Единое национальное движение

Нового председателя "Национального движения" выберут электронным голосованием

584
(обновлено 17:44 20.12.2020)
В избрании нового председателя "Единого Национального движения" смогут принять участие как члены партии, так и ее сторонники

ТБИЛИСИ, 20 дек - Sputnik. Кандидатами на пост председателя "Единого Национального движения" выдвинуты два лидера партии – Ника Мелия и экс-председатель правительства Аджарии Леван Варшаломидзе. Об этом заявил после заседания политсовета партии один из лидеров ЕНД Заал Удумашвили.

Очередное заседание политсовета партии пройдет до конца месяца, во время которого и будет избран новый председатель.

По словам Урумашвили, нового председателя изберут как члены партии, так и ее сторонники в электронном виде.

"Десятки тысяч наших сторонников, членов партии примут участие в выборе, и это будет происходить в электронном виде. Все наши сторонники смогут поддержать желаемого ими кандидата в электронном виде. Таким образом председатель избирается впервые. На заседании политсовета было выдвинуто несколько кандидатов, и наконец определились двое", - сказал Удумашвили.

15 декабря председатель партии Григол Вашадзе объявил о своем уходе.

"Я решил покинуть все занимаемые должности и выйти из партии. Мне крайне сложно сделать этот шаг, но другого выхода не вижу. С января 2017 года в течение четырех лет я пытался сделать все, что было в моих скромных силах, чтобы партия выросла, укрепила свои позиции, оставалась бы главным оппозиционным объединением и в итоге смогла получить мандат от граждан Грузии для возвращения к власти. Думаю, что мы достигли многого, но есть факты, с которыми я категорически не могу смириться", – написал Вашадзе.

По словам политика, он был не согласен с тактикой, выбранной большинством партийного руководства без консультаций с членами партии. Еще больше неприемлемо отсутствие партийной стратегии. Это на руку только "Грузинской мечте", отметил Вашадзе.

584
Теги:
Единое Нацдвижение, Грузия
Темы:
Выборы 2020: "Единое национальное движение" (47)

Акция протеста оппозиции в Батуми 15 ноября 2020 года

Полиция задержала активиста, опрокинувшего урну на депутата ВС Аджарии

62
(обновлено 18:51 24.01.2021)
Депутат попал в Верховный совет Аджарии по спискам оппозиции, но в отличие от остальных не стал отказываться от мандата

ТБИЛИСИ, 24 янв — Sputnik. Полиция Батуми задержала активиста общественной организации "Альтернатива" Ираклия Пангани, который накануне в ходе акции протеста высыпал на голову депутата Верховного совета Аджарии Ираклия Чавлеишвили мусор из урны.

Задержание произошло в офисе организации. Следствие ведется по статьям "преследование" и "хулиганство".

Участники акции протеста в Батуми собрались накануне, чтобы выступить против строительства многоквартирного корпуса на территории бульвара, когда туда пришел депутат Чавлеишвили. Его появление вызвало раздражение активистов.

Ираклий Чавлеишвили попал в Верховный совет Аджарии по спискам оппозиции, но в отличие от остальных не стал отказываться от мандата.

Он стал единственным оппозиционером, решившим нарушить бойкот и использовать свой мандат. Из-за этого ему пришлось покинуть "Республиканскую партию", входившую в избирательный блок. Теперь Чавлеишвили заседает в Верховном Совете в статусе независимого депутата. Оппозиция расценила его действия как предательство избирателей.

62
Теги:
Оппозиция, Грузия, Батуми
Темы:
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов
Акция протеста представителей турбизнеса против введенных ограничений в столице Грузии в связи с пандемией коронавируса 24 января 2021 года

Правительству дали 48 часов - в Тбилиси протестуют против ограничений

912
(обновлено 18:19 24.01.2021)
Несколько сотен человек собрались у здания канцелярии правительства Грузии, поддержать участников акции пришли лидеры оппозиционных партий

ТБИЛИСИ, 24 янв — Sputnik. Участники акции протеста в Тбилиси потребовали от властей страны в течение 48 часов снять ограничения, действующие в стране из-за пандемии коронавируса.

Несколько сотен человек собрались у здания канцелярии правительства Грузии. Среди собравшихся представители бизнес-сектора, гражданские активисты, общественные деятели, студенты и те, кто потерял работу из-за введенных ограничений.

  • Грузия занимает 45 место в рейтинге по количеству зараженных людей во всем мире. На 24 января в Грузии зафиксировано 253 518 случаев заражения коронавирусом COVID-19. Это составляет 0,26% от общего количества зараженных в мире. В Грузии скончались 3 055 человек, летальность составляет 1.21% . Полностью вылечили от вируса 242 085 человек, восстановление составляет 95.49%.

Поддержать участников акции пришли лидеры оппозиционных партий "Единое национальное движение", "Европейская Грузия", "Гирчи", "Лело", Лейбористская партия, "Стратегия Агмашенебели".

"Целью митинга является снятие всех ограничений, введенных правительством под предлогом борьбы с пандемией. Если эти ограничения не будут сняты, мы еще глубже погрузимся в болото нищеты и выбраться оттуда будет еще труднее", - сказал лидер "Гирчи - больше свободы" Зураб Джапаридзе.

Зураб Джапаридзе. Акция протеста представителей турбизнеса против введенных ограничений в столице Грузии в связи с пандемией коронавируса 24 января 2021 года
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Зураб Джапаридзе. Акция протеста представителей турбизнеса против введенных ограничений в столице Грузии в связи с пандемией коронавируса 24 января 2021 года

"Откройте страну", "Прекратите комендантский час", "Откройте горнолыжные курорты", "Восстановите общественный транспорт" - таковы требования участников акции.

Протестующие говорят о жизненной необходимости возобновления авиасообщения, отмены так называемого "комендантского часа", возобновления работы общественного транспорта в крупных городах, открытия школ и детских садов по всей стране.

По словам представителя турсектора Александра Гиоргидзе, собравшимся нужен конкретный план действий правительства.

"Вопрос очень простой. Сфера, которая остановлена в течение года и которая являлась основным добытчиком бюджета страны, наполняла около 25-27% богатства нашей страны, эта сфера находится в полном застое. Убытки очень легко подсчитать, и хуже всего то, что не видно перспективы того, как мы будем открываться. Насколько мне известно, до марта-апреля государство не собирается разрабатывать никаких планов", - сказал Александр Гиоргидзе.

В том случае, если в течение 48 часов власти не пойдут на уступки и не согласятся с требованиями, гражданские активисты и представители оппозиционных партий обещают, что акции примут регулярный характер. Более того, 26 января они анонсируют проведение еще более масштабной акции.

Сегодня же участники акции объявили о шествии по проспекту Руставели после 9 часов вечера в качестве протеста на так называемый "комендатский час", который правительство решило продлить до марта.

Еще одна акция протеста, на этот раз родителей, проходит в параллельном режиме в парке Мзиури. Собравшиеся, среди которых есть и дети, требуют открытия школ с февраля.

По их словам, государство не учитывает интересы и потребности ни родителей, ни детей и последние уже третий семестр обучаются дистанционно.

"Для демократического общества важно, чтобы правительство при принятии решений, с одной стороны, учитывало заинтересованные стороны, а с другой - объясняло принимаемые решения и объясняло причинно-следственные связи. В нашем случае это империалистско-тоталитарный подход", - считает участник акции Реваз Абхазава.

Возмущение родителей вызвало сегодняшнее заявление Министерства образования о том, что эпидемиологическая ситуация будет повторно оценена 15 февраля. После чего примут решение о возвращении детей в школы в Тбилиси, Кутаиси и Рустави.

Акция протеста представителей турбизнеса против введенных ограничений в столице Грузии в связи с пандемией коронавируса 24 января 2021 года
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Акция протеста представителей турбизнеса против введенных ограничений в столице Грузии в связи с пандемией коронавируса 24 января 2021 года

Решением Межведомственного Координационного совета учебный процесс в учебных заведениях по всей стране, кроме этих трех городов, будет возобновлен с 1 февраля.

Ужесточение и расширение ограничений в Грузии, введенных властями из-за сложной эпидемиологической ситуации в стране, вступили в силу с 28 ноября и были поделены на несколько этапов до 31 января 2021 года.

Первый вице-премьер правительства Грузии Майя Цкитишвили на брифинге 22 января озвучила план смягчения и продления некоторых ограничений . Согласно решению правительства, в трех крупных городах – Тбилиси, Кутаиси и Рустави, движение муниципального транспорта, а также учебный процесс в школах возобновятся не раньше 1 марта. С 1 февраля возобновляется работа магазинов и ТЦ.

До 1 марта сохраняется запрет на передвижение с 21:00 до 05:00 и движение междугороднего транспорта.

С 1 февраля возобновится движение муниципального транспорта, учебный процесс в школах, а также работа магазинов и торговых объектов – в Батуми, Поти, Зугдиди, Гори и Телави. Открытые и закрытые рынки во всех крупных городах откроются с 15 февраля.

Провести очередную оценку эпидемиологической ситуации планируют 15 февраля.

Акция протеста представителей турбизнеса против введенных ограничений в столице Грузии в связи с пандемией коронавируса 24 января 2021 года
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Акция протеста представителей турбизнеса против введенных ограничений в столице Грузии в связи с пандемией коронавируса 24 января 2021 года

Пандемия коронавируса нанесла огромный ущерб экономике Грузии, затронув практически все сферы. Большое количество людей остались без работы, бизнес переживает стагнацию, и те, кто еще остались на плаву, каждый день борются за выживание. Ситуацию усугубляют и действующие ограничения. Представители бизнес-сектора все активнее требуют снять ограничения с тем, чтобы он мог заработать и экономика постепенно стала оживать.

912
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Вакцина, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Уничтожение наркотиков, фото из архива

Глава крупнейшего наркокартеля задержан в Нидерландах

0
(обновлено 18:53 24.01.2021)
Полиции Нидерландов удалось задержать самого разыскиваемого в мире преступника - лидера крупнейшего синдиката, который занимался ввозом и распространением наркотиков в пяти странах

ТБИЛИСИ, 24 янв - Sputnik. Главу крупнейшего транснационального наркосиндиката задержала голландская полиция, сообщает местное издание NL Times.

Гражданин Канады китайского происхождения Це Чи Лоп, известный по прозвищу "Эль Чапо из Азии", был задержан в амстердамском аэропорту Схипхол по запросу властей Австралии. Задержание произошло без инцидентов. Теперь нидерландская полиция работает с австралийскими властями по вопросу выдачи главы наркокартеля.

Как сообщает австралийский телеканал ABC, Це Чи Лоп является одним из самых разыскиваемых преступников в мире. Согласно информации федеральной полиции Австралии, годовой оборот наркокартеля Це Чи Лопа насчитывает 90 миллиардов австралийских долларов (около 70 миллиардов долларов США - ред.).

Федеральная полиция Австралии выдала ордер на арест Це Чи Лопа в 2019 году в ходе крупной операции, которая раскрыла деятельность транснационального преступного синдиката, орудующего в пяти странах. Синдикат в течение ряда лет занимался ввозом и распространением в Австралии запрещенных наркотических веществ.

0
Теги:
Наркоторговля, Нидерланды