Тея Цулукиани

Экс-глава Минюста Грузии предлагает расширить ареал планируемой амнистии

917
(обновлено 08:47 22.12.2020)
Для такой маленькой страны как Грузия, 7 500 осужденных и 2 500 подсудимых – слишком много, считает Теа Цулукиани

ТБИЛИСИ, 22 дек - Sputnik. Законопроект об амнистии должен быть расширен, поскольку население надеется, что он коснется и осужденных на длительные тюремные сроки, считает председатель парламентского комитета по образованию, науке и культуре – бывший министр юстиции Грузии Тея Цулукиани.

Амнистия для преступников будет весной: кто выйдет на свободу?>>

По ее словам, депутаты должны озаботиться этим вопросом пока он на стадии законопроекта.

"К сожалению, Грузия, после России и Турции, все еще занимает лидирующие позиции в пространстве Совета Европы по количеству заключенных. До моего ухода с поста министра юстиции в стране было 7 500 осужденных и 2 500 подсудимых, что для такой небольшой страны как Грузия много. Этому не поможет механизм условно-досрочного освобождения, он не заменит амнистию, тем более что институт помилования стал достаточно пассивным", – сказала Цулукиани.

Парламент Грузии примет новый закон "Об амнистии" до весны. Согласно законопроекту, опубликованному на сайте парламента, от уголовной ответственности и приговоров будут полностью освобождены лица, осужденные за нанесение легких телесных повреждений в состоянии аффекта, во время ареста, самообороны или по неосторожности.

Также на свободу выйдут осужденные за фальсификацию товаров, их перевоз или реализацию; нарушение бухгалтерского учета; нарушение правил таможенных перевозок; неосторожное хранение оружия; хулиганство; нарушения строительных, горных работ, которое не повлекло причинение смерти; нарушения безопасности на объекте, связанном с электроэнергией, нефтью, газом; несоблюдение правил пожарной безопасности без причинения серьезного ущерба или смерти.

Кроме того, амнистия коснется и осужденных на незаконное изготовление, приобретение, хранение или перевоз психотропных веществ, наркотических веществ в малых дозах и конопли.

На свободу выйдут и те, кто осужден за нарушение правил безопасности транспортного движение, не завершившегося причинением тяжкого вреда или смерти.

Коснется амнистия и осужденных за незаконную охоту и рыбалку, дезертирство, уклонение от службы в армии и повреждение или уничтожение военного имущества.

Также смогут выйти на свободу те, кто впервые совершил такие преступления, как воровство и незаконное хранение охотничьих и спортивных ружей.

Освободить в случае согласия потерпевших могут осужденных, которые приговорены за нанесение легкого вреда здоровью, насилие, обман потребителей, нарушение правил безопасности, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью.

Также согласие потерпевшего потребуется для освобождения впервые осужденных за мошенничество, присвоение или растрату, а также уничтожение или повреждение чужой вещи.

Новый закон "Об амнистии" также предполагает освобождение в случае возмещения ущерба осужденных за повреждение чужой вещи, вызвавшее причинение смерти, незаконное получение кредита или злоупотребление чеком или кредитной картой.

Предполагает амнистия и послабление срока для осужденных за наркопреступления на бессрочное заключение – его заменят лишением свободы на 20 лет.

917
Теги:
преступность, Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Парламент Грузии (246)

Алеко Элисашвили принимает участие в выборах

Партия "Граждане" решила идти в парламент: снова одни против всех

0
(обновлено 22:19 21.01.2021)
Партия "Граждане" получила на парламентских выборах 25,5 тысячи голосов, что является 1,33% от всех проголосовавших

ТБИЛИСИ, 22 янв — Sputnik. Партия "Граждане" решила войти в парламент Грузии и занять два полагающихся ей кресла, заявил лидер партии Алеко Элисашвили.

Партия "Граждане" получила на парламентских выборах 25,5 тысячи голосов, что является 1,33% от всех проголосовавших.

"Мы будем делать в парламенте дело не двух человек, а большего числа людей. Мы исполним свое обещание и будем озвучивать проблемы людей. Мы будем говорить о реальных проблемах людей, будем ругаться и будем бороться. Мы входим туда не развлекаться и не гулять", - сказал Элисашвили.

В тоже время Элисашвили отметил, что больше не будет вести переговоры с оппозицией и обратился к правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" с просьбой начать диалог о перспективах решения политического кризиса.

Между тем в правящей партии дали ясно понять, что диалог только с Элисашвили вести не намерены.

"Алеко Элисашвили, как и любой другой депутат, который избран населением, обязан войти в парламент", - отметила член политсовета партии, вице-премьер Майя Цкитишвили.

Она также отметила, что "Грузинская мечта" готова выполнить свое обещание по реформе избирательной системе и продолжить диалог по реформе Избирательного кодекса со всей оппозицией.

"По отдельным инициативам конкретных депутатов вести диалог со стороны "Грузинской мечты" будет неправильным. Это политический процесс и процесс диалога, который пройдет со всей оппозицией. Я надеюсь, что пятый раунд переговоров состоится", - сказала Цкитишвили.

Переговоры

Оппозиция и "Грузинская мечта" начали диалог сразу после парламентских выборов 31 октября, чтобы найти выход из политического кризиса.

Посредниками выступили международные партнеры Грузии – послы США и ЕС.

Оппозиция требует назначения досрочных выборов, изменений Избирательного кодекса, смены избирательной администрации и отпустить политзаключенных.

Правящая партия готова вести диалог только по избирательной реформе. Кроме того "Грузинская мечта" предлагает оппозиции создать в парламенте следственную комиссию для расследования выборов и готова назначить досрочные выборы, если комиссия при повторном подсчете голосов с конкретных участков выявит погрешность в 1-2 процента.

Оппозиция не согласна с принципом комиссии, заявляя, что контролируемые "Грузинской мечтой" администрации уже подчистили неточности и подсчет ничего не даст. Также они утверждают, что результаты не показывают нарушений в ходе выборов и во время предвыборной кампании, когда правящая партия использовала административный ресурс.

Между тем посредники переговоров отметили, что сближение позиций оппозиции и правящей партии должно стать отправной точкой диалога, а переговоры ради переговоров проводиться не будут.

На фоне политического кризиса 51 депутат от оппозиции из 60 уже написали заявки об отказе от мандатов, которые "Грузинская мечта" правящая партия должна будет рассмотреть в феврале, и таким образом время для диалога и пятого раунда переговоров постепенно истекает.

0
Теги:
Майя Цкитишвили, Грузинская мечта, Алеко Элисашвили, Оппозиция, Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов
Политолог Вахтанг Дзабирадзе

Аналитик: в 2021 году у Грузии останутся те же проблемы, что были в 2020-м

120
(обновлено 19:35 21.01.2021)
Аналитик Вахтанг Дзабирадзе отметил, что социальные и экономические проблемы у Грузии были и раньше, например, в 90-х и 2000-х годах, однако тогда кризис был не во всем мире, поэтому выйти из него было проще
Аналитик: в 2021 году у Грузии останутся те же проблемы, что были в 2020-м

"На политическую ситуацию большое влияние оказал и окажет в будущем коронавирус и социально-экономическая ситуация, сложившаяся из-за него. Сегодня у правительства есть оправдательные аргументы, что пандемия не только в Грузии, а во всем мире, экономический спад есть везде, в том числе и Грузии, и нам действительно приходится делать выбор между экономикой и жизнью <…> Самое плохое то, что эти проблемы останутся и в 2021 году, как политический кризис, так и коронавирус. До чего мы дойдем, сказать сложно, но то, что легкой жизни ждать не стоит, это уже факт", – сказал Дзабирадзе в интервью Sputnik Грузия.

Пандемия коронавируса нанесла огромный ущерб экономике Грузии, затронув практически все сферы. Большое количество людей остались без работы, бизнес переживает стагнацию, и те, кто еще остались на плаву, каждый день борются за выживание.

Вместе с экономическим кризисом страна переживает и политический. Парламентская оппозиция Грузии утверждает, что "Грузинская мечта" выиграла парламентские выборы осенью 2020 года путем давления на избирателей и фальсификации результатов голосования. С этим связан их протест и решение об отказе от депутатских мандатов большинства оппозиционных партий. Между тем международные наблюдатели заявили, что выборы проходили в свободной и демократической обстановке без серьезных нарушений.

120
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Политика, Экономика, Грузия