Политик Григол Вашадзе. Акция протеста оппозиции в городе Кутаиси 6 декабря

Лидер покидает партию: Григол Вашадзе прощается с "Национальным движением"

1943
(обновлено 11:36 15.12.2020)
Председатель бывшей правящей партиизаявил, что с одиозными фигурами, которых давно следовало оставить в прошлом, "Национальное движение" не сможет вернуть себе доверие народа

ТБИЛИСИ, 15 дек - Sputnik. Председатель Единого национального движения Григол Вашадзе объявил, что покидает партию.

Об этом он написал на своей странице в социальной сети Facebook.

Саакашвили: скоро оппозиция будет сидеть в избранном народом парламенте>>

"Я решил покинуть все занимаемые должности и выйти из партии. Мне крайне сложно сделать этот шаг, но другого выхода не вижу. С января 2017 года в течение четырех лет я пытался сделать все, что было в моих скромных силах, чтобы партия выросла, укрепила свои позиции, оставалась бы главным оппозиционным объединением и в итоге смогла получить мандат от граждан Грузии для возвращения к власти. Думаю, что мы достигли много, но есть факты, с которыми я категорически не могу смириться", – пишет Вашадзе.

Как отмечает бывший лидер, он не согласен с тактикой, выбранной большинством партийного руководства без консультаций с членами партии. Еще больше неприемлемо отсутствие партийной стратегии. Это на руку только "Грузинской мечте", отмечает Вашадзе.

"Я не могу мириться с тем, что вокруг партии и внутри нее появились такие одиозные фигуры, которых мы уже давно оставили в прошлом и вместе с которыми никогда, повторяю, никогда мы не сможем добиться доверия избирателей", – отмечает Вашадзе.

Политик также подчеркивает, что невозможно, чтобы кампания нападок и оскорблений глав дипломатических миссий наших стратегических союзников не вызвала бы глубокого возмущения, которую непонятно, кто и с какой целью запустил.

"Тем самым огромный ущерб наносится отношениям Грузии с США, Евросоюзом и со странами-членами ЕС. Создается впечатление, как будто участники этой кампании никогда не слышали, что нападение на посла то же самое, что нападение на то государство, которое он представляет… Я приношу свои извинения нашим друзьями!" – пишет Вашадзе.

Какие планы на будущее у теперь уже бывшего лидера "Национального движения", он пока не говорит.

Григол Вашадзе – грузинский государственный деятель и дипломат. До приезда в Грузию работал в МИД СССР. В Грузии занимал ряд ключевых постов в правительстве Михаила Саакашвили: в 2008 году с ноября по декабрь был министром культуры и спорта, в декабря 2008 по октябрь 2012 года – министром иностранных дел. Причем какое-то время МИД Грузии он возглавлял будучи гражданином России. Только после скандала, поднятого оппозицией, Вашадзе официально отказался от российского гражданства.

В 2018 году, будучи уже председателем бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Вашадзе баллотировался на пост президента Грузии.

Бизнесмен и импресарио своей супруги, балерины Нины Ананиашвили. В прошлом – кадровый дипломат, сотрудник МИД СССР. Имеет дипломатический ранг чрезвычайного полномочного посланника.

1943
Темы:
Политическая жизнь Грузии (244)

Активисты оппозиции провели акцию во время комендантского часа в Тбилиси - видео

655
Группа гражданских активистов и сторонников оппозиции устроили воскресным вечером акцию протеста в центре Тбилиси прямо во время действия комендантского часа. Как это происходило - смотрите в видео Sputnik Грузия

В акции приняли участие несколько десятков человек. Они с плакатами прошли по проспекту Руставели и по улицам Пушкина и Бараташвили уже после девяти вечера, когда в городе стал действовать "комендантский час". За то время, пока съемочная группа Sputnik находилась на месте событий, акция проходила без инцидентов, никто из ее участников не был задержан или оштрафован.

Участники вечерней акции, в отличие от тех, кто протестовал днем у здания правительственной канцелярии за отмену действующих во время пандемии ограничений, требовали отменить "комендантский час" и выражали недоверие итогам парламентских выборов в Грузии. 

 

655
Теги:
Акции протеста, Акция протеста, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии
Акция оппозиции 14 ноября 2020 года - шествие по проспекту Руставели

В центре Тбилиси проходит шествие против комендантского часа

947
(обновлено 22:57 24.01.2021)
Протестующие после митинга у офиса правящей партии направились к зданию МВД, где потребуют освобождения арестованного в Батуми активиста

ТБИЛИСИ, 24 янв — Sputnik. За несколько минут до начала так называемого "комендантского часа" от здания парламента на проспекте Руставели в центре Тбилиси несколько десятков человек начали протестное шествие.

Участники акции требуют от властей отмены действующего "комендантского часа", который Межведомственный координационный совет решил продлить до 1 марта. Кроме того, участники шествия требуют освободить задержанного сегодня в Батуми активиста организации "Альтернатива" Ираклия Пангани.

Накануне Пангани в ходе акции протеста против постройки многоэтажного корпуса на территории старого бульвара высыпал на депутата Верховного совета Аджарии Ираклия Чавлеишвили мусор из урны.

Участники шествия направились к офису правящей партии "Грузинская мечта" в Ортачала, где провели митинг. Они также несколько раз исполнили гимн Грузии. Затем протестующие направились к зданию МВД, чтобы потребовать освобождения Пангани.

Днем в Тбилиси прошли сразу две акции протеста. Несколько сотен человек собрались у здания правительственной канцелярии с требованием снять все действующие ограничения. Вторую акцию провели родители школьников в парке Мзиури, которые требуют от правительства возобновить учебный процесс в школах Тбилиси, Кутаиси и Рустави уже в феврале и непосредственно в классных комнатах.

Правительству Грузии дали 48 часов для принятия решения. В противном случае активисты, представители гражданского сектора, НПО и оппозиционных партий анонсируют перманентные акции протеста, самая крупная из которых намечена на 26 января.

947
Темы:
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов
Футболист Джаба Канкава

Капитан сборной Грузии по футболу дебютировал за французский клуб

12
(обновлено 07:49 25.01.2021)
В активе "Валансьена" 28 очков и клуб из одноименного города располагается на восьмом месте в турнирной таблице

ТБИЛИСИ, 25 янв – Sputnik. Капитан сборной Грузии по футболу Джаба Канкава дебютировал в составе "Валансьена", выступающего во второй французской Лиге.

Канкава вышел в стартовом составе своей новой команды в матче XXI тура против "Шатору" и провел на поле все 90 минут. Встреча завершилась вничью 3:3.

После этого результата в активе "Валансьена" 28 очков и клуб из одноименного города располагается на восьмом месте в турнирной таблице.

Канкава перешел в "Валансьен" в середине января из казахстанского "Тобола", за который грузинский полузащитник выступал с 2017 года. Срок соглашения между 34-летним капитаном сборной Грузии и клубом второй французской Лиги рассчитан до конца текущего сезона.

12
Теги:
Джаба Канкава, футбол, Грузия
Темы:
Будни грузинского футбола в Европе