Лидер партии Гирчи Зураб Джапаридзе

У каждого будет своя "Гирчи": Джапаридзе создает новую партию под таким же названием

378
(обновлено 17:53 18.12.2020)
Вот-вот в Грузии появится две партии с одинаковыми названиями - разбежавшиеся в разные стороны лидеры "Гирчи" не хотят уступать друг другу название некогда общей партии

ТБИЛИСИ, 18 дек — Sputnik. Один из учредителей самой эпатажной оппозиционной партии "Гирчи" Зураб Джапаридзе создает новую партию - учредительный съезд он собирается провести до конца декабря.

Лидер партии "Гирчи" отказался от депутатского мандата>>

Полное название новой партии будет звучат немного иначе. Партия будет зарегистрирована как "Больше свободы - Гирчи". Однако лого партии - шишка (так переводится с грузинского "Гирчи") - останется прежним.

Съезд партии состоится 26 декабря. Около 400 делегатов съезда изберут председателя партии.

По словам Джапаридзе, новый "Гирчи" будет открытой платформой, которая будет содействовать появлению новых людей в политике.

"Большую часть новой партии  составят члены старой "Гирчи", но будут и новые. Не будет тех людей, которые были спикерами и которых было видно. Они остались в старой "Гирчи" и собираются там продолжать свою деятельность. Идеология будет прежней - мы верим в идею свободы. Идеология называется классическим либерализмом, и партия будет проводником этой идеологии", - заявил Джапаридзе.

Как известно, недавно партия "Гирчи" разделилась на две части. В начале декабря Джапаридзе в закрытой группе в Facebook написал, что его и пути трех главных фигур в партии – Яго Хвичия, Вахтанга Мегрелишвили и Сандро Раквиашвили – разошлись, поэтому он не собирается работать с ними дальше.

Партия под странным названием "Гирчи" ("Шишка") появилась на политической арене в 2015 году. Ее создали три представителя бывшей правящей партии "Единое национальное движение".

Основным избирателем партии является молодежь. "Гирчи" запомнилась электорату борьбой за декриминализацию марихуаны, запуском альтернативной сети такси - "Шмакси" и созданием новой "церкви", чтобы помочь молодым людям избежать призыва в армию.

378
Теги:
Зураб Джапаридзе, Партия "Гирчи", Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии (239)

Президент Грузии Саломе Зурабишвили

Президент Грузии отправляется с рабочим визитом в Брюссель

33
(обновлено 09:32 20.01.2021)
Это будет первым визитом Саломе Зурабишвили в новом году, в рамках которого она проведет встречи высокого ранга с европейскими партнерами

ТБИЛИСИ, 20 янв — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили проведет встречи высокого уровня, и встретится с лидерами ЕС и НАТО в рамках рабочего визита в Брюссель 20 января, сообщается на официальном сайте главы государства.

В ходе визита запланированы встречи Зурабишвили с президентом Совета Европы Шарлем Мишелем, с верховным представителем ЕС по вопросам политики безопасности и иностранным делам Джозефом Борреллом, президентом Европарламента Давидом-Мария Сассоли, исполнительным вице-президентом Европейской комиссии по экономическим вопросам Валдисом Домбровским, председателем комитета по иностранным делам Европарламента Дэвидом Маккаллистером, а также генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.

Президент Грузии проведет и другие встречи высокого ранга.

33
Теги:
Брюссель, Президент Грузии, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии
Генсек Всемирной туристской организации Зураб Пололикашвили

Пололикашвили переизбран на пост главы Всемирной туристической организации

284
(обновлено 22:48 19.01.2021)
Впервые генсеком UNWTO Пололикашвили избрали в мае 2017 года, тогда за его кандидатуру проголосовали большинство стран-членов Совета Всемирной туристкой организации

ТБИЛИСИ, 19 янв — Sputnik. Дипломат из Грузии, экс-министр экономики Зураб Пололикашвили остался на посту генерального секретаря Всемирной туристической организации (UNWTO) на второй срок, сообщает пресс-служба правительства Грузии.

Соответствующее решение было принято на 113-м заседании Исполнительного совета Всемирной туристической организации ООН (UNWTO) в Мадриде. Кандидата, избранного Исполнительным советом, утвердит Генеральная Ассамблея ООН во второй половине текущего года.

Пололикашвили с переизбранием одним из первых поздравил премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

"Это важный успех Грузии. Высокое представительство грузин в международных организациях подтверждает активное участие Грузии в глобальных вопросах", - написал Гахария на своей официальной странице в Twitter.

​Впервые генсеком UNWTO Пололикашвили избрали в мае 2017 года. Тогда за его кандидатуру проголосовали большинство стран членов Совета Всемирной туристической организации (UNWTO) в ходе сессии в Мадриде.

Это было впервые, когда кандидат из Грузии был выбран на руководящую должность в важной международной организации.

Всемирная туристическая организация (UNWTO) — ведущая международная организация в сфере туризма, занимающаяся развитием устойчивого и общедоступного туризма.

Зураб Пололикашвили родился 12 января 1977 года в Тбилиси. Является выпускником факультета международного банковского дела Технического университета Грузии, степень магистра получил в Мадриде.

В 2001-2005 годах занимал ведущие должности в банке TBC Bank, после чего год проработал на посту заместителя министра иностранных дел Грузии.

В 2006-2009 годах являлся чрезвычайным и полномочным послом Грузии в Испании, затем год возглавлял министерство экономики и устойчивого развития Грузии.

В 2010 году Пололикашвили вернулся в TBC Bank и занял должность вице-президента банка.

В 2011-2012 годах Пололикашвили был директором футбольного клуба "Динамо" Тбилиси.

В 2012 году Пололикашвили вновь назначили чрезвычайным и полномочным послом Грузии в Испании. Владеет английским, испанским, французским, русским и японским языками. Женат, имеет трех детей.

284
Теги:
Зураб Пололикашвили, ВТО ООН, Туризм, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии
Пандемия коронавируса COVID 19 - вакцинирование жителей Бельгии

Грузия надеется получить больше доз ковидвакцины, чем рассчитывает глава Минздрава

0
(обновлено 10:45 20.01.2021)
В каком количестве вакцины от COVID-19 будут выделены стране платформой COVAX, станет известно в конце января

ТБИЛИСИ, 20 янв — Sputnik. Платформа COVAX может выделить Грузии дозы вакцины Pfizer, в большем количестве, чем предполагается, заявила Минздрава Екатерина Тикарадзе.

Коронавирус становится все опаснее: вирусолог о новой мутации>>

Грузия ведет активные переговоры для закупки вакцины Pfizer и AstraZeneca через платформу COVAX. С платформы COVAX Грузия заказала вакцину для 20% населения страны, а это 700 тысяч человек. Страна уже заплатила четыре миллиона долларов. Всего на закупку ковидвакцины предусмотрено 17 миллионов долларов. Первая партия вакцины – около 20 тысяч доз – появится в Грузии примерно через месяц, в конце февраля. В страну завезут небольшое количество препарата BNT162b2 американской компании Pfizer, и ее немецкого партнера BioNTech.

"Окончательное решение будет принято в конце января, когда мы получим письмо в ответ на представленный нами документ, в котором подробно описаны разработанные условия вакцинации в Грузии. И, исходя из этого, мы ожидаем, что возможно платформа COVAX выделит Грузии намного большее количества вакцин", – сказала Тикарадзе в эфире телеканала "Имеди".

По информации Тикарадзе, из 53 стран, зарегистрированных на платформе, не все удовлетворяют требованиям, необходимым для транспортировки вакцины Pfizer, и логистики внутри страны.

Платформа COVAX 18 января получила от Грузии подтверждение о том, что страна готова получить вакцину от коронавируса в первом квартале года.

Как ранее заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария, сохранение динамики тестирования населения, вакцинация и поэтапное ослабление действующих ограничений – важное сочетание мер для улучшения эпидемиологической и экономической ситуаций в стране.

Для полного открытия экономики необходимо вакцинировать 60% взрослого населения. На это может потребоваться около 164 миллионов лари (около 50 миллионов долларов).

Приоритетные группы для вакцинации уже определены и распределены по следующей последовательности: сектор здравоохранения, персонал и бенефициары учреждений долгосрочного ухода (убежища и так далее), население старше 75 лет, население в возрасте 65-74 года, также население в возрасте 55-64 лет, население с хроническими заболеваниями в возрасте 18-54 года. Дальше планируется вакцинация остального населения, в том числе и тех, которые перенесли вирус.

Вакцинация детей не планируется. Вакцинация будет добровольной и бесплатной. В мире вакцину от коронавируса уже сделали более 32 миллионов человек. Работа над планом вакцинации работа в Грузия практически завершена.

0
Теги:
Вакцина, Минздрав Грузии, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии