. Оппозиция считает, что правящая партия сфальсифицировала выборы.

703
Теги:
Георгий Гахария, кризис, Политика, Грузия
Темы:
Парламент Грузии (324)

Венецианская комиссия представила замечания по Избирательному кодексу Грузии

36
(обновлено 23:38 18.06.2021)
Проект поправок в Избирательный кодекс был принят парламентом Грузии в мае и отправлен на повторную проверку в Венецианскую комиссию

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik. Венецианская комиссия и БДИПЧ довольны изменениями в проекте Избирательного кодекса, однако представили новые замечания.

Проект поправок в Избирательный кодекс был принят парламентом Грузии в мае и отправлен на повторную проверку в Венецианскую комиссию.

Венецианская комиссия поприветствовала совместную работу оппозиции и власти, однако у нее остался ряд замечаний, которые не были учтены при принятии законопроекта в первом чтении.

Кроме того, в заключении подчеркнуто , что практика частого внесения поправок в избирательное законодательство в Грузии рискует подорвать целостность избирательного процесса и текущие усилия по укреплению демократии

Заключение призывает к более всеобъемлющей и системной реформе избирательного законодательства Грузии, а не к устранению выявленных мелких недостатков.

Чем осталась недовольна комиссия

По мнению комиссии, пересмотренная версия проекта учитывает существенные элементы ключевых рекомендаций, однако остался ряд вопросов, которые надо решить.

Среди замечаний Венецианской комиссии заниженные требования к квалификации беспартийных членов ЦИК, принципы формирования окружных и участковых избирательных комиссий, а также порядок обжалования решений комиссий на всех уровнях.

Среди вызвавших недовольство положений поправок в Избирательный кодекс попала инициатива правящей партии ввести еще одного заместителя председателя ЦИК из числа независимых членов. По мнению комиссии, это может ухудшить позиции заместителя от оппозиции.

Также Комиссия осталась недовольна тем, что парламент Грузии не учел ни одну рекомендацию по системе голосования, предвыборной агитации и проблеме запугивания избирателей, которые были даны в первом отчете Венецианской комиссии.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

36
Теги:
Парламент Грузии, Избирательный кодекс, Венецианская комиссия, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Натия Турнава

Минэкономики Грузии: компромисс по Намахвани ГЭС возможен

49
(обновлено 23:34 18.06.2021)
Власти ждут действенных шагов от участников протеста: открытых дорог и соблюдения действующего законодательства

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik. После работы европейских посредников соглашение по строительству каскада Намахвани ГЭС будет достигнуто, заявила министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава.

Строительство каскада Намахвани ГЭС в Рионском ущелье в регионе Имерети вызвало протест местного населения. Протест продолжается около семи месяцев, и его участники за это время не раз пытались помешать турецкой компании ENKA в осуществлении проекта. Для того, чтобы найти компромисс, на прошлой неделе в Грузию прибыли представители Энергетического объединения секретариата ЕС, между тем по решению правительства само строительство плотины для ГЭС было приостановлено.

"Встречи при участии посредников продолжатся в онлайн-формате в том же составе. Уже есть результат – полиция демонтировала железные заграждения. Сейчас мы ждем шагов от участников протеста: открытых дорог и соблюдения законодательства. У меня есть чувство, что мы обязательно придем к консенсусу", - сказала Турнава журналистам.

Между тем, накануне участники акций протеста попытались прорваться на место, где турецкая компания проводит работы, но полиция не дала им это сделать.

Правительство Грузии в 2019 году предоставило право на разработку, строительство, владение и эксплуатацию каскада Намахвани ГЭС турецкой компании ENKA и норвежской компании Clean Energy Group. Инженерное сооружение будет занимать территории сразу двух муниципалитетов: Цагери и Цхалтубо.

Намахвани ГЭС будет состоять из каскада двух ГЭС: одной – с плотиной площадью в 1 кв. км, а второй – площадью в 5,1 кв. км. При этом с помощью плотины и шлюзов будет регулироваться уровень воды, чтобы не допустить наводнений в ущелье.

После завершения проекта годовое производство электроэнергии в Грузии увеличится на 15%. В строительство каскада будет вложено 830 миллионов долларов.

Протестующие против строительства ГЭС требуют разорвать контракт с компанией из-за экологической угрозы Рионскому ущелью и передачи земли компании на 99 лет.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

49
Теги:
Натия Турнава, Протест, ГЭС, Грузия
Темы:
Протесты вокруг строительства Намахвани ГЭС
Футбол. Отборочный матч Евро-2020. Россия - Шотландия

Сборные Англии и Шотландии не определили победителя в матче ЕВРО-2020

0
В заключительном туре группового этапа англичане 22 июня сыграют с чехами, шотландцы в этот же день встретятся с хорватами

ТБИЛИСИ, 19 июн — Sputnik. Футболисты сборной Англии сыграли вничью с командой Шотландии в матче группового этапа чемпионата Европы.

Встреча второго тура в группе D, прошедшая на стадионе "Уэмбли", завершилась со счетом 0:0.

На матче присутствовали 20306 зрителей.

Таблица результатов группы D после второго тура

Место Сборная Игры Победы Ничьи Поражения Мячи Очки
1 Чехия 2 1 1 0 3:1 4
2 Англия 2 1 1 0 1:0 4
3 Хорватия 2 0 1 1 1:2 1
4 Шотландия 2 0 1 1 0:2 1

Матчи третьего тура в группе D (время тбилисское):

Хорватия-Шотландия, 22 июня, 23:00

Англия-Чехия, 22 июня, 23:00

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

Чемпионат Европы 2020: где и когда пройдут матчи
© Sputnik
Чемпионат Европы 2020: где и когда пройдут матчи
0
Теги:
Шотландия, Англия, Чемпионат Европы, футбол
Темы:
Чемпионат Европы по футболу 2020/2021: матчи, прогнозы, ставки