Первое заседание Верховного совета Аджарии

Председателем Верховного совета Аджарии избран Давид Габаидзе

132
(обновлено 18:50 15.12.2020)
Первое заседание новоизбранного законодательного органа автономии провели практически представители правящей партии - семь кресел оппозиции пустовали

ТБИЛИСИ, 15 дек – Sputnik. Председателем Верховного совета Аджарии вновь избран Давид Габаидзе, его поддержали все 14 депутатов от "Грузинской мечты", присутствующих на первом заседании законодательного органа автономии.

Первое заседание ВС проходит без оппозиции, которую представляет "Единое национальное движение", и на фоне акции протеста.

Голосование было закрытым. На заседании присутствуют только члены "Грузинской мечты", которые в законодательном органе Аджарии имеют конституционное большинство.

5-процентный барьер на выборах Верховного совета Аджарии преодолели только две партии - "Грузинская мечта" и "Национальное движение". 14 мандатов у правящей партии и семь - у оппозиции. Депутаты "Национального движения" отказываются от мандатов и собираются аннулировать свой партийный список.

Выборы в Верховный совет Аджарской автономной республики прошли параллельно с парламентскими выборами 31 октября.

132
Теги:
Оппозиция, Верховный совет Аджарии, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии (242)

Здание прокуратуры Грузии

Новый поворот в деле картографов: прокуратура Грузии упомянула "вышестоящие лица"

433
(обновлено 17:50 20.01.2021)
Гособвинение утверждает, что картографы действовали по заданию неких вышепоставленных чиновников

ТБИЛИСИ, 20 янв — Sputnik. Генеральная прокуратура Грузии в среду уточнила обвинения в адрес картографов Ивери Мелашвили и Натальи Ильичевой, задержанных по делу о возможной незаконной передаче Азербайджану части территории Грузии.

Скандальное дело картографов: чиновника МИД Грузии вызвали в Генпрокуратуру>>

Осенью 2020 года стало известно, что прокуратура Грузии начала следствие о незаконной передаче территории Грузии иностранному государству в процессе демаркации грузино-азербайджанской границы. По делу 7 октября задержали двух бывших членов комиссии - сотрудника МИД Грузии Ивери Мелашвили и сотрудницу МВД Грузии Наталью Ильичеву.

"Сегодня в уточненное обвинение добавили два слова – "по заданию". То есть якобы действия, осуществленные обвиняемыми, были осуществлены по заданию. На данном этапе нам неизвестны доказательства этого обвинения, только два слова, которые вписали в формулировку обвинения. Никаких дополнительных доказательств представлено не было", - заявил журналистам адвокат Эдуард Марикашвили, который представляет интересы Мелашвили.

Между тем, прокурор Михаил Садрадзе отметил, что доказательства новых деталей обвинения у прокуратуры имеются.

"Что касается подтверждающих это обстоятельство доказательств, то это протоколы опроса свидетелей и, что самое главное, улики, добытые в результате тайных следственных действий. Это аудио- и видеоматериал, который визуально подтверждает как мотив преступления, так и важные обстоятельства", - сказал Садрадзе.

При этом прокурор утверждает, что картографы действовали по заданию вышестоящих лиц.

"В ближайшее время мы покажем широкой общественности все доказательства и расскажем о всех обстоятельствах дела", - сказал Садрадзе.

При этом, прокурор не конкретизировал, планируется ли предъявление обвинений тем самым "вышестоящим лицам". Не уточнял он и их личности.

По версии обвинения, Мелашвили и Ильичева скрыли наличие карты 1937-1938 года, из-за чего Грузия могла лишится 3,5 тысячи гектаров своей территории, в том числе части монастырского комплекса Давид-Гареджи во время демаркации границы между Грузией и Азербайджаном.

У Грузии с Азербайджаном общая государственная граница протяженностью 440 километров, треть которой все еще не делимитирована. На одном из спорных участков расположен монастырский комплекс шестого века Давид-Гареджи, на часть которого претендует азербайджанская сторона. Дело картографов поставила под вопрос весь процесс делимитации и демаркации границы, продолжающийся с 1994 года, так как в деле идет речь о потери территорий по 13 участкам границы из 16 согласованных.

433
Теги:
Прокуратура, Грузия
Темы:
Дело о незаконной демаркации грузино-азербайджанской границы
Акция протеста перед зданием администрации в Зугдиди

Гражданские активисты в Зугдиди устроили акцию с передвижной палаткой

110
(обновлено 17:26 20.01.2021)
После долгой паузы и спада протестной волны о том, что парламентские выборы 31 октября 2020 года были "сфальсифицированы", вспомнили в Зугдиди

ТБИЛИСИ, 20 янв — Sputnik. "Украденные выборы не сойдут вам с рук" - гражданские активисты провели немногочисленную акцию протеста в Зугдиди в знак несогласия с опубликованными ЦИК результатами парламентских выборов в Грузии.

По словам представителей неправительственных организаций, эта передвижная палатка будет появляться не только в разных районах Зугдиди, но и в других городах Грузии.

"Это передвижная палатка, которая, образно говоря, завтра, через две недели или через месяц может появиться, например, в Поти, Абаше или Кутаиси и так далее. И все люди, которыми движет чувство протеста, могут прийти к палатке", - рассказал активист Ираклий Кварацхелия.

На месте акции была мобилизована полиция. Ее вмешательство потребовалось после того, как активисты попытались наклеить стикеры на здание региональной администрации. В противостоянии полиции одному из участников акции стало плохо и пришлось вызвать врача.

Грузинская оппозиция утверждает, что "Грузинская мечта" выиграла парламентские выборы осенью 2020 года путем давления на избирателей и фальсификации результатов голосования. С этим связан их протест и решение отказаться от депутатских мандатов большинства оппозиционных партий. Между тем международные наблюдатели заявили, что выборы проходили в свободной и демократической обстановке без серьезных нарушений.

110
Теги:
Акция, Зугдиди, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии (242)
Молоток судьи

Экс-генпрокурор Грузии Адеишвили получил еще один срок

9
(обновлено 22:31 20.01.2021)
Это его третий приговор в Грузии, вынесенный заочно. Сам он получил политическое убежище в Европе после того, как в 2012 году покинул страну

ТБИЛИСИ, 20 янв — Sputnik. Тбилисский городской суд признал бывшего генерального прокурора Грузии Зураба Адеишвили виновным в организации похищения в 2007 оппозиционного лидера Кобы Давиташвили и превышении служебных полномочий, приговорив его к шести годам лишения свободы.

Коба Давиташвили, лидер "Партии народа" был одним из организаторов протестного движения против власти экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в 2007 году. Его похищение прямо в дни акций протеста в ноябре 2007 года стало одним из самых резонансных. В декабре 2020 года Давиташвили скончался от осложнений, вызванных болезнью Бехтерева.

Стороне обвинения удалось доказать, что Адеишвили в ноябре 2007 года поручил на то время замглаве Службы доходов Давиду Карселадзе и подчиненному тому спецназу контролировать многолюдные рынке Тбилиси, в том числе и рынок "Элиава", и пресекать любые попытки агитации со стороны оппозиции.

По материалам дела, когда на рынке в день разгона массовых протестов 7 ноября Коба Давиташвили вместе с соратниками пришел на рынок "Элиава", чтобы купить генераторы, Карселадзе связался с Адеишвили. Замглавы службы доходов получил задание арестовать Давиташвили и отвезти его в следственную службу Минфина.

Спецназовцы сначала избили Давиташвили дубинками, а после посадили в автомобиль и вместо следственной службы поехали в госпиталь в Гори, где его еще раз избили, в том числе били и по голове. Там его и обнаружили спустя два дня.

Выписавшись из клиники, Давиташвили продолжал оставаться в активной политике. В 2012 году он прошел в парламент по спискам правящей коалиции "Грузинская мечта", однако спустя год ушел из коалиции. В 2013 Давиташвили баллотировался на пост президента, но проиграл. До 2016 он продолжал работать в парламенте Грузии как независимый депутат.

В июле 2017 года врачи поставили ему диагноз анкилозирующего спондилоартрита (болезнь Бехтерева). Сам политик был уверен, что это неизлечимое и редкое заболевание у него развилось в результате полученных в ноябре 2007 года травм.

Что касается Адеишвили, то это его третий приговор в Грузии, и снова вынесенный заочно. Сам он получил политическое убежище в Европе после того, как в 2012 году покинул страну.

Ранее Тбилисский городской суд в связи с делом о банкротстве "Карту банка", принадлежащего экс-премьеру Грузии, миллиардеру Бидзине Иванившили, приговорил бывшего министра юстиции и бывшего непрокурора Зураба Адеишвили к пяти годам лишения свободы. Еще 1 год и 6 месяцев Адеишвили получил по делу об Iberia TV.

9
Теги:
Зураб Адеишвили