ТБИЛИСИ, 21 дек — Sputnik. Борьбу Грузии с коронавирусом, ковид-вакцинацию и запланированные в сфере здравоохранения страны реформы обсудили премьер-министр Грузии Георгий Гахария и директор европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюге.
Региональный директор ВОЗ назвал грузинских врачей героями>>
Клюге дал высокую оценку действиям правительства Грузии в борьбе с коронавирусом и отметил важность ковид-гостиниц и онлайн-клиник, созданных в стране.
Клюге обещал Гахария помощь в процессе вакцинации. Стороны также обсудили ситуацию в госпитальном секторе и роль первичного здравоохранения в медицинской сфере.
Особое внимание на встрече было уделено значению программы интенсивного тестирования, которое правительство Грузии осуществит в течение двух месяцев на фоне введенных ограничений. Оно началось в декабре и продлится до февраля.
Гахария поблагодарил Клюге за визит и отметил успешное сотрудничество Грузии с ВОЗ.
"Что касается действий правительства Грузии, то оно, бесспорно, похвально. Мы являемся свидетелями снижающихся показателей. Это, конечно, вызвано ограничительными мерами, установленными в стране. Сейчас главным вызовом остаются предновогодние собрания. Результат, полученный в результате большого труда, не должен оказаться напрасным в предновогодний период", - заявил Клюге.
По его словам, во всей Европе чувствуется переутомление из-за пандемии, поэтому вместе с поздравлением с Новым годом он пожелал населению Грузии максимально безопасно провести новогодние дни.
"Я желаю, чтобы они безопасно перенесли эти дни по принципу: если я забочусь о себе, значит я забочусь об окружающих, поскольку люблю их", - отметил Клюге.
В рамках пятидневного визита делегация ВОЗ во главе с Хансом Клюге посетила в Грузии ковид-гостиницы, ковид-клиники, службу "112", провела встречи с представителями правительства и специалистами в области эпидемиологии.
В составе делегации директор отдела программ здравоохранения ВОЗ Нино Бердзули, офицер управления проекта отделения неотложного реагирования и помощи ВОЗ Наталья Димова-Чертоянова и руководитель офиса ВОЗ в Грузии Сильвиу Доменте. Визит Клюге начался 18 декабря.
ТБИЛИСИ, 22 янв — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили попросила Европарламент установить тарифы на плату за обучение для грузинских студентов в том же размере, что и для студентов из стран ЕС, говорится в сообщении на официальной странице главы Грузии.
Глава МИД Ирана запланировал визит в Грузию>>
Вопрос выравнивания платы за обучение для студентов из Грузии и ЕС стал одним из главных, который Зурабишвили затронула в ходе встречи с президентом Европарламента Давидом Сассоли в Брюсселе.
Президент Грузии попросила Сассоли обратиться с рекомендацией к соответствующим инстанциям, решающим данный вопрос.
На встрече была затронута и актуальная тема доступности вакцины против коронавируса, в связи с чем Зурабишвили отметила, что ЕС несет не только моральную и символическую, но и политическую ответственность за это. Эту позицию разделил президент Европейского парламента, подчеркнув важность ковид-солидарности.
Зурабишвили пригласила Сассоли в Грузию. Тот, в свою очередь, выразил желание приехать и лучше узнать страну – "ближайший друг Евросоюза", вместе с делегацией европарламентариев.
В рамках двухдневного рабочего визита в Брюссель Зурабишвили проведет встречи высокого уровня и встретится с лидерами ЕС и НАТО. В том числе запланирована встреча с верховным представителем ЕС по вопросам политики безопасности и иностранным делам Джозефом Борреллом, исполнительным вице-президентом Европейской комиссии по экономическим вопросам Валдисом Домбровским, председателем комитета по иностранным делам Европарламента Дэвидом Маккаллистером, а также генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.
Визит президента Грузии в Брюссель завершится 23 января.
Лидер партии "Граждане" Алеко Элисашвили через несколько дней объявит о своем решении, войдет он или нет в парламент (на сегодня уже известно о решении Элисашвили войти в парламент - прим. ред.). По словам Элисашвили, он и его партия закончили говорить о цирке, устроенном в оппозиции, пишет газета "Резонанси".
Аналитик Вахтанг Дзабирадзе считает, что с входом Элисашвили в парламент законодательный орган Грузии больше не будет однопартийным.
"Вход Элисашвили в парламент ничего не изменит - ни политическую картину и ни конфигурацию в парламенте. Просто парламент больше не будет однопартийным и станет трехпартийным. "Грузинскую мечту", у которой нет проблем с легитимацией, так как ее легитимность признали все крупные международные организации, совершенно не интересует, признает ли ее грузинская оппозиция или нет", - сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".
По словам аналитика, прибавление двух мандатов ничего не изменит - это больше тема для разговоров, чем реальный рычаг.
"А для Элисашвили вход в парламент рискованный шаг, и трудно сказать сегодня, положительный или отрицательный для его политического будущего", - отметил Дзабирадзе.
Политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что с вхождением Элисашвили в парламент в оппозиции, возможно, будет создано другое положение и этот факт даст результат.
"Граждане" против всех: что происходит в грузинской оппозиции >>
"То есть у многих появится импульс, потому что сейчас сдерживаются, стесняясь друг друга, так как вместе участвуют в режиме бойкота. И для других будет хорошо, если этот круг разорвется и они, пусть даже по отдельности, войдут в парламент", - сказал Сакварелидзе газете "Резонанси".
Ограничения на регулярные рейсы отменят на фоне жесткого контроля с февраля – специалисты считают, что это увеличивает риск ухудшения эпидситуации, однако отмечают, что при правильном контроле, возможно, экономически будет гораздо больше пользы, чем вреда с эпидемиологической точки зрения, пишет газета "Резонанси".
Эпидемиолог Ираклий Хмаладзе считает, что в этих условиях, когда уже есть три штамма, не исключено, что они после возобновления полетов попадут в страну, поэтому авиасообщение следует строго контролировать.
"Не исключено, что после возобновления полетов штаммы войдут более активно, но это произойдет только в том случае, если люди, прибывшие из-за границы, не будут полностью идентифицированы и не пройдут проверку на антиген", - сказал Хмаладзе газете "Резонанси".
При этом эпидемиолог отметил, сделать проверку нужно на все три штамма, а не только на один, который сейчас есть в Грузии, так как тест не выявит все три.
"И во-вторых, этих людей надо как-то контролировать, в тот момент у них вирус может не подтвердиться, а через некоторое время выявиться - такие случаи у нас были. У пациента была и лихорадка, и все симптомы, хотя в первый период COVID не подтвердился, а через некоторое время подтвердился, поэтому их обязательно нужно наблюдать", - сказал Хмаладзе.
По его словам, ковид-паспорт и схожие документы - это уже технические вопросы, которые должны быть урегулированы, чтобы получить информацию о человеке, например, сдавал он или нет анализ.
"Это важно, и я считаю, что это хорошая идея", - отметил Хмаладзе.
Последние несколько дней ведутся разговоры о возможном переносе начала комендантского часа. Как оказалось, этот вопрос проблематичный как для бизнеса, так и для граждан. Например, в торговых центрах уже поставили вопрос о переносе начала комендантского часа на 22:00, то есть на час позже. Этот вопрос обсуждается и в правительстве, но конкретное решение пока не принято, пишет газета "Резонанси".
Исполнительный директор Бизнес-ассоциации Грузии Леван Вепхвадзе поддерживает перенос комендантского часа и говорит, что от этого выиграют как бизнес, так и население.
"Перенос комендантского часа с 21:00 на 22:00 поможет магазинам и торговым центрам, которые продлят свою деятельность на один час. Это будет выгодно как для бизнеса, так и для людей. Мы знаем, что сфера торговли откроется с 1 февраля, и в этом случае, естественно, еще больше возникнет потребность в ослаблении ограничений", - сказал Вепхвадзе газете "Резонанси".
Исполнительный директор Бизнес-ассоциации Грузии заявил, что вопрос открытия бизнеса не должен подлежать пересмотру.
Грузинские эпидемиологи против смягчения ограничений >>
"Мы подтверждаем нашу позицию, что вопрос об открытии бизнеса больше не следует пересматривать исходя из тех экономических реалий, которые созданы в стране. Понятно, что мы должны соблюдать правила и быть осторожными, но экономику нужно задействовать. Вероятно, и комендантский час следует отложить", - сказал Вепхвадзе.
Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"
ТБИЛИСИ, 22 янв — Sputnik. За минувшие сутки в Грузии выявлено 769 фактов нарушений ограничений, введенных в стране из-за пандемии коронавируса, говорится в сообщении на сайте МВД.
В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации с 28 ноября в Грузии действуют строгие ограничения – обязательное ношение масок на улице и ограничение на передвижение с 21:00 до пяти утра.
За минувшие сутки полиция привлекла к административной ответственности 105 человек, которых застали на улице после девяти вечера.
Больше всего жители Грузии нарушают масочный режим. За сутки оштрафовано 664 человека. Всем придется выплатить штраф в 20 лари (около 6 долларов).
Нарушение правил изоляции и карантина влечет за собой административную ответственность и штраф в 2 000 лари (600 долларов) для физического лица и 10 000 лари (3 тысячи долларов) для юридического лица, а повторные штрафы предусматривают уголовную ответственность.
Министерство внутренних дел призывает граждан соблюдать установленные ограничения, в противном случае будут использованы соответствующие меры, предусмотренные законом.