Шалва Нателашвили

Главный лейборист Грузии официально отказался от депутатского мандата

618
(обновлено 18:15 14.12.2020)
Шалва Нателашвили стал "первой ласточкой" в оппозиции, написавший официальное заявление о сложении с себя депутатских полномочий. Как скоро у него будут последователи?

ТБИЛИСИ, 14 дек - Sputnik. Лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили официально обратился к парламенту страны с заявлением о сложении с себя депутатских полномочий.

"Грузинская мечта" должна "заманить" ЕНД в парламент нового созыва - Мегрелишвили>>

Новый парламент вступил в полномочия 11 декабря. На первом заседании парламента десятого созыва присутствовали только депутаты правящей партии "Грузинская мечта". Места оппозиционных депутатов, которые не признают результатов выборов, в зале заседаний пустовали впервые в новейшей истории Грузии.

"Сегодня оппозиция сплочена как никогда. Оппозиция оставила эту преступную группу одну в зале заседания парламента, и эта структура фактически превратилась в собрание партийного актива "Грузинской мечты". Этому собранию скоро придет конец. Люди придут и освободят от них принадлежащее им здание", - заявил Нателашвили журналистам.

Парламентские выборы прошли 31 октября, 22 ноября состоялся второй тур в 17 мажоритарных округах. По итогам выборов, оппозиция получила 60 мест из 150 в новом законодательном органе. Лейбористской партии Грузии достался всего один мандат.

На прошлой неделе Лейбористская партия и еще четыре оппозиционные партии, которые попали в парламент по результатам выборов, обратились к Центральной избирательной комиссии с заявлениями об аннулировании пропорциональных списков.

Из восьми оппозиционных партий, прошедших в парламент, пока к ЦИК не обращались "Альянс патриотов Грузии", "Гирчи" и "Граждане". Эти же партии не подписали документ о публичном отказе от депутатских мандатов.

Документ также не подписали члены Республиканской партии, которая входит в блок "Сила в единстве – Единое национальное движение".

618
Теги:
Лейбористская партия, Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии (244)

Активисты оппозиции провели акцию во время комендантского часа в Тбилиси - видео

627
Группа гражданских активистов и сторонников оппозиции устроили воскресным вечером акцию протеста в центре Тбилиси прямо во время действия комендантского часа. Как это происходило - смотрите в видео Sputnik Грузия

В акции приняли участие несколько десятков человек. Они с плакатами прошли по проспекту Руставели и по улицам Пушкина и Бараташвили уже после девяти вечера, когда в городе стал действовать "комендантский час". За то время, пока съемочная группа Sputnik находилась на месте событий, акция проходила без инцидентов, никто из ее участников не был задержан или оштрафован.

Участники вечерней акции, в отличие от тех, кто протестовал днем у здания правительственной канцелярии за отмену действующих во время пандемии ограничений, требовали отменить "комендантский час" и выражали недоверие итогам парламентских выборов в Грузии. 

 

627
Теги:
Акции протеста, Акция протеста, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии
Акция оппозиции 14 ноября 2020 года - шествие по проспекту Руставели

В центре Тбилиси проходит шествие против комендантского часа

900
(обновлено 22:57 24.01.2021)
Протестующие после митинга у офиса правящей партии направились к зданию МВД, где потребуют освобождения арестованного в Батуми активиста

ТБИЛИСИ, 24 янв — Sputnik. За несколько минут до начала так называемого "комендантского часа" от здания парламента на проспекте Руставели в центре Тбилиси несколько десятков человек начали протестное шествие.

Участники акции требуют от властей отмены действующего "комендантского часа", который Межведомственный координационный совет решил продлить до 1 марта. Кроме того, участники шествия требуют освободить задержанного сегодня в Батуми активиста организации "Альтернатива" Ираклия Пангани.

Накануне Пангани в ходе акции протеста против постройки многоэтажного корпуса на территории старого бульвара высыпал на депутата Верховного совета Аджарии Ираклия Чавлеишвили мусор из урны.

Участники шествия направились к офису правящей партии "Грузинская мечта" в Ортачала, где провели митинг. Они также несколько раз исполнили гимн Грузии. Затем протестующие направились к зданию МВД, чтобы потребовать освобождения Пангани.

Днем в Тбилиси прошли сразу две акции протеста. Несколько сотен человек собрались у здания правительственной канцелярии с требованием снять все действующие ограничения. Вторую акцию провели родители школьников в парке Мзиури, которые требуют от правительства возобновить учебный процесс в школах Тбилиси, Кутаиси и Рустави уже в феврале и непосредственно в классных комнатах.

Правительству Грузии дали 48 часов для принятия решения. В противном случае активисты, представители гражданского сектора, НПО и оппозиционных партий анонсируют перманентные акции протеста, самая крупная из которых намечена на 26 января.

900
Темы:
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов
Хлеб в уличном киоске на рынке

Какой будет цена хлеба в Грузии без госсубсидий

0
(обновлено 23:43 24.01.2021)
Программа субсидирования началась в декабре и рассчитана на 4 месяца, всего на нее государство планирует потратить 10 миллионов лари

ТБИЛИСИ, 25 янв — Sputnik. Государственные субсидии на муку помогают снизить цену на хлеб на 15-20 тетри, заявил исполнительный директор ассоциации производителей пшеницы и муки Леван Силагава в эфире Первого канала.

Грузия увеличивает размер субсидии на пшеничную муку>>

Правительство Грузии накануне приняло решение увеличить с 10 до 15 лари субсидию за мешок муки первого сорта весом 50 килограмм, чтобы не допустить роста цен на хлеб.

"Новая программа субсидирования охватывает период с 1 февраля по 1 апреля и позволяет сохранить цену на хлеб. Компании будут поставлять заводам мешок муки по 53 лари, чтобы хлеб не вырос. Если бы не государственная субсидия, цена на хлеб выросла бы на 15-20 тетри", – сказал Силагава.

По его словам, повышение субсидий стало необходимо из-за роста цен на пшеницу, в результате чего стоимость мешка муки выросла с 63 до 68 лари.

Программа субсидирования началась в декабре и рассчитана на 4 месяца. Для мелькомбинатов установлена фиксированная цена за 50-килограммовый мешок муки первого сорта в 53 лари (примерно 16,2 доллара). То есть тем мелькомбинатам, которые по 53 лари за мешок продадут муку первой категории хлебозаводам, правительство дает субсидирование. 

Всего для субсидирования пшеничной муки государство планирует потратить 10 миллионов лари (более 3,1 миллиона долларов).

0
Теги:
Экономика, Грузия, Хлеб
Темы:
1TV – Первый канал. Общественное телевидение Грузии