Правительственная администрация

У Грузии будет обновленный Кабмин: что обещает правительство гражданам

1110
(обновлено 10:51 23.12.2020)
Основной целью правительственной программы является преодоление кризиса, вызванного пандемией коронавируса, и быстрое восстановление экономики

ТБИЛИСИ, 23 дек — Sputnik. Парламент Грузии в рамках внеочередной сессии, которая открывается в среду, 23 декабря, выразит доверие обновленному правительству во главе с премьер-министром Георгием Гахария и его программе "Для строительства европейского государства".

Гахария представил парламенту практически полностью старый кабинет министров. Единственное новое лицо – кандидат на пост министра юстиции Гоча Лорткипанидзе. Для Лоткипанидзе это временное назначение. Уже через несколько месяцев он покинет правительство и займет должность судьи Международного уголовного суда.

В целом кабинет министров представленный для получения доверия от парламента, выглядит следующим образом:

- министр образования, науки, культуры и спорта Михаил Чхенкели;
- министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства Леван Давиташвили;
- министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава;
- министр обороны Ираклий Гарибашвили;
- министр юстиции Гоча Лорткипанидзе ;
- министр вынужденных переселенцев с оккупированных территорий, труда, здравоохранения и социальной защиты Екатерина Тикарадзе;
- министр регионального развития и инфраструктуры Майя Цкитишвили;
- министр иностранных дел Давид Залкалиани;
- министр финансов Иване Мачавариани;
- министр внутренних дел Вахтанг Гомелаури;
- госминистр по примирению и гражданскому равноправию Тея Ахвледиани.

Помимо обновленного Кабмина Георгий Гахария представил также парламенту программу правительства "Для строительства европейского государства", которой также должны выразить доверие депутаты.

Основные акценты программы

Правительственная программа "Для строительства европейского государства" рассчитана на четыре года.

Основной целью этой программы является преодоление кризиса, созданного из-за пандемии коронавируса, быстрое восстановление экономики и ее развитие, и создание безопасной среды для граждан.

Кроме того, в программе четко указано, что Грузия проведет до 2024 года все реформы для того, чтобы подать заявку на членство в Евросоюз.

В целом в программе выделено четыре направления: внешняя политика, безопасность и права человека, экономическое развитие, социальная политики и развитие человеческого капитала и государственное управление.

Направление внешней политики, безопасности и прав человека подразумевает укрепление отношений со стратегическими партнерами, заботу об обороноспособности и внутренней безопасности, а также внедрение высокого стандарта защиты прав человека.

Экономическое развитие предполагает способствование восстановлению и развитию бизнеса в посткризисный период, создание рабочих мест, а также преодоление нищеты.

Направление социальной политики и человеческого капитала основывается на развитие социальной сферы и системы здравоохранения, а также обеспечение качественного доступного образования.

Что касается государственного управления, то в этой части предполагается укрепление государственных институтов и увеличение эффективности их работы.

1110
Теги:
Георгий Гахария, Парламент Грузии, Правительство Грузии
Темы:
Утверждение правительства Гахария (56)

Главный офис правящей партии Грузинская мечта

Перестановки в "Грузинской мечте": первые решения нового политсовета

312
(обновлено 23:12 23.01.2021)
Политсовет на своем первом заседании обсудил вызовы, стоящие перед партией, а также план ее усиления

ТБИЛИСИ, 23 янв — Sputnik. Новый политсовет правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" принял первые внутрипартийные решения и назначил руководство партии, заявил на брифинге один из лидеров партии Мамука Мдинарадзе.

Новый политсовет партии был избран 16 января на съезде после ухода из политики ее основателя Бидзины Иванишвили, который возглавлял "Грузинскую мечту". Председателем партии стал бывший исполнительный секретарь партии Ираклий Кобахидзе.

"Хочу вас познакомить с новым секретариатом партии. Генеральным секретарем партии остался Каха Каладзе, на пост политического секретаря снова был избран Ираклий Гарибашвили, международным секретарем будет Каха Кучава, а региональным – Дмитрий Самхарадзе. Что касается должности исполнительного секретаря, то им буду я – Мамука Мдинарадзе", – сказал Мдинарадзе.

Также Мдинарадзе отметил, что политсовет на своем первом заседании обсудил вызовы, стоящие перед партией, и план ее усиления, однако решил не менять ее структуру.

"Больше особых изменений не планируется. Мы попытаемся усилить региональное направление, но не будем менять структуру партии", – сказал Мдинарадзе.

Партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" была основана в декабре 2011 года грузинским миллиардером Бидзиной Иванишвили. В 2012 году партия в коалиции с другими оппозиционными силами смогла сместить власть третьего президента Грузии Михаила Саакашвили и до сих пор остается у власти, выиграв в 2020 году третьи свои парламентские выборы.

После победы на последний выборах основатель "Грузинской мечты" Бидзина Иванишвили неожиданно для всех заявил, что окончательно уходит из грузинской политики и публичной жизни, и теперь партии придется справляться со всеми вопросами своими силами. Он также отказался от всех своих проектов, осуществляемых в Грузии.

312
Теги:
Грузинская мечта
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Гиги Угулава в маске во время эпидемии коронавируса

Одного из лидеров оппозиционной "Европейской Грузии" не выпустили из страны

1093
(обновлено 12:14 23.01.2021)
Политик отмечает, что у него уже нет ограничения на выезд из страны, однако полиция запретила ему это сделать

ТБИЛИСИ, 23 янв — Sputnik. Лидер оппозиционной партии "Европейская Грузия" Гиги Угулава утверждает, что грузинская полиция отказала ему в выезде из страны.

"Сегодня меня незаконно остановили на границе Грузии, заставили ждать два часа, а после сказали, что я "помечен красным". Почему, естественно, не ответили", – написал Угулава на своей странице в соцсети Facebook.

При этом политик отмечает, что у него уже нет ограничения на выезд из страны, однако полиция запретила ему это сделать.

Гиги Угулава был одним из самых активных политиков в команде третьего президента Михаила Саакашвили и мэром Тбилиси с 2005 года, но после смены власти в Грузии, 22 декабря 2013, был отстранен от должности судом по обвинению в растрате средств. Позже добавилось обвинение в создании фиктивных рабочих мест, по которому в итоге Угулава провел за решеткой 2 года и 7 месяцев. Выйдя на свободу в начале 2017 года, Угулава присоединился к "Европейской Грузии", где стал играть лидирующую роль.

В 2020 году его снова задержали, но после он был помилован президентом.

1093
Теги:
Грузия, Европейская Грузия, Гиги Угулава
Метехская церковь. Купол с крестом

Какой сегодня церковный праздник: 24 января 2021

0
(обновлено 21:00 23.01.2021)
По православному церковному календарю, 24 января 2021 отмечают день памяти Святого Феодосия и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Феодосий Великий

По церковному календарю, 24 января поминают преподобного Феодосия Великого, жившего в V-VI веках, - основоположника общежительных монастырей.

Родился будущий Святой в благочестивой семье в Каппадокии. Стремясь к отшельнической жизни, преподобный поселился в пустынной пещере в Палестине, в которой прожил 30 лет в постоянной молитве и в строгом воздержании. По преданию, в этой пещере ночевали волхвы, прибывшие с востока поклониться родившемуся Спасителю мира.

Постепенно к подвижнику присоединились желавшие жить под его руководством. Когда собравшихся иноков церковь уже не вмещала, преподобный, взяв после молитвы кадило с холодными углями, пошел по пустыне. Первый общежительный монастырь Святой основал на том месте, где угли внезапно разгорелись и воскурился фимиам.

Преподобный при обители устроил странноприимные дома, убежища для престарелых, больницы отдельные для иноков и мирян. По молитвам Святого Феодосия много раз являлось чудо умножения хлебов, необходимых для питания нищих, собравшихся в монастыре.

Святого преследовали за осуждение монофизитского лжеучения Евтихия, поддерживаемого императором Анастасием (491-518). Даром исцеления и других чудотворений, преподобный обладал еще при жизни. Он мирно скончался в 529 году – ему было 105 лет.

Феодосий Антиохийский

По церковному календарю, 24 января поминают преподобного Феодосия Антиохийского.

Родился будущий Святой в богатой и знатной семье. Оставив отчий дом с юных лет, Феодосий вступил на сложный путь подвижничества. Поселившись в маленькой келье на берегу Исского залива в окрестностях города Росс, он носил власяницу и тяжелые железные вериги.

Победив плотские и духовные страсти непрерывными подвигами, он много физически трудился - возделывал огород и плел веревки. Основав на своей родине монастырь, преподобный прививал инокам любовь к телесному труду и к духовным подвигам.

О благочестивой жизни Святого стало известно далеко за пределами монастыря. Его знали и уважали не только христиане, но и язычники. Мореплаватели призывали на помощь "Феодосиева" Бога в часы опасности -случалось, что морские волны укрощались от упоминания только одного имени преподобного. Разбойники также чтили и боялись Святого и просили его молитв.

Преподобный, избегая людской славы, поселился близ селения Маратон, где основал киновию (монастырь общежитского устава). Подвижник мирно скончался в 412-м.

Именины

По церковному календарю, 24 января именины отмечают Владимир, Николай, Михаил, Степан, Терентий, Феодосий и Федор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Церковный праздник, Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников