Грузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе

"Кончилось терпение" политолог о причинах ухода Вашадзе из партии Саакашвили

3568
(обновлено 18:46 16.12.2020)
Политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что председатель бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Григол Вашадзе покинул партию, чтобы не портить отношения с представителями дипломатических миссий
"Кончилось терпение" – политолог о причинах ухода Вашадзе из партии Саакашвили

О своем уходе Вашадзе сообщил через соцсети. Он написал довольно обширный пост на своей странице в Facebook. Политик перечислил несколько причин, которые подтолкнули его на такое "крайне сложное" решение и с которыми он категорически не смог смириться. Одной из важных причин своего ухода он назвал "кампанию нападок и оскорблений в адрес глав дипломатических миссий, которую непонятно кто и с какой целью запустил".

"Он ушел из партии лишь после того, как партия отошла от него. Наверное, его партия не только не приняла его позицию и не села за стол переговоров с ним, но еще более жестко начала действовать против дипломатических миссий. Думаю, это было той последней каплей, которая переполнила чашу терпения. Он дипломат, имеющий большое количество связей с иностранными дипломатическими кругами, и, наверное, он больше не хотел быть ответственным за эти заявления перед своими знакомыми и друзьями", – заявил Сакварелидзе в эфире радио Sputnik Грузия.

Вашадзе принял решение на фоне политического кризиса, который создан в стране после парламентских выборов. Оппозиция, которая не признает результаты выборов, отказывается войти в парламент и грозится отказом от своих мандатов. В том числе и блок "Единое национальное движение – Сила в единстве", лидером которого и является Вашадзе.

Эту ситуацию пытаются урегулировать послы США и Евросоюза, которые приглашают стороны за стол переговоров. Однако по итогам четырех раундов оппозиции и "Грузинской мечте" не удалось достичь ощутимых результатов.

3568
Теги:
Политика, Единое Нацдвижение, Грузия, Григол Вашадзе, Рамаз Сакварелидзе
Темы:
Политическая жизнь Грузии (246)

Парламент Грузии

Комитет парламента Грузии удовлетворил первые просьбы оппозиционеров об отказе от мандатов

0
Заявки остальных депутатов будут рассматриваться уже отдельно, а окончательное решение по ним парламент примет 2 февраля голосованием

ТБИЛИСИ, 27 янв — Sputnik. Комитет по процедурным вопросам удовлетворил просьбу об отказе от мандатов двух депутатов от оппозиции – Шалвы Нателашвили и Левана Хабеишвили.

В декабре 55 депутатов от оппозиции обратились к парламенту с заявлениями об отказе от мандатов. На сегодняшний день парламент Грузии принял решение только по четырем депутатам "Альянса патриотов Грузии", которых заменили члены их партийного списка, создавшие партию "Европейские социалисты".

Теперь процедурный комитет рассмотрел заявки представителя партии "Единое национальное движение" Левана Хабеишвили и "Лейбористкой партии" Шалвы Нателишвили.

Заявки остальных депутатов будут рассматриваться уже отдельно, а окончательное решение по всем, включая Хабеишвили и Нателишвили, парламент примет 2 февраля голосованием.

Большинство представителей оппозиции приняла решение покинуть парламент в знак протеста против фальсификации выборов.

После голосования 2 февраля в парламенте Грузии останется 99 депутатов из 150.

Сокращенный состав парламента лишит парламент Грузии возможности менять Конституцию Грузии, принимать конституционные законы и менять закон о земле.

0
Теги:
Парламент Грузии, Оппозиция
Темы:
Политический кризис в Грузии 2020: оценки и прогнозы
Политолог Арчил Сихарулидзе

Политолог объяснил цель визита главы МИД Ирана в Грузию и другие страны региона

100
(обновлено 22:43 27.01.2021)
Политолог Арчил Сихарулидзе прокомментировал намечающийся визит министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавад Зарифа в Грузию
Политолог объяснил цель визита главы МИД Ирана в Грузию и другие страны региона

"Грузия сможет более открыто сотрудничать с Ираном в тех направлениях, которые нас устраивают, – это импорт, энергетические вопросы. То есть все, что сможет снизить давление на Грузию со стороны Турции, Азербайджана, Российской Федерации. Поэтому это очень полезно", – заявил Сихарулидзе Sputnik Грузия.

Глава МИД Ирана прибудет в Грузию в рамках регионального турне, которое проходит 27-28 января. Политолог считает, что визит состоится на фоне потепления отношений между Ираном и Западом.

"Очевидно, что с приходом Джо Байдена отношение к Ирану будет пересмотрено. Как вы знаете, Байден уже снял запрет на путешественников из некоторых стран, в том числе из Ирана. Также известно, что [экс-президент США Дональд] Трамп вышел из иранского договора, что для многих было неприятно. Мы должны ожидать, что пойдет потепление и в этом отношении. Следовательно, Иран это отлично знает и собирается получить максимальную прибыль", – отметил Сихарулидзе.

Свое региональное турне Мохаммад Джавад Зари начал с визита в Азербайджан, а сегодня посетил Армению. Впрочем, еще до начала турне глава МИД Ирана заявил, что планирует совершить визит в страны, с которыми можно сотрудничать в деле урегулирования кризиса в Нагорном Карабахе и установлении мира и стабильности в регионе.

Что касается Грузии, то во время визита министр иностранных дел Ирана проведет переговоры с первыми лицами страны – с президентом Грузии Саломе Зурабишвили и премьер-министром Георгием Гахария.

Грузия и Иран установили дипломатические отношения 15 мая 1992 года. С тех пор двусторонние отношения между странами активно развиваются в политической, торгово-экономической, инвестиционной, сельскохозяйственной, культурной, образовательной и туристической сферах.

100
Теги:
Иран, Грузия, Арчил Сихарулидзе