Алеко Элисашвили принимает участие в выборах

"Не надо стесняться" в чем видит компромисс оппозиции лидер "Граждан"

373
(обновлено 13:24 16.12.2020)
В стане оппозиции "разброд и шатание" – все чаще звучат заявления, что бойкот – это тупик, выйти из которого можно только войдя в парламент

ТБИЛИСИ, 16 дек – Sputnik. Если оппозиции и правящей партии удастся достичь соглашения, оппозиция должна войти в парламент, считает лидер партии "Граждане" Алеко Элисашвили.

Крупнейшая оппозиционная партия Грузии осталась без лидера: реакции политиков>>

Новый парламент приступил к своим обязанностям 11 декабря, но пока он работает в однопартийном режиме – оппозиция по-прежнему отказывается входить в него, считая выборы 31 октября сфальсифицированными.

Уже больше месяца ситуацию пытаются урегулировать послы ЕС и США, которые выступают посредниками в переговорах между властью и оппозицией. За это время западные дипломаты пытались уговорить оппозиционные партии принять итоги парламентских выборов 31 октября, а власти – пойти на уступки. На прошлой неделе должен был состояться пятый решающий раунд перед началом работы парламента нового созыва, однако встреча не состоялась.

"Мы хотим, чтобы переговоры состоялись. Мы за переговоры и за соглашение, потому что на столе переговоров лежат очень важные вопросы, и если мы по ним договоримся, то это будет огромным шагом вперед в плане развития страны", – заявил Элисашвили.

При этом Элисашвили отметил, что пока не знает, когда состоится очередной раунд переговоров при посредничестве послов.

"Это зависит от многих факторов. Однако, чем раньше, тем лучше, поскольку этот кризис нужно разрешить раз и навсегда. Страна должна вздохнуть, и мы должны заняться другими кризисами, будь то коронавирус или бедность", – отметил Элисашвили.

Если соглашение будет достигнуто, это будет означать, что "Грузинская мечта" идет на определенные уступки, отметил Элисашвили.

"Со стороны оппозиции компромиссом и уступкой будет вход в парламент… Хватит говорить об этом шепотом, пусть никто не стесняется говорить об этом вслух. Войти в парламент не означает предательства родины, наоборот – это служба родине", – заявил  Элисашвили.

В парламент Грузии прошли восемь оппозиционных партий, распределив между собой 60 мандатов из 150. До последнего времени они выступали единым фронтом против правящей партии и отказывались входить в парламент, требуя досрочных парламентских выборов. Первым из лидеров оппозиционных партий, кто заявил о возможном расколе в оппозиции и изменении решения о бойкоте, стал лидер партии "Граждане" Алеко Элисашвили.

Из восьми партий, которые попали в парламент по итогам выборов, пока к ЦИК не обращались с заявлениями об аннулировании пропорциональных списков "Альянс патриотов Грузии", "Гирчи" и "Граждане". Эти же партии не подписали документ о публичном отказе от депутатских мандатов.

373
Теги:
Грузия, Оппозиция, Парламент Грузии, Алеко Элисашвили
Темы:
Политическая жизнь Грузии (583)

Петре Мамрадзе - полилолог

Мамрадзе: в Грузии нет политического кризиса

42
(обновлено 21:31 04.08.2021)
Говорить о политическом кризисе в Грузии нельзя, считает политолог и бывший глава госканцелярии правительства Грузии Петре Мамрадзе
Мамрадзе: в Грузии нет политического кризиса

"Где политический кризис? Ведь существует парламент, правительство функционирует бесперебойно, все госучереждения в строю, они не парализованы. Неужели из-за того, что некоторые телевидения передают свою информацию и несколько сотен человек собираются у ступенек парламента, можно говорить о политическом кризисе?" – сказал Мамрадзе в интервью Sputnik Грузия.

Часть грузинских экспертов заявляют, что в стране наблюдается политический кризис. Особенно такие мнения бытуют после того, как правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" вышла из соглашения президента Евросовета Шарля Мишеля. Другая часть политологов и экспертов считают, что это было правильным решением, так как соглашение не выполнило свою главную функцию – остановить противостояние оппозиции и правительства и поспособствовать полноценной работе парламента. Однако, самая влиятельная оппозиционная партия «Единое национальное движение» отказалась входить в соглашение, поэтому и спустя 100 дней с момента подписания документа свое участие в этом договоре аннулировала и правящая партия.

42
Теги:
Петре Мамрадзе, Политика, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии (583)
Предвыборная символика. Расклеенные на улице плакаты разных партий

Выборы 2021 в Грузии: что запрещено во время предвыборной кампании

168
(обновлено 18:20 04.08.2021)
Предвыборная кампания в Грузии уже началась, и вместе с ней вступили в силу запреты, которые будут действовать вплоть до дня голосования

Выборы в Грузии пройдут 2 октября. Население страны в этот день будет выбирать мэров и депутатов местных совещательных органов.

Общие запреты

В Грузии вплоть до дня голосования запрещено осуществление программ и проектов, неучтенных в бюджете страны.

Кроме того, запрещена демонстрация по ТВ рекламных роликов правительства либо государственных ведомств об осуществленных либо планируемых проектах.

До 2 октября действует запрет и на повышение пенсий, социальных выплат либо других выплат от государства.

Кому запрещена агитация

Также вступил в силу запрет на агитацию для определенных лиц.

Так, участие в агитации запрещено:

  • членам избирательных комиссий
  • судьям
  • чиновникам прокуратуры, МВД Грузии, министерства обороны, СГБ Грузии и специальной службы охраны
  • Генеральному аудитору
  • Народному защитнику Грузии
  • иностранным гражданам и организациям
  • благотворительным и религиозным организациям
  • чиновникам в рабочие часы либо при исполнении служебных обязанностей
  • членам Национальных комиссий по коммуникациям и по энергетике и водоснабжению
  • в рабочие часы либо при исполнении служебных обязанностей сотрудникам Публичных лиц юридического права (кроме высших и профессиональных учебных заведений, школ искусства и Ассоциации адвокатов Грузии), сотрудникам государственных и муниципальных некоммерческих организаций, директорам, воспитателям, педагогам и другим лицам, работающим в школах, детских садах либо других воспитательных учреждениях.

Где запрещена агитация

Вплоть до 2 октября запрещено осуществлять агитацию:

  • в учреждениях исполнительной власти
  • зданиях суда
  • военных частях
  • на презентации или мероприятии, организованном на деньги государственного или муниципального бюджета
  • в зданиях, которых нет в списке разрешенных для агитации

Запрет на подкуп

На время всей предвыборной кампании партиям и их представителям запрещено:

  • передавать деньги, подарки и материальные ценности
  • продавать товар по льготной цене
  • распространять бесплатно любой товар, кроме агитационных материалов
  • обещать передать гражданам деньги, ценные бумаги или материальные ценности
  • осуществлять физическими и юридическими лицами услуги и работы, которые должно осуществлять государство или район

Запрет на использование административных ресурсов

В период предвыборной кампании запрещено использование зданий государственных или муниципальных органов или других организаций, финансируемых из бюджета конкретной партией, если другие участники выборов не имеют доступ к нему или к другому аналогичному по назначению зданию.

Также запрещено использование коммуникационных средств, информационного обслуживания и техники государственных или бюджетных учреждений для какой либо партии.

Партиям запрещено проводить сборы по служебной причине для агитации чиновников, сотрудников Публичных лиц юридического права, сотрудников государственных и муниципальных некоммерческих организаций, директоров, воспитателей, педагогов и других лиц, работающих в школах, детских садах и других воспитательных учреждениях.

Новые правила опросов

На время предвыборной кампании действуют особые правила публикаций результатов опросов общественного мнения, которые будут действовать до опубликования результатов выборов и спустя месяц после этого.

Согласно правилам, при публикации опросов общественного мнения должны быть указаны полные данные заказчика опроса – в том числе название, адрес заказчика – если это партия или юридическое лицо, и имя фамилия и адрес – если заказывает опрос физическое лицо.

Также необходимо указать, опрос платный или бесплатный, а также данные организации, проводящей опрос, дату опроса, метод опроса, точные формулировки вопросов и рамки погрешности.

Публикация опросов запрещена за 48 часов до выборов и до 20:00 дня голосования.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

168
Теги:
выборы, Грузия
Темы:
Местные выборы в Грузии 2021
Машина едет по трассе в сильный дождь

Ехали по лесу, оказались в поле: туристы попали в центр урагана и сняли все на видео

0
(обновлено 22:58 04.08.2021)
Им невероятно повезло, что окружавшие дорогу деревья повалило не в сторону машины, иначе исход поездки мог оказаться плачевным

На кадрах видно, как китайские туристы едут по дороге, окруженной сосновым лесом. Чем дальше они движутся, тем сильнее ветер раскачивает деревья. В результате водителю приходится остановиться и дать задний ход, потому что впереди дорогу заваливает деревьями. Они падают на землю, словно домино, оставляя туристов практически в открытом поле – лишь некоторые самые крепкие деревья выдержали порывы ветра, но и они практически полностью "оголились".

 

Смотрите на видео также:

0
Теги:
Вирусные видео