Альянс патриотов провел в центре грузинской столицы предвыборный митинг

"Альянс патриотов Грузии" отказался от мест в парламенте страны

610
(обновлено 17:42 21.12.2020)
Партия будет действовать независимо от других оппозиционеров и у нее есть своя стратегия и тактика, заявила лидер "Патриотов"

ТБИЛИСИ, 21 дек - Sputnik. Представители оппозиционной партии "Альянс патриотов Грузии", которая по итогам парламентских выборов получила четыре места в законодательном органе Грузии, официально отказались от депутатских мандатов.

Соответствующее заявление на имя председателя парламента Арчила Талаквадзе они подали в законодательный орган десятого созыва.

Как отметила одна из лидеров партии Ирма Инашвили, "Альянс патриотов" продолжит борьбу для того, чтобы в стране состоялись справедливые выборы.

"Я была одной из первых, кто говорил, что не войдет в парламент десятого созыва, поскольку парламентские выборы 31 октября 2020 года были сфальсифицированы. Совершенно безосновательна логика "Грузинской мечты", которая говорит, что якобы оппозиция не может доказать фальсификацию выборов. Существует не один факт и доказательство того, что выборы сфальсифицированы", - заявила Инашвили журналистам.

При этом она отметила, что оппозиционная партия действует независимо и у них есть своя стратегия и тактика.

"Мы следуем своему независимому пути, и все наши шаги будут моральными и справедливыми. Мы не боролись за то, чтобы в Грузии выборы были узурпированы. Мы боролись для того, чтобы достичь свободных, демократических выборов. Уверена, что мы обязательно добьемся этого", - заявила Инашвили.

Она также разъяснила, почему раньше не удалось внести заявления о снятии депутатских полномочий в парламент.

"Очень жаль, что в течение последних 20 дней я болела и раньше не смогла внести это заявление. Все лидеры нашей партии болели коронавирусом. Сейчас мне хорошо, у меня оптимистический настрой, и с этим настроем мы продолжим борьбу для проведения справедливых выборов", - отметила Инашвили.

Уже больше месяца политический кризис, возникший в стране после парламентских выборов 31 октября, пытаются разрядить послы ЕС и США, которые выступают посредниками в переговорах между властью и оппозицией. За это время западные дипломаты пытались уговорить оппозиционные партии принять итоги парламентских выборов, а власти – пойти на определенные уступки.

Помимо партии "Альянс патриотов", ранее пять из восьми оппозиционных партий, которые попали в парламент по итогам выборов, официально отказались от депутатских мандатов. Это представители блока "Единое национальное движение – сила в единстве" (36 мандатов), "Европейская Грузия" (5 мандатов), "Стратегия Агмашенебели" (4 мандата), "Лело для Грузии" (4 мандата) и Лейбористской партии Грузии (1 мандат). Эти же партии аннулировали свои пропорциональные избирательные списки в Центральной избирательной комиссии.

К этому списку также присоединился представитель партии "Гирчи" Зураб Джапаридзе. Остальные три члена партии, которые попали в парламент, пока не писали официального заявления о сложении депутатских полномочий.

Партия "Гирчи" и еще две оппозиционные партии "Альянс патриотов Грузии" и "Граждане" пока не обращались к ЦИК об аннулировании пропорциональных списков. Эти же партии не подписали документ о публичном отказе от депутатских мандатов.

610
Теги:
Ирма Инашвили, Альянс патриотов Грузии, Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов (137)

Георгий Гахария. Заседание правительства Грузии

Гахария назначил вице-премьеров новым стал глава МИД Грузии

258
(обновлено 11:48 21.01.2021)
Премьер-министру Грузии пришлось сменить лишь одного своего заместителя – место Теи Цулукиани, которая стала депутатом парламента, займет министр иностранных дел Давид Залкалиани

ТБИЛИСИ, 21 янв — Sputnik. Министр инфраструктуры и регионального развития Майя Цкитишвили и министр иностранных дел Давид Залкалиани станут вице-премьерами в новом правительстве Грузии, об этом заявил премьер-министр страны Георгий Гахария.

Цкитишвили и раньше занимала этот пост, а Залкалиани сменил экс-главу Минюста Тею Цулукиани, которая стала депутатом парламента.

"Господа, хочу вас поздравить! Большая ответственность во время такого кризисного периода быть членом правительства и еще большая ответственность быть вице-премьером. Уверен, вы сможете принять этот вызов, и ваша работа будет успешной", – подчеркнул Гахария.

В 2012 году с приходом к власти коалиции "Грузинская мечта" во главе с Бидзиной Иванишвили, дипломата Давида Залкалиани назначили заместителем главы МИД Грузии. Через шесть лет ему доверили уже кресло министра иностранных дел.

В 2014-2018 годах Майя Цкитишвили руководила администрацией правительства Грузии.

Позже ей доверили портфель министра. С марта 2018-го она руководит министерством регионального развития и инфраструктуры Грузии. Через три месяца после назначения министром Цкитишвили также стала вице-премьером.

258
Теги:
Георгий Гахария, Правительство, Грузия
Темы:
Правительство Грузии
Ника Мелия и Шалва Нателашвили. Объединенная оппозиция провела консультации в офисе Лейбористской партии

"Граждане" против всех: что происходит в грузинской оппозиции

378
(обновлено 12:14 21.01.2021)
С приближением весенней сессии все более актуальным становится вопрос бойкота оппозицией заседаний парламента, между тем она до сих пор так и не пришла к единому мнению насчет переговоров с правящей партией "Грузинская мечта"

В оппозиционных рядах снова неспокойно и снова причиной этому – лидер партии "Граждане" Алеко Элисашвили и места в парламенте Грузии. У партии "Граждане" в парламенте десятого созыва два мандата.

Элисашвили и его партия вместе с тремя представителями "Гирчи" решили пойти наперекор остальным оппозиционным партиями и войти в парламент Грузии. Однако в последний момент "Новый политический центр – Гирчи" изменил свое решение и объявил о готовности присоединиться к остальной оппозиции.

"Если мы и будем выбирать партнера, то это не будет Элисашвили, а только "Единое национальное движение". Между нами и Элисашвили большая разница – он будет в парламенте, а мы будем за его пределами вместе с другими оппозиционными партиями", – сказал один из лидеров "Гирчи" Яго Хвичия.

Такое решение Хвичия озвучил неожиданно для всех после скандала между Элисашвили и лидером партии "Лело для Грузии" Мамукой Хазарадзе.

Громкая ссора

Ссора между Хазарадзе и Элисашвили в прямом эфире телеканала "Рустави 2" началась с обвинений в адрес Элисашвили в распространении неправильной информации с внутренних консультаций оппозиции.

Элисашвили продолжал утверждать, что большинство партий, в том числе и "Лело", готовы войти в парламент.

Обвинение Хазарадзе переросло в перепалку, которая не закончилась дракой только благодаря усилиям ведущих. И теперь партия "Лело для Грузии" стала для Элисашвили уже второй оппозиционной силой, с которой тот находится в конфликте.

До этого в обществе и грузинских СМИ активно обсуждался конфликт Элисашвили с лидером партии "Европейская Грузия" Гигой Бокерия. Элисашвили открыто выступал против лидеров "Европейской Грузии" и обвинял их в организации бойкота парламента.

Война компроматов?

На фоне конфликта Элисашвили и его партии со всей остальной оппозицией в соцсети против лидера "Граждан" уже началась кампания.

Журналист Элисо Киладзе открыто пообещала обнародовать материалы о личной жизни Элисашвили, которыми его "в свое время шантажировали".

И хотя Элисашвили заявил, что ему нечего скрывать, лидеры других оппозиционных партий назвали подобное поведение Киладзе неприемлемым.

Планы оппозиции

А пока Элисашвили настаивает на отказе от бойкота, оппозиция уже готовит свой новый план действий.

"Главной задачей оппозиционного фланга являются досрочные выборы, освобождение политзаключенных, изменение избирательной системы и законодательства", – говорится в заявлении партии "Лело для Грузии", в котором также отмечается, что партия готова вместе с другими политическими силами к диалогу с "Грузинской мечтой".

Поддерживает идею досрочных выборов и партия "Стратегия Агмашенебели", лидер которой, Георгий Вашадзе, заявил, что отклонение от темы выборов будет поражением.

"Стратегия Агмашенебели" считает, что изменение наших позиций и начало обсуждения новых альтернатив будет отступлением назад, которое создаст иллюзию, что мы готовы к компромиссу без досрочных парламентских выборов", – сказал Вашадзе.

А вот один из лидеров "Нацдвижения" Заал Удумашвили отметил, что пора прекращать нескончаемые дебаты по поводу того, кто войдет в парламент.

"Я думаю пора прекратить излишние дебаты и принять конкретные решения. Мы примем их все вместе. Решение о том, кто и как будет вести переговоры, тоже будет принято вместе", – сказал Заал Удумашвили.

Тень пятого раунда

Несмотря на разговоры о готовности к диалогу со стороны оппозиции и правящей партии "Грузинская мечта", эта тема становится все более призрачной.

На данном этапе из-за потери своего представительства в парламенте, "Альянс патриотов Грузии" вообще выпал из формата диалога, а сближения позиций остальных оппозиционных партий и "Грузинской мечты" не наблюдается.

А по словам посредников переговоров, сближение позиций должно стать отправной точкой диалога, а переговоры ради переговоров проводиться не будут.

Между тем уже в феврале правящая партия должна будет рассмотреть заявки об отказе от мандатов оппозиции, как того требует регламент. Тогда и станет понятно, сколько же будет оппозиционных депутатов в законодательном органе – четверо, шестеро или все-таки 150.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

378
Темы:
Политический кризис в Грузии 2020: оценки и прогнозы
Разработка вакцины от коронавируса

Эксперт раскрыл "инновационное" отличие "Спутник V" от других вакцин

0
(обновлено 15:14 21.01.2021)
Ранее сообщалось, что российские вакцины от коронавируса должны надежно защищать минимум на год

ТБИЛИСИ, 21 янв — Sputnik. Российская вакцина от коронавируса "Спутник V" демонстрирует лучшие результаты, чем препараты с одним вектором, заявил эксперт международного научного экспертного совета по российскому препарату Карлос Сала.

"Нас всегда интересовала стратегия использования различных векторов аденовируса из-за гипотезы большей эффективности (этого метода – ред.). И это было продемонстрировано, потому что, сравнивая с вакцинами на той же платформе, результаты оказываются лучше", – цитирует его РИА Новости.

Эксперт назвал это инновационным результатом.

Вакцина "Спутник V" создана на основе аденовирусных векторов, в которые встроен шиповидный белок вируса SARS-CoV-2. Сами аденовирусы при этом лишены способности к репликации – они являются системой доставки генетического материала (антигена) в клетки организма человека.

Российские вакцины от COVID-19

В августе министерство здравоохранения России зарегистрировало первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную Центром имени Гамалеи и производимую вместе с Российским фондом прямых инвестиций. Ей дали название "Спутник V". Препарат предполагает введение двух компонентов с промежутком в три недели.

Вторая отечественная вакцина от коронавируса "ЭпиВакКорона" – препарат новосибирского центра "Вектор".
Помимо этого, на стадии клинических испытаний находится "живая" вакцина от Центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова РАН. В Минздраве уже получили документы для ее регистрации.

0