Георгий Гахария. Заседание правительства Грузии

Новый состав Кабмина Грузии: кому доверил Гахария портфели министров

1301
(обновлено 17:53 18.12.2020)
В составе кабинета министров только одно изменение - новым министром юстиции назначен Гоча Лорткипанидзе

ТБИЛИСИ, 18 дек — Sputnik. Исполняющий обязанности премьер-министра Грузии Георгий Гахария представил состав нового правительства и правительственную программу парламенту.

После признания полномочий нового парламента правительство Грузии ушло в отставку в полном составе. Все министры страны являются исполняющими обязанности.

Уже известно, что значительных изменений в составе кабинета министров не ожидается. Единственное исключение, о котором известно, в новом правительстве будет новый министр юстиции, поскольку бывший глава ведомства Теа Цулукиани стала депутатом. На пост министра юстиции представлена кандидатура Гочи Лорткипанидзе.

Что касается остальных портфелей, то они распределились следующим образом:

Министр регионального развития и инфраструктуры Грузии – Майя Цкитишвили

Министр юстиции Грузии– Гоча Лорткипанидзе

Министр внутренних дел Грузии – Вахтанг Гомелаури

Министр экономики и устойчивого развития Грузии – Натия Турнава

Министр иностранных дел Грузии – Давид Залкалиани

Министр финансов Грузии – Иване Мачавариани

Министр образования, науки, культуры и спорта Грузии – Михаил Чхенкели

Министр по делам вынужденно перемещенных с оккупированных территорий Грузии лиц, труда, здравоохранения и социальной защиты - Екатерина Тикарадзе

Министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии – Леван Давиташвили

Что касается правительственной программы «Для строительства европейского государства», ее основной целью является преодоление созданного пандемией кризиса, быстрое восстановление экономики и развитие, создание стабильной и безопасной среды для каждого гражданина, продолжение структурных реформ. Исходя из указанных целей, усилия правительства Грузии будут направлены на следующие четыре ключевые направления: 1. Внешняя политика, безопасность, решение конфликтов и права человека, 2. Экономическое развитие, 3. Социальная политика и развитие человеческого капитала, 4. Государственное управление.

Для получения доверия правительство должно получить поддержку минимум 76 депутатов парламента.

Процесс обсуждения в комитетах и фракциях начнется на следующей неделе.

1301
Теги:
Парламент Грузии, Правительство, Грузия
Темы:
Правительство Грузии (144)

Активисты оппозиции провели акцию во время комендантского часа в Тбилиси - видео

631
Группа гражданских активистов и сторонников оппозиции устроили воскресным вечером акцию протеста в центре Тбилиси прямо во время действия комендантского часа. Как это происходило - смотрите в видео Sputnik Грузия

В акции приняли участие несколько десятков человек. Они с плакатами прошли по проспекту Руставели и по улицам Пушкина и Бараташвили уже после девяти вечера, когда в городе стал действовать "комендантский час". За то время, пока съемочная группа Sputnik находилась на месте событий, акция проходила без инцидентов, никто из ее участников не был задержан или оштрафован.

Участники вечерней акции, в отличие от тех, кто протестовал днем у здания правительственной канцелярии за отмену действующих во время пандемии ограничений, требовали отменить "комендантский час" и выражали недоверие итогам парламентских выборов в Грузии. 

 

631
Теги:
Акции протеста, Акция протеста, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии
Акция оппозиции 14 ноября 2020 года - шествие по проспекту Руставели

В центре Тбилиси проходит шествие против комендантского часа

908
(обновлено 22:57 24.01.2021)
Протестующие после митинга у офиса правящей партии направились к зданию МВД, где потребуют освобождения арестованного в Батуми активиста

ТБИЛИСИ, 24 янв — Sputnik. За несколько минут до начала так называемого "комендантского часа" от здания парламента на проспекте Руставели в центре Тбилиси несколько десятков человек начали протестное шествие.

Участники акции требуют от властей отмены действующего "комендантского часа", который Межведомственный координационный совет решил продлить до 1 марта. Кроме того, участники шествия требуют освободить задержанного сегодня в Батуми активиста организации "Альтернатива" Ираклия Пангани.

Накануне Пангани в ходе акции протеста против постройки многоэтажного корпуса на территории старого бульвара высыпал на депутата Верховного совета Аджарии Ираклия Чавлеишвили мусор из урны.

Участники шествия направились к офису правящей партии "Грузинская мечта" в Ортачала, где провели митинг. Они также несколько раз исполнили гимн Грузии. Затем протестующие направились к зданию МВД, чтобы потребовать освобождения Пангани.

Днем в Тбилиси прошли сразу две акции протеста. Несколько сотен человек собрались у здания правительственной канцелярии с требованием снять все действующие ограничения. Вторую акцию провели родители школьников в парке Мзиури, которые требуют от правительства возобновить учебный процесс в школах Тбилиси, Кутаиси и Рустави уже в феврале и непосредственно в классных комнатах.

Правительству Грузии дали 48 часов для принятия решения. В противном случае активисты, представители гражданского сектора, НПО и оппозиционных партий анонсируют перманентные акции протеста, самая крупная из которых намечена на 26 января.

908
Темы:
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов
Хлеб в уличном киоске на рынке

Какой будет цена хлеба в Грузии без госсубсидий

0
(обновлено 23:43 24.01.2021)
Программа субсидирования началась в декабре и рассчитана на 4 месяца, всего на нее государство планирует потратить 10 миллионов лари

ТБИЛИСИ, 25 янв — Sputnik. Государственные субсидии на муку помогают снизить цену на хлеб на 15-20 тетри, заявил исполнительный директор ассоциации производителей пшеницы и муки Леван Силагава в эфире Первого канала.

Грузия увеличивает размер субсидии на пшеничную муку>>

Правительство Грузии накануне приняло решение увеличить с 10 до 15 лари субсидию за мешок муки первого сорта весом 50 килограмм, чтобы не допустить роста цен на хлеб.

"Новая программа субсидирования охватывает период с 1 февраля по 1 апреля и позволяет сохранить цену на хлеб. Компании будут поставлять заводам мешок муки по 53 лари, чтобы хлеб не вырос. Если бы не государственная субсидия, цена на хлеб выросла бы на 15-20 тетри", – сказал Силагава.

По его словам, повышение субсидий стало необходимо из-за роста цен на пшеницу, в результате чего стоимость мешка муки выросла с 63 до 68 лари.

Программа субсидирования началась в декабре и рассчитана на 4 месяца. Для мелькомбинатов установлена фиксированная цена за 50-килограммовый мешок муки первого сорта в 53 лари (примерно 16,2 доллара). То есть тем мелькомбинатам, которые по 53 лари за мешок продадут муку первой категории хлебозаводам, правительство дает субсидирование. 

Всего для субсидирования пшеничной муки государство планирует потратить 10 миллионов лари (более 3,1 миллиона долларов).

0
Теги:
Экономика, Грузия, Хлеб
Темы:
1TV – Первый канал. Общественное телевидение Грузии