ТБИЛИСИ, 22 дек - Sputnik. Министерство обороны Грузии в ближайшее время планирует закупить современное вооружение, заявил кандидат на пост министра обороны Ираклий Гарибашвили на комитетских слушаниях в парламенте.
Сфера образования в период пандемии – кандидата в министры заслушали в парламенте Грузии>>
Представители четырех комитетов заслушали планы кандидата в министры обороны Грузии по укреплению обороноспособности страны.
"Мы продолжим развивать возможности воздушной обороны Грузии. В 2018 году завершилась первая фаза французского проекта, и мы получили радары воздушного контроля, мобильный командный пункт, а также три типа зенитно-ракетных комплексов. В 2021 году будет завершена вторая фаза этого проекта. Кроме того мы недавно подписали соглашение с израильскими партнерами об обновлении и полной модернизации противовоздушной системы Rafael, также планируем приобрести современные переносные зенитно-ракетные установки", - сказал Гарибашвили.
Кроме того он анонсировал приобретение новых противотанковых систем.
"Также в будущем году мы планируем усилить противотанковые системы. Как вы знаете, Грузия уже получила от партнеров одну партию противотанкового комплекса Javelin, а в 2021 году при участие нашего стратегического партнера - США планируется приобрести дополнительную партию, в том числе с целью усиления противотанковой обороны будут закуплены дополнительные противотанковые системы ближнего действия", - заявил Гарибашвили.
В планах оборонного ведомства также модернизация парка военной авиации и усиление артиллерийской части закупкой новых систем управления огнем.
"В 2021 году мы приобретем оперативно-тактические, разведывательные и боевые беспилотные дроны и оснастим артиллерийскую часть современными беспилотными дронами", - отметил Гарибашвили.
После представления программы развития своего ведомства Гарибашвили ответит на вопросы депутатов.
Новому составу правительства Грузии парламент должен выразить доверие на этой неделе.
ТБИЛИСИ, 20 янв — Sputnik. Генеральная прокуратура Грузии в среду уточнила обвинения в адрес картографов Ивери Мелашвили и Натальи Ильичевой, задержанных по делу о возможной незаконной передаче Азербайджану части территории Грузии.
Скандальное дело картографов: чиновника МИД Грузии вызвали в Генпрокуратуру>>
Осенью 2020 года стало известно, что прокуратура Грузии начала следствие о незаконной передаче территории Грузии иностранному государству в процессе демаркации грузино-азербайджанской границы. По делу 7 октября задержали двух бывших членов комиссии - сотрудника МИД Грузии Ивери Мелашвили и сотрудницу МВД Грузии Наталью Ильичеву.
"Сегодня в уточненное обвинение добавили два слова – "по заданию". То есть якобы действия, осуществленные обвиняемыми, были осуществлены по заданию. На данном этапе нам неизвестны доказательства этого обвинения, только два слова, которые вписали в формулировку обвинения. Никаких дополнительных доказательств представлено не было", - заявил журналистам адвокат Эдуард Марикашвили, который представляет интересы Мелашвили.
Между тем, прокурор Михаил Садрадзе отметил, что доказательства новых деталей обвинения у прокуратуры имеются.
"Что касается подтверждающих это обстоятельство доказательств, то это протоколы опроса свидетелей и, что самое главное, улики, добытые в результате тайных следственных действий. Это аудио- и видеоматериал, который визуально подтверждает как мотив преступления, так и важные обстоятельства", - сказал Садрадзе.
При этом прокурор утверждает, что картографы действовали по заданию вышестоящих лиц.
"В ближайшее время мы покажем широкой общественности все доказательства и расскажем о всех обстоятельствах дела", - сказал Садрадзе.
При этом, прокурор не конкретизировал, планируется ли предъявление обвинений тем самым "вышестоящим лицам". Не уточнял он и их личности.
По версии обвинения, Мелашвили и Ильичева скрыли наличие карты 1937-1938 года, из-за чего Грузия могла лишится 3,5 тысячи гектаров своей территории, в том числе части монастырского комплекса Давид-Гареджи во время демаркации границы между Грузией и Азербайджаном.
У Грузии с Азербайджаном общая государственная граница протяженностью 440 километров, треть которой все еще не делимитирована. На одном из спорных участков расположен монастырский комплекс шестого века Давид-Гареджи, на часть которого претендует азербайджанская сторона. Дело картографов поставила под вопрос весь процесс делимитации и демаркации границы, продолжающийся с 1994 года, так как в деле идет речь о потери территорий по 13 участкам границы из 16 согласованных.
ТБИЛИСИ, 20 янв — Sputnik. "Украденные выборы не сойдут вам с рук" - гражданские активисты провели немногочисленную акцию протеста в Зугдиди в знак несогласия с опубликованными ЦИК результатами парламентских выборов в Грузии.
По словам представителей неправительственных организаций, эта передвижная палатка будет появляться не только в разных районах Зугдиди, но и в других городах Грузии.
"Это передвижная палатка, которая, образно говоря, завтра, через две недели или через месяц может появиться, например, в Поти, Абаше или Кутаиси и так далее. И все люди, которыми движет чувство протеста, могут прийти к палатке", - рассказал активист Ираклий Кварацхелия.
На месте акции была мобилизована полиция. Ее вмешательство потребовалось после того, как активисты попытались наклеить стикеры на здание региональной администрации. В противостоянии полиции одному из участников акции стало плохо и пришлось вызвать врача.
Грузинская оппозиция утверждает, что "Грузинская мечта" выиграла парламентские выборы осенью 2020 года путем давления на избирателей и фальсификации результатов голосования. С этим связан их протест и решение отказаться от депутатских мандатов большинства оппозиционных партий. Между тем международные наблюдатели заявили, что выборы проходили в свободной и демократической обстановке без серьезных нарушений.
ТБИЛИСИ, 20 янв — Sputnik. Тбилисский городской суд признал бывшего генерального прокурора Грузии Зураба Адеишвили виновным в организации похищения в 2007 оппозиционного лидера Кобы Давиташвили и превышении служебных полномочий, приговорив его к шести годам лишения свободы.
Коба Давиташвили, лидер "Партии народа" был одним из организаторов протестного движения против власти экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в 2007 году. Его похищение прямо в дни акций протеста в ноябре 2007 года стало одним из самых резонансных. В декабре 2020 года Давиташвили скончался от осложнений, вызванных болезнью Бехтерева.
Стороне обвинения удалось доказать, что Адеишвили в ноябре 2007 года поручил на то время замглаве Службы доходов Давиду Карселадзе и подчиненному тому спецназу контролировать многолюдные рынке Тбилиси, в том числе и рынок "Элиава", и пресекать любые попытки агитации со стороны оппозиции.
По материалам дела, когда на рынке в день разгона массовых протестов 7 ноября Коба Давиташвили вместе с соратниками пришел на рынок "Элиава", чтобы купить генераторы, Карселадзе связался с Адеишвили. Замглавы службы доходов получил задание арестовать Давиташвили и отвезти его в следственную службу Минфина.
Спецназовцы сначала избили Давиташвили дубинками, а после посадили в автомобиль и вместо следственной службы поехали в госпиталь в Гори, где его еще раз избили, в том числе били и по голове. Там его и обнаружили спустя два дня.
Выписавшись из клиники, Давиташвили продолжал оставаться в активной политике. В 2012 году он прошел в парламент по спискам правящей коалиции "Грузинская мечта", однако спустя год ушел из коалиции. В 2013 Давиташвили баллотировался на пост президента, но проиграл. До 2016 он продолжал работать в парламенте Грузии как независимый депутат.
В июле 2017 года врачи поставили ему диагноз анкилозирующего спондилоартрита (болезнь Бехтерева). Сам политик был уверен, что это неизлечимое и редкое заболевание у него развилось в результате полученных в ноябре 2007 года травм.
Что касается Адеишвили, то это его третий приговор в Грузии, и снова вынесенный заочно. Сам он получил политическое убежище в Европе после того, как в 2012 году покинул страну.
Ранее Тбилисский городской суд в связи с делом о банкротстве "Карту банка", принадлежащего экс-премьеру Грузии, миллиардеру Бидзине Иванившили, приговорил бывшего министра юстиции и бывшего генпрокурора Зураба Адеишвили к пяти годам лишения свободы. Еще 1 год и 6 месяцев Адеишвили получил по делу об Iberia TV.