ТБИЛИСИ, 16 дек – Sputnik. Оппозиционный депутат Ираклий Чавлеишвили, который баллотировался в Верховный совет Аджарии по спискам избирательного блока "Единое национальное движение – Сила в единстве", решил войти в законодательный орган автономии.
О своем решении он написал на своей странице в социальной сети Facebook.
Куда толкает Грузию негаснущий конфликт победившей власти и протестующей оппозиции>>
Первое заседание ВС во вторник прошло без оппозиции и на фоне акции протеста. В зале сидели только депутаты от правящей партии "Грузинская мечта", а представители оппозиции отказались входить в ВС.
"После долгого обсуждения с друзьями, я принял решение войти в Верховный совет Аджарии. Начиная с 1990 года я был депутатом как Аджарии, так и города Батуми три раза. В течение этого времени, каждый раз в результате сфальсифицированных выборов, мне часто приходилось в одиночку работать на оппозиционном крыле. Я собираюсь делать то же самое и сейчас", – написал Чавлеишвили.
Чавлеишвили также решил выйти из Республиканской партии, которая входит в состав блока "Единое национальное движение – Сила в единстве".
"К сожалению, мое отношение к бойкоту Верховного совета отличается от позиции Республиканской партии. Думаю, что место депутата в парламенте… С учетом вышесказанного, я вынужден приостановить свое членство в Республиканской партии Грузии", – пишет Чавлеишвили.
Пятипроцентный барьер на выборах Верховного совета Аджарии преодолели только две партии – "Грузинская мечта" и "Национальное движение". 14 мандатов у правящей партии и семь – у оппозиции. Депутаты "Национального движения" отказываются от мандатов и собираются аннулировать свой партийный список.
Выборы в Верховный совет Аджарской автономной республики прошли параллельно с парламентскими выборами 31 октября.
ТБИЛИСИ, 17 янв — Sputnik. Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани отправился с рабочим визитом Испанию, сообщает пресс-служба МИД.
В ходе визита глава МИД примет участие в 113-м заседании Исполнительного совета Всемирной туристской организации ООН (UNWTO), на котором будут выбраны кандидатуры на пост генерального секретаря организации.
"Грузия повторно выдвинула в кандидаты на пост генерального секретаря Всемирной туристской организации ООН действующего председателя Зураба Пололикашвили. В мероприятии примут участие представители 35 стран-членов исполнительного совета организации", - говорится в сообщении.
В ходе рабочего визита в Королевство Испания министр иностранных дел проведет встречи со своим испанским коллегой, министром внутренних дел и министром миграции. В рамках визита состоится официальный прием от имени короля Испании Филиппа IV , а также встреча с ним.
От имени министра иностранных дел Грузии также состоится встреча с главами делегаций, участвующих в 113-м заседании Исполнительного совета Всемирной туристской организации.
Зураб Пололикашвили был избран председателем Всемирной туристической организации в 2018 году сроком на три года. За кандидатуру Пололикашвили проголосовали большинство стран членов Совета Всемирной туристской организации (UNWTO) в ходе сессии в Мадриде.
Всемирная туристская организация (UNWTO) — ведущая международная организация в сфере туризма, занимающаяся развитием устойчивого и общедоступного туризма.
Вопрос, между прочим, не праздный. Обрушившийся на планету незнакомый штамм коронавируса в целом разделил общество на две условные категории. Тех, кто панически боится подхватить заразу. И тех, для кого пандемия – фикция. Часть гигантского мирового заговора и коварная попытка внедрить сценарий порабощения человечества.
Многих действительно преследует навязчивое ощущение, будто, не спросив согласия, нас сделали участниками глобальной сюрреалистической пьесы. Причем, затолкали в зал не в качестве зрителей, а статистами для сцены. Мол, ваша обязанность покорно следовать указаниям безымянного режиссера, а куда дальше повернется сюжет – мы и сами не знаем.
Отсюда два взаимоисключающих толкования. Что правильней: послушно следовать регуляциям-рекомендациям, как требуют власти, или, напротив, смотреть на все скептически и не потакать заговорщикам? Ситуация сбивает общество с толку и не сулит ничего путного. Но попробуй поспорь! Врачами и учеными вирус все еще изучен недостаточно глубоко. А вот сопутствующие процессы развиваются на глазах и, скажем прямо, далеко не всегда внушают доверие и оптимизм.
Упрекать эпидемиологов бессмысленно – у медиков свои задачи. Мы видим, как они стараются одолеть заразу, делают все от них зависящее. Однако позиция их узкопрофессиональная: хотите верьте, хотите нет, но извольте соблюдать запреты! Тем временем ограничительные меры уже катастрофически аукнулись в экономике, негативно сказываются в сфере политики и в социальной практике, понемногу разрушают культуру. Ответственность за это несут не врачи, а соответствующие государственные и общественные институты.
Более того, сегодня уже не вызывает сомнений, что вспышки паники на начальном этапе пандемии во многом были обусловлены стараниями медиа и разного рода псевдо-экспертов. Никто не возражает, мыть руки – элементарное требование гигиены. Но ведь нам долго и настойчиво вбивали в голову, будто коронавирус можно легко подхватить, скажем, притронувшись пальцем к кнопке лифта или ухватившись за перила. Сколько бонусов заработали на этом фирмы, производящие те же латексные перчатки, остается лишь гадать.
Любые запреты – мера вынужденная и крайняя. Потому что всегда найдется кто-то, кто пожелает на них нажиться. Местная пресса пишет о банковской сфере, которая в тяжелейшей обстановке продолжает жадно извлекать прибыль. Повелители мира кредита не прочь вразумлять общество, однако и не помышляют о поблажках должникам, потерявшим источники дохода. Или взять владельцев пустующих частных отелей. Многие мечтают переоборудовать их в ковид-гостиницы, но при получении государственного финансирования все решают личные и родственные связи.
Экономика сегодня заложник медицины, объясняет ситуацию известный эксперт, профессор Ладо Папава. Однако вряд ли это медики, разрешив в ходе предновогодних послаблений заработать торговым моллам, оставили под запретом товарные "базробы". Обеспечить соблюдение регуляций в закрытом пространстве, возможно, и проще, но разве не очевиден факт, что на открытом воздухе опасность заражения в разы ниже?!
В прессе немало примеров того, как, прикрываясь пандемией, корыстным экономическим интересам удается подмять понятие справедливости. Впрочем, использование сложившейся эпидемиологической обстановки для извлечения выгоды и сведения счетов с конкурентами – явление не локальное. Оно столь же глобальное, как сам коронавирус. На глазах меняют русло мировые товарные и финансовые потоки, идет перераспределение рынков сбыта и зон влияния.
Так же повсеместно проявляют себя политические аспекты проблемы. Борьба с вирусом, регуляции, запреты неизбежно приводят к ограничению демократических прав и свобод. Безусловно, это еще не повод говорить о мировом заговоре. Но важно достоверно знать, что реально кроется за предпринимаемыми мерами, насколько они оправданны и однозначны.
Для наглядности поучительно сравнить, как действуют правительства европейских стран, где существует зрелое гражданское общество. Нетрудно заметить, что регуляции там гибко балансируют на тонкой грани, в минимальной степени ограничивая мобильность граждан. У нас же нередко складывается впечатление, будто ведомства, отвечающие за борьбу с пандемией, никакими иными методами, кроме запретов и изоляции, вообще не владеют. Или не торопятся овладеть.
Согласно анализу ученых Оксфордского университета, Грузия по степени жесткости ограничительных мер вошла в первую десятку стран мира. Что, если вникнуть поглубже, не столь уж отрадно, поскольку обойти нас удалось преимущественно одиозным странам…
На личном уровне мы по-прежнему плотно отгорожены не только от остального мира, но и друг от друга. Наглядным примером служит запрет на работу общественного транспорта. Неужели соответствующие структуры настолько беспомощны, что не в состоянии добиться от пассажиров строгого соблюдения норм? Или власти опасаются, что штрафными санкциями спровоцируют социальный протест? Которым, кстати, постоянно и открыто грозит оппозиция.
То есть речь опять-таки о порочной связи коронавируса с политическими и общественными процессами. Именно эта связь подпитывает настрой той части общества, которая воспринимает пандемию как серьезную угрозу не только здоровью людей, но и демократическим свободам и институтам. На фоне происходящего понять позицию таких граждан нетрудно.
Как, впрочем, и тех, кто усматривает в пандемии болезненный, но поучительный и отчасти позитивный урок. Ведь именно в экстремальных ситуациях удается узнать, чего стоит и на что способен каждый из нас, общество в целом. Справедливо следует признать: на первом этапе борьбы с пандемией мы неожиданно убедились, что государство наше оказалось в состоянии эффективно управлять экстремальными процессами в стране. А общество – проявлять сознательность и самодисциплину.
COVID естественным образом расставил акценты и приоритеты во многих сферах. Подтвердил, как важно делать ставку на внутренние ресурсы и потенциальные возможности страны, развивать местное производство. Бесспорно, туризм дело выгодное. А пляжно-ресторанно-лыжный его вариант позволяет минимальными усилиями извлекать солидную прибыль. Кто-то из экспертов с горечью заметил: за ночь один турист в Сванети приносил доход, равноценный выращенному тяжелым трудом центнеру уникального местного картофеля.
Но туристическая отрасль, особенно в примитивных формах, сильно зависит от внешних факторов. Иными словами, за легкую прибыль приходится расплачиваться высокими рисками. Не говоря уже об отсутствии стимула для получения знаний, образования, развития интеллекта. И это проблема государственная.
Иное дело так называемый реальный сектор экономики. Примечательный факт – на фоне катастрофического падения за период пандемии в Грузии основных экономических показателей резко возросли объемы сельскохозяйственного производства! Более того – многократно увеличился вывоз продукции на экспорт. Например, яблок за рубеж было продано в 10 раз больше, чем в предыдущий сезон.
Кроме того – и, не исключено, это даже более важно – коронавирус показал, сколь высока в технически продвинутом обществе цена социальной и нравственной ответственности людей. За минувший год в нашей жизни произошло немало значимых событий. В том числе, выборы в парламент. Мы успешно миновали полосу первых тревог и разочарований, хотя к осени расслабились, позволив второй волне пандемии накрыть себя всерьез…
Тем, кто впал в панику, уместно, однако, напомнить, что человечество владеет и куда более масштабными и опасными способами самоуничтожения. Разрушительные войны ценой гигантских жертв не раз заставляли людей опомниться. Вот и злополучный вирус, что бы ни лежало в его основе, пожалуй, выполнил свою мобилизующую функцию. Он повернул нас лицом к проблемам морали, которые философия сытости и потребления задвинула в угол.
Высокая мобильность современного общества, демократические свободы – это великое благо. Но при условии, что им сопутствуют высокая нравственность, сознательность и самодисциплина.
Жаль, что до конца уяснили это себе не все…
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
На кадрах видно, как кот сидит на столе перед небольшим аквариумом, в котором плавает пять золотых рыбок. В принципе, кот не делает ничего такого – он просто пьет водичку и смотрит на красивых созданий. Однако одной из них, видимо, не нравится, что пушистый "уменьшает" их дом, поэтому она выпрыгивает из аквариума и бьется о мордочку кота. Ошеломленный кот же с удивлением отходит назад.
Смотрите на видео также:
Любопытные кошки не очень понравились заскучавшей рыбе
Подлый кот толкнул сородича в заполненную ванну