Здание МИД Грузии

Главы дипмиссий Грузии за рубежом соберутся на онлайн-конференцию

240
(обновлено 08:33 21.12.2020)
Речь пойдет о региональном сотрудничестве и политике Грузии в отношении соседей, а также о многосторонней дипломатии

ТБИЛИСИ, 21 дек - Sputnik. Ежегодная встреча глав дипломатических миссий Грузии за рубежом "Амбассодариал 2020" пройдет в онлайн-формате 21-23 декабря, говорится в информации Министерства иностранных дел Грузии.

Как сообщает внешнеполитическое ведомство, темой конференции станет "Приоритеты внешней политики Грузии в условиях глобальной пандемии, новые вызовы и возможности". Встречу откроет и. о. министра иностранных дел Грузии Давид Залкалиани. Перед участниками мероприятия выступят президент Грузии Саломе Зурабишвили, и. о. премьер-министра Грузии Георгий Гахария и спикер парламента Арчил Талаквадзе.

"В ходе конференции участники подведут итоги деятельности в сфере внешней политики в 2020 году и обсудят план действий на 2021 год. Особое внимание будет уделено вызовам, создаваемым распространением пандемии нового коронавируса и турбулентной обстановке, созданной во всем мире, мерам, принятым МИД Грузии в борьбе с вирусом, и важным шагам, предпринятым для возвращения граждан Грузии, находящихся за границей, на родину", – говорится в заявлении.

На встрече обсудят вопросы восстановления суверенитета и территориальной целостности Грузии, процесс европейской и евроатлантической интеграции, укреплении двустороннего сотрудничества с США, европейскими странами, странами Азии, Ближнего Востока, Африки и Океании. Речь пойдет о региональном сотрудничестве и политике Грузии в отношении соседей, а также о многосторонней дипломатии, предпринятых и запланированных шагах в направлении культурной и экономической дипломатии, стратегических коммуникаций и эффективного противодействия новым вызовам и угрозам.

240
Теги:
МИД Грузии, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии (573)

Cпецпредставитель ЕС на Южном Кавказе и в Грузии Тойво Клаар

Спецпредставитель ЕС прибыл в Тбилиси

58
(обновлено 13:06 25.01.2021)
Основная тема переговоров с представителями правительства Грузии Тайво Клаара - ситуация на Южном Кавказе

ТБИЛИСИ, 25 янв — Sputnik. Спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе Тойво Клаар прибыл в Тбилиси, об этом дипломат написал в Twitter.

Европейский дипломат пояснил, что прибыл в столицу Грузии для обсуждения ситуации на Южном Кавказе.

"Назад в солнечный Тбилиси. С нетерпением жду интенсивных дней обсуждения событий в Грузии и на Южном Кавказе", - написал Клаар.

Известно, что сегодня Клаар встретится с представителями правительства.

Эстонский дипломат Тойво Клаар был назначен специальным представителем ЕС по вопросам Южного Кавказа в 2017 году. Клаар сменил на этом посту немецкого дипломата Герберта Зальбера, который занимал эту должность с 2014 года.

58
Теги:
Визит, Евросоюз, Грузия
Темы:
Правительство Грузии
Парламент Грузии десятого созыва. Пленарное заседание

Парламент Грузии начинает процедуру лишения мандатов оппозиционных депутатов

164
(обновлено 12:29 25.01.2021)
Вопрос досрочного приостановления депутатских полномочий 51 депутату от оппозиции на основе их личных заявлений будет внесен в повестку дня первого заседания весенней сессии парламента

ТБИЛИСИ, 25 янв — Sputnik. Парламент Грузии рассмотрит вопрос досрочного лишения депутатских полномочий оппозиционных депутатов во вторник, 26 января, сообщается на сайте высшего законодательного органа.

Делегация из Грузии отправилась в Страсбург для участия в сессии ПАСЕ>>

Вопрос внесен в повестку для заседания парламентского комитета по процедурным вопросам и правилам. Депутатские полномочия приостанавливают 51 депутату, которые в конце прошлого года обратились к законодательному органу с соответствующими заявлениями.

Это представители блока "Единое национальное движение – сила в единстве" (36 мандатов), "Европейская Грузия" (пять мандатов), "Стратегия Агмашенебели" (четыре мандата), "Лело для Грузии" (четыре мандата) и Лейбористской партии Грузии (один мандат). А также Зураб Джапаридзе, который баллотировался от партии "Гирчи".

После рассмотрения в комитете, вопрос будет вынесен для рассмотрения на первом пленарном заседании весенней сессии. Для досрочной приостановки депутатских полномочий необходимо поддержка 76 депутатов.

На сегодняшний день из 60 оппозиционных мест в парламенте заняты только четыре. В начале января баллотирующиеся на парламентских выборах по списку партии "Альянс патриотов Грузии" решили войти в парламент, вопреки бойкоту, объявленному их партией. Депутаты Фридон Инджия, Гела Микадзе и Давид Зилпимиани вышли из Альянса патриотов после признания их депутатских полномочий и создали новую политическую силу – "Европейские социалисты".

На прошлой неделе представители партии "Граждане" также заявили о решении войти в парламент Грузии и занять два полагающихся им кресла. Партия "Граждане" получила на парламентских выборах 25,5 тысячи голосов, что является 1,33% от всех проголосовавших.

Еще трое представителей "Гирчи" заявляют, что попытаются продолжить диалог с оппозицией, но входить в парламент пока не намерены.

Остальные оппозиционеры, прошедшие в парламент, объявили о бойкоте, обвинив власти в фальсификации выборов.

164
Теги:
Оппозиция, Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Парламент Грузии
Министерство обороны Грузии

Грузия получила от Турции инженерное оборудование

0
(обновлено 13:24 25.01.2021)
Техника предназначена для инженерных подразделений Сил обороны Грузии для более эффективного выполнения поставленных перед ними задач

ТБИЛИСИ, 25 янв — Sputnik. Турция передала министерству обороны Грузии лазерные дальномеры и комплект инженерного оборудования, сообщает пресс-служба оборонного ведомства страны.

С турецкой стороны документ о передаче техники подписал военный атташе Турции, полковник Бурак Алтынер, а с грузинской – начальник департамента стратегического планирования генерального штаба сил обороны Грузии, полковник Иосиф Николеишвили.

Техника будет передана инженерным подразделениям Сил обороны Грузии с целью повышения  эффективности выполнения поставленных перед ними задач, отмечено в сообщении.

Грузия и Турция уже много лет тесно и успешно сотрудничают в сфере обороны по разным направлениям.

0
Теги:
Турция, оборона, Грузия
Темы:
Оборона Грузии