Ираклий Окруашвили. Оппозиция подписывает меморандум об отказе от депутатских мандатов 11 декабря 2020 года

От депутатских мандатов уже отказались пять грузинских оппозиционных партий

541
(обновлено 20:07 16.12.2020)
Вслед за Лейбористской партией и блоком "Национальное движение - Сила в единстве" заявления о сложении депутатских полномочий написали представители "Стратегии Агмашенебели", "Лело для Грузии" и "Европейской Грузии"

ТБИЛИСИ, 16 дек - Sputnik. Представители еще трех оппозиционных партий - "Стратегия Агмашенебели", "Лело для Грузии" и "Европейская Грузия" - официально отказались от депутатских мандатов.

Все 36 депутатов от ЕНД официально отказываются от мест в парламенте Грузии>>

Соответствующие заявления на имя председателя парламента Арчила Талаквадзе они уже внесли в законодательный орган.

"Распределение мандатов не отражает волю грузинского народа, а потому эти выборы не смогли выполнить свою функцию. Исходя из этого, мы продолжаем требовать проведения новых, чистых и справедливых выборов и остаемся в режиме бойкота. Мы отказываемся от мандатов, но продолжаем борьбу, поскольку это справедливая и правильная борьба", - заявила журналистам член партии "Лело" Анна Нацвлишвили.

Первым из представителей оппозиции с заявлением о сложении с себя депутатских полномочий в понедельник к законодательному органу официально обратился лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили. А во вторник заявления внесли и представители избирательного блока "Единое национальное движение – Сила в единстве", вышедшего на второе место по результатам выборов. Таких образом, официально от мандатов отказались пять из восьми партий, которые попали в парламент по итогам выборов.

Во вторник Центральная избирательная комиссия Грузии аннулировала пропорциональные списки этих пяти избирательных субъектов.

"Самым разумным подходом будет, если "Грузинская мечта" будет руководствоваться не партийными, а государственными интересами. Единственным правильным решением в такой ситуации является назначение досрочных выборов", - заявил член партии "Европейская Грузия" Армаз Ахвледиани.

Несмотря на отказ от депутатских мандатов, представители оппозиции готовы продолжить переговоры с "Грузинской мечтой", которые проходят при посредничестве послов ЕС и США.

"Мы надеемся, что "Грузинская мечта" предпримет тот же шаг. Не потому что нам это нужно, а потому что это соглашение нужно Грузии", - заявил член партии "Стратегия Агмашенебели" Паата Манджгаладзе.

Новый парламент приступил к своим обязанностям 11 декабря с участием только депутации правящей партии. Места оппозиции, которая не признает результатов выборов, в высшем законодательном органе пустуют до сих пор.

Парламентские выборы в Грузии прошли 31 октября, 22 ноября состоялся второй тур в 17 мажоритарных округах. По итогам выборов, оппозиция получила 60 мест из 150 в новом законодательном органе.

Из восьми оппозиционных партий, прошедших в парламент, пока в ЦИК не обращались "Альянс патриотов Грузии", "Гирчи" и "Граждане". Эти же партии не подписали документ о публичном отказе от депутатских мандатов. 

541
Теги:
Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии (246)

Парламент Грузии

Комитет парламента Грузии удовлетворил первые просьбы оппозиционеров об отказе от мандатов

29
(обновлено 23:36 27.01.2021)
Заявки остальных депутатов будут рассматриваться уже отдельно, а окончательное решение по ним парламент примет 2 февраля голосованием

ТБИЛИСИ, 27 янв — Sputnik. Комитет по процедурным вопросам удовлетворил просьбу об отказе от мандатов двух депутатов от оппозиции – Шалвы Нателашвили и Левана Хабеишвили.

В декабре 55 депутатов от оппозиции обратились к парламенту с заявлениями об отказе от мандатов. На сегодняшний день парламент Грузии принял решение только по четырем депутатам "Альянса патриотов Грузии", которых заменили члены их партийного списка, создавшие партию "Европейские социалисты".

Теперь процедурный комитет рассмотрел заявки представителя партии "Единое национальное движение" Левана Хабеишвили и "Лейбористcкой партии" Шалвы Нателишвили.

Заявки остальных депутатов будут рассматриваться уже отдельно, а окончательное решение по всем, включая Хабеишвили и Нателишвили, парламент примет 2 февраля голосованием.

Большинство представителей оппозиции приняло решение покинуть парламент в знак протеста против фальсификации выборов.

После голосования 2 февраля в парламенте Грузии останется 99 депутатов из 150.

Сокращенный состав парламента лишит парламент Грузии возможности менять Конституцию Грузии, принимать конституционные законы и менять закон о земле.

29
Теги:
Парламент Грузии, Оппозиция
Темы:
Политический кризис в Грузии 2020: оценки и прогнозы
Политолог Арчил Сихарулидзе

Политолог объяснил цель визита главы МИД Ирана в Грузию и другие страны региона

104
(обновлено 22:43 27.01.2021)
Политолог Арчил Сихарулидзе прокомментировал намечающийся визит министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавад Зарифа в Грузию
Политолог объяснил цель визита главы МИД Ирана в Грузию и другие страны региона

"Грузия сможет более открыто сотрудничать с Ираном в тех направлениях, которые нас устраивают, – это импорт, энергетические вопросы. То есть все, что сможет снизить давление на Грузию со стороны Турции, Азербайджана, Российской Федерации. Поэтому это очень полезно", – заявил Сихарулидзе Sputnik Грузия.

Глава МИД Ирана прибудет в Грузию в рамках регионального турне, которое проходит 27-28 января. Политолог считает, что визит состоится на фоне потепления отношений между Ираном и Западом.

"Очевидно, что с приходом Джо Байдена отношение к Ирану будет пересмотрено. Как вы знаете, Байден уже снял запрет на путешественников из некоторых стран, в том числе из Ирана. Также известно, что [экс-президент США Дональд] Трамп вышел из иранского договора, что для многих было неприятно. Мы должны ожидать, что пойдет потепление и в этом отношении. Следовательно, Иран это отлично знает и собирается получить максимальную прибыль", – отметил Сихарулидзе.

Свое региональное турне Мохаммад Джавад Зари начал с визита в Азербайджан, а сегодня посетил Армению. Впрочем, еще до начала турне глава МИД Ирана заявил, что планирует совершить визит в страны, с которыми можно сотрудничать в деле урегулирования кризиса в Нагорном Карабахе и установлении мира и стабильности в регионе.

Что касается Грузии, то во время визита министр иностранных дел Ирана проведет переговоры с первыми лицами страны – с президентом Грузии Саломе Зурабишвили и премьер-министром Георгием Гахария.

Грузия и Иран установили дипломатические отношения 15 мая 1992 года. С тех пор двусторонние отношения между странами активно развиваются в политической, торгово-экономической, инвестиционной, сельскохозяйственной, культурной, образовательной и туристической сферах.

104
Теги:
Иран, Грузия, Арчил Сихарулидзе